Профессиональный дизайн проект ресторана: что он включает в себя?

Дизайн интерьера ресторана, независимо от его тематики, обязательно должен разрабатываться профессионалами https://prostranstvo.space/segment-horeca.

Специалисты дизайнерской студии учтут все ваши пожелания, а также на основании выбранного вами эскиза подготовят дизайн-проект.

Он представляет собой целый пакет документов, включающий:

  • чертеж, на который наносятся все результаты проводимых на первом этапе замеров;
  • схема инженерных коммуникаций, которые будут подводиться к бару, а также их привязка к упомянутому выше чертежу;
  • экспликация каждого из помещений будущего заведения;
  • трехмерная визуализация интерьера. Она разрабатывается с применением специального программного обеспечения на мощном и производительном компьютерном оборудовании. Своеобразный 3D-эскиз позволит вам увидеть будущие помещения со всех сторон, а также своевременно внести любые изменения в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями;
  • план перегородок и конструкций, которые необходимо демонтировать для объединения нескольких помещений в одно и увеличения свободного пространства;

план перегородок, которые, напротив, требуется установить для зонирования излишне больших помещений. Для этой цели составляется, во-первых, подробный чертеж новой планировки, а во-вторых, перечень материалов, которые будут использоваться в процессе строительства; подробные план дверных проемов с и привязкой к конкретным помещениям. Так же, как и в пункте выше, обязательно составляется список материалов, применяемых для изготовления дверей;

документация, которая полностью описывает процесс изготовления бетонной стяжки и укладки напольных покрытий. Сюда же можно отнести и подробный план размещения системы отопления «теплый пол», перечень материалов; план будущих потолков в каждом из помещений; подробная схема системы освещения здания. В него включаются план размещения всех осветительных приборов, выключателей и розеток, приборов учета, а также устройств, монтируемых для обеспечения максимально безопасной эксплуатации системы электроснабжения;

схема расположения элементов систем вентиляции и кондиционирования. Если для обеспечения оптимального климата в помещении будет использоваться центральный кондиционер, обязательно указывается место его размещения и участки подключения остального оборудования; план расположения сантехнического оборудования и схема разводки труб систем холодного и горячего (если планируется) водоснабжения, канализации, отопления. Кроме того, необходимо отметить места размещения жироловок, если таковые будут применяться в заведении;

подробная информация об отделке стен, пола и потолков в каждом помещении с указанием материалов, используемых для этих целей; схема подключения аудио и видеооборудования; подробные технические задания строительным и производственным компаниям на изготовление лестниц, перегородок, встроенной мебели для бара;

спецификации на отделочные материалы, сантехническое оборудование и трубы, на осветительные приборы и мебель, которая будет использоваться для обстановки бара.

Профессионально разработанный дизайн-проект учитывает буквально каждую мелочь. Благодаря этому вы будете иметь полное представление о будущем дизайнерском оформлении вашего заведения, сможете своевременно внести любые изменения, соответствующие вашим потребностям.

Не пытайтесь сэкономить и разработать подобный проект самостоятельно, так как для этой цели требуется наличие специальных навыков и знаний, а также умение ориентироваться в постоянно совершенствующихся строительных, ремонтных и отделочных технологических решениях.

Выбираем мебель 

Любой проект предполагает наличие мебели, а она должна быть не только красивой и подходящей к интерьеру, но и иметь функциональные особенности.

В первую очередь, важно удобство для посетителей, чтобы у них не возникало желания поскорее закончить трапезу и уйти, а хотелось остаться подольше. Мебель каждого заведения отличается, в зависимости от тематики ресторана или кафе. 

Чтобы клиенты не спешили уйти, мебель должна быть удобной. 

В небольшом заведении быстрого питания нецелесообразно ставить дорогую шикарную мебель. Здесь обстановка должна быть простой, а стулья диваны и столики обычными, без роскошной отделки. Люди сюда приходят только чтобы поесть, а это, как правило, занимает минут 15.

 

Бар – заведение вечерней направленности. На самом видном месте зала находится барная стойка, около нее устанавливаются удобные высокие стулья. Часто встречаются фото компании друзей, сидящих на удобных диванчиках перед низким столиком с закусками. Именно так и должны выглядеть посадочные места в баре, чтобы можно было удобно сесть, облокотиться, расслабиться. Здесь не нужны слишком необычные детали, достаточно уютной и располагающей обстановки.

 

В интерьере ресторанов используют различную мебель, в зависимости от проекта дизайна. В заведение русской кухни прекрасно впишутся скамьи и столы из массива дуба или других пород дерева. В современном интерьере будет прекрасно смотреться металлическая мебель со стеклянными вставками. Там, где подают японскую кухню, можно расположить необычные столики в восточном стиле. А интерьер детского кафе предполагает повышенные требования к нетоксичности, экологической чистоте и безопасности мебели.

 

Цветовая гамма

Психологи неоднократно доказывали, как цвет влияет на наше настроение и поведение. Бизнес и заведения питания – это именно те сферы, где эти знания можно использовать с выгодой. Конечно, выбор основного оттенка должен подчиняться стилистике заведения, но не забывайте о следующих характеристиках цветов:

  • красный цвет повышает аппетит, но перенасыщение красным может привести к появлению агрессии и раздражительности, так что надо знать меру;
  • желтый и оранжевый повышают настроение, аппетит, добавляют свет, но это активные цвета, которые обязательно надо разбавлять более спокойными оттенками;
  • синий, голубой – холодные оттенки, которые могут несколько понижать аппетит, но при этом дают чувство спокойствия, зрительно расширяют помещение;
  • зеленый цвет дает спокойствие и расслабление, не давит на посетителей;
  • белый, серый, бежевый – нейтральные оттенки, которые можно использовать как фоновые или для разбавки других цветов. Оформлять кафе только в таких цветах не рекомендуется, иначе получится слишком скучно.

Дизайнеры рекомендуют использовать 2-3 основных оттенка, чтобы получить гармоничный, запоминающийся и нескучный интерьер. При выборе оттенка не забывайте, что некоторые цвета могут зрительно расширять помещение или сужать его, делать пространство более светлым или темным.

Цвет играет грандиозную роль при зонировании помещения. Ширмы, перегородки, расстановка столов – все это действенные способы поделить зал на зоны, но порой нужного эффекта проще добиться при помощи цвета. Используя контрастное окрашивание, можно выделить несколько разных зон. Цвет помогает выделить какой-то предмет мебели или декора. 

Типы кафе и ресторанов

В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.

Спорт-бар

Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике.

Детское кафе

Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах.

Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.

Кафе-ресторан

Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.

Кафе

Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.

Столовая

Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.

Кафе-бар (кофейня)

Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера.

Паб

Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель.

Фастфуд

 

Посетители приходят, чтобы быстро перекусить.

Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов. 

Кафе здорового питания

Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.

Арт-кафе

Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.

Лобби-бар

Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.

Летнее кафе

 

Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь.

В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя. 

Кальянная

 Помещение в восточном стиле.

Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков. 

Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.

Рок-клуб

Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла.

Внутренний дизайн

Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность. 

Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещение. 

Планировка и разграничение пространства

Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей. 

Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня. Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия. 

ПланировкаПланировка

Освещение

При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.

Внутреннее освещениеВнутреннее освещение

Барная стойка

Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.

Барная стойкаБарная стойка

Мебель и комфорт

При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.

Мебель в ресторанеМебель в ресторане

Декор

Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.

Декор в ресторанеДекор в ресторане

Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.

Оформление бара: фото, советы, материалы

Зона для легкой закуски и приема напитков – это маленькая территория. В ней обязательно должны присутствовать барная стойка и столики. Это базовые вещи, все остальное – подскажет творческая фантазия. Придумать оригинальный дизайн маленького пивного бара под силу каждому. Воплотить его в жизнь – другая история. Здесь не обойтись без специализированной литературы, советов бывалых.

В основном креативность требуется при оформлении стен (иногда — потолочных перекрытий). Нежные обои пастельных цветов вряд ли уместны в «пивнушке». Просто потому, что они быстро придут в негодность при большом потоке клиентов. А вот в лаунж-кафе или кальянных обои – хороший выбор.

 

Какие еще материалы хорошо зарекомендовали себя при отделке стен (потолка) в пивбаре:

  • доски МДФ;
  • ячеистые и перфорированные панели;
  • плиты с имитацией дерева, камня.

Полностью натуральные дерево и камень были бы отличным решением. Но стоимость такого интерьера не поддается исчислению. Дерево, штукатурка, краска – проверенные отделочные материалы, они всегда будут уместны в пивбаре. 

Совет! Для оформления потолка часто используют конструкции с матовым остеклением. Поскольку паб имеет небольшую площадь и зачастую не имеет окон, стекло становится незаменимой деталью.

Концепция — важная составляющая дизайн-проекта

Интерьеры банкетных залов могут иметь различную концепцию по типу своей целевой аудитории и, конечно, меню. Они бывают ресторанными, буфетными, барными, клубными, кальянными, детскими, спортивными, а также способны представлять из себя кафетерии или холлы с караоке. Каждый из них обладает своими особенностями. Если это спорт-бар, то самым важным в проекте станет установка экранов, транслирующих матчи, и акустических систем. Детские кафе обязаны быть светлыми, просторными, игровыми и максимально безопасными. Кальянные должны сооружаться в помещениях с отличной вытяжкой, а караоке — со сценой, которая будет хорошо просматриваться с каждого столика. Клубные помещения обычно габаритные, с высокими потолками и хорошей звукоизоляцией.

Самыми распространенными типами мест с банкетным залом являются:

Русский ресторан

Интерьер русского ресторана сложно представить без деревянной отделки. Вы можете сделать бревенчатые стилизованные стены, выбрать массивную угловатую мебель. Вместо стульев поставьте большие деревянные лавки на старорусский манер — получится очень аутентично.

На столы постелите белые скатерти с традиционной вышивкой красного или синего цвета. Интересная идея — в углу зала расположить большую дровяную печь, чтобы сделать стилизованную фотозону для гостей. Около стен поставьте объемные сундуки — в них будут храниться скатерти, салфетки, теплые пледы для посетителей. Рядом поставьте прялку, комод с жостовскими подносами, деревянную лошадку.

На стены можно повесить старинную утварь: деревянные половники, расписные ложки, ухваты и разделочные доски. Приправы можно хранить в узорчатых солонках, как на фото.

 

Уделите особое внимание посуде. Блюда можно подавать на небольших сковородах и в глиняных горшках, а чай для компании — в самоваре. 

Не забудьте про музыкальную подборку: будет здорово найти народные песни в обработке современных исполнителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий