Проект и расчет системы вентиляции кафе в жилом доме

Расчет вентиляции кафе силами «ЖилПромПроекта»

Насчитывается несколько методов расчета для определения необходимой скорости воздухообмена в горячих цехах, которые используются специалистами «ЖилПромПроекта» при проектировании вентиляции:

На основе кратности воздухообмена
Метод позволяет рассчитать скорость воздухообмена с учетом объема помещения и «коэффициента Кратности», установленным Германом Ракнагелем на основе старой немецкой методики. Однако в расчетах не учитывается наличие современного и мощного тепловыделяющего оборудования. В связи с этим, данный метод дает заниженные результаты и не применяется в качестве основного, а служит для определения ориентировочных величин.

На основе скорости всасывания
Основа данного метода – предположение, что для обеспечения оптимального удаления загрязненного воздуха необходимо задать некоторую скорость всасывания конкретного вентиляционного зонта над конкретной рабочей поверхностью (с известными размерами и расстоянием между ними). При расчетах учитывается специфика тепловыделяющего оборудования, без привязки к размерам помещения, и подходит только для традиционных вентиляционных зонтов (расчеты для приточно-вытяжных индукционных зонтов и фильтрующих потолков дадут значительную погрешность).
Из-за ограниченности применения метод так же не является основным, а служит для поверки результатов других методов.

На основе мощности оборудования
Является основным методом, принимаемым нами для расчета воздухообмена, т.к. учитывает удельные количества скрытой и явной теплоты, выделяемой оборудованием на 1кВт потребляемой мощности и независимо от размеров помещения или геометрии рабочей поверхности, дает качественные результаты. Важен только тип тепловыделителя (например, фритюрница, мармит, скороварка, печь и т.п.), для которого берется установленный в сводных таблицах показатель расхода воздуха и вид топлива: газ или электричество. Так же можно учесть и специфику конкретного типа кухни (ресторана, ресторана быстрого питания, обычной столовой и т.п.), когда одни и те же единицы оборудования работают несинхронно и разное по продолжительности время.

На основе типа оборудования
Как и в предыдущем методе, учет ведется по типу тепловыделителя, но только не в разрезе потребляемой мощности, а исходя из рабочей площади и объема нагревательных элементов. Это обстоятельство делает расчет чуть менее точным, но так же позволяет сделать поверку результатов, полученных другими методами.

Особенности проектирования вентиляции зданий

Существует 3 типа систем вентиляции, и только для механической общеобменной вентиляции требуется полноценный проект с расчетом воздуховодов, решеток и подбором оборудования. Кратко разберем особенности проектирования в зависимости от типа зданий.

Проектирование вентиляции в квартиреВентиляция в квартире должна быть функциональной и очень компактной.Высота потолков всего 3,1– 3,2 м. Приточно-вытяжные установки большинства компаний, таких как NED, Корф и Systemair нам не подойдут. Они громоздкие и не поместятся в квартире. 

Для квартир мы подбираем компактное оборудование фирм SHUFT, Electrolux или Ventmachine. Приточные установки с электрическим нагревателем воздуха и компактным рекуператором размещаем в запотолочном пространстве технических помещений: кладовых, балконов, ванных комнат. Некоторые установки можно разместить на фасаде здания. Воздуховоды проектируем высотой не более 10 см, чтобы максимально сохранить высоту потолка, но и обеспечить бесшумность работы системы.

Проект вентиляции в квартире выполняется по нормам СП 60.13330.2016, СП 54.13330.2016, Р НП АВОК 5.2-2012. 

Проектирование вентиляции в частном домеВентиляция в частном доме проектируется как общая на весь дом, так и на отдельные группы помещений. Последнее время проектируем приточно-вытяжную вентиляцию в цокольных этажах для удаления влаги из сауны с мокрой зоной и комнатой отдыха, вытяжную вентиляцию гаража с датчиком СО.

Проектируем вентиляцию с функцией переменного расхода воздуха VAV. Оборудование размещаем в цокольном этаже, под потолком технической комнаты, коридора и в чердачном пространстве. Высота приточных установок для частного дома обычно не превышает 300 мм. Проектируем на оборудовании NED, Корф, Systemair и Breezart.

Проект вентиляция в коттедже выполняется по нормам: СП 60.13330.2016, СП 55.13330.2016, CаНпиН 2.1.2.2645-10.

Проектирование вентиляции в кафе и ресторане Вентиляция в ресторане зависит не от количества людей в зале, а от насыщенности оборудованием «горячего цеха», т.е. кухни. Чем больше плит, конвектоматов и печей — тем мощнее система вентиляции.

Производительность вентиляции ресторана зависит от количества вытяжных зонтов на кухне и периода их работы. При размещении ресторана в жилом здании потребуется установка фильтров очистки воздуха типа Тион или АэроЛайф. Для кухонных зонтов над мангалом требуется установка гидрофильтров ИГВТ или аналогов. В проектах используем оборудование компаний Лиссант, Веза, КлиматВентМаш, Тион, Аэролайф и Systemair.

Проект вентиляции в ресторане выполняется по нормам: СП 60.13330.2016, ТСН 31-320-2000, СП 44.13330.2011, СП 118.13330.2012, Р НП «АВОК» 7.3-2007

Проектирование вентиляции офисов и магазинов Вентиляцию в офисах и магазина проектируем в зависимости от кратности воздухообмена, количества людей и технологии. Производительность такой системы вентиляции зачастую в 100 раз превышает воздухообмен загородного дома.

Приточные и вытяжные установки имеют большие габариты, размещаются на кровле и в помещениях венткамер. Проектировать новые офисные и торговые центры зачастую проще, чем остальные типы зданий. Огромный размер воздуховодов компенсируется большой высотой потолков и многообразием схем воздухообмена, вариантов прокладки воздуховодов.

Проект вентиляции в офисных центрах и магазинах выполняется по нормам: СП 60.13330.2016, СП 44.13330.2011, СП 118.13330.2012 и другим отраслевым стандартам.

Выбор типа системы вентиляции

Кроме тщательного расчета параметров вентилирующего комплекса, необходимо уделить внимание и отбору его вида. Для этого обращают внимание на следующие особенности:

  • напор воздуха извне;
  • потребность в подогреве притока зимой;
  • необходимая мощность этого прогрева;
  • общая потребность в поступлении и удалении воздуха.

В свою очередь, эти параметры подбираются сообразно величине, целевому назначению, размещению, загруженности обслуживаемых помещений. Естественный тип вентиляции отличается простотой, что привлекает людей в большинстве случаев. Создать его можно без использования специального оборудования, поэтому исключается изначально его поломка. Если даже отключат электричество, система будет освежать воздух в комнатах или рабочих помещениях исправно. Но при этом ее производительность ограничена, а зависимость от внешних условий слишком велика.

Кажущиеся недостатки механической вентиляционной системы для проектировщиков не слишком существенны, если только подходить к делу серьезно. Профессиональный выбор основных компонентов позволяет свести к минимуму риск поломки. А количество опций и гибкая настройка только положительно отражаются на микроклимате помещения. Разобравшись с естественной или искусственной методикой работы, нужно далее сделать выбор, какой будет вентиляция:

  • только обеспечивать поступление воздуха извне;
  • только выбрасывать наружу загрязненный воздух;
  • комбинировать выполнение этих двух задач.

Спешить при принятии такого решения не нужно. Требуется проанализировать целый ряд факторов: как распланировано помещение, сколько людей им пользуются, какая опасность вредных веществ, насколько велико их поступление и так далее. Как приточные, так и комбинированные системы вентиляции в России могут нормально работать только при наличии комплекса подготовки воздуха. Дело в том, что его температура, влажность, химический состав и другие параметры при непосредственном сборе воздуха на улице не всегда идеальны. Когда определены все указанные параметры, требуется принять еще одно решение – как именно будет управляться вентиляционная система.

Если нет особых пожеланий, и просто нужно «сделать хороший микроклимат», необходимо останавливаться на проверенном варианте – приточно-вытяжной конфигурации. Она точно справится со всеми поставленными задачами. Дополнительное преимущество состоит в том, что полностью исключается возникновение перепадов давления между улицей и домом, между отдельными частями здания. А вот сложные очистные системы устанавливать требуется только на производственных и энергетических объектах. В жилых постройках, если только экологическая ситуация не близка к катастрофической, можно обойтись без них.

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Проект создается с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных норм для вентиляции кафе. Согласно которым пристраивать или встраивать в жилые дома разрешено кафе с графиком работы до 11 часов вечера и площадью до 250 кв. метров, не более 50 посадочными местами.

Особенности вентиляции в кафе и ресторане:

  • большая плотность гостей, в том числе курящих;
  • необходимо сохранить в целостности отделку помещения, а также его архитектурные особенности;
  • в производственных и подсобных помещениях работает разнообразное оборудование, в том числе выделяющее тепло и влагу.

Вентиляционная установка в кафе, расположенном в жилом доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, тихо работать, не нарушая покой жильцов, не заполняя их квартиры паром и ресторанными запахами.

Поэтому верхние концы вытяжных труб должны быть расположены на уровне крыши дома!

В особых случаях выход вентиляции кафе располагается в 25 метрах от жилого дома.

Чаще всего такое «украшение» фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке фильтров и шумопоглотителей вентиляции. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенном в жилом доме, следует подбирать самые тихие агрегаты с минимальной вибрацией.

Кафе

Вентиляция кафе создается исходя из его конфигурации и технологических особенностей. Дело в том, что понятие «кафе» очень размыто и может обозначать заведение с широким выбором блюд, разнообразной развлекательной программой. В то же время, кафе может работать на скромном ассортименте блюд из заморозки и занимать относительно небольшое помещение. Поэтому говорить о вентиляции кафе можно только имея в виду определенное заведение.

Бар

Бар в своей работе делает ставку на реализацию алкогольных напитков. Выбор закусок невелик и, как правило, все они приготовлены заранее в других местах. Собственной кухни или горячего зала у баров практически не бывает, поэтому система вентиляции имеет более простой состав.

Столовая

Специфическая особенность столовой состоит в простой и скромной конфигурации общего зала, прекращении работы в вечернее время, отсутствии развлекательных программ. В задачи столовых входит чистый функционал — прием пищи, поэтому система вентиляции работает по несколько упрощенной схеме.

Воздушные потоки организованы таким образом, чтобы свежий поток, поступая в зал, вытеснялся в кухонные помещения. При этом, для горячего оборудования создаются собственные местные вытяжные зонты и обеспечивается собственный режим воздухообмена во всем кухонном помещении.

Ресторан

Рестораны предоставляют посетителям широкий выбор блюд различного состава и вида приготовления. В вечернее время проводится развлекательная программа, в заведении бывает много народу.

Эти особенности требуют установки и эксплуатации сложной вентиляционной системы, обеспечивающей приоритет притока в общий зал и вытеснение воздушной струи в кухню и фойе.

Параллельно устанавливается собственный режим воздухообмена в кухонных помещениях, горячем цеху, с применением местных вытяжных зонтов над каждым жарочным шкафом, плитой и прочим кухонным оборудованием. Устанавливается мощная вытяжная система с возможностью отделения жиров и взвесей, обеспечивается ограничение движения воздушного потока.

Устройство вентиляции в частном доме

По нормативным схемам (стандартным) любая вентиляционная система основана на отводе и притоке воздуха. То есть, отдельно одно от другого не существует. Поэтому в доме надо обеспечить в первую очередь вывод отработанных воздушных масс и организовать приток свежего воздуха с улицы.

Совсем недавно, когда о пластиковых окнах еще не задумывались, приток воздуха происходил через щели и неплотности дверных и оконных конструкций. То есть, происходил естественный приток, который учитывался при расчетах вентиляции частных домов. Сегодня ситуация изменилась, потому что входные двери и окна – это герметичные конструкции, через которые свежий воздух в дом не поступает. А значит, надо найти те способы и технологии, которые обеспечат помещения чистым свежим воздухом.

В принципе, искать нет надобности, потому что такие устройства вентиляции давно существуют, только их раньше использовали на производственных объектах. Сегодня эти схемы перекочевали в частные дома и офисные здания. Главная задача – это выбрать необходимую схему, которая будет соответствовать внутреннему плану дома. При этом вентиляция должна быть эффективной в плане соответствующего воздухообмена, недорогой и простой в сборке. Конечно, учитывается воздухообмен в помещении (в каждом).

Проектирование вентиляции в доме

Проектирование вытяжной вентиляции или любой другой – это в первую очередь грамотное расположение воздуховодов. Проект составляется на стадии проектирования самого дома и является неотъемлемой частью общего проекта. Поэтому вентиляционные каналы, особенно вытяжные, закладываются сразу на стадии сооружения дома.

В первую очередь закладываются основные стояки в кухне, в ванной и туалете, котельной и других помещениях, оговоренных выше. Монтаж производят с подвала, то есть, труба вентиляции укладывается в фундамент дома и выводится в подвал с помощью отвода. То есть, ее устанавливают на стадии заливки бетонного раствора. Это, конечно, не строгое требование, потому что вариантов сооружения немало, просто это самый простой вариант.

В стадии проектирования необходимо учитывать объем воздухообмена, за счет чего подбираются сечения вентиляционных труб. Это важный момент, от которого зависит эффективность работы всей системы. Обязательно учитывается производительность вентиляторов и места их установки.

Особенности обустройства вентиляции при зонировании помещений

Системы вентиляции кафе (кухонного помещения) обязательно содержат локализующие устройства по притоку и отводу. Мощность утилизации превосходит приток, ограничивая распространение запахов.

Еще одна схема организации вентиляции – смешивание воздушных потоков. Здесь вытяжка и приток проектируются в разных углах потолочины. Более холодный (на 5 градусов) нагнетаемый поток вытесняет воздух помещения.

Используется вариант, когда механическая подача со скоростью 0,3 м/ч более холодного воздуха происходит внизу помещения с выходом отработанного в вентотверстия под потолком.

Расчет проекта вентиляции

При проектировании приточно-вытяжной вентиляции производятся расчеты для наилучшего с технологической и экономической точки зрения подбора техники, формы трассы и параметров воздуховодов.

Расчет микроклимата в помещения производится для холодного, переходного и теплого времен года. Параметры среды определяются по СНиП 23-01-99 и 41-01-2003.

Расчет воздухообмена определяется на основании кратности воздухообмена, утвержденной в нормативной документации

При определении кратности воздухообмена принимаются во внимание теплопритоки и количество постоянно находящихся в помещениях людей.. Кратность воздухообмена для помещений в зависимости от назначения

Кратность воздухообмена для помещений в зависимости от назначения

Объем подаваемого воздуха на 1 человека в кубометрах/час

Тип воздухообмена подбирается с учетом назначения и архитектуры помещения, возможности организовать естественный воздухообмен.

В зависимости от этого выбирается система:

  • приточная;
  • приточно-вытяжная;
  • вытяжная;
  • локальная;
  • общеобменная;
  • естественная;
  • механическая.

Оборудование подбирают в зависимости от назначения вентиляции, архитектуры строения, экономической выгоды и видов теплоносителя. Может использоваться стандартная схема подбора или индивидуальная, если стандартная не подходит по технологическим или экономическим соображениям.

Стандартные схемы подбора оборудования

  • При проектировании вентиляции квартиры, небольшого магазинчика или офиса обычно предусматривается естественная вентиляция, усиленная в кухнях и туалетах вытяжными вентиляторами. Подача воздуха поддерживается компактными установками притока или проветривателями. Также целесообразно устанавливать канальные кондиционеры или приточно-вытяжные системы;
  • схема вентиляции бассейна

    При проектировании вытяжной вентиляции бассейна или сауны предусматриваются приточно-вытяжные системы в комбинации с осушителем. Некоторые компактные вентиляционные установки тоже комплектуются осушителями;

  • При проектировании системы вентиляции кафе или ресторана закладывается сразу две установки: общеобменная и локальная. Для маленького кафе достаточно компактной вентиляционной системы. Крупные предприятия общепита снабжаются мощными вытяжками для кухонь и наборными установками приток-выдув для обеденной зоны;
  • Проектирование приточно-вытяжной вентиляции спортивного комплекса предусматривает интенсивный воздухообмен с возможностью кондиционирования;
  • Вентиляция высотных зданий, торгово-развлекательных комплексов, общественных зданий осуществляется центральными, крышными и автономными кондиционерами, чиллер-фанкойлами;
  • Проектирование промышленной вентиляции должно реализовывать более сложные и конкретные задачи. Потому оборудование подбирают для каждого объекта индивидуально. Как правило, если технологический процесс идет с обильным выделением тепла и ядовитых испарений, комбинируют локальную и общеобменную вытяжные системы. В качестве локальных устройств используются отсосы, оазисы и воздушные души. При проектировании вентиляции промышленных помещений с обильным выделением пыли, взрывоопасных и ядовитых веществ, предусматриваются системы аспирации.

Подготовка воздуха при проектировании вентиляции

Во время проектирования вентиляции частного дома, магазина или завода учитывается необходимость фильтрации приточного, а часто и удаляемого воздуха.

Классификация фильтров для помещений общего назначения

Распределение воздуха при проектировании вентиляции

Возможно два способа распределения воздуха:

  • вытеснение;
  • смешивание.

Кроме этого определяется наилучший способ притока воздуха и его удаления:

  • верхний;
  • нижний.

Вид притока:

  • плоские струи;
  • настилающие струи;
  • веерные;
  • компактные.

Подсчитывается количество распределителей воздуха и их тип.

Параметры воздушной трассы

Рассчитываются сечение и форма воздуховодов, определяется материал для них, форма, количество разветвлений и поворотов, потери давления, а также звуковое давление на входе в помещение.

Эти показатели напрямую связаны с мощностью оборудования, параметрами шумоглушителей. А все вместе определяет цену вентиляционной системы.

Проектирование вентиляции: как правильно рассчитать воздухообмен в частном (загородном) доме

Под понятием воздухообмена понимается периодичность смены кислорода в пределах жилого пространства за заданный период времени. Соответствующие нормы четко регламентированы нормативной документацией. Традиционно пользуются 3 способами расчета. В этой статье рассмотрим наиболее доступные методы, подходящие для собственноручной реализации.

Расчет по площади объекта

Для подсчета рассматриваемого параметра, следует ориентироваться на действующие нормы – для объектов жилой недвижимости кислород должен сменяться по 3 м3 ежечасно, из расчета каждый квадратный метр. Например, для комнаты площадью 15 м2 соответствующее значение составит 45 м3/ч. Практически все примеры проектов вентиляции в современных многоквартирных домах, реализованы по данному стандарту.

Расчет по действующим санитарным нормам

Для проектирования системы воздухообмена проще всего воспользоваться действующими гигиеническими стандартами. Данные нормы учитываются при реализации новых домостроений. Учитывая действующие санитарно-гигиенические нормативы, средняя потребность в чистом кислороде для каждого человека составляет не менее 60 м3/ч, если речь идет о помещении, где он находится постоянно.

Величина воздухообмена, м 3/ч, не менее

Потребности в чистом воздухе наиболее полно регламентируются и соответствующим образом представлены в СНиПах 2.04.05-91.

Распределение воздушных масс по кратности

Под понятием кратности подразумевается периодичность смены воздуха в конкретной комнате

Рассматриваемый показатель предполагает учет такого важного показателя, как объем помещения. Для этой цели предусмотрены табличные данные для Жилых зданий (речь идёт о МГСН 3.01-96)

На первом этапе составляется техническое задание для установки. На втором – ТЗ загружается в программу, вводятся данные по параметрам комнаты. На третьем – осуществляется проектирование вентиляции.

Перечень актуальных табличных данных для частных загородных домов, коттеджей и городских квартир:

  • ванная – приток чистого кислорода 3 кубометра ежечасно на каждый 1 м2 площади, вытяжка должна обеспечить отвод 25 кубометров грязных масс каждый час;
  • санузел – приток – до 3 кубометров чистого воздуха для каждого 1 м2 помещения, вытяжная способность – от 90 м3/ч;
  • столовая и кухня – приток до 3 кубометров, при отводе 90 м3/ч;
  • гостиная – кратность притока – от 1;
  • бытовки – приток – до 3 кубометров, вытяжка с кратностью 1.5.

Перед началом подготовки проектной документации для конкретного дома или определенных ее комнат, важно проанализировать доступную систему. На проектирование вентиляции уходит много времени, а главное – финансовых ресурсов

Для той же кухни может потребоваться только придаточная приточная установка, обеспечивающая внутреннее пространство свежим кислородом.

Итоговые данные должны полностью соответствовать нормам санитарным, пожарным, не говоря уже экономической целесообразности.

Каким образом осуществляется расчет

Если говорить в целом, то изначально осуществляется подсчет объема кислорода для каждых помещений, а затем и для всего дома. Осуществляется это простым образом: перемножается длина, ширина и высоты. Программа позволяет автоматизировать этот процесс.

Формулы по расчету аэродинамических показателей

  1. Оптимальный уровень воздухообмена подсчитывается для каждой комнаты. Осуществляется все по простой формуле: L = n*V, где V – объем комнаты или любого помещения, n – кратность обмена кислорода.
  2. Данные из п.1 подсчитываются для всех помещений квартиры, причем как по значению вытяжки, так и по притоку. Специализированные программы делают все подсчеты в автоматическом порядке.
  3. В идеальном варианте – подготовка технического задания со сбалансированными значениями ∑ Lпр = ∑ Lвыт.

Только после этого осуществляется проектирование системы вентиляции или вручную, или посредством программы.

Необходимость в выводе каналов на крышу

Вентиляция в кафе, которое имеет место положения в жилом помещении, должна сохранить микроклимат в здании, бесшумно работать, чтобы сохранить покой жильцов, избежать проникновения пара и запахов в помещение. Поэтому края труб вытяжки необходимо располагать на одном уровне с крышей дома. В определенных моментах вентиляция выходит в 25 метрах от здания.

Чтобы установить данные аппараты в кафе, которое расположилось в помещении для проживания, важно выбирать исключительно бесшумные агрегаты с оптимально заниженной вибрацией. Для чего в подобных кафе практикуют применение фильтрации и поглотителей шума, несмотря на слишком высокую затратную часть

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий