Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Грамотно вычисленная мощность вытяжки играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.

Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.

Расчет нормального воздухообмена для эффективной вентиляции квартиры или дома

Итак, при нормальной работе вентиляции в течение часа воздух в помещениях должен постоянно меняться. Действующими руководящими документами (СНиП и СанПиН) установлены нормы притока свежего воздуха в каждое из помещений жилой зоны квартиры, а также минимальные объемы его вытяжки через каналы, расположенные на кухне, в ванной в санузле, иногда – и в некоторых других специальных помещениях.

Эти нормативы, опубликованные в нескольких документах, для удобства читателя объединены в одну таблицу, показанную ниже:

Тип помещенияМинимальные нормы воздухообмена (кратность в час или кубометров в час)
ПРИТОК ВЫТЯЖКА
Требования по Своду Правил СП 55.13330.2011 к СНиП 31-02-2001 «Одноквартирные жилые дома»
Жилые помещения с постоянным пребыванием людейНе менее однократного обмена объема в течение часа
Кухня60 м³/час
Ванная, туалет25 м³/час
Остальные помещенияНе менее 0,2 объема в течение часа
Требования по Своду Правил СП 60.13330.2012 к СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
Минимальный расход наружного воздуха на одного человека: жилые помещения с постоянным пребыванием людей, в условиях естественного проветривания:
При общей жилой площади более 20 м² на человека30 м³/час, но при этом не менее 0,35 от общего объема воздухообмена квартиры в час
При общей жилой площади менее 20 м² на человека3 м³/час на каждый 1 м² площади помещения
Требования по Своду Правил СП 54.13330.2011 к СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»
Спальная, детская, гостинаяОднократный обмен объема в час
Кабинет, библиотека0,5 от объема в час
Бельевая, кладовка, гардеробная0,2 от объема в час
Домашний спортзал, биллиардная80 м³/час
Кухня с электрической плитой60 м³/час
Помещения с газовым оборудованиемОднократный обмен + 100 м³/час на газовую плиту
Помещение с твёрдотопливным котлом или печьюОднократный обмен + 100 м³/час на котел или печь
Домашняя прачечная, сушилка, гладильная90 м³/час
Душевая, ванная, туалет или совмещенный санузел25 м³/час
Домашняя сауна10 м³/час на каждого человека

Пытливый читатель наверняка заметит, что нормативы по разным документам несколько отличаются. Причем, в одном случае нормы устанавливаются исключительно по размерам (объему) помещения, а другом – по количеству людей постоянно пребывающих в этом помещении. (Под понятием постоянного пребывания имеется в виду нахождение в комнате 2 часа и более).

Поэтому при проведении расчетов вычисления минимального объема воздухообмена желательно проводить по всем доступным нормативам. А затем – выбрать результат с максимальным показателем – тогда ошибки точно не будет.

Провести быстро и точно расчет притока воздуха для всех помещений квартиры или дома поможет первый предлагаемый калькулятор.

Калькулятор расчета требуемых объемов притока воздуха для нормальной вентиляции

Как видите, калькулятор позволяет провести вычисления и от объёмов помещений, и от количества постоянно пребывающих в них людей. Повторимся, желательно провести оба расчета, а затем выбрать из двух получившихся результатов, если они будут различаться, максимальный.

Проще будет действовать, если заранее составить небольшую таблицу, в которой перечислены все помещения квартиры или дома. А затем в нее вносить полученные значения притока воздуха – для комнат жилой зоны, и вытяжки – для помещений, где предусмотрены вытяжные вентиляционные каналы.

К примеру, это может выглядеть так:

Помещение и его площадьНормы притока Нормы вытяжки 
1 способ – по объему комнаты2 способ – по количеству людей1 способ2 способ
Гостиная, 18 м²50
Спальная, 14 м²39
Детская, 15 м²42
Кабинет, 10 м²14
Кухня с газовой плитой, 9 м²60
Санузел
Ванная
Гардероб-кладовая, 4 м²
Суммарное значение177
Принимаемое общее значение воздухообмена

Затем суммируются максимальные значения (они в таблице для наглядности выделены подчёркиванием), отдельно для притока и для вытяжки воздуха. А так как при работе вентиляции должно соблюдаться равновесие, то есть сколько воздуха в единицу времени поступило в помещения – столько же должно и выйти, итоговым выбирается также максимальное значение из полученных двух суммарных. В приведенном примере – это 240 м³/час.

Этот значение и должно быть показателем суммарной производительности вентиляции в доме или квартире.

Данные, необходимые для расчета мощности

Но ведь это только усложняет задачу! Как из большого количества приборов выбрать самый подходящий?

Ответ прост: для каждой конкретной кухни придется рассчитать оптимальную мощность вытяжки. А затем останется только приобрести прибор по высчитанным данным.

Санитарные нормы

Расчет может быть правильным только при использовании всех необходимых данных.
К ним, в первую очередь, относятся санитарные нормы. Они установлены законодательно.

Запомним эту цифру. Она понадобится нам для расчетов.

Коэффициент оборачиваемости воздуха, равный 12, применяется для всех жилых помещений, независимо от их площади и расположения (многоквартирый дом или индивидуальное строение).

Формула

Перейдем к дальнейшим расчетам. Они должны быть точными, поэтому без математики здесь не обойтись.

Расчеты ведутся по следующей формуле: S x H x 12 = P.

Для подсчета нам понадобятся следующие данные:

  • Площадь кухни – S.
  • Высота потолка – H.

В результате мы получаем показатель требуемой производительности (P).

Как видите, ничего сложного нет. Умножая площадь и высоту комнаты, мы сначала узнаем объем кухни в кубометрах. А затем увеличиваем результат, воспользовавшись санитарным коэффициентом.

Таким образом определяется общий показатель мощности устройства. Однако этот показатель не является окончательным.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Типы кухонных вытяжек

Определить вытяжку, которая подойдет именно вашей кухне, можно исходя из ее конструкции и типа монтажа. Вытяжки кухонные бывают:

  • Подвесные,
  • Встроенные,
  • Купольные (каминные),
  • Островные.

Подвесные вытяжки обычно монтируют над варочной панелью или плитой, которые еще называют плоскими, – это наиболее часто встречающийся тип вытяжного оборудования для кухни, работающий в рециркуляционном режиме.

Небольшая мощность обуславливает невысокую цену на рынке подобных товаров. Подвесные вытяжки имеют один недостаток – фильтр против жира, который необходимо довольно часто менять.

Встроенные кухонные вытяжки монтируют в навесной шкаф. При этом панель управления выдвигается из-под самого шкафа. Противожировые фильтры во встроенных вытяжках выглядят как кассеты, которые также нужно менять.

Купольные вытяжки, которые еще называют каминными, выглядят как зонтик или купол со встроенной туда трубой, по типу каминной. Работают они в обоих режимах, как в рециркуляционном, так и в проточном.

Островные вытяжки для кухни применяются для плит, которые расположены по центру кухни. Крепятся они к потолку и работают только в проточном режиме.

Вытяжки, работающие по проточному типу, выводят наружу все кухонные газы и запахи сквозь вентиляционное отверстие. Установить такое оборудование тяжелее, потому что необходимо подвести дымоходные трубы непосредственно к отверстию вентиляции. Но зато вы получите оборудование, которое будет работать намного эффективнее, чем то, что работает в рециркуляционном режиме. Так получается потому, что обмен воздуха, создаваемый вентилятором, дополнительно стимулируется силой тяги. Если есть такая необходимость, то оборудование, работающее в проточном режиме, можно заставить работать рециркуляционном режиме. Для этого нужно просто установить в него угольный фильтр. Особенно полезным это свойство становится зимой, когда потери тепла крайне нежелательны.

Технические характеристики вытяжки

Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.

Как определить мощность вытяжки?

Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.

Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).

Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.

Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:

  • Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
  • S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
  • H — высота потолков;
  • 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.

Специалисты рекомендуют вытяжки мощностью 600 или 800 куб.м./час для работы на средних режимах.

Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.

Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.

Шумность вытяжки

Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему. Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее

Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.

К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности

Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки

Варианты шумов:

  • 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
  • 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
  • 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
  • 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).

Режим работы вытяжки

В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.

Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.

Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.

В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.

Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.

При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.

2 Разновидности систем и способ размещения

Прежде чем производить расчет мощности вытяжки по площади, необходимо разобраться в особенностях строения корпуса. Он может быть следующего типа:

  1. 1. Плоские модели отличаются маленькими размерами и не требуют дополнительной установки. Чаще всего их используют в небольших помещениях. Главный минус таких приборов — короткий эксплуатационный срок. Именно поэтому уже через несколько месяцев их нужно будет заменять. Существует несколько разновидностей плоских конструкций, есть модели, которые устанавливаются под небольшим углом к плите, но особенностью всех является именно компактность.
  2. 2. Купольные вытяжные устройства считаются самыми мощными и функциональными, способны очистить даже очень большие помещения. Оборудование такого типа всегда довольно габаритное, может быть изготовлено в виде полусферы или пирамиды.
  3. 3. Цилиндрические приборы очень удобные, их можно регулировать по высоте. Они могут быть изготовлены в любой нестандартной форме, но обычно это конус, круг или квадрат.

Существуют также встраиваемые конструкции, но их особенность заключается в том, что приборы можно замаскировать в кухонной мебели, в нише потолка или стены. Стоит рассмотреть и варианты размещения вытяжного оборудования, оно может быть следующего типа:

  • подвесное — может быть установлено в любой области кухни, но чаще всего крепится на стенке или потолке;
  • угловое — должно монтироваться в пространстве между стен, тогда площадь кухни будет использоваться более рационально;
  • островное — предназначается к установке на потолок.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

Тонкости, о которых вы не знали ранее

Интересно и то, что вытяжка должна быть правильно присоединена к вентиляции. Для этого можно применять короткие патрубки. Работа устройства напрямую зависит от диаметра воздуховода и его стенок.

Существуют различные советы профессионалов о том, как выбрать вытяжку на кухню. Важным нюансом является освещение поверхности плиты. Рекомендуется выбирать лампы высокого качества, а именно – галогенные. Пускай их цена не покажется привлекательной многим, но они идеально впишутся в любой интерьер.

Раз уж речь зашла о ценовой политике, то важным будет напомнить, что лучшие кухонные вытяжки вряд ли отличаются дешевизной. Но в нашей стране есть выбор разных вариантов и ценовой категории. Вы можете найти как бюджетные варианты, так и более дорогостоящие. Бывает такое, что качество и цена рознятся, но, чаще всего, это не так, и приобретение дорого товара окупится сполна. Какая вытяжка лучше: дорогая или дешёвая? Читайте далее и решайте сами.

  1. Чаще всего, в состав дешёвых вытяжек входят пластик и металлические детали. Они имеют кнопочное управление, менее качественный вентилятор и производительность. Освещение происходит при помощи ламп накаливания.
  2. Если дешёвый вариант не для вас, то производители предлагают устройства средней ценовой категории. Материал изготовления вытяжки – нержавейка, алюминий и закалённое стекло. Помимо стандартных панелей управления, может быть и сенсорная. Иногда присутствуют галогенные светильники. Производительность средняя – до 650 м3/ч.
  3. Несомненно, лучшую производительность имеют более дорогие приборы (до 1300 м3/ч). Материал изготовления имеет свои разновидности: иногда это может быть даже дерево. В комплекте есть сенсорная панель управления, пульт, различные датчики, активизирующие работу прибора. Установлен таймер отключения и галогенное освещение. Дорогие модели имеют очень интересные функции, такие как «интервальное включение» и «остаточный ход» вентилятора. Если периодически включать вытяжное устройство с часовым интервалом, то это поможет обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Плюс ко всему работа вентилятора происходит на низкой тишине, а воздух, как по щелчку, моментально испаряется вне комнаты.Касаемо «остаточного хода», то это означает, что по истечении 5–15 минут после выключения устройства, вентилятор будет продолжать работу, но в очень тихом режиме. Это ещё раз и окончательно очистит воздух, загрязнённый во время приготовления пищи.

Ввиду всего вышесказанного остается только надеяться, что изложенная информация была полезна для вас и помогла узнать, как выбрать кухонную вытяжку!

Рейтинг самых мощных вытяжек для кухни

Современный рынок бытовой техники предлагает широкую линейку вытяжек. Бюджетный сегмент не уступает в ассортименте дорогим маркам. Перечень популярных моделей поможет сделать правильный выбор, исходя из параметров прибора.

MAUNFELD BERTA 90

Островная вытяжка их нержавеющей стали выполнена в футуристическом дизайне. Позволяет работать как в режиме отведения воздуха, так и в циркуляционном. Жировой фильтр сделан из алюминия, он отлично задерживает копоть. Галогенные лампы хорошо освещают рабочую поверхность. Универсальный внешний вид позволяет поместить ее как над островком, так и у стены. Мощный двигатель 35 кВт работает бесшумно. Кнопочное управление позволяет выбрать одну из трех скоростей. Производительность составляет 1050 м3/ч, что позволит очистить воздух на кухне большой квадратуры. Уровень шума при этом очень низок. Угольный фильтр не входит в комплект.

MAUNFELD LEE 390

Вытяжка островного типа представлена в двух цветах: белом и черном. Металлический корпус легко очистить от загрязнений. Производительность прибора составляет 1050 м3/ч. Сенсорное управление включает функцию таймера. 4 светодиодных лампы делают процесс приготовления более комфортным. Вытяжка работает в двух режимах скоростей. Максимальная ширина варочной панели, при которой прибор будет нормально функционировать, составляет 90 см. При высокой мощности мотора максимальный уровень шума составляет всего 49 дБ.

ELIKOR Оникс 60

Тихая наклонная вытяжка отличается оригинальным внешним видом. Высокий уровень производительности позволяет всасывать даже самые едкие запахи. Обладает четырьмя режимами, самый высокий из которых убирает загрязненный воздух за считаные минуты. Алюминиевый фильтр задерживает копоть и жир. Рабочее место будут освещать две яркие лампы. Сенсорные кнопки защищены стеклом, которое обеспечивает безупречное переключение скоростей. Уровень шума в турборежиме составляет 59 дБ. Таймер на 15 минут всасывает остатки запахов после окончания работы варочной панели.

Faber GLASSY ISOLA/SP EG8 X/V A90

Самая мощная островная вытяжка из списка. Полностью избавит от продуктов горения, жира и копоти. Встроенный диффузор подавляет шум и обеспечивает эффективность даже с проблемным воздуховодом. Есть возможность установки дополнительных фильтров очистки. Модель предусматривает 3 скоростных режима. Максимальный уровень шума составляет 68 дБ. Дизайн позволяет гармонично вписать вытяжку в любой интерьер. Галогеновые лампы освещают варочную панель. Стеклянную поверхность можно использовать в качестве полки под необходимые вещи.

Jetair Miki 90 IX

Бюджетный вариант каминной вытяжки. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мощность составляет 310 вт. Два декоративных короба позволяют установить вытяжку точно по высоте. Высокая производительность позволяет очистить воздух даже в больших помещениях. Источники света расположены спереди прибора. Кнопочная панель включает одну из трех скоростей, есть таймер. Жировой фильтр защищает внутренние детали от испарений, угольный фильтр приобретают отдельно, его хватает примерно на полгода.

Кухонная вытяжка не дань моде, а необходимость и проявление заботы о семье. Пары жидкостей, моющие вещества и капли растительных масел загрязняют воздух квартиры, мебель, потолок. После приготовления вкусной еды приходится начинать уборку. Следует выбирать вытяжку для своей кухни по мощности, чтобы она справлялась с поставленными задачами. Правильный расчет производительности даст возможность купить качественную модель. Во всем остальном — дизайне, цвете, типе корпуса и освещении, можно смело полагаться на свой вкус.

Вытяжка для ванной и туалета: тонкости создания проекта и нюансы обустройства системы

Эффективная вытяжка для ванной и туалета является не просто эстетической составляющей, но и оборудованием, которое помогает поддерживать комфортный и здоровый микроклимат в помещении.

Рабочие характеристики вентиляции должны обеспечивать создание условий, близких к естественным. Если это не так, то в скором времени придется бороться с грибками на стенах и другими проблемами. Согласитесь, перспектива малоприятная.

Предлагаем разобраться, как грамотно составить проект вентиляции в ванной комнате и рассчитать мощность системы. Кроме того, в статье мы обозначили важные моменты, которые стоит учесть при расположении вытяжных отверстий, монтажу воздуховодов и вентилятора.

Расположение и производительность

Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора

Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке

Конструкция и принцип работы


Принцип работы вытяжки – рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций


Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий