Расчет производительности кухонной вытяжки

Конструкция и принцип работы

Принцип работы вытяжки – рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций

Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Габариты вытяжек

Определяясь с типом устройства, обращайте внимание на его ширину. Компактные вытяжки имеют размеры 50х60 см, однако для качественного очищения воздуха такого прибора будет недостаточно

В идеале улавливающая часть вытяжки должна быть на 30-40 см шире плиты. Такие габариты позволяют хорошо и быстро отфильтровать воздух в рабочей зоне или вывести его за пределы кухни.  Если плита еще не выбрана, то ориентируйтесь на размеры навесного модуля или расстояние между шкафами. Стандартной считается ширина 60 и 90 см. Самыми практичными являются встраиваемые модели, выдвижной элемент которых увеличивает рабочую площадь, а вот широкий купол вытяжки с маленькой улавливающей поверхностью выбирать не стоит. Вытяжка должна находиться на высоте не менее 70 см от плиты. Если повесить устройство ниже этого уровня, оно будет перегреваться и мешать. Для установки потребуется дополнительно приобрести короба, монтажную фурнитуру, гладкостенный рукав или гофрированную трубу.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Коэффициент равный 10-12 – имеет своей целью найти необходимую производительность для вашей кухни, опираясь на максимальную скорость в работе вытяжки. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Коэффициент расчета изменяется в зависимости от вида варочной поверхности. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра – расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.
  1. Расчетной площадью следует считать площадь помещения, границы которого изолированы. В том смысле, что они ограничены стенами, окнами и дверьми. Если кухня не закрывается (наличие арки, например), либо имеющаяся дверь не используется в закрытом виде, то задавшись вопросом: как расчитать производительность кухонной вытяжки верно, вы должны задействовать площадь и смежной комнаты. В том случае, когда кухня объединена общей площадью с гостиной или столовой – сразу возрастает требование к производительности! Запахи и испарения распространяются очень быстро, тем самым автоматически делая смежные помещения – помещением кухни.

Правильный расчет производительности вытяжки – правильная цена за эффективность использования

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О правильном монтаже можно прочитать в другом материале с приложенными к нему фото и видео.

Лучшие подвесные вытяжки для кухни

В этот рейтинг вытяжек для кухни вошли представители словенской торговой марки Gorenie, отечественная Kronasteel и итальянский производитель LEX. Все вытяжки обладают примерно одинаковыми характеристиками и на хорошем уровне справляются со своими обязанностями, так что критериями выбора скорее всего станут дизайн, знакомое имя бренда и отзывы покупателей, использующих подобные устройства.

  
Gorenje DU 5345 WKronasteel Jessica slim PB 600 whiteLEX Simple 600 Inox
    
 
 
Ширина / глубина / высота, см 50 / 13 / 48,560 / 8 / 5060 / 15 / 50
Потребляемая мощность, Вт150240180
Макс. производительность, м3/час.300350340
Тип управленияэлектронноемеханическоемеханическое
Лампы использующиеся для освещениягалогеннаянакаливаниянакаливания
Макс. уровень шума, Дб545852
Диаметр патрубка воздуховода, мм120120120
Режим работыотвод / циркуляцияотвод / циркуляцияотвод / циркуляция
Количество скоростей333
Тип фильтровжировойжировой + угольныйжировой 

Gorenje DU 5345 W

Работу вытяжки обеспечивает трехскоростной электродвигатель – несмотря на размеры, устройство обладает производительностью до 300 м³/час, чего вполне достаточно для очистки воздуха в кухне площадью до 10 м². Управление режимами и включение освещения осуществляется кнопками на передней панели.

+ Плюсы Gorenje DU 5345 W

  1. Простота управления. Для лампы подсветки и каждой скорости своя кнопка.
  2. Легкость монтажа – вытяжка прикручивается дюбелями, после чего остается только закрыть крышку.
  3. Маленький вес.
  4. Возможность работы в режимах отвода и циркуляции воздуха.
  5. Соотношение цена-качество.

– Минусы Gorenje DU 5345 W

  1. Тонкий металл корпуса. На работу не влияет, но есть общее чувство «хлипкости» конструкции. В некоторых устройствах может ощущаться продавливание панели.
  2. На высоких оборотах ощутимо шумит воздух в корпусе и гофропроводе.
  3. Нет заземления корпуса. Но двигатель находится в пластиковом чехле и не контактирует с корпусом вытяжки.
  4. Класс энергоэффективности «Е»

Kronasteel Jessica slim PB 600 white

Подвесная универсальная вытяжка для небольшой кухни с трехскоростным электродвигателем, производительностью до 350 м³/час. Подключается для работы в рециркуляционном и отводном режиме. Все управление осуществляется пятью кнопками – питание устройства, три режима работы и подсветка. 

+ Плюсы Kronasteel Jessica slim PB 600 white

  1. Лампа подсветки находится спереди, а не возле стены. Параметр на любителя, но чаще всего заняты именно передние комфорки.
  2. Жировые фильтры занимают почти всю нижнюю поверхность – меньше приходится мыть саму вытяжку.
  3. Удобное расположение кнопок управления – наглядно видно все режимы работы.
  4. Угольный фильтр в комплекте.
  5. Невысокая стоимость по сравнению с аналогами.

– Минусы Kronasteel Jessica slim PB 600 white

  1. Тонкий металл корпуса. Если есть вероятность, что вытяжку зацепят в процессе эксплуатации, то лучше поставить дополнительные шайбы на крепления, чтобы не прогнулся корпус.
  2. Нет прокладок в местах соединения частей корпуса – если их установить самостоятельно, то уровень шума значительно уменьшается.
  3. Низкая цена влияет на общее качество материалов и сборки – у вытяжки белого цвета вполне может быть черный сетевой шнур.

LEX Simple 600 Inox

Сочетания экономичного трехскоростного двигателя мощностью 180 Вт и производительности в 340 м³ хватит для использования на средних размеров кухне площадью до 10-12 м². Небольшой вес в 4,5 кг определяет простоту монтажа, а интуитивно понятное кнопочное управление и низкий уровень шума – комфорт эксплуатации. 

+ Плюсы LEX Simple 600 Inox

  1. Универсальный серебристый цвет.
  2. На первых двух скоростях работу вытяжки практически не слышно (шум на третьей скорости или в интенсивном режиме это неизбежное зло для устройств такого класса)
  3. Качественная сборка корпуса – все надежно закреплено и не дребезжит при работе.
  4. Защитный козырек под панелью управления.
  5. Хорошее сочетание цены, надежности и функциональности – вытяжка может быть установлена для работы в режиме отвода и циркуляции.

– Минусы LEX Simple 600 Inox

  1. Несколько угловатый и прямолинейный дизайн, но это исключительно дело вкуса.
  2. Неэкономичная подсветка на лампах накаливания – они потребляют 80 Вт/час и сильно нагревают поверхность вытяжки.

Конфигурация

Первое, на что стоит обратить внимание – это форма и принцип фильтрации воздуха. Всего есть 3 вида

1. Подвесная вытяжка

Плоская или наклонная конструкция устанавливается непосредственно над плитой на стене или под кухонным шкафчиком.

ПлюсыМинусы
Занимают мало местаЧаще всего работают без воздуховода, с помощью акриловых фильтров, которые нужно периодически менять
Легко установить на любой участок стеныБольшинство моделей оснащены маломощными двигателями, а потому за раз пропускают небольшое количество воздуха
Доступная ценаНе особо подходят просторным помещениям
Легки в уходе, при необходимости ремонт осуществить достаточно простоУровень шума бывает высоковат

Специалисты рекомендуют приобретать их для маленьких кухонь, например, в хрущевках.

2. Встроенная вытяжка

Основная разница по сравнению с предыдущим типом – наличие специального короба или шкафа.

ПлюсыМинусы
Можно найти бюджетную модельНужно выделить место в гарнитуре
Много вариантов конфигурации: от тонкой выдвижной панели до мощной профессиональной вытяжкиОбойдется дороже подвесной
Низкий уровень шума
Эффективна в больших помещениях
В некоторых есть отдельное пространство для воздуховода

Судя по отзывам, это – самый популярный тип. Широкий модельный ряд, множество дополнительных опций… Кстати, вот хороший гид покупателя о том, как правильно выбрать встроенную вытяжку.

3. Купольная или каминная

Свое название они получили из-за формы, напоминающей традиционную вытяжку для старинных каминов. Правда, сейчас они бывают достаточно разнообразны – многие подходят для самых современных стилей дизайна.

ПлюсыМинусы
Они не очищают воздух, а выводят загрязненный из квартиры или домаВысокая цена
Могут быстро очистить воздух в большую кухнеСложные работы по монтажу воздуховода и отвода
Интересно выглядятЗанимают много места
Есть угловые варианты, которые подходят для кухонь нестандартной планировки

Как видите, это – мощный агрегат, который нерационально рассматривать для небольших кухонь. Зато для квартиры-студии он подойдет идеально: попадание запахов в жилую зону практически невозможно.

4. Островная вытяжка

Еще не так давно этот тип встречался исключительно в ресторанах или в иностранных кинофильмах. Сейчас же большие вытяжные аппараты, размещенные по центру комнаты, не редкость и в обычных квартирах.

ПлюсыМинусы
Качественное очищение воздуха на большой площади;Габариты – на маленькую кухню она не подойдет;
Стильный и необычный внешний вид;Высокая цена;
Возможность установить в любом месте, а не только у стены;Уровень шума.
Широкий функционал;

Если вас не смущают эти недостатки при покупке островной вытяжки для очищения воздуха на кухне, то вы получите надежный и мощный агрегат.

5. Т-образная вытяжка

Свое название они получили из-за формы: в перевернутом виде прибор напоминает букву Т. Это классические подвесные вытяжки, которые в зависимости от характеристик подходят практически к любой кухне.

6. Декоративная вытяжка

Вот тут сложно дать однозначное определение. Это может быть наклонный или Т-образный прибор, а может гаджет нестандартной формы. Любят их за отделку и необычный внешний вид: чаще всего такие агрегаты смотрятся очень стильно.

Какую выбрать? Решать вам. Учитывайте площадь помещения, частоту готовки, наличие вентиляции в доме. Сомневаетесь? Почитайте специализированные форумы, где домохозяйки делятся реальными отзывами о моделях.

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Выбираем вытяжку

Немаловажную роль при выборе играют габариты, то есть ширина, высота и глубина. Чтобы добиться оптимальной эффективности от функционирования вытяжного агрегата, требуется максимально точно расположить его над газовой плитой. Естественно, вытяжка по своим размерам должна совпадать с площадью варочной поверхности или для достижения еще большего эффекта быть на 15 см шире.

Следует заметить, что встраиваемые модели снабжены выдвижной частью, которая способствует увеличению площади рабочей поверхности агрегата, дополнительная функция является выгодным отличием от классических вариантов, не обладающих такими свойствами. В случаях с угловыми, купольными и островными вытяжками при применении нестандартных способов монтажа существенную роль играет величина площади рабочей поверхности.

Очень важно перед покупкой определиться с нужной высотой вытяжки. Она выбирается с учетом высоты потолка, чтобы не нарушать нормы безопасной эксплуатации, которые регламентируют минимальное расстояние между устройством, обеспечивающим фильтрацию и варочной панелью в 75 см. Не стоит стараться по собственной инициативе уменьшить расстояние, чтобы избежать неприятных последствий в виде пожара или порчи аппарата

Также не рекомендуется его превышать, чтобы не снижать эффективности работы

Не стоит стараться по собственной инициативе уменьшить расстояние, чтобы избежать неприятных последствий в виде пожара или порчи аппарата. Также не рекомендуется его превышать, чтобы не снижать эффективности работы.

Технические характеристики вытяжки

Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.

Как определить мощность вытяжки?

Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.

Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).

Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.

Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:

  • Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
  • S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
  • H — высота потолков;
  • 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.

Специалисты рекомендуют вытяжки мощностью 600 или 800 куб.м./час для работы на средних режимах.

Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.

Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.

Шумность вытяжки

Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему. Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее

Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.

К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности

Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки

Варианты шумов:

  • 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
  • 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
  • 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
  • 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).

Режим работы вытяжки

В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.

Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.

Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.

В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.

Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.

При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий