Общие положения постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации”

Присоединение к коммунальным системам и учет количества воды

Помимо договора с хозяйствующей организацией, для правильного подсоединения к водопроводящим системам абонент должен установить приборы учета потребления и сброса жидкостей. Их ставят на участке, разграничивающем эксплуатационную ответственность. При этом он должен быть хорошо освещен, исправен и доступен для проверок. В этом месте не должны располагаться транзитные магистрали и выпуски.

Представители хозяйствующей организации проверяют все документы по приему учета и пломбируют его. Они же сообщают сроки предоставления показаний, время стандартных поверок и условия внеплановых, например, при погрешностях в показаниях счетчика.

Если владелец прибора сам обнаружил неисправность, ему необходимо уведомить контролирующие органы в течение трех суток после этого.

Статус абонента позволяет предпринимателям самостоятельно контролировать потребление питьевой воды и объемы стоков субабонентов, то есть пользователей. Если средства измерения неисправны, по согласию с хозяйствующей организацией, учет и оплата ведется, исходя из средних показателей за полугодовой период. На ремонт отводится месяц.

Договорные отношения между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами

В правилах четко прописано, что к абонентам относят не просто собственников квартир и домов, а предпринимателей, владеющих объектами водоснабжения и сооружениями водоотведения либо курирующих их. Они заключают договоры с хозяйствующей организацией о приемке стоков либо отпуске питьевой воды. Только после этого они имеют право на оказание услуг населению. Абонентами могут быть коммунальные службы, управляющие компании, жилищные товарищества, иные объединения, руководящие жилфондом.

Чтобы заключить договор, заказчику нужно собрать пакет документов. В него входят:

  • заявление с перечислением объектов, подключенных к системам водообеспечения и канализации;
  • данные об объемах питьевой воды и стоков;
  • документы, подтверждающие право заявителя на использование инженерных сетей и конструкций, а также разрешение на подсоединение;
  • схемы канализационных магистралей и водопроводов;
  • режим и лимиты отпуска воды и приемки стоков;
  • санитарно-гигиенические показатели;
  • перечень мероприятий по учету и рационализации водопользования и уменьшению сточных жидкостей.

При составлении договора обговариваются тарифы, сроки и условия оплаты, размеры штрафных выплат при нарушении обязанностей сторон. К документу прилагают акт, разграничивающий ответственность по использованию коммуникаций. Если он отсутствует, граница ответственности определяется на основе балансовой принадлежности.

Обязанности, права и ответственность сторон

У каждого участника договорных отношений свои права и обязанности. Для хозяйствующей организации:

ПраваОбязанности
Контролирование объемов потребления и сброса воды.Обеспечение функциональности всех инженерных коммуникаций.
Принятие мер экономического воздействия при нарушении договорных обязательств.Принятие мер по нивелированию утечек и других водных потерь.
Ограничение работы и даже отключение водопроводных и канализационных сетей при определенных обстоятельствах.Своевременная ликвидация аварийных ситуаций и их предупреждение.
Отключение от коммуникаций тех, кто подсоединился без разрешения.Информирование о качестве питьевой воды, тарифных изменениях, лимитах потребления.

Проведение лабораторных исследований водопроводных и сточных вод является не только правом организации, но и ее обязанностью.

На абонента ложится соблюдение своей части договора: контроль эксплуатации коммунальных систем и содержание их в исправном состоянии, своевременная оплата, обеспечение сохранения пломб на приборах учета.

Необходимо обеспечивать беспрепятственный доступ представителей контролирующих служб к счетчикам и ревизионным участкам для отбора проб. В то же время он может требовать у хозяйствующей организации четкого исполнения их обязанностей.

Такие же права имеют субабоненты, то есть простые пользователи коммунальных услуг – как по отношению к абоненту, так и к той организации, с которой у него заключен договор.

V. Нормирование и контроль отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод

61. Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом следующих условий:

соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;

обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;

техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;

абзац пятый утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 5 января 2015 г. № 3.

62. На период, необходимый абоненту для выполнения согласованных с организацией водопроводно-канализационного хозяйства мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, организация водопроводно-канализационного хозяйства может установить абоненту временные условия приема сточных вод, указанные в договоре.

63. Пункт утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

64. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод.

65. Контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах.

66. Пункт утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

67. Анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).

68. Пункт утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

VI. Расчеты за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ

69. Оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или договором, а фактического количества загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в систему канализации, – в соответствии с данными учета, полученными на основании лабораторного контроля.

70. Расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в пределах и сверх установленных лимитов водопотребления и нормативов водоотведения и сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

71. Расчеты и корректировка размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации производятся с учетом изменений платежей, устанавливаемых организациям водопроводно-канализационного хозяйства за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пункты 72 – 94 утратили силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий