Характеристики и свойства ПГС

Что такое ПГС?

Аббревиатура ПГС расшифровывается как песчано-гравийная смесь, добываемая в карьерах, со дна морей и рек. Основные свойства ПГС регламентированы требованиями ГОСТ 23735-2014 («СМЕСИ ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ»). Строительные компании используют ПГС для: строительства дорог, обустройства подушек фундаментов, засыпки траншей, отсыпки оснований под различные площадки, рекультивации земель, благоустройства прилегающих территорий и других вспомогательных работ.

В качестве наполнителя бетона ПГС используется исключительно в частном домостроении, и только в тех в случаях когда конструкции и сооружения не испытывают высоких механических нагрузок. ПГС не годится для бетона, изготавливаемого в соответствии с требованиями ГОСТ, и не используется заводами по производству товарных бетонов тех или иных марок.

Причина этого кроется в составе и происхождении рассматриваемого материала. ПГС – это обломки горных пород разной фракции, разной твердости, перемешанные с песком, состоящим из частиц различной величины. Также в состав добываемой ПГС входят примеси глины, пыли, ила и грунта. При этом каждая конкретная партия материала, добытая в конкретном карьере, имеет индивидуальный процентный состав, размеры и твердость частиц, которые сложно идентифицировать по процентному содержанию, размерам и твердости.

В то же время после обогащения, песчано-гравийный материал представляет собой неплохой относительно недорогой комплексный наполнитель для тяжелого бетона, из которого можно возводить фундаменты и стены ненагруженных малоэтажных зданий, обустраивать отмостки, садовые дорожки, площадки и другие подобные сооружения.

В соответствии с ГОСТ 23735-2014, в зависимости от процентного содержания основного наполнителя (гравия) различают 5 групп обогащенной ПГС:

  • Первая группа: от 15 до 25% гравия.
  • Вторая группа: от 25 до 35% гравия.
  • Третья группа: от 35 до 50% гравия.
  • Четвертная группа от 50 до 65% гравия.
  • Пятая группа от 65 до 75% гравия.

Практика показывает, что самый оптимальный состав бетона из пгс получается при использовании материала 5-й группы. Так, при приготовлении бетона из ПГС 5-й группы можно изготовить строительный материал соответствующий самым востребованным «гостовским» маркам тяжелого бетона – М150 и М200. При этом бетонный материал марок выше М200,даже из обогащенной ПГС приготовить невозможно.

Обогащенные пгс: строительство

Обогащенные песчано-гравийные смеси отличаются от природных сочетаний своим составом. Они дополнены определенным количеством , благодаря чему конструкции, которые приготовлены при использовании данной разновидности пгс, отличаются повышенной прочностью. Что касается цены, то за счет большего количество гравия, нежели в природных смесях, стоимость подобного материала повышается. Но при этом выбор подходящего материала основывается на том, для каких целей он предназначен. Например, для выравнивания дорожного покрытия идеально подойдет именно обогащенный состав, в котором количество гравия выше, нежели в обычных природных смесях.

Стоит отметить, что именно обогащенные смеси песка и гравия чаще всего используются в строительстве. Применение же природных вариаций хоть и допустимо, но все-таки нежелательно, а потому они чаще используются в качестве не основной, а дополнительной составляющей при приготовлении требующегося раствора.

При использовании природных и обогащенных пгс строительство дорог вышло на новый уровень. На текущий же момент сфера использования этого выгодного по стоимости материала более чем широка и разнообразна, а потому он успешно применяется при проведении различных ремонтных и строительных работ.

Один из самых востребованных материалов с современной индустрии строительства – песчано-гравийная смесь. Это сыпучий материал, который имеет зернистую структуру и представляет собой смесь с в определенных пропорциях.

Интересно, что применение песчано-гравийная смесь находит в самых разных сферах строительства. Ее используют как на масштабных объектах, так и при возведении небольших частных домов.

Разновидности ПГС

Как и любой строительный материал сложного состава песчано-гравийные смеси могут классифицироваться по разным признакам. Но наиболее распространенный параметр – происхождение или способ получения . С этой точки зрения подобные смеси бывают двух основных видов:

  1. Природные, получаемые путем добычи из естественных источников, карьеров, прибрежной линии водоемов и т.д. В природного происхождения доля по объему составляет 10 %, а по массе – 95 %. Размер гравийных зерен при этом колеблется в широких пределах. Минимальное значение – 10 мм, максимальный размер может достигать 70мм;
  2. Обогащенные. Это природные смеси, в которые добавляют для получения нового соотношения.

Также большое значение имеет степень влажности песчано-гравийной смеси. Часто случается так, что на строительную площадку материал попадает слегка увлажненным или, наоборот, чрезмерно сухим. Это редко делается намеренно, а скорее зависит от условий хранения и транспортировки. Но как бы то ни было, если используется для приготовления бетонных растворов, то степень влажности обязательно нужно учитывать. В случаях, когда песок сырой, количество воды, добавляемой в раствор, уменьшается по сравнению с начальными параметрами рецепта. Чтобы обеспечить нормальное сцепление при использовании сухой , объем воды увеличивается.

Сфера применения ПГС

Несмотря на то, что добыча и производство природных песчано-гравийных смесей имеет более низкую себестоимость по сравнению с обогащенными , все же данный строительный материал используется гораздо реже. Объясняется это не достаточно высокими прочностными свойствами подобных смесей, а также полученных с их помощью конструкций.

Чаще всего природные песчано-гравийные смеси используются для устройства нижней подушки многослойных дорожных покрытий, а также отсыпки садовых дорожек. Значительная доля в составе природных делает их подходящим материалом для устройства дренажных каналов, а также обратной засыпки котлованов и траншей для прокладки коммуникационных линий.

В этом случае прочностные свойства стройматериалов играют второстепенную роль, а то и вовсе не имеют значение. А вот что становится по-настоящему важным, так это способность впитывать и эффективно отводить влагу с поверхности строительных конструкций. Для таких целей природные песчано-гравийные смеси подходят практически идеально.

Самый востребованный вид песчано-гравийных смесей – 5-ой группы, с содержанием на уровне 70 %. Для такой смеси характерно практически полное отсутствие усадки при использовании в основе различных строительных конструкций. Причем, деформации не наблюдаются даже при очень значительных нагрузках. Поэтому именно такая песчано-гравийная смесь применяется в качестве первичного устойчивого слоя при заливке бетоном больших площадок.

Технические характеристики

Каждый вид ПГС имеет индивидуальные качества и общетехнические свойства. Технические свойства и стандарты качества обогащенных песчано-гравийных ископаемых прописаны в ГОСТ 23735-79, свойства гравия указаны в ГОСТ 8267-93, параметры песчаных компонентов описаны в ГОСТ 8736-93.

Стандартные диаметры гравия в природных породах от 1 см до 65 мм. Для индивидуальных заказов диаметр частиц доходит до 145 мм. Минимальный размер частиц песчаного компонента не менее 0,15 мм, а осадочного щебня – 0,5 см.

Обогащенные типы горных пород имеют разные технические характеристики, зависящие от пропорций осадочных пород гравия, и бывают нескольких видов:

  • группа 1 – до 20 процентов;
  • группа 2 – до 35 процентов;
  • группа 3 – менее 50 процентов;
  • группа 4 – не меньше 60 процентов;
  • группа 5 – не выше 74 процентов.

Важный элемент строительного ископаемого – песок. От степени его очистки и влажности зависит долговечность и устойчивость к механическим повреждениям бетонных конструкций. Песок, добытый на дне водных источников, не содержит частиц ила, глины и других загрязняющих элементов, имеет высокое качество. Добавление в обогащенный раствор качественно песка улучшает свойства и параметры ПГС. Влажность песка – один из главных параметров, который влияет на количество воды, добавляемое при замесе раствора. Чем выше влажность материала, тем меньше жидкости понадобится для строительного раствора.

Осадочные породы гравия в природном ископаемом имеют разный уровень прочности и разделяется на следующие группы:

  • М 400 – низкий процент твердости;
  • М 600 – средняя степень надежности;
  • М 800 – достаточный уровень прочности;
  • М 1000 – максимальный показатель надежности с низким содержанием слабых компонентов.

Объем примесей в природном ископаемом не может быть выше 6 процентов, а в обогащенном – не больше 2 процентов.

Конструкция из строительного материала, соответствующего всем стандартам и нормам качества, способна выдержать более 450 циклов замерзания и разморозки и не превысить 10 процентов потерь от первоначальной массы.

Удельный вес 1 м3 смеси должен быть не менее 1,600 кг.

Усредненное значение модуля уплотнения состава находится на уровне 1,2 и обуславливается объемом гравия и методом утрамбовки горной породы.

Показатель Аэфф – суммарный удельный коэффициент эффективности у обогащенных ПГС, который определяет норму содержания радиации.

Песчано-гравийные смеси делятся на три класса радиационной безопасности:

  • 1 класс – не более 370 Бк на 1 кг;
  • 2 класс – не больше 740 Бк на 1 кг;
  • 3 класс – до 1500 Бк на 1 кг.

Такое разделение на классы по безопасности позволяет строителям применять материал максимально эффективно и рационально.

В обогащенных песчано-гравийных составах можно заменить компоненты песка и гравия на гравийный щебень. Гравийный щебень – это обработанный гравий. Данный объемный строительный материал имеет шероховатую поверхность и заостренные углы, он производится путем дробления исходного сырья. Щебень увеличивает прочность и применяется для изготовления асфальта.

Щебеночные смеси (ПЩС) имеют несколько видов в зависимости от размера частиц:

  • С 12 – не более 10 мм;
  • С 2 – до 2 см;
  • С 4 и 5 – до 80 мм;
  • С 6 – меньше 40 мм.

Щебеночные составы имеют сходные параметры и свойства с материалами из гравия. Максимально прочные и устойчивые виды ПЩС – С 4 и С 5.

Применение

Песчано-гравийные смеси широко применяются в строительной индустрии:

  • дорожное строительство;
  • возведение гражданских зданий разного назначения;
  • стяжка полов;
  • возведение гидротехнических и производственных сооружений;
  • укрепление береговых линий, монтаж подпорных стенок;
  • засыпка котлованов;
  • выравнивание площадок.

Для приготовления бетонных растворов разной марки используют пгс с разным весом 1 м³. Его определяют, исходя из потребности в качестве заполнителя. Например, для приготовления бетона М500 требуется опгс с улучшенным составом и прочностными характеристиками, предпочтительно с содержанием крупных гравийных камней около 60-70%, в то время, как для приготовления слабого М 150 можно взять обычную пгс.

При выборе смеси песчано-гравийной природной гост требует учитывать уровень радиоактивного фона породы и применять материал таким образом:

  • Аэфф до 370 Бк/кг – для строительства и отделки жилых и административных зданий;
  • Аэфф 370-740 Бк/кг – для создания конструкций и строительства производственных зданий и сооружений, дорог в населенной местности поселков и городов;

Аэфф 740-1500 Бк/кг – для изготовления конструктивных элементов и строительства дорог и технических объектов за пределами населённых пунктов (аэродромы, автомобильные магистрали междугороднего назначения).

Как правильно подобрать песчано-гравиевую смесь для бетона?

Любой фундамент возводится при помощи бетона. В целом данный материал используется практически во всех сферах строительства. Поэтому чем ответственней будет подход к созданию бетонного раствора, тем дольше и надежнее продержится возводимая конструкция. Как уже указывалось выше, соотношение всех компонентов играет очень важную роль в придании раствору эксплуатационных характеристик.

Составы и свойства бетонов

Но тут важно купить действительно качественный материал. Поэтому лучше не экономить, а приобрести смесь известных производителей.

На качество материала влияет способ ее добычи: взята ли она из рек или морей? Данная смесь практически не будет содержать посторонних примесей, а это, в свою очередь, повышает свойство сцепления песчано-гравиевой смеси и других составляющих раствора. Для фундамента это очень важно.

Обогащенная ПГС предпочтительней классической еще и потому, что количество гравия превышает количество песка, что существенно меняет свойства. Таким образом, бетон получается более прочным, а не рыхлым.

Качественные характеристики

Существующие параметры позволяют подобрать гравийно-песчаную смесь соответствующего качества.

В первую очередь необходимо обратить внимание на процентное соотношение песка и гравия (к примеру, это может быть 30 на 70), наибольший размер фракций (они должны иметь величину от 10 до 70 мм), а также характеристики гравия и песка (состав зерен, показатели прочности, количество зерен слабых пород в процентном соотношении, состав минералов и наличие глинистых включений).

Еще один немаловажным параметром, которым характеризуется гравийно-песчаная смесь, является плотность или вес одного кубометра. Некоторые строители для упрощения расчетов берут плотность содержащегося в смеси песка. Для получения более точных показателей следует учитывать соотношение песка и гравия в каждом конкретном случае. В лабораторных условиях был получен коэффициент 1,65, позволяющий переводить объем песчано-гравийной смеси в ее вес. Таким, образом получается, что масса 1 м³ смеси равна 1,65 т. Тем не менее этот показатель довольно приблизительный и может иметь существенную погрешность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий