Виды и особенности конструкций печей на дровах

Виды угля для топки печи

В зависимости от материала

Материал для печей, работающих на угле – основной критерий выбора топлива и печи. Разберем эти качества подробнее.

Для чугунной печи

Чугун по своим характеристикам легко переносит высокие температуры, поэтому такие печи, и кирпичные лучше подходят для топки их углем. Каменные угли, обозначенные литерами:

  • «А» — антрацит;
  • «Д» — длиннопламенный;
  • «ДГ» — уголь длиннопламенный, газовый.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Этот уголь для печи лучше остальных видов. Печи, оборудованные системами длительного горения, для них рекомендуют использовать длиннопламенный и аналогичный газовый вид. Топливо «ДГ» наиболее подойдет для пиролизных типов печей – у них повышенное образование отработанных газов при сжигании топлива, с обедненной по кислороду атмосферы топки.

Бурые типы углей не подходят для чугунных печей – большое содержание золы потребует прочищать дымоход после 20-25 дней эксплуатации.

Для кирпичной печи

Лучший уголь для печи и котлов  — это порода под литерой «А». Но некоторые печники рекомендуют растапливать такие печи орешками длиннопламенного угля. После набора температуры засыпают антрацит.

Такой вариант позволяет поддерживать температуру в помещении и экономить дорогостоящий антрацит. Такой закладки хватает до вечера. На ночь, засыпают семечку, которая поддерживает температуру в доме на протяжении 8-10 часов.

Важно! Котлы и печи разных конструкций могут менять свои вкусы, поэтому зайдите на форум и поинтересуйтесь, какое топлива подойдет для вашей техники.

Так вы сможете не только сэкономить деньги, но и позволите каменке работать в нормальном режиме. При выборе, многое зависит от ваших возможностей. Можно приобрести топливо, марки «А» и обеспечить себя антрацитом с отличными характеристиками.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Но для обогрева небольших садовых домиков лучше купить кокс или даже бурые угли. Они справятся со своей задачей не хуже антрацита, но стоят на порядок дешевле. Невысокая цена лингита делает такое топливо востребованным у дачников или у сельских жителей.

Для стальной печи

Рекомендуют использовать дорогостоящий антрацит, но подойдет и коксовый тип топлива. Важнее выбрать величину его фракций и применять смешанную схему использования.

Отметим сразу – такие печи обязательно должны изготавливаться из толстой и только жаропрочной стали. Если вы сделаете печь – буржуйку из старой бочки, она может не доработать до конца отопительного сезона. Высокая температура при сжигании топлива потребует приобретать дорогие печи с деталями, толщиной от 8-10 мм. Это увеличивает массу и ее цену.

Если вы приобрели стальную печку, работающую на угле, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней, производители указывают его марки и виды.

Важно! Независимо от материала печей, перед растопкой агрегата, обязательно открываем воздушную заслонку на дымоходе, дверку топки и поддувало и выдвигаем ящик для сбора золы. Только убедившись в достаточной тяге, можно заполнить топку

Для этого рекомендуют для растопки использовать дрова, затем засыпать в отсек «орех» и перед ночью использовать «семечко».

В зависимости от назначения

Такое топливо можно использовать для отопления дома, теплицы или бани. Разберем основные места установки и выбор видов для них.

Для бани и сауны

Если вы любите запах сгоревших дров, то такое топливо вам не подойдет. Уголь сгорает без запаха и сполохов огня. Каменный уголь для печи в бане, дает для парной тяжелый и влажный пар. Добавим еще и высокий уровень токсичности золы для человека.

Это недостатки такого топлива для сауны. Но высокая температура за короткий промежуток времени – это достоинство для больших бань. Для маленькой парной лучше использовать старое, проверенное временем топливо – дрова.

Для отопления дома

Выбор зависит от величины помещения. Для небольшого садового домика подойдет коксовый или даже бурый уголь, но потребуется чаще прочищать дымоход.

Такое топливо имеет небольшую температуру разогрева, чем антрацит, но стоит на порядок ниже. Длинопламменный и длиннопламенный газовый уголь предпочтительней для обогрева средних и больших домов. Но самые высокие показатели дает использование антрацита.

Выбор зависит от денег, которые вы сможете выделить на покупку топлива. Используя смешанную закладку угля, описанную выше, можно значительно снизить затраты на приобретение угля. В отличие от печей в бане, дом требуется отапливать постоянно.

Поэтому понадобится точно рассчитать весь годовой запас угля и закупить несколько видов топлива.

Конвейерные печи для пиццы[ | ]

Конвейерные печи для пиццы в отличие от дровяных и подовых печей, используют не прямой ИК-нагрев, а конвекционный. То есть приготовление пиццы путём её передвижения по движущемуся конвейеру через рабочую область печи, в которой она подвергается термической обработке за счёт циркуляции нагретых воздушных масс. Из всех типов печей для пиццы работа на конвейерных печах является наиболее простой, и не требует особого профессионализма от пиццайола.

Классификация конвейерных печей для пиццы

  • по производительности: небольшие (до 12 пицц в час)
  • средние (до 20 пицц в час)
  • большие (от 20 пицц в час)

по методу установки:

  • настольные

напольные
по типу питания:

  • газовые

электрические

Технология работы на конвейерных печах

Перед работой на конвейерной печи, выставляют необходимые параметры приготовления. Это температура, а также скорость движения конвейера. Чем скорость движения конвейера ниже тем дольше пицца задержится в рабочей камере печи. Общепринятые параметры: температура 220—250 С, время движения конвейера 8 минут. Пицца в специальной форме для выпечки пиццы «скрине» выставляется на конвейер, который медленно передвигает её в тепловую (рабочую камеру), где происходит приготовление, после выхода пиццы с другой стороны печи, пицца готова. Её извлекают из формы, и порционно нарезают.

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.


Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны — 9,5 в.м.

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена

В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении

При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива


Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.

Что учитывать при выборе печи?

Характеристики, указанные в техдокументации, помогут определиться с выбором обогревательного устройства. Но немалую роль играет и такой критерий, как дизайн. Печь часто устанавливают в гостиной или спальне с продуманным интерьером, и отопительный прибор не должен выделяться на общем фоне ни стилем, ни размерами, ни формой.

Несколько вариантов грамотного выбора:

Но даже самая красивая и стильная печь окажется бесполезной, если правильно не рассчитать мощность и не учесть следующие, не менее важные критерии:

  • расположение;
  • объем помещения;
  • время горения;
  • материал корпуса;
  • наличие варочной поверхности, системы длительного горения, встроенного или подключаемого водяного контура.

Мощность проще всего подсчитать, используя онлайн-калькулятор. Многие компании-производители предоставляют такую возможность на официальных сайтах.

Для этого потребуется предварительно выяснить данные, касающиеся условий монтажа:

  • площадь;
  • высота потолков;
  • количество внешних стен;
  • степень теплоизоляции стен;
  • отапливаемость подвала и чердака;
  • количество, размеры и тип окон.

Если информацию занести правильно, можно получить точные параметры требуемой тепловой мощности.

В стандартных комнатах средней площади печь обычно устанавливают или у стены, или в углу, поэтому следует выбирать из пристенных или угловых приборов. Для центра зала больше подходит напольный или подвесной вариант.

Для отопления комнаты площадью 20 м² с двумя пластиковыми окнами и потолком не выше 2,7 м требуется печь 3,1 кВт. Это с учетом, что дом утеплен, а чердак и подвал отапливаются

Интересное решение – встроенные печи, которые еще называют каминными топками. Для их монтажа необходимо соорудить камин с дымоходом и обеспечить максимальную защиту стен, пола и других легко возгораемых поверхностей

Время горения важно, если печь используется часто или постоянно. В печи длительного горения происходит особый процесс – дожиг пиролизных газов, благодаря чему теплоотдача прибора увеличивается, а подкидывать дрова требуется реже

Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций. Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь.

Лучшим и более дорогим материалом изготовления является чугун. Печи из литого чугуна или даже с отдельными элементами из этого материала выглядят более основательными.

Положительные стороны чугунных печей: большая теплоотдача во время топки и длительная инерционная теплоотдача, прочность, долговечность. Однако чугун гораздо тяжелее стали и требует бережного отношения – может расколоться от удара

Приборы из конструкционной стали дешевле и быстрее «прогорают», но именно бюджетные печки обычно устанавливают на летних дачах, в гаражах и мастерских.

Если необходимо обогреть 1-2 смежные комнаты, лучше приобрести мощную печь с водяным контуром. Она требует аккуратного подключения к отопительной системе, нюансы и нормы обычно прописаны в инструкции по установке и эксплуатации.

Если печь необходима одновременно и для готовки, подойдут варианты с конфорками или духовкой. Моделей с духовым шкафом на рынке не так уж и много, зато приборов с 1-2 конфорками достаточно, есть из чего выбрать

Кроме перечисленных характеристик и особенностей конструкции необходимо уделить внимание способу подключения дымохода. Здесь важен диаметр выходного патрубка, толщина его стенок, расположение – обычно верхнее, заднее или универсальное

Расход угля и расчет на помещение

При выполнении расчета годового запаса угля, учитывается несколько характеристик:

  • площадь и объем здания, материал стен, их покрытия, количества окон и дверей;
  • вида отопления (водяное или воздушное) и мощности котельного оборудования;
  • средней температуры зимой в регионе.

Эти данные потребуются для проведения простых, приблизительных расчетов. За точными, лучше обратиться к специалистам – энергетикам, которые проведут сложные вычисления с учетом площадей и материалов окон, дверей и даже с замером плотности закрывания дверей в доме.

Для примера, можно уверенно сказать, что для отопления деревянного дома топлива потребуется меньше на 30%, чем для кирпичного. Если дом построен из газобетона, с толщиной стен 450 мм и общей площадью 90 м2, для водяного отопления, на год потребуется закупить до 2,5 тонн угля, разных размеров и марок. Но если используется воздушное отопление и печь установлена в кирпичном доме, то потребность возрастет до 6000 кг. «Орех» и «Семечко» приобретается в пропорции 1 к 2.

Для расчета потребуется определить объем помещения. Исходя из данных, о наличии окон и дверей, коэффициента слоя теплоизоляции помещения высчитать необходимую мощность котла. И уж затем рассчитать количество топлива, необходимого на отопление, в течение суток и года.

Критерии выбора

При желании будет легко подобрать готовую модель, параметры которой соответствуют требованиям, но зачастую увлеченные идеями изобретателей домашние умельцы делают пиролизные печи своими руками. При выборе варианта газогенераторной установки учитывают ряд моментов:

  • назначение пиролизного агрегата. Для отопления сарая, курятника, гаража или других технических помещений выбирают относительно компактную металлическую или кирпичную конструкцию. Для обогрева дома в приоритете строительство кирпичной печи длительного горения. Для туристических целей выбирают походную пиролизную печь портативного типа,
  • мощность устройства. В зависимости от параметров обогреваемого объекта определяется необходимая мощность газогенератора,
  • мобильность конструкции. Кирпичная пиролизная печь стационарна, устройство возводится на постоянном месте эксплуатации. Практически все виды металлических газогенераторов мобильны.

Для туристических целей выбирают походную пиролизную печь портативного типа

Для качественной работы пиролизной печи требуется наличие твердого топлива определенной влажности, запасы которого хранят в подсобном помещении.

Плюсы и минусы газогенераторов

Агрегаты пиролизного горения отличаются высокой эффективностью и располагают массой конкурентных преимуществ:

  • высокая производительность – КПД до 95%,
  • экологичность – минимальный уровень дыма, отсутствие сажи,
  • комфортное обслуживание – загружают топливо 1-2 раза в сутки в зависимости от модели, нет необходимости постоянного контроля подачи горючего,
  • вариативность топлива – пиролизы способны работать на любом твердом горючем ресурсе. Это могут быть различные материалы, включая торф, пеллеты, древесину, уголь. Также в ход идут опилки, шелуха, картон и другие виды производственных отходов.

Еще одним плюсом в копилку отмечают доступность самостоятельной сборки и монтажа заводской модели газогенератора и возможность изготовления пиролизной печи своими руками.

Основным недостатком агрегатов длительного горения считается высокая стоимость изделия. В зависимости от мощности модели реализуются в диапазоне от 30 и до 100 тыс. рублей и более. Поэтому многих привлекает идея самостоятельного изготовления пиролизной печи для дома из недорогих материалов.

Среди минусов эксплуатации пиролизных устройств также отмечают требования к качеству топлива. Дрова необходимо хранить в надлежащих условиях, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажность. Иначе снижается эффективность работы агрегата, так как наличие влажных паров негативно отражается на процессе переработки газов.

Особенности конструкции

Жаровня бренера отличается от традиционных нагревательных приборов способом распределения тепла и его отдачи. Как работают обычные банные печи? Сгораемое в них топливо разогревает металлическую конструкцию, которая затем отдает тепло в помещение. Теплоотдача получается волнообразной, и распределение происходит неравномерно — вблизи прибора всегда жарко, а поодаль холоднее.

Печь булерьян работает совсем по-другому. Все дело в ее конструкции. Корпус котла представляет собой металлический цилиндр, на котором расположено несколько комплектов труб — втяжные и вытяжные. Втяжные трубы располагаются у пола, и через них внутрь котла поступает холодный воздух. Вытяжные расположены сверху корпуса, и из них выходит под небольшим давлением горячий воздух.

Вот что удивительно — температура выходящего воздуха достигает от +65С до +150С, но при этом сама печь всегда остается прохладной. Все дело в конструкции топки и проходящей через нее системы труб, по которым снизу вверх движется воздух. Происходит прямой нагрев труб, и нет передаточных элементов. Поэтому все тепло от сжигания топлива сразу же переходит на трубы и воздух внутри них. Добавим, что через трубную систему печки булерьян может проходить до 4,5 м³ воздуха в минуту. Такого объема хватает, чтобы нагреть комнату до +23С буквально за 10–20 минут. Разброс определяется мощностью агрегата и объемом топлива в системе сжигания.

Но это еще не полная конструкция прибора. Обычно печи булерьян — это двухкамерные котлы. В первой камере сжигается газ, и напрямую происходит нагрев труб. Во второй камере трубная система нагревается за счет сжигаемых угарных газов. Здесь продукты сгорания смешиваются с кислородом, и эта воздушная смесь воспламеняется, выделяя большую тепловую энергию. Поэтому коэффициент полезного действия таких устройств доходит до 80% — неплохой показатель для этой категории.

Регулировать мощность агрегата можно с помощью двух регуляторов. Один расположен на дверце, через которую производят закладку топлива, а второй находится на дымоходе

Здесь важно научиться точно создавать с помощью регуляторов режим полного сгорания топлива

В чем же отличие котлов булерьян от их предшественника? Все дело в каменке, которая расположена поверх цилиндрического корпуса. В этой конструкции отсутствуют трубы, через которые горячий воздух выходит в помещение. Эти трубы соединены в одну, направленную вертикально вверх и проходящую через каменку.

Как производится переключение с одного режима на другой

Принципиальная схема

  • Если вам необходим режим «сауна», то нужно открыть задвижку прибора. В этом случае холодный воздух, проходя через систему труб, нагревается и идет по каменке, повышая температуру камней. А они уже нагревают помещение, высушивая воздух внутри него.
  • Если требуется режим «русская баня», то задвижка наоборот закрывается. При этом каменка нагревается от самого корпуса прибора. Используют ее в данном случае по прямому назначению — поливают водой камни.

Обычно печи булерьян для бани поступают в продажу в комплекте с баком, который можно установить поверх котла. В нем будет нагреваться вода для помывки. Также есть деревянная перегородка, которая будет служить защитным экраном, чтобы снизить вероятность соприкосновения с печкой.

Какую печь выбрать для дачи?

Дровяная печь для дачи должна иметь максимально простую конструкцию и быть безопасной в эксплуатации. Кроме того следует учитывать:

  • её предназначение — будет ли прибор являться основным или резервным источником тепла, использоваться исключительно в качестве обогревателя или являться частью декора дачи;
  • производительность— мощности должно быть достаточно для полноценного прогрева строения. Её определяют из соотношения 1 кВт на 10 м² площади плюс 10-15% запаса;
  • габариты — если площадь дачного домика невелика, то не каждый прибор подойдёт для него по размеру;
  • объём топочной камеры — в более объёмной топке умещается большее количество дров;
  • возможность выполнять дополнительные функции (наличие варочной плиты, бака для нагрева воды и духового шкафа);
  • её способность поддерживать горение, не только дров, но и древесных отходов в виде прессованных брикетов, щепы и т. д.;
  • тип отопительной системы — ряд моделей не предназначены для подключения к замкнутому контуру радиаторных систем.

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.

Преимущества и недостатки

Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:

  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
  • Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
  • Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).

Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Кладка простого варианта печи

Самостоятельная кладка простейшего типа печки предусматривает изготовление основания и массива.

Создание фундамента

Практичный бетонный монолит с усилением уголком из металла по ребрам прост в сооружении. В готовом виде фундамент должен выступать на 5-7 см от печи. Глубина залегания – не более 75 см, для одноэтажного дома допускается 50 см, для двухэтажного – 1 м. основание не доводится до напольного покрытия на 14 см, покрывается толем или рубероидом для гидроизоляции.

Способ порядковой кладки

Чтобы сложить печку своими руками, пошаговая инструкция для начинающих мастеров не должна быть сложной.

Порядковый способ монтажа:

  1. Разметка будущего изделия на гидроизоляционном покрытии.
  2. Выкладка всплошную первого ряда с проверкой ровности. Формирование поддувальной камеры.
  3. Монтаж поддувальной дверки. В ушки продевается стальная проволока и запускается в швы. Для устранения смещения створку временно придерживают кирпичами.
  4. Установка калибровочных реек и укладка второго-третьего ряда.
  5. Формирование каналов для удаления сажи в четвертом ряду. Для каждого отверстия понадобится отдельная створка.
  6. В пятом ряду простейшая схема предусматривает установку колосниковой решетки. Ее фиксируют в специальных углублениях нижнего ряда. Дверку, через которую будут топить сооружение, временно фиксируют кирпичами или деревянной планкой.
  7. С шестого ряда переходят на огнеупорный кирпич.
  8. С седьмого ряда делают газовые отводы и выкладывают шамотным кирпичом вертикальные стены. Материал ставят на ребро.
  9. Выбивание по ¼ кирпича под топочную створку в восьмом ряду.
  10. Укладка проволоки под чугунную деталь в 9-м ряду.
  11. В 11-м ряду в проем камеры ставится топочная плита с уплотнителем из базальтового картона или асбестового шнура. Торцевая часть варочного места оформляется металлическим уголком.
  12. От 12 до 16 ряда делают камеру.
  13. Изготовление опоры под кирпичи 17-го ряда посредством укладки стальных полос на боковые стенки.
  14. С 18 по 19 ряд выполняется сплошная кладка, устанавливаются два теплообменника по вертикали.
  15. Обустройство горизонтального канала для удаления сажи и формирование духовки в 20-м ряду.
  16. Перекрытие дверки в 22-м ряду.
  17. Создание перекрытия газохода по горизонтали в 23 ряду. Монтаж стальных полосок над духовкой.
  18. Установка очистной створки и перекрытие ниши в 25-28 ряду.
  19. Крепление задвижек вертикального газохода (сначала рамок, затем – перегородок) в 30-м ряду.
  20. Выкладка переходного участка дымохода в 31-35 рядах.
  21. Сооружение распушки с 36-го по 38-й ряд.

Дымоходный стояк выкладывают с 1 по 26 ряд, центральную заслонку ставят в 27 ряду, а в 31-м сечение кладки должно быть меньше для вывода трубы через крышу.

https://

Преимущества и недостатки

Такое решение имеет очевидные преимущества:

  • печь до 10 дней может работать в автономном режиме;
  • время работы на одной закладке топлива для дров увеличивается в 2 раза, а для угля – в 3 раза;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • простота конструкции и монтажа;
  • возможность добавления дополнительных опций.

Но практика показала, что есть и минусы:

  • нельзя добавить топливо до полного сгорания предыдущей закладки;
  • нужно сухое место для хранения топлива;
  • уголь образует много пыли и копоти;
  • высокая пожароопасность, если не соблюдать требования СНиП 2.04.05-91;
  • зольник нужно чистить после каждой топки, а дымоход перед каждым отопительным сезоном;
  • загрязнение окружающей среды.

Рекомендации

И напоследок мы решили оставить вам несколько полезных советов от специалистов:

  1. Данная система отопления может быть использована для домов с одним или двумя этажами. В домах, где этажей больше, ее применять не принято.
  2. Место для установки Булерьян-Аква с водным контуром должно быть обложено металлическими листами.
  3. Печь должна быть не ближе, чем в 50 см от стен.
  4. Запрещается протапливать такой вид печи каменным углем, так как она дровяная. Допустимо использовать лишь дрова.
  5. Для эффективности теплопередачи можно использовать особые гофрированные трубы.
  6. Чтобы предотвратить замерзание теплоносителя в отопительной системе, есть электрический ТЭН с мощностью в 1 кВт. Не забывайте следить за тем, чтобы он исправно работал. Для перестраховки полностью сливайте теплоноситель из отопительной системы, а после печь и трубы будут в состоянии выдержать температуру даже до -50 градусов.
  7. Постарайтесь установить устройство в отдельной котельной или хотя бы не на улице. Хотя вариант улицы возможен (но лишь при условии постоянно горения), лучше не рисковать.

Как и другие типы пиролизного оборудования, Булерьян-Аква чувствительна к качеству используемого топлива, а также ошибкам, которые бывают допущены при установке и особенностям процесса эксплуатации. В целом же печь отличается хорошими теплотехническими характеристиками, и ее часто использую для отопления бытовых и даже промышленных помещений.

Цены на дровяные печи

Секрет популярности дровяных печей кроется в их широких возможностях и разнообразии предложений. На рынке можно найти как бюджетные компактные варианты, так и роскошные агрегаты, способные украсить самый изысканный интерьер. Каким бы очарованием не обладала печь, постоянно подбрасывать в топку дрова — занятие скучное, поэтому все больше хозяев загородных коттеджей отдает предпочтение печам длительного горения.

Современный вариант традиционного способа обогрева жильяИсточник savoie-mont-blanc.com

Если посмотреть на средние цены (в Московском регионе), то они будут выглядеть следующим образом:

  • Металлические печи. Отопительные: 5-16 тыс. руб. (в зависимости от конструкции). Отопительно-варочные: 9-35 тыс. руб. (отечественные и импортные). Печь-камин: 20-40 тыс. руб. (может иметь плиту и теплообменник).
  • Чугунные: От 20 до 120 тыс. руб., в зависимости от размера и исполнения.
  • Печи, облицованные кафелем (изразцом): 50-80 тыс. руб.
  • Каменные (от гранита до бразильского песчаника): 60-200 тыс. руб.
  • С водяным контуром: 20-55 тыс. руб.
  • Печи длительного горения: 15-45 тыс. руб.
  • Буржуйка: 9-16 тыс. руб.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий