Порядовка отопительной подовой печки для дома

Рекомендации по монтажу


Для тяжелой кирпичной печи необходимо обустроить фундамент

В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?

В конструкции печей длительного горения есть три принципиальных отличия от обычных отопительных приборов:

  • Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо полностью блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку. Конструкция поддувала должна обеспечивать отсутствие щелей за счет тщательной подгонки и установки уплотнений.
  • Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Концепция экономичной дровяной печи подразумевает полное сжигание топлива и максимальное поглощение тепла помещением. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.
  • Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.


Печь длительного горения Метеор в разрезе.

Печь с водяным контуром для отопления дома: преимущества

Как уже было упомянуто, обычная печь не в состоянии обеспечить равномерный прогрев всех помещений в доме. В современных печах и каминах эту проблему частично решают, монтируя конвекционную камеру, к которой подключают систему воздуховодов. В результате поток тёплого воздуха от печи не предоставлен самому себе, а перемещается в ограниченном пространстве труб и регулируется задвижками, заслонками, решётками и прочими дополнительными устройствами.

Однако воздуховодные каналы громоздки, съедают полезное пространство, с увеличением их длины и количества поворотов возрастают теплопотери. Они нуждаются в наблюдении и обслуживании: периодической очистке от пыли, сажи и копоти. Сам воздух обладает низкой удельной теплоёмкостью, для передачи тепла в удалённое от печи помещение требуется принудительное нагнетание нагретых воздушных масс вентилятором. Поэтому вода, как теплоноситель, во многих отношениях предпочтительнее воздуха.

Комбинированная система отопления коттеджа с применением печи-камина с водяным контуром и солнечных коллекторов

Факт! Удельная теплоёмкость воды почти в 4 раза превышает удельную теплоёмкость воздуха. Достаточно сравнить 4,187 кДж/(кг×К) и 1,055 кДж/(кг×К).

Горячую воду легко транспортировать по трубопроводам небольшого диаметра, передавая при этом тепловую энергию на значительные расстояния. Кроме того, вода – безвредное, негорючее, нетоксичное, химически нейтральное и всегда доступное вещество.

Устройство

Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:

  • №1 — Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
  • №2 — Корпус, делается из стали или шамота.
  • №3 — Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
  • №4 – Основная топка (камера).
  • №5 — Боковые топки.
  • №6 — Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
  • №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
  • №8 — Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
  • №9 — Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
  • №10 – 4-ая камера сгорания.
  • №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.

Перечисленные детали печки отображены на схеме:


Схема

Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.

Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.

Камины для дач и загородных домов

В последнее время все большую популярность завоёвывают камины для дачи фото таких каминов представлены ниже. Не меньшей популярностью пользуются камины и у обитателей загородных домов и коттеджей. Камины относятся к многофункциональным отопительным устройствам – они обогревают помещение и в то же время играют роль украшения интерьера.

Классификация и разновидности каминов для дачи

Камины можно классифицировать по следующим характеристикам:

  • по материалу изготовления – кирпичные или металлические (чугунные или стальные);
  • по способу установки – островные (размещение в центре помещения), угловые (в углу для обогрева смежных комнат), встроенные в стену, пристенные, с возможностью вращения вокруг оси на 360°;
  • по дизайну – классические, хай-тек, модерн, кантри;
  • по используемому топливу – твердотопливные (дрова, торф, уголь, угольные брикеты, пеллеты), газовые и электрические;
  • по конструкции топки – открытые и закрытые с дверцей на топке.

Отдельно стоит упомянуть такую модель, как печи-камины, которые объединяют в себе функции и камина, и печи. Об этих отопительных устройствах и пойдёт дальше речь.

https://youtube.com/watch?v=-nnCaipq3o4

Преимущества печей-каминов

Эти отопительные устройства имеют следующие преимущества:

  1. Многофункциональность – выполняют функции камина и печи, а на некоторых моделях, имеющих дополнительно варочную поверхность и духовку, можно ещё, и готовить еду.
  2. Наличие двух отдельных топок для камина и печи даёт возможность применять их совместно или по отдельности. Для быстрого прогревания помещения целесообразно использовать камин, а для долгого сохранения тепла – печь. После того как температура достигла оптимального уровня, можно оставить работающей только печь.
  3. Наличие в некоторых моделях встроенного водяного контура, что позволяет подключиться к отопительным радиаторам и отапливать несколько помещений.
  4. Использование системы «чистое горение» для оптимального использования энергии от сжигания топлива, что повышает КПД до 75–80%.
  5. Использование в современных моделях пеллет (древесных гранул в прессованном виде) в качестве топлива. Гранулы в автоматическом режиме подаются в топку из специального контейнера – такая технология позволяет печи работать автономно и повышает её КПД дополнительно на 5–7%.
  6. Использование системы конвекции позволяет эффективно и быстро прогревать помещение и увеличивает срок эксплуатации печи-камина.

Конструкция печей-каминов

Эти отопительные устройства изготавливают из металла (обычно из чугуна) или кирпича. Кирпичная печь-камин – это массивное и дорогостоящее сооружение, которое подходит для большого дома. Металлическая печь-камин намного меньше размером, и поэтому её целесообразно использовать для отопления дач, небольших загородных домов и коттеджей.

Топка у печи-камина высокая, топочное окно большое, а дверца из огнеупорного стекла занимает почти всю площадь фасада камина.

Для усиления отражения тепла боковые стенки топки немного развёрнуты в сторону топочного окна. Внутри топка может быть облицована жаростойкими пластинами. Топка изготовлена из чугуна или стали. Если в качестве материала выбрана сталь, то её обкладывают кирпичами из каолиновой или шамотной глины – это не даёт стали прогореть.

Как правило, металл топки покрыт тёмной термостойкой краской. Сами печи-камины окрашивают блестящей эмалью, которая может быть любого цвета.

Корпус может быть декорирован керамической плиткой или изразцами – эти элементы отделки также служат дополнительными накопителями тепла.

Особенности конструкции

Подовая печь может иметь 1, 2 или 3 яруса загрузки с независимым управлением. Главной особенностью является наличие пода, то есть каменного пекарского днища. Подовые печи могут использоваться для выпечки пиццы, булочек, хлеба или других изделий. Некоторые модели имеют конвейерный тип загрузки для более высокой производительности. Различают модели по вместительности загрузки, количеству уровней, типу питания (электрические, газовые, дровяные). При работе с устройством заготовки из теста можно укладывать непосредственно как на под печи, так и выпекать на противнях, гастроемкостях.

Среди других особенностей следует учитывать требование к наличию большого количества свободного места. Такие конструкции не отличаются компактными габаритными размерами, но и приобретают их в большие производственные цеха. Как правило большие печи рассчитаны на единовременную выпечку 10-12 пицц, что соответствует крупным заведениям с нескольким десятков посетителей в час.

Преимущества подовых печей

К преимуществам подовых печей можно отнести экологичность, долговечность, высокую производительность. Днище из жаропрочного огнеупорного камня не боится окисления и не вступает в реакции с продуктами. Несмотря на свою сложность конструкции такие устройства просты в управлении за счет высокоточных электромеханических терморегуляторов. Хлебобулочная продукция, приготовленная в подовой печи, имеет оптимальную консистенцию: мягкость, равномерность пропекания, ароматная корочка и т.д.

Также стоит отметить и высокую универсальность таких устройств. Ведь в такой печи можно запекать еще и десерты, бисквитные основания для тортов и т.д. Подовые печи имеют высокую производительность и износостойкость. Большинство моделей способны работать в непрерывном режиме на протяжении 10 и более часов, что охватывает работу нескольких смен сотрудников. При этом в процессе приготовления изделия не нужно переворачивать. Среднее время выпечки одной пиццы составляет 4-5 минут, что значительно быстрее чем в жарочном шкафу или конвекционной печи.

Электричество или дрова?

Электрические подовые печи просты в настройке и работе. Однако не стоит ждать экономного электропотребления. Как правило, это от 10 кВт/ч для маленьких одноярусных конструкций и более. Электрические печи имеют высокоточный терморегулятор с возможностью различных настроек, управления мощностью, задания отложенного старта.

Альтернативой таким конструкциям являются дровяные подовые печи. В некоторых заведениях они очень широко применяются и являются визитной карточкой того или иного кафе, ресторана, пиццерии. С одной стороны, их конструкция кажется простой, ведь они являются энергонезависимыми и существовали задолго до появления электрических. Классические конструкции уходят корнями в начало XVI века.

Об этом свидетельствуют многие рисунки массивных печей полусферической формы, выполненных из шамотного огнестойкого кирпича. Никто не будет оспаривать их красоту и монументальность, возможность долго поддерживать температуру и способность раскаляться до 1250 градусов. Просто требований к установке таких конструкции значительно больше, нежели просто наличие трехфазного подключения к электросети. Из-за высокой массивности потребуется специальный фундамент, дымоход. Не менее простым будет и получение навыков по работе с печью, изучение техники безопасности при работе с открытым огнем.

Если в электрической подовой печи температуру будет поддерживать терморегулятор, то в дровяной необходимо все делать вручную с помощью дров, древесного угля или топливных брикетов, что требует знаний, опыта и сноровки.

Виды печей

Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.

Кухонные

Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.

Газовые

Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.


Пример конструкции

Электрические

Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)

Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.

С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.

Дровяные

Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.

Отопительные

Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.

Металлические

Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.

Кирпичные

Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Минус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).


Красивая кирпичная подовая печь

Разновидности кирпичных печей на дровах


В голландской печи стены тоньше, поэтому прогреваются быстрее Существует несколько наиболее распространенных видов печей. Они отличаются особенностями строения, габаритами и функционалом.

Голландская печка

Конструкция голландки отличается вертикальным размещением каналов, стенки тоньше, чем у других разновидностей. Благодаря этому стены помещения быстро прогреваются горячим дымом. Топливо не сгорает, а медленно тлеет внутри. Благодаря длительному горению необходимость в загрузке новой порции дров возникает реже. Продолжительные перерывы между топками не приводят к уменьшению мощности. Для успешной работы печь нужно регулярно чистить от зольных скоплений и сажи. Тот, кто обслуживает голландку, должен уметь проводить растопку: вьюшку необходимо поддерживать закрытой, в противном случае стенки вскоре охладятся.

Агрегат имеет небольшие горизонтальные размеры (например, часто встречаются модели с метровой шириной и длиной), при этом может быть разной высоты. Малогабаритность делает эту кирпичную печь на дровах подходящей для дачи. Она сможет протопить помещение площадью до 70 м2. Высокая конструкция, проходящая через перекрытие потолка, может обслуживать двухэтажный дом.

Голландка может быть оборудована дополнительными устройствами – варочной поверхностью, духовкой или бачком для подогрева жидкости. Такая многофункциональная установка подойдет для дачного домика в местности, где отсутствует электричество, выполняя также роль плиты и позволяя готовить паровые и запеченные блюда, сушить овощи, грибы, ягоды. В бане при этом лучше установить маленькую каменную печь.

Русская печь

Русская печь – многофункциональное устройство, но имеет большие размеры, требует затрат на материалы Наиболее крупногабаритный вариант. Конструкция имеет открытую топку, которую время от времени загораживают заслонкой. По многофункциональности такая печь не уступает голландке и может использоваться для приготовления горячих блюд, выпечки хлебобулочных изделий, сушки ягод, овощей, фруктов и грибов. Помимо этого, на печке можно просушить обувь, некоторые модели оборудованы и лежанкой. При использовании летом для приготовления пищи нужно открыть специальный канал, коммуницирующий с дымоходом. По нему дымовые массы направляются на улицу. Печь можно покрасить или оформить облицовочными плитками. Далеко не все материалы совместимы с агрегатом, в котором поддерживается высокая температура.

Основной минус этого варианта – громоздкая и массивная конструкция. При постройке требуется солидный фундамент и большие объемы материалов. Также печь нуждается в регулярной растопке и прочистке ходов. Если долго не топить агрегат в холодное время года, из-за температурного скачка на стенках начнет оседать конденсированная влага. Многократное впитывание кирпичом этой жидкости отнюдь не ведет к улучшению его эксплуатационных качеств. Такой материал склонен к крошению.

Печь-шведка


Особенность шведки – возможность отапливать две соседние комнаты По сравнению с голландкой шведка обладает лучшим показателем КПД и эффективнее использует топливо, но полностью обогреть двухэтажный дом она не сможет. Ее конструкция рассчитана на обслуживание двух комнат, находящихся по соседству. Для обогрева остальных помещений потребуется устанавливать дополнительное оборудование. Подойдет эта печь и для дачи.

Внутреннее устройство имеет систему из нескольких ходов. Принцип действия имеет также сходство с колпаковыми моделями, когда дымовые газы прогорают под топочным сводом. Конструкция печного агрегата обеспечивает хорошее прогревание пола. Шведка может быть оборудована камином, духовым шкафом, варочной поверхностью, отсеком для сушки вещей. К минусам относятся потребность в материалах повышенной огнеупорности для изготовления некоторых деталей (из-за этого строительство обойдется дороже) и теплоизоляционном оснащении, препятствующем потерям тепла в нижней части.

Мнение корифеев

И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:

«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.

Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом».  ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)

А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:

«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)

Конструкция подовой печи и принцип ее действия

Для обогрева загородных домов все чаще стали прибегать к печам из кирпича, отказываясь от разнообразных электроприборов и газа. Печка всегда позволяла быстро и надолго обогреть жилое помещение живым теплом.

Главное в печном отоплении – способность изначально накапливать тепло, а затем постепенно его отдавать. Самым экономичным вариантом кирпичных топок считается подовая печка. Она более распространена во всем мире.

Печь называют подовой, если в ней присутствует поверхность, куда и кладется топливо для растопки.

Подовую печь любят за ее экономичность при использовании. Верхнее прогорание в такой печи происходит равномерно и не израсходует много топлива. В процессе горения топливо окисляется за счет воздушных масс, попадающих через дверцу печи, что обеспечивает выделение теплоты.

Если разобрать само строение подовой печки, то получиться три основные части топки:

  • Самый нижний ярус представляет собой камеру для загрузки отопительного материала.
  • Уровень выше отвечает за горение. На данном участке фиксируется самая высокая температура.
  • Верхний этаж выводит газы после горения дров и формирует тепло.

Правила эксплуатации

Кладка печи должна производиться мастером с соблюдением всех норм и требований. Один раз в год делать побелку дымовых и коренных труб, чтобы своевременно обнаружить появление трещин в конструкции. Пол возле печи и деревянные конструкции, расположенные рядом с дымоходом, оббиваются жестью. Использовать для растопки просушенные дрова, отказаться от использования легковоспламеняющихся веществ. Не складывать вблизи горящей печи дрова, торф, брикеты, бумагу и горючие жидкости.

Заниматься растопкой печи, поддерживать процесс горения должны только взрослые. Мебель располагать на расстоянии 50 см от печи.

Печь из кирпича снабжается выходной задвижкой, необходимой для сохранения тепла в доме и регулировки выхода угарных газов. Сделав в задвижке всего несколько сквозных отверстий, можно избежать риска отравиться газом при несвоевременном закрытии задвижки.

Популярные модели печей на дровах


Модельный ряд печей профессор Бутаков

Чтобы не тратить время и средства на строительство массивной конструкции из кирпича, можно приобрести готовую буржуйку, отопительно-варочную или банную модификацию. На отечественном рынке популярны несколько брендов.

Бурельян

Канадское устройство с воздуховодной системой обогрева. Мощная печь подходит для установки в доме, хозяйственном помещении, мастерской, гараже. Работает на всех видах твердого топлива, за исключением угля. Разогревается за 10-15 минут, вторую закладку дров можно выполнить через 8-10 часов.

Бренеран

Российский бренд, выпустивший модель АОТ-08. Напольный дровяной агрегат оснащен системой длительного сгорания. Устанавливается в жилых домах, мастерских, цехах. Топка объемом 50 л, что подходит для обогрева пространства на 140 м2. Тепловая мощность составляет 8 кВт, вторая загрузка дров осуществляется через 10-12 часов.

Профессор Бутаков

Примечательные черты конструкции – прямоугольный корпус, внутренняя топка, наличие камеры пиролизного дожига и конвекционные патрубки. Интенсивность воздухоподачи регулируется заслонкой. В линейку входят 4 устройства:

  • Студент с мощностью 9 кВт и топкой на 60 л.
  • Инженер – оснащается 120-литровой топкой, имеет мощность 15 кВт.
  • Доцент – печка с тепловой мощностью 25 кВт и вместимостью топки 250 л.
  • Профессор – мощность равняется 40 кВт, топка объемом в 500 л.

Варочная поверхность плоская, подходит для разогрева еды.

Термофор


Печи Термофор отечественной марки

Российский бренд, выпускающий конвекционные агрегаты марки «Огонь-Батарея». Подбор агрегата осуществляется по нескольким параметрам:

  • Огонь-Батарея 5 – при ширине 37 см, длине 55.5 см и высоте 76 см имеет мощность 6 кВт. Предназначена для обогрева помещений объемом 100 кубометров и площадью 60-70 квадратов.
  • Огонь-Батарея 7 – от предыдущей модели отличается длиной (68 см), мощностью (10 кВт). Качественно отапливает дом на 100-110 м2 и помещение объемом 150 м3.
  • Огонь-Батарея 9 – мощность составляет 13 кВт. Длина устройства – 80,5 см. Устанавливается в домах на 130-10 квадратов и помещениях объемом 200 кубометров.
  • Огонь-Батарея 11 – модификация длиной 93 см. Предназначена для отопления пространства 250 м3 в объеме и площадью 160-170 квадратов.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Сколько бы не прошло времени с момента возникновения первых печных конструкций и вроде бы далековато не зашли технологии подогрева жилья, каменная печь все так же не утрачивает собственной актуальности. По сопоставлению с другими видами подогрева (электричество, газ), она более экономна. При всем этом толстые каменные стены позволяют задерживать тепло еще день после догорания дров.

По собственному предназначению, печи делятся на последующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • функциональные;
  • комбинированные.

Отопительная конструкция является, пожалуй, самой обычный и всераспространенной. Как понятно из наименования, функция таковой печи ориентирована только только на отопление.

Печь с варочной поверхностью

В главном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для изготовления еды употребляется плита. Или обладателям дома охото сделать особенный пригородный комфорт при помощи печи-камина. Конструкция таковой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, или выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымопровода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой либо закрытой топкой. Он употребляется не только лишь в декоративных целях, да и позволяет отлично обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

Зависимо от избранного материала, толщины стен, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Более пользующимся популярностью видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стены до 60 0 С. По этой схеме выкладываются именитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все находится в зависимости от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений хозяев.

Для облицовки таковой печи обычно употребляется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень модно и оригинально смотрятся кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но таковой вариант новенькому воплотить не получится, потому что тут требуется большой опыт. Огромную сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60 0 .

Прекрасно и особенно смотрятся и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного российского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения плотности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой пригородный дом и станет реальным украшением для хоть какого дома.

Варочная печка. Таковой вариант целенаправлено избрать для дачи, где хозяева бывают исключительно в летний период. В данном случае подогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только лишь для изготовления пищи, да и дозволит сделать комфортабельные условия для проживания.

Нередко таковой вариант устанавливается в пригородных коттеджах, где предвидено газовое и электронное отопление, а вот в целях экономии ресурсов обладатели время от времени пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, снутри которого находится топочная камера, зольник, дымопровод. Сверху лежит железная плита (может быть встроен духовой шкаф).

Отопительно-варочная печь относится уже к функциональным конструкциям.

Это более непростой в реализации проект, потому что он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымопровода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь смотрится массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предвидено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются большей популярностью, позволяя и дом протопить, и смачный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В прохладную и сырую погоду, в этой камере можно стремительно и неопасно просушить одежку, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами в первый раз выдумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам необходимо было за одну ночь высушить одежку, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде комфортной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Принцип действия


В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Выбор самого оптимального варианта

В уже построенном доме массивную кирпичную печь поставить будет сложно. Водяное отопление в этом случае лучше всего организовывать на базе металлической буржуйки, которую разрешается ставить на усиленный деревянный пол без заливки фундамента.

Однако если есть возможность сделать фундаментную основу как положено, то предпочтение стоит отдавать более надежной печной конструкции из кирпича.

Установка в рассматриваемый отопительный контур циркуляционного насоса и/или гидроаккумулятора – это пустая трата денег и ноль дополнительной пользы. Они лишь усложнят монтаж системы. А при отключении света эти устройства и вовсе создадут проблемы. Тогда как вариант обогрева без них при проблемах в электросети продолжит спокойно отапливать дом.

5 Модернизация конструкции

При обзоре недостатков печных отопительных систем упоминался тот факт, что такая конструкция не способна обогреть отдаленные комнаты, т. к. вся тепловая энергия концентрируется только в одном пространстве. Современные печи практически лишены такой проблемы, т. к. производители оснащают их специальными конвекционными воздушными каналами, которые взаимодействуют с воздуховодами. Потоки теплого воздуха распространяются по комнатам, вызывая обогрев окружающего пространства. В отдельных постройках такая конфигурация является очень эффективной.

В качестве носителя тепла в таких конструкциях используется воздух, принимающий энергию от печи, а затем перемещающий ее непосредственно к удаленному помещению. Для эффективной работы установки необходимо обустроить сложную систему воздуховодов, что влечет за собой несколько недостатков:

  1. 1. В первую очередь, воздуховод является крупногабаритным изделием, которое портит эстетичность помещения.
  2. 2. Во-вторых, устройство создает интенсивное сопротивление движению нагретого воздуха, особенно если в системе присутствует масса поворотов. В связи с этим при обустройстве системы предъявляются разные ограничения по длине.
  3. 3. В-третьих, у воздуха имеется низкая удельная теплоемкость, поэтому чтобы транспортировать какой-то объем тепловой энергии, нужно большое количество теплоносителя. В результате возникает необходимость прокладывания нескольких воздуховодов внушительного диаметра или запускать принудительную циркуляцию с помощью вентиляторов.
  4. 4. Ну и самым ключевым недостатком воздуховодов является то, что по магистрали передается очень много пыли, сажи и прочего мусора, который имеется в печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий