Как сделать печку для казана из газового баллона своими руками

Выбор конструкции печки

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Материалы и набор инструментов

Из материалов непременно потребуется следующее:

  • Собственно отрезок трубы походящих размеров по диаметру. Созидаемая печка будет основываться именно на этой детали.
  • Труба диаметром ~ 120 мм для формирования дымохода, если дымоход предусмотрен при проектировании.
  • Металлические уголки или трубки для изготовления ножек.
  • Лист стали или решетка из металла для создания днища печи.
  • Петельки для дверцы.
  • Стальная полоса для изготовления ручек.

Необходимый инструмент:

  • Аппарат сварочный. Он нужен для соединения всех компонентов изготовляемой печи.
  • Электроды.
  • Шлифовальная машинка угловая (болгарка). Потребуется для резки заготовок и их зачистки.
  • Круг для зачистки и круг для резки.
  • Электрическая дрель.
  • Сверла различных диаметров.
  • Слесарные инструменты.

Выполнив предыдущие пункты, можно приступать к непосредственному созданию задуманной печной конструкции.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Подготовительные работы включают в себя очень важный этап — удаление остатков газа из баллона. Этот этап следует рассмотреть подробно, так как без его правильного выполнения дальнейшая работа крайне опасна.

Прежде всего необходимо открутить вентиль баллона для удаления газа, находящегося под остаточным давлением в баллоне. Вентиль полностью демонтируется из корпуса. После удаления газа баллон переворачивают для удаления конденсата.

Перевернув баллон, устраняем влагу естественным способом. Лучше собирать конденсат в разовую ненужную ёмкость. Конденсат зачастую имеет специфический неприятный запах. Поэтому лучше сразу выбросить ёмкость с собранным конденсатом.

Далее баллон снова переворачивают — устанавливают в вертикальное положение. Для полной очистки от остатков газа в него нужно набрать воды. Вода, набранная до краёв баллона, полностью вытеснит из него остатки газа. После этого баллон опорожняют от воды и он считается пригодным к резанию.

Статья в тему: Масляный стеклорез – простой инструмент для новичка (+ 3 видео)

Для большей наглядности приведено видео подготовки баллона к резке.

Видеоролик взят с интернет-ресурса Youtube. Используется исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой.

Подготовка газового баллона к безопасной обработке электроинструментом: видео

Подготовка инструмента (электроинструмента) включает в себя его осмотр на наличие повреждений, установления степени его пригодности к безопасной работе.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь. Резку кирпича очень облегчает болгарка. Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси. Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Необходимые материалы и инструменты

Для постройки переносной отопительно-варочной печи понадобятся:

  • баллон для бытового газа объёмом 50 литров;
  • труба диаметром 100 мм и более;
  • петли дверные металлические — 2 шт.;
  • решётка колосниковая чугунная;
  • пруток стальной диаметром 8–10 мм;
  • отрезок металлического уголка с полкой 20–25 мм;
  • листовая сталь толщиной 5–6 мм;
  • теплоизолированные ручки;
  • жаростойкая грунтовка и краска.

Без сварочного аппарата при изготовлении металлической печи не обойтись

Необходимые для работы инструменты сегодня есть у каждого. Если же из представленного ниже списка у вас нет того или иного приспособления, то лучше приобрести его заранее. Впоследствии это сэкономит немало времени и нервов. Итак, вот что понадобится для постройки мобильной печи из баллона:

  • простой сварочный трансформатор или полупроводниковый инвертор, рассчитанный на работу с электродами диаметром 3–4 мм;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ), или, по-народному, «болгарка», предназначенная для работы с дисками не менее 180 мм;
  • круги для УШМ — несколько отрезных и один зачистной (обязательно для работы по металлу);
  • дрель электрическая с набором свёрл;
  • насадка «кольцевая пила» для угловой шлифовальной машины;
  • сварочные электроды;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • чертилка для разметки по металлу.

Резка баллона при помощи «болгарки» представляет определённые трудности, поэтому если у вас есть доступ к газорежущему оборудованию, то непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Расчёт основных параметров: чертёж и рекомендации

Для изготовления оптимально эффективной буржуйки подойдёт цельнометаллический баллон объёмом 50 литров.

Стандартного 50-литрового баллона будет достаточно

Найти такой баллон, обычно, не составляет труда. Они часто используются в хозяйстве и промышленности.

Для оборудования такой печи дымоходом используют трубу диаметром 100–125 мм и толщиной не менее 3 мм для изготовления патрубка дымохода. Сам дымоход следует располагать вертикально, но допускается и отклонение от оси (уклон не более 30 градусов). Уклон делают для большей эффективности теплоотдачи от трубы дымохода. Хотя расположение трубы напрямую зависит от местных условий установки буржуйки.

Статья в тему: Что будет со льготами ветеранов труда в свете пенсионной реформы?

Для удобства эксплуатации отсеки топки и зольника оборудуются дверцами с запирающим механизмом. При закрытых дверцах улучшается процесс горения и снижается риск выпадения пожароопасных частиц в помещение. А также регулируя зазор дверцей зольника, можно регулировать интенсивность подачи воздуха в топку.

Дверцы делаются произвольной формы. Главное, учитывать стандартный размер дров и удобство их загрузки.

Немаловажной деталью буржуйки является колосниковая решётка. Колосник служит для поддержки топлива (дров) и одновременно помогает отделить сыпучие продукты горения

На колоснике проходит процесс горения. Поэтому металл, из которого изготовлен колосник, должен быть достаточно прочным и устойчивым к высоким температурам. Изготавливать колосник лучше из прутов арматуры диаметром не менее 12 мм. Такие пруты нарезаются по размерам внутренней части баллона (ширина) и собираются в решётку с шириной зазора 10–15 мм. Соединяются пруты путём сварки.

Буржуйка из баллона

Ориентировочная сборочная схема твердотопливной буржуйки горизонтального исполнения применима к газовому баллону.

Схема применима для газового баллона

Описание разных печей для казана

В общем виде печь представляет собой цилиндр высотой около полуметра с отверстием наверху, куда углубляется казан минимум на 2/3 своей высоты.

Колосник расположен под дном посуды на таком расстоянии, чтобы жар пламени равномерно охватывал её дно и стенки.

Существует несколько вариантов изготовления печи для казана в домашних условиях:

  • из металла;
  • из автомобильных дисков;
  • с газовой горелкой.

Из металла

Конструкция печи представляет собой цилиндр диаметром 30 см и высотой до 0,5 м. Вместо дна вставлен колосник — решетка, на которой сжигается твердое топливо (дрова или угли). В крышке проделано отверстие, подходящее под верхний диаметр казана так, чтобы его края возвышались над крышкой на 2—4 см. Цилиндр рабочей камеры устанавливается на трех приваренных опорах.

Печь из металла свободно перемещается в любое место дачного участка, в отличие от каменных стационарных конструкций. Рабочая камера печи быстро растапливается и нагревается, позволяя экономить топливо.

Справка. Минус прибора — отсутствие прямого дымохода. Установка трубы утяжелит и усложнит конструкцию, а вывод дыма через отверстия под крышкой будет мешать приготовлению пищи.

Из автомобильных дисков

Другой вариант печи представляет собой два продольно сваренных диска, у одного из которых вырезана заслонка. Агрегат имеет маленькие размеры и вес, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Материал для печи является наиболее экономичным, а простота конструкции позволит изготовить прибор даже неопытному мастеру за несколько часов.

Важно! Диаметр верхней части и выпуклости внутри диска не позволяют установить в такое устройство любой казан, поэтому перед выбором данного варианта выясняют габариты имеющейся посуды и дисков. Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи

Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи.

Фото 1. Готовая печь из двух автомобильных дисков: в одном вырезана дверца, другой используется в качестве подставки под казан.

Газовая

Печь с газовой горелкой делается из металла или кирпича, отличаясь от других вариантов видом топлива. Газовый агрегат имеет меньшую высоту, чем дровяное или железное устройство, установлен на треножнике. К основным плюсам таких печей относят:

  • простоту в эксплуатации;
  • возможность точной регулировки температуры горения;
  • небольшие размеры.

Горение газа в печи поддерживается при помощи переносных бытовых баллонов весом 5—10 кг, которые подключаются через специальный шланг на месте приготовления пищи.

Внимание! Использование газовых печей требует повышенного внимания и соблюдения техники противопожарной безопасности. Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки

Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера

Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки. Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера.

Фото 2. Газовая печь для казана. В нижней части изделия установлена конфорка, которая работает на газу.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

Правила выбора

Прежде чем выбирать, нужно решить то, насколько часто вы готовите в казане. Если в меню постоянно присутствует плов, шурпа, мули, штрудли и прочие блюда средней Азии, то необходима стационарная кирпичная плита. Особенно это касается частного сектора жилья. Тем более, что возвести стационарную плиту достаточно просто. Нужна обычная ровная площадка, которую дополнительно выравнивают небольшим армированным слоем цемента.

Если же свой дом есть, а желания или места ставить капитальную плиту для казана нет, то можно подобрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. К тому же, они бывают совмещены с шашлычницей. В плитах капитального исполнения нужно предусмотреть съемные кольца для различных по объему котлов. Это сделает ее более универсальной.

Для поездок или редкого использования лучше послужат тонкостенные, разборные очаги. Они занимают мало места, достаточно долго служат при редком применении, легки. Но к частому приготовлению пищи на них малопригодны. Для металлических или чугунных видов желательны ножки. Пламя очага, находясь выше уровня земли, будет лучше прогревать всю поверхность котла. Кроме того, не понадобится каждый раз низко наклонятся.

В тех случаях, когда блюда средней Азии готовятся очень редко или когда их приготовление происходит на природе, лучше всего подойдет таганок для казана. Эта подставка прекрасно транспортабельна, легка, занимает минимум места. К тому же, существуют разборные варианты.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

Плюсы и минусы самодельных мангалов

Материал и конструкция баллонов определяют плюсы мангалов:

  • толстые стенки из качественного металла устойчивы к высоким температурам;
  • многофункциональность — сделанную конструкцию можно использовать и для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • удобство использования — после приготовления блюд мангал закрывают крышкой, тушить угли не обязательно;
  • экономия — покупка баллона дешевле, чем приобретение листов металла, но часто даже это не нужно, так как у многих в хозяйстве уже имеются ненужные ёмкости;
  • скорость и лёгкость изготовления — размеры и конструкция баллонов таковы, что требуется произвести минимум действий для создания мангала, причём не нужны особые навыки и вся работа занимает мало времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер, громоздкость конструкции. Другие минусом считают полукруглое дно самодельного мангала, неудобное для розжига дров.

Сферическая конструкция мангала некоторыми считается плюсом (равномерно выпекается мясо), а другими — минусом (не раскрывается аромат мяса)

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду

При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам

Инструменты и материалы

Только прочная подставка под казан для костра сможет надежно удерживать сферический сосуд над огнем, поэтому она должна быть сделана из металла. Перед началом работ нужно подготовить:

  • арматуру;
  • инверторный сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочную маску;
  • рукавицы сварщика для большей безопасности.

Арматура — оптимальный для изготовления подставки материал: она достаточно легкая, при этом прочная, выдерживает воздействие высоких температур. Также необходимы перемычки (обручи), выполненные из того же металла, они привариваются в верхней точке подставки, обеспечивая ее устойчивость. Более длинные элементы фиксируют опоры посередине, не позволяя им согнуться или разъехаться при нагрузках.

Перед тем как сделать подставку, предназначенную для казана, важно правильно выбрать материал. Максимально надежным будет чугун — он хорошо накапливает и проводит тепло, отличается высокой прочностью, но при этом очень тяжелый

В походы и поездки его будет сложно взять с собой, зато под весом даже нескольких казанов он не изменит форму, поэтому будет оптимален на даче.

Алюминий или сталь — более комфортный выбор, эти материалы пластичны, обладают легкостью при высокой теплопроводности. Но вместе с небольшим весом такие конструкции нельзя назвать достаточно прочными: более одного казана на них вешать не рекомендуется. Алюминий со сталью больше подходят для треножников, в то время как чугун — для изделий на четырех опорах.


Болгарка


Сварочный аппарат

С печью под казан из 3-х баллонов

Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.

На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.

Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.

Плюсы и минусы мангала из газового баллона

Основные плюсы, на которые ориентируются мастера, решившие сделать подобную конструкцию:

  • невысокая стоимость при достойном качестве материала;
  • возможность одновременного приготовления большого количества продуктов;
  • разнообразие способов готовки;
  • долговечность.

Минусы:

необходима осторожность при изготовлении шашлычницы;
значительный объем работ;
громоздкость и большой вес конструкции,что затрудняет перемещение;
неравномерность прожарки продуктов;
значительный расход угля;
не слишком привлекательный внешний вид после нескольких использований.

Несмотря на множество минусов, плюсы все же перевешивают, что подтверждается появлением всё новых разновидностей мангалов из баллонов на просторах страны.

Алгоритм сборки печи

Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.

Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть

Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.

Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.

Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду

При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам

Виды печей под казан или из чего можно сделать переносную печь

Но в отличие от плоскодонной посуды казан просто так поставить на печь или мангал сложно, поэтому необходимо оригинальное и одновременно простое решение. Усложняет задачу здесь и тот факт, что на даче обычно немного места для постройки монументальной печи, да и нет наверное необходимости строить такое сооружение для того чтобы 2-3 раза в месяц сделать плов на живом огне. Так что выход в этом один – сделать мобильную печь для казана из трубы или других готовых элементов.

Как вариант печь может быть изготовлена по образу и подобию кухонной плиты из листового металла. Теоретически это возможно, больше того такие варианты с успехом реализуются опытными мастерами как в единичных моделях, так и в виде целых серий, поставив производство на промышленные рельсы.

Вариант использования старых газовых баллонов, оказывается, один из самых популярных у мастеров-самодельщиков. Особенно он нравится тем, кто кроме мук творчества жаждет еще и адреналина. Результат у тех, кто сделал все правильно и у кого баллон не взорвался приличный, но увы, недолговечный, обычно на 4-5 лет, потом приходится снова искать баллон и играть в «русскую рулетку».

Автомобильные стальные диски. Немного экстравагантный, но также неплохой вариант сделать поделку на тему современных автомобильных кочевников. Правда, играться с такой печкой придется намного дольше – уж слишком неправильную форму имеют правильные автомобильные колеса.

И наконец, простой, и доступный вариант – печь для казана из трубы. Чего-чего а труб с толстыми стенками и подходящим диаметром можно не только найти на пункте приема черного металла, но и при определенном везении даже удешевить производство за счет того что некоторые трудоемкие работы могут быть выполнены самими рабочими пункта вторсырья.

Особенности конструкции

Чтобы готовить в казане не достаточно подставки на костре или примитивной треноги, нужна хорошая печь. Идеальный вариант — это добротный прибор из кирпича, но для отдыха на природе многие хотят иметь более мобильный и компактный аппарат из металла.

Однако любая металлическая конструкция печи имеет слабые зоны — сварные швы. Именно в этих местах в обычных условиях быстро разрушается металл, а при нагреве до высоких температур этот процесс ускоряется многократно. Решить проблему можно с помощью старого газового баллона на 50 литров. У него минимальное количество швов, утолщённые стенки и днище.

Баллон 50 литров, диаметр = 30 см

Баллон для изготовления печи под казан удобен ещё и тем, что имеет подходящие размеры сечения горловины, соответствующий стандартным габаритам данной посудины и является практически готовой ёмкостью для топки с идеальной сферической формой. Остаётся только подготовить проёмы под дверцы, установить печную фурнитуру и дымоотводную трубу и печка для казана из газового баллона будет готова к использованию.

Получится не только мобильная, но и достаточно безопасная печь. Она быстро нагревается сама и так же быстро нагревает посуду. Для полноценного разогрева казан нужно подобрать такого размера, чтобы он мог погружаться в ёмкость на 2/3, а ещё лучше по верхнюю окантовку.

Подводим итоги

Если подводить итоги, то я могу сказать следующее.

Самым практичным вариантом является велокрюки. Они требуют минимум пространства, сами очень компактные, зато прекрасно подходят для вертикального и горизонтального подвешивания.

Стойки и шкафы слишком массивные. Для них нужно много места. А этого добра хватает далеко не всем квартирам. Есть несколько более важных элементов мебели, которые можно поставить вместо шкафа под велик.

Еще мне нравится идея с полкой. Если ее грамотно реализовать, получится украсить помещением, и при этом обеспечить велотранспорт удобным местом для хранения.

Решение принимать только вам. Я могу лишь дать некоторые подсказки, а также поделиться личным мнением. Дальше уже ваша очередь делать выводы.

Watch this video on YouTube

На этом у меня все

Спасибо всем за внимание!. Подписывайтесь, комментируйте и задавайте свои вопросы!. Подписывайтесь, комментируйте и задавайте свои вопросы!

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте свои вопросы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий