Проверка воды из скважины на пригодность для питья

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Где сделать экспертизу воды в Москве

Преимущества проведения анализа воды в лаборатории «Веста»:

  • Наша компания имеет десятилетний опыт работы.
  • В штате лаборатории – кандидаты медицинских наук, химики и микробиологи, санитарные врачи с большим теоретическим багажом и огромным практическим опытом.
  • В распоряжении персонала – уникальное высокочувствительное оборудование, референтные образцы и современные методы пробоподготовки.
  • Внедренная в лаборатории система менеджмента качества проводимых исследований, постоянный контроль со стороны вышестоящих организаций, участие лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях позволяет получать результаты с гарантированной точностью и достоверностью.

Наши многочисленные клиенты, отечественные и зарубежные компании, уже убедились в достоверности, высочайшем качестве и оптимальной стоимости проведения экспертизы воды.

Наименование компонентаНормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, не более
1Реакция среды, рН6,0-9,0
2Цветность, град20
3Мутность, ЕМФ2,6
4Жёсткость7,0 (10,0) мг-экв/л
5Железо общее0,3 мг/л
6ЩелочностьНе нормируется
7Перманганатная окисляемость5 мг/л
8Аммоний, ионы по азоту2 (N)
9Сульфаты, ионы500,0 мг/л
10Сульфиды0,003 мг/л
11Марганец0,1 мг/л
12Сероводород0,003 мг/л
13Нитриты3 мг/л
14Нитраты45 мг/л
15Электропроводность средыНе нормируется

Лаборатория экспертизы воды предлагает:

  • сжатые сроки проведения исследований воды (от 3 до 10 дней);
  • выгодные в Москве цены на услуги;
  • идеальную точность результатов, их понятную интерпретацию;
  • широкую область аккредитации: любой анализ или комплексную услугу;
  • дальнейшие рекомендации по результатам исследований, направленные на улучшение качества воды.

Собственный автопарк, укомплектованный шестью автомобилями, – это возможность выезжать на объекты заказчиков, выполнять профессиональный забор проб, доставлять образцы для лабораторного анализа.

Внедренные стандарты ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 – это ваша уверенность в чистой воде, юридическая гарантия точных и достоверных результатов!

Места, где проводится анализ качества воды

На сегодняшний день существует огромное количество организаций, занимающихся анализом и оценкой качества воды. Следует помнить, что показатели анализируемой воды должны быть в соответствии с нормами ГОСТа.

Кроме питьевой, можно также проводить экспертную оценку:

  • Сточной;
  • Минеральной;
  • Технической;
  • Очищенной воды.

Каждый из перечисленных видов имеет собственные проверочные стандарты.

Анализ воды можно проводить в:

  • Независимой частной лаборатории;
  • Лаборатории водоканала;
  • Роспотребнадзоре;
  • Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.

Важно удостовериться, что у организации:

  • Имеется лицензия;
  • Она прошла аккредитацию (иначе, результаты проведенного исследования могут быть недостоверными и/или не иметь юридическую силу при выявлении негативных результатов);
  • Имеется оснащение современным лабораторным оборудованием.

По завершению анализа, потребителю предоставляется акт, либо протокол, в которых указываются уровни всех показателей.

Итоговый документ будет содержать следующую информацию:

  • Сведения об исследуемой воде;
  • Концентрация элементов по списку;
  • Итог о пригодности к употреблению;
  • Рекомендательные данные.

В случае, если потребитель остался не доволен результатами экспертизы, можно проанализировать повторно водопроводную жидкость уже в другом исследовательском центре. Чтобы качественно проверить и определить химический состав воды самостоятельно, требуется верный забор жидкости. Для выявления вредных примесей в воде, следует доверить проверку специалистам.

При самостоятельном анализе воды важно следовать нижеперечисленным указаниям:

В качестве емкости для изучения воды использовать тару, приобретенную в лаборатории (при невозможности соблюдения этого правила, можно взять чистую емкость из под воды);

Тару обязательно брать чистую и стеклянную;
Пропустить исследуемую воду из крана в течение восьми минут;
Набрать жидкость;
Тщательно и многократно ополоснуть пробку с тарой анализируемой жидкостью;
Осторожно влить воду по стенке тары (появляющиеся пузыри с воздухом могут вызвать окисление жидкости, что может изменить результаты анализа);
Наполнить тару до краев, оставив минимальное количество воздуха;
За максимально короткий срок отвезти тару с водой на исследование (долгое пребывание воды в таре может вызвать изменения в ее химическом составе, на крайний случай можно поставить ее в холодильную камеру);
Набрать для исследования не менее полутора литров воды (важно уточнить объем воды для исследования в выбранной организации);
Уточнить про материал тары в исследовательской лаборатории (пластик или стекло).

При выполнении всех указаний и условий, можно быть уверенным в достоверности и точности результатов исследования.

Самостоятельная проверка качества воды дает недостаточно надежные данные, в сравнении с лабораторными анализами.

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.

Органолептическое исследование воды

Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).

Для этого необходимо:

  1. Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
  2. Оценить цвет – бесцветный – норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
  3. Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
  4. Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);

  1. Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
  2. Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый – кислоты).

Нанесение воды на зеркало или стекло

Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.

Способы, связанные с кипячением воды

Необходимо:

  1. Подготовить чистую кастрюлю;
  2. Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
  3. Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
  • Желтый – соли кальция;
  • Серый – оксид железа;

Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.

Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.

Длительное хранение

Для этого нужно:

  1. Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
  2. Вынуть тару и провести оценку;
  • Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют – норма;
  • Наличие вышеперечисленного – не пригодна.

Оценка качества воды с помощью перманганата калия

Химический способ проверки в домашних условиях:

  1. Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  2. Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
  3. Оценить:
  • Розовый оттенок воды – норма;
  • Желтый оттенок – не пригодна для употребления.

Оценка воды с помощью моллюсков

Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:

  1. Поместить животных в воду;
  2. Оценить их поведение:
  • Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
  • Свободно находятся, не закрываясь – норма.

Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории. Проверка воды с помощью специальных наборов

Проверка воды с помощью специальных наборов

Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.

  1. Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  2. Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
  • Набрать жидкость в тару;
  • Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
  • Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
  • Вылить жидкость.

Наборы:

«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;

«Родник» – определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;

«Скважина» – универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;

«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.

Как сделать анализ?

За исследованием обычно обращаются в крупные профильные лаборатории. Их задача – предложить заказчику варианты тестов, проинформировать о целесообразности каждого из них. Задача клиента – определить, какое исследование для него наиболее актуально. Далее составляется договор с прописыванием всех важных этапов. В договоре указываются следующие моменты: какой документ выдаст инстанция по итогам контроля, какие тесты проведёт, сколько стоит работа и когда ждать результата.

В лаборатории

Большая часть тестов проводится в лабораторных условиях, это закономерно. И пробу воды для экспертизы лаборант обычно берёт сам, чтобы не нарушить саму процедуру взятия. Если по каким-то причинам заказчику предложено взять воду лично, это нужно сделать правильно.

Особенности самостоятельного забора пробы.

  1. Подготовить ёмкость до 2 л (1,5 можно), хорошо бы специальную. Но подойдёт и бутылка из-под газировки, тщательно промытая.
  2. Если вода берётся из крана, нужно дать около 10 минут ей стечь.
  3. Тара наполняется жидкостью до краёв, держать её нужно в 2 см от крана (тара не касается крана).
  4. Ёмкость плотно закрывается крышкой, места для поступления воздуха оставаться не должно.

В идеале точка забора воды должна быть первой от скважины – анализ будет точнее. Ёмкость с забранным материалом отправляется в тёмный пакет, она не должна быть даже под пятиминутным воздействием ультрафиолета. Сдать воду в лабораторию следует в течение 2, максимум 3 часов. Если анализ радиологический, придётся набрать 10 л воды.

Что указывается в расшифровке анализа.

  • Количество выявленных веществ. Рядом будет стоять нормативный показатель, опирающийся, в том числе, на рекомендации ВОЗ.
  • Классы опасности элементов. Например, 1К – это чрезвычайно опасный, а 4К – умеренно опасный.
  • Показатели токсичности. Обозначаются как «с-т», расшифровать этот пункт будет несложно даже неспециалисту.

Сегодня лаборатории совершенствуют диагностику и описание её результатов тоже, так, чтобы заказчик мог не просто увидеть какие-то цифровые значения напротив измеряемых показателей, но и смог сравнить их с вариантами нормы.

В домашних условиях

Оказывается, так тоже можно. Правда, от лабораторного исследование, проведённое своими руками, отличается значительно, но всё же какая-то степень информативности в нём есть. То есть провести самостоятельно его точно можно.

Забор пробы воды в доме проводится так же, как если бы сам заказчик брал её для транспортировки в лабораторию.

Что можно определить в домашнем анализе:

  • если её цвет заметно бурый, а привкус – металлический, в воде превышено содержание оксидов железа;
  • если цвет воды сероват, значит, в жидкости много марганца;
  • если вода солоновата на вкус, значит, минеральных солей в ней избыточно;
  • если питьё постоянно сопровождается небольшим пощипыванием в ротовой полости, значит, в воде много щелочей;
  • тухлый запах – прямой указатель на сероводород.

Ну а если в чайнике быстро собирается накипь, и её много, и без анализа можно сказать, что вода слишком жёсткая. К слову, вкус воды можно определять, только когда она нагрета (от 20 до 60 градусов). Вода горчит, значит, солей магния с избытком. Если она, наоборот, сладкая, в ней содержится гипс.

Можно приобрести специальный набор лакмусовых бумажек, который расширяет возможности домашнего исследования. Аква-тесты в последнее время стали популярными, ведь они доступны, стоят недорого и достаточно информативны. Почувствовать себя исследователем тоже приятно.

Провести анализ нужно для того, чтобы отвести угрозу от своего здоровья хотя бы в плане питьевой воды. Если, например, человек долгое время пьёт воду с повышенным количеством железа, это скажется на его организме. Оно не полностью будет из него выводиться, начнёт накапливаться в тканях и со временем может стать причиной эндокринных патологий, заболеваний печени, развития аллергии и ухудшения интеллектуальных функций. И это только один негативный момент состояния воды, который может проверить анализ.

Более детальную информацию о способах проведения анализа воды из скважины смотрите в следующем видеоролике.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Правила забора проб

Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:

  1. Воду необходимо набирать в чистую, лучше новую тару, но можно использовать и бутылки из-под воды.
  2. Вода наполняется до самого горлышка, чтобы воздуха в бутылке оставалось как можно меньше.
  3. После наполнения бутылку необходимо сразу же закрыть крышкой.
  4. Пробы необходимо как можно быстрее отправить на анализ (в течение 5 часов), либо же проконсультироваться с лабораторией и использовать специальные консерванты.
  5. На каждую пробу (бутылку) нужно наклеить специальный ярлычок и написать на нем дату, время отбора, место, ФИО и номер бутылки, если их несколько.

Для каждого источника есть и свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить максимально точные результаты.

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в  течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Колодец

Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.

После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.

Водопровод

Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.

Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.

Набирать для тестирования необходимо только холодную воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий