Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Контроль

Контроль качества питьевой воды выполняется в соответствии с нормами, указанными в статье 25 ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года. Территориальные органы местного самоуправления обязаны на постоянной основе контролировать качественные характеристики воды, подаваемой из системы водоснабжения. Для этого применяется два способа – органолептический и токсикологический.

Частота и порядок забора проб определяется местными властями самостоятельно, но не реже чем указано в СанПиНе 2.1.4.1074-01:

  1. Для подземных источников не менее 4 раз в год, 1 раз в сезон.
  2. Для наземных – по 1 разу в месяц.

Количество взятых и исследованных проб зависит от численности населения. При возникновении рисков паразитарных или других загрязнений частота заборов увеличивается.

Органолептический

Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.

Органолептические показатели:

  1. Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
  2. Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
  3. Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
  4. Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
  5. Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.

Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.

Токсикологическая экспертиза

Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества:

  • природного происхождения – нитраты, свинец, мышьяк, молибден и другие;
  • добавляемые как реагенты при обработке – остаточный алюминий;
  • поступающие из источников загрязнения – промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.

Какие меры предпринимаются для соответствия предъявляемым требованиям?

Для того чтобы привести забранную из водоемов жидкость в норму, соответствующую установленным общим требованиям, проводится ряд мер по ее обработке:

  1. Опреснение. Выполняется для обеспечения понижения хлоридов, сульфатов и других солей. Впоследствии в нее добавляются необходимые солевые растворы.
  2. Окисление или известкование. Проводится для удаления железа.
  3. Коагулирование, а впоследствии катионирование. Для смягчения питьевого раствора.

Жидкость, забранная из естественных источников водоснабжения, в обязательном порядке проверяется на содержание аммиачных солей, азотной и азотистой кислоты. Наличие этих элементов свидетельствует о загрязнении воды органическими соединениями животного происхождения.

Как проверить качественные характеристики?

Забота о здоровье человека, прежде всего, лежит на нем самом, а это значит, что необходимо самостоятельно следить за качеством потребляемой жидкости, которая течет из крана.

Для проверки качественных характеристик можно прибегнуть:

  • К лабораторным исследованиям. Для этого делается забор жидкости, который следует отнести в лабораторию для определения физико-химических и бактериологических показателей.
  • К самостоятельному анализированию в домашних условиях.

Самостоятельное исследование не может дать исчерпывающих сведений о наличии или отсутствии загрязнений.

В лаборатории

Перед тем как отнести пробу в лабораторию следует изучить общие правила забора водопроводной жидкости. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

На первоначальном этапе рекомендуется проконсультироваться в лаборатории по поводу того, в какую емкость необходимо поместить опытный образец. Иногда требования допускают использование или стекла или пластика, в других случаях существуют более жесткие требования.
Емкость должна быть сухой и чистой.
Вентиль и кран протирается спиртовым раствором для удаления внешних микробов и грязи.
Забор производится после того, как вода будет хорошо спущена. Для этого вентиль открывается на максимум

Струя должна стекать в течение 10-15 минут, после чего отбирается проба.
Для наполнения емкости следует уменьшить струю и аккуратно набрать опытный образец.
Важно чтобы емкость была максимальной полной без примеси воздуха.

Лаборатории рекомендуют набирать пробу в емкости 1,5-2 литра. Для чистоты эксперимента жидкость следует доставить на анализ как можно быстрее.

В домашних условиях

Для самостоятельной проверки необходимо подключить к анализу зрение и обоняние. Для определения качественных характеристик вода набирается в чистый, прозрачный стакан. В первую очередь анализируется прозрачность и цвет. Идеальная характеристика – прозрачность. Наличие оттенков говорит о примесях.

Качество питьевой воды определяется также по запаху. Эталоном является его полное отсутствие. Если запахи есть, то она непригодна к употреблению, независимо от их концентрации.

Если цвет и запах отсутствуют, то следует перейти к последнему домашнему испытанию – попробовать на вкус. Вода не должна иметь никакого привкуса.

Качество воды очень важный показатель для здоровья человека. Каждый потребитель обязан следить за тем, что он употребляет. В домашних условиях можно проводить самостоятельные органолептические анализы. При выявлении мутности, цветности, запаха или привкуса, следует обратиться в лабораторию для проведения химико-физического анализа.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Анализ воды СанПиН: органолептика

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику  запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

1 группа: требования по органолептическим показателям

Требования к качеству воды централизованного водоснабжения в первую очередь нормируют показатели органолептической группы, поскольку именно их мы можем ощутить нашими вкусовыми рецепторами, обонянием и увидеть визуально. Согласитесь, мутную, невкусную, и дурно пахнущую воду никто пить не будет.

По изменению запаха, вкуса, прозрачности и цвета воды можно судить о присутствии в ней тех или иных компонентов, а также о превышении их предельно-допустимой концентрации. Эти составляющие водной среды могут быть как органического, так и техногенного происхождения.

Выделяют несколько разновидностей запахов водной среды: запах болота, растительности или гнилостный. Они относятся к запахам естественного происхождения. Особый запах нефти, лекарств или хлора считается специфическим. Также запах воды бывает сложно классифицировать, поэтому такие ароматы могут относиться в группу нераспознанных.

По нормативным документам оценка вкусовых качеств жидкости и её запаха выполняется по пяти бальной шкале. При этом норма по обоим показателям должна быть не больше двух. Значения выше двух говорят о том, что такую воду нельзя употреблять. Однако при нагреве воды интенсивность запаха может усиливаться, поэтому оценивать показатель нужно при температуре жидкости 20-60 градусов.

Показатели цветности и мутности также нормируются в регламентирующих документах. Первый должен быть не более 20-35 градусов, а второй – не более 0,5-1,5 мг/л.

Качество питьевой воды по СанПиН: нормы токсикологии

Этой группой норм оценивается воздействие разных компонентов на человеческий организм, оговариваются ПДК токсичных веществ в жидкости, при которых человеческому здоровью не может быть нанесён вред при условии регулярного питья такой жидкости.

Показатели токсикологической группы подразделяются на несколько подгрупп:

  • к первой относятся вещества естественного происхождения, а именно компоненты фтора, свинцовые соединения, частицы мышьяка;
  • ко второй группе принадлежат соединения, попадающие в водную среду во время водоподготовки, сюда можно отнести хлор и алюминий;
  • третья группа оговаривает концентрацию компонентов, накапливающихся в жидкостной среде из-за различных видов деятельности людей, к таким веществам относят ПАВы, пестициды, фенольные соединения, тяжёлые металлы.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН допускают присутствие каких-либо веществ в ПДК. Такие нормы вы можете увидеть в таблице ниже:

СанПиН вода питьевая контроль качества

СанПиН качество воды централизованного водоснабжения: нормы эпидемиологии

Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.

Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.

Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.

Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Волна Байкала 71 80 60 70 70
Святой источник 78 80 81 79 79
Аква минерале 85 75 47 68 68
Святой источник 85 80 83 82 82
Калинов родник 73 80 46 66 66
Nestle Pure Life 88 65 67 73 73
Липецкий бювет 93 80 75 82 82
Волжанка 84 70 84 79 79
Billa 85 60 100 81 81
БонАква 86 60 80 75 75

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

При централизованном водоснабжении

При проверке централизованного водоснабжения место водозабора должно соответствовать нескольким основным критериям:

  1. Нет загрязнений опасных для здоровья.
  2. Объем воды достаточный для постоянного забора.
  3. Устройства водного забора установлены выше стоковых каналов от населенных пунктов.

Перед подачей воды в распределительные водопроводы она проходит специальную обработку. Цель процедуры улучшить химический состав и привести жидкость в полное соответствие с установленными в нормативами.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, важно с вниманием относиться к соблюдению требований к качеству продуктов, в том числе молока и молочной продукции, мороженого и сливочного масла, мяса и морепродуктов, меда, а также пива, водки и виски

Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества” (далее – Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее – системы водоснабжения).

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

3 группа: требования эпидемиологии

Не менее важны для здоровья людей эпидемиологические требования к питьевой воде. В данной группе показателей нормируются предельно-допустимые концентрации бактерий из разряда кишечных палочек, различные вирусы, грибы, простейшие, опасные микроорганизмы, споры грибов и яйца глистов.

Оценка результатов и нормы подсчитываются в величине, называемой колониеобразующая единица.  Этот показатель указывает на присутствие единичных микроорганизмов в объёме водной среды, которые при их помещении в нужные условия способны за самый короткий промежуток времени создавать целые колонии.

При этом требования к качеству воды описывают четыре группы микробиологических показателей:

  • Общие колиформные бактерии
  • Общее микробное число
  • Термотолерантные колиформы
  • Колифаги

При этом по данному показателю оценивается концентрация микроорганизмов в определённом объёме жидкости. У каждой группы используется свой объём. В норме эти микроорганизмы не должны быть найдены в проверяемом объёме жидкости. Это говорит о безвредности воды в эпидемическом масштабе.

Хотите проверить свою воду на соответствие требованиям качества? Тогда вы можете заказать анализ в нашей лаборатории.

Открытые водоемы

Открытые пресные водоемы (реки, озера, ручьи, пруды) чаще всего выбираются в качестве централизованного источника водоснабжения для крупных населенных пунктов благодаря относительно стабильному дебиту, достаточному количеству воды и её составу.

Качество воды

Вода из открытых источников обладает средней степенью минерализации, что позволяет использовать её как для хозяйственных, так и для питьевых нужд. Но значительная степень её загрязнения требует предварительной очистки и обработки воды. А это затрудняет её использование в индивидуальных хозяйствах.

Главными источниками загрязнения являются:

  • Пыль из воздуха, оседающая на воду;
  • Продукты жизнедеятельности водных обитателей, а также людей и животных;
  • Стоки с поверхности земли;
  • Стоки, сбрасываемые в водоем различными предприятиями.

Стоки из городской ливневой канализации

Для уменьшения загрязнения открытых и подземных источников, разработаны зоны санитарной охраны – ЗСО источников водоснабжения. Согласно ним, точки водозабора и сброса сточных вод должны находиться на определенном удалении друг от друга.

Степень загрязненности и минерализации вод в открытых водоемах колеблется значительно меньше в зависимости от внешних факторов, чем атмосферная вода.

  • После выпадения осадков степень минерализации снижается, а загрязненность возрастает из-за увеличения стоков с поверхности земли.
  • И наоборот: когда осадков долго нет, или они незначительные, в результате испарения воды, её впитывания в почву и отбора, минерализация возрастает, а загрязненность снижается благодаря процессам самоочищения.

Добыча и очистка

Чтобы доставить воду от источника до потребителя, используется целая система инженерных сооружений.

Схема водоснабжения из открытого водоема

  • 1 – поверхностный источник водоснабжения города;
  • 2 – береговой водозаборный колодец;
  • 3 – насосная станция первого подъема;
  • 4 – станция очистки воды;
  • 5 – резервуар для очищенной воды;
  • 6 – насосная станция второго подъема;
  • 7 – водопровод;
  • 8 – водонапорная башня;
  • 9 – подача потребителям.

Как видите, перед подачей потребителю вода проходит стадию очистки и обеззараживания на очистных сооружениях. Методы обработки зависят от того, каково состояние источников водоснабжения и содержащейся в них воды.

Самые распространенные из них:

  • Отстаивание. Заключается в замедлении или остановке водного потока для того, чтобы содержащиеся в нем взвешенные частицы выпали в осадок.
  • Коагуляция. В воду добавляют раствор сернокислого алюминия или другого коагулянта, который вступает в реакцию с растворенными в ней солями, образуя нерастворимые соединения. Они притягивают к себе мельчайшие частицы механических примесей, с которыми имеют противоположные по знаку электрические заряды. Постепенно укрупняясь, загрязнения быстро оседают на дно резервуара, а при фильтрации лучше задерживаются фильтрами.

Очистные сооружения

Фильтрация. Проект источников водоснабжения и водоочистки может включать в себя скорые или медленные фильтры. Первые представляют собой слой чистого песка толщиной 1,5-2 м, засыпанный на слой гравия, лежащего на решетчатом основании.

Вода через него проходит достаточно быстро, не успевая полностью очиститься от взвешенных частиц и микроорганизмов. Поэтому перед фильтрацией её подвергают коагуляции.

Медленные фильтры устроены так же, но на их поверхности из-за очень медленного тока воды образуется биопланктон – пористая биологическая пленка из растительных и животных организмов. Она задерживает любые загрязнения и микроорганизмы без предварительной обработки воды, обеспечивая очень высокую степень очистки.

В качестве обеззараживания водопроводной воды из открытых источников, чаще всего применяется хлорирование. Если вода из водоемов используется в индивидуальном порядке, её очищают и обеззараживают с помощью специальных комплексных установок, в состав которых могут входить самые разные агрегаты.

Например:

Если отвечать на вопрос, что является основным источником водоснабжения в мире, то это будут именно открытые водоемы. Только они способны обеспечить в полной мере потребности больших городов.

Но они же больше других зависят от внешних факторов, ведущих к их загрязнению. Достаточно вспомнить такие экологические катастрофы, в результате которых вода для питьевых целей становилась непригодной:

  • Взрыв на Чернобыльской АЭС;
  • Разлив фенола в г.Уфа;
  • Выброс канализационных стоков в г. Орел.

Поэтому данные типы источников водоснабжения должны находиться под особой охраной, а качество воды в них постоянно мониториться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий