Что делать, если выгребная яма не впитывает воду

Периодичность и варианты откачки септиков

Насущный вопрос, волнующий каждого владельца усадьбы и дачи — как часто нужно откачивать септик? Однозначно ответить на него невозможно, поскольку периодичность опорожнения выгребной ямы и септика зависит от ряда факторов:

  • Емкости резервуара.
  • Регулярности использования канализации.
  • Численности проживающих в доме.

По статистике выгребную яму приходится опорожнять 1-2 раза в год. С септиком дела обстоят намного лучше. Если в нем «работают» бактерии, то откачка требуется редко (1 раз в 3-4 года).

На сегодняшний день существует два варианта очистки септиков:

  • Использование ассенизаторской машины.
  • Самостоятельная откачка.

Первый способ применяется чаще всего. Заказав услугу очистки, владельцу остается лишь встретить машину и контролировать процесс. Второй способ более сложный и неприятный. Если вы решите использовать для опорожнения септика фекальный насос, то вам понадобится емкость для слива нечистот. После наполнения ее нужно будет вывезти на площадку утилизации, отведенную местными властями.

Тем, кто только собирается обустроить септик, следует правильно выбрать его расположение на участке. Лучше всего размещать это сооружение ближе к забору так, чтобы до него мог свободно дотянуться стандартный всасывающий шланг автоцистерны. Это сэкономит ваши деньги при заказе машины.

Что делать, если сливная яма быстро наполняется

Канализационная система со временем может терять свои функциональные возможности, особенно в случаях, если ей не обеспечен надёжный уход. Если выгребная яма наполняется слишком быстро, это может быть связано с плохой фильтрацией грунта. Некоторые владельцы закапывают действующую ёмкость и спешат копать новую. Но такой вариант не является самым лучшим, хотя при отсутствии других способов может быть успешно применён. Процесс работы состоит из нескольких этапов:

  • сначала нужно выкопать ещё один резервуар рядом со старой ямой;
  • теперь обустраиваем конструкцию;
  • устанавливаем трубопровод, соединяющий два резервуара;
  • закрываем обе ямы.

Как видим, старая выгребная яма не закапывается. В ней будут скапливаться твердые отходы. Она будет играть роль фильтра. В новую яму будет попадать только жидкость, с которой без проблем справится почва.

Способы решения проблемы

Сначала следует промыть систему. Для этого ее содержимое выкачивают и заполняют резервуар чистой водой. Через сутки вливают живых бактерий. Это необходимо для разжижения твердой корки на дне. Микроорганизмы уничтожают осадок, после чего ил удаляется.

Для этих целей можно использовать:

  1. Septic Shock Bioforce. 1 упаковки рассчитана на 1 м3 объема ямы. Стоимость – около 900 руб.
  2. Доктор Робик 509 – 1 бутыль на 2 м³ стоков. Стоимость – около 600 руб.

Удаление жировой пленки

Нарушение фильтрационных способностей ямы происходит, если со стоком в нее сливается большое количество жиров и мыльной пены. Эти соединения закупоривают поры почвы и трубопровод. Образуемая пленка мешает просачиванию жидкости в грунт. Проблема возникнет в любом случае, если система не оснащена жироуловителем.

Мыльные и жировые соединения устраняют следующие препараты:

  1. Roetech K-87 – бутыль рассчитана на 1 м³ сточных вод.
  2. Drainage Comfort от BIOFORCE – 1 пакетик всыпают в 10 л воды. Используется для прочистки труб.
  3. Доктор Робик 809 – устраняет мыльные образования.

Очистка происходит в несколько этапов:

  1. Яму опустошают и наливают в нее чистую воду. Дают отстояться, чтобы присутствующий в жидкости хлор испарился.
  2. Препараты в пропорции согласно прилагаемой инструкции вливают через раковины и унитаз.
  3. Начинают эксплуатацию канализационной системы. Следят за показателями производительности. В случае отсутствия результата чистку повторяют.

Биопрепараты помогают устранить отложения в трубопроводе и продолжают свое действие в емкости. В яму систематически вводят бактерии, расщепляющие жировые и мыльные образования.

Отвод осветленных стоков

В случае недостаточной емкости имеющегося резервуара необходимы радикальные меры:

  • устройство более вместительной ямы;
  • подключение к системе дополнительной емкости;
  • монтаж дренажного колодца или устройство фильтрационного поля.

В последнем случае яма модернизируется в септик.

Дренажный колодец

Для устройства фильтрационного колодца, необходимо выкопать шахту глубиной около 4 м, до появления песчаного слоя. Конструкция возводится без дна и/или с перфорируемыми стенами. На дно укладывают слой щебня толщиной 20-30 см. Стенки можно сделать из любых подручных материалов: автопокрышек, кирпича, армированных бетонных колец.

Яму и фильтрационный колодец соединяют при помощи трубы диаметром 110 мм с уклоном 2 см на 1 м трубы. В итоге получится конструкция, в которой первая камера необходима для механической очистки (тяжелые частицы оседают на дне), а во второй жидкость осветляется и дренируется в почву.

Фильтрационное поле

Сооружение фильтрационного поля требует большой площади участка. Конструкция состоит из труб с перфорацией вкопанных в грунт. Вначале вынимают слой земли глубиной 1-1,5 м, насыпают слой песка и щебня (25 см). Поверх подушки монтируют трубы и опять засыпают щебне-песчаночной смесью. Прикрывают слоем грунта.

Для фильтрации стоков производимых 1 человеком понадобится 8 м труб. Дренажные поля требуют большой площади, для ее уменьшения, трубы монтируют параллельно. Для свободного передвижения стоков соблюдать уклон – 25 мм на 1 пог. м.

Теплоизоляционные мероприятия

Замерзание ямы возникает, если хозяин пренебрег требованиям заглубления емкости ниже уровня промерзания почвы. Для предотвращения замерзания труб их следует утеплять, опираясь на местные погодные условия.

В случае промерзания системы последствия устраняют следующими способами:

  • парогенератор;
  • теплоизоляционные работы после разогрева;
  • монтаж греющего кабеля.

Если ледовая корка присутствует только на поверхности ямы, необходимо произвести следующие действия:

  • сделать несколько лунок;
  • разогреть лед парогенератором;
  • откачать сточную воду;
  • залить кипяток, чтобы устранить остатки льда.

Когда температура системы дойдет до +30ºС, в яму добавляют биопрепараты Доктор Робик 509 или Septic Shock Bioforce, чтобы активизировать процесс брожения.

Для предотвращения подобных ситуаций в теплое время года необходимо провести утепление. В зимний период тоже можно не допустить подобной ситуации. Вблизи ямы разводят огонь для прогревания земли. Еще на горящие угли выкладывают керамзит. Когда дрова потухнут, септик обносят пенопластом. Его монтируют на землю вокруг ямы в 2 слоя, причем диаметр отмостки должен быть равен глубине ямы.

Трубопровод обшивают термоизолирующими чехлами. Самый оптимальный вариант предотвратить замерзание – использование греющего кабеля, который работает от сети. Его в зависимости от модификации и предназанчения прокладывают непосредственно в трубе или снаружи.

Важно! Подключать к электросети для прогрева земли различные металлические штыри, забитые в почву, опасно для жизни

Причины и признаки заиливания

Накопление ила случается в очистных системах всех видов: септиках и выгребных ямах с открытым или закрытым дном. Ил образуется в результате отстаивания и переработки бактериями сточных вод. Признаки заиливания недвусмысленны: слой на дне и стенках септика увеличивается и уплотняется. При этом вода уходит медленно или перестаёт уходить совсем.

Когда реальностью становится локальная экологическая катастрофа, и септик или выгребная яма быстро наполняется; что делать – вопрос, требующий незамедлительной реакции. Для того, чтобы ситуация не повторялась, полезно разобраться в её причинах; их может быть несколько:

Выбор неподходящей конструкции септика или ошибки в его установке. Неприятность заключается в том, что критический уровень заиливания возникает не сразу, а через несколько лет. Есть только два выхода: или частые откачки и очистки, или замена септика.

Установку септика лучше доверить профессионаламИсточник ytimg.com

  • Очистная система долго не эксплуатировалась. Количество бактерий уменьшается, оставшиеся не справляются с переработкой, ил накапливается.
  • В слив вместе с бытовой химией попадает много хлора. Он применяет тактику выжженной земли и убивает все микроорганизмы, в том числе и полезные, утилизирующие отходы.

У самодельных и временных конструкций, кроме заиливания, свои причины переполнения. Если не уходит вода из выгребной ямы, вопрос, что делать, решается аналогично, но причины отличаются:

  • Количество сточных вод возросло, объёма ямы не хватает.
  • Особенности грунта: высокое содержание глины или периодическое повышение уровня грунтовых вод (во время затяжных дождей или таяния снега).
  • Сильные морозы приводят к промерзанию почвы и замерзанию стоков, наполнение ёмкости нарушается.

Надо тщательно рассчитывать возможность установки септика в глинистом грунтеИсточник landshaftdesign.org

Уход за ямой

Еще один явный минус использования выгребной ямы. За все, то время, сколько она у нас существовала, я очень сильно намучился. В первую очередь это касается её очистки.

Для этого я вызывал ассенизатор, специальную машину с бочкой, которая все содержимое выкачивает. Стоит удовольствие дорого и может потребоваться от 1 до 2 раз в год.

Выкачка нечистот ассенизатором.

Также желательно следить за стенками ямы. Мы использовали бетонные кольца. В некоторых случаях у них могут появиться трещины, что приведет к загрязнению почвы.

Лезть туда дело противное. Иногда для этого я нанимал людей, но это также затраты.

Порой хочется все бросить. Но по-другому никак, иначе утонешь, сами понимаете в чем. Либо перестать пользоваться туалетом и ванной. Также стоит понимать, что яма не вечна, даже если за ней пристально следить. В итоге её придется менять.

Убираем жировой и мыльный осадок

У фабричных септиков с закрытым дном основной причиной быстрого наполнения емкости отстойника является образование жирового или мыльного налета, затрудняющего движение жидких осадков по каналам переливов. Впрочем, мыльные и жировые пробки могут образоваться и в самодельных канализациях. Причем сам факт их возникновения – это лишь вопрос времени, если в канализации нет жироуловителя или отдельного отстойника для кухонных стоков.

Для удаления мыльных и жировых пробок можно воспользоваться двумя методами – механическим и химическим. При этом второй вариант работает намного эффективнее первого и реализуется без каких либо усилий.


мыльный камень

Для этого нужно залить нужный бактерицидный препарат в раковины, унитаз и ванную. И повторять эту процедуру до восстановления пропускной способности канализации и переливов.

На практике это выглядит следующим образом:

  • Откачиваем септик. Заполняем его водой. Даем воде отстояться, чтобы из жидкости улетучился хлор.
  • Заливаем в раковины, ванную и унитаз препараты, способные разрушить мыло и жировой осадок.
  • Начинаем пользоваться канализацией, отслеживая пропускную способность труб и уровень воды в септике. В случае необходимости заливаем дополнительную порцию препарата.
  • После восстановления пропускной способности каналов перелива вводим поддерживающие культуры, способные поглощать жировые отложения.

В качестве препарата для удаления мыла и жира можно использовать такие варианты:

Roetech K-87 – эффективная культура, способная справиться с целлюлозой (бумагой), мыльными пробками и жировой пленкой. Один флакон рассчитан на 1000 литров объёма септика. Стоимость одной бутыли – 800 рублей.

Drainage Comfort от BIOFORCE – сильнодействующий препарат в пакетиках, растворяемых в 10-литровом ведре. Этой дозы хватает на чистку 50-метрового отрезка стандартной канализационной трубы от жирового и мыльного налета. В упаковке Drainage Comfort содержится 10 пакетиков. Цена упаковки – 2770 рублей.

Доктор Робик 809 – растворитель мыльного камня, очищающий переливы и первичную камеру септика. Один флакон Робик 809 освобождает от мыльного камня и осадка 2-кубовую камеру септика. Препарат вводится в унитаз или заливается в смотровое окно. Стоимость бутыли – 630 рублей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий