Выбор зоны
Зона барбекю на даче – это место под навесом или крышей, где собирается вся семья или большая компания, где можно поставить печь или мангал, посидеть, отдохнуть, а также приготовить вкусные блюда.
Основные правила обустройства зоны барбекю:
- такое место должно хорошо вписываться в окружающий пейзажи гармонировать с общим стилем дома;нужно позаботиться о том, чтобы к зоне барбекю были проложены широкие кирпичные или асфальтированные дорожки, что позволяет добраться до места отдыха в любую погоду;желательно, чтобы эта важная зона располагалась под навесом, что защитит ее от плохой погоды и осадков;обустраивать такое место нельзя в непосредственной близости с домом или рядом с деревьями;при обустройстве зоны лучше всего вымостить ее камнем или кирпичом, что защитит ее от искр, которые вылетают из печи;такое место лучше всего обустраивать позади дома;нельзя оставлять возле зоны барбекю легковоспламеняющиеся и горючие вещества, чтобы не спровоцировать на участке пожар;это место на даче должно хорошо освещатьсяс помощью уличных фонарей, светодиодов, аккумуляторов.
Полезное видео по теме
Схема создания небольшой отопительно-варочной печи:
Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:
Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.
Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
Столешница
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Неаполитанская печь
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Пошаговая инструкция по строительству
Изготовление начинают с возведения фундамента. Следует знать, что большие габариты конструкции оказывают сильную нагрузку на его основание. Для повышения устойчивости необходим надежный фундамент.
Основание можно сделать ленточного типа, но более удобным считается строительство монолитной плиты. С этой целью в соответствии с размерами основания выкапывают траншею глубиной 40 см, дно которой засыпают песчано-щебневой или песчано-гравийной смесью. Полученную подушку утрамбовывают и поливают водой.
Производят сооружение опалубки и устанавливают армировочную сетку, ориентируясь на размеры плиты фундамента. Для этого используют арматуру класса А3 или металлические прутья, которые связывают проволокой на расстоянии 15-20 см. Установку армопояса осуществляют на расстоянии 4 см от щебневой подушки, прикрепляя его к стержням, вбитым в землю, или размещая на деревянных брусках.
Начинают готовить раствор, используя цемент, песок, гравий, щебень и воду в пропорции 1:3:4:4:5. Перемешивая компоненты, нужно постепенно добавлять воду, избегая сильного разжижения бетона, так как это ухудшает его физические и механические свойства. Опалубку заливают бетоном и накрывают пленкой, пока он полностью не отвердеет.
Когда фундамент окончательно схватится, то начинают устанавливать гидроизоляцию в местах примыкания первого ряда кирпича. Для этого на бетон наносят гудрон или битум и раскатывают рубероид.
Приступают к кладке кирпича согласно схемам порядовок.
Те участки, на которые будет оказывать воздействие открытое пламя, выполняют из шамотного кирпича. Укладывать его следует на глиняно-песчаный раствор. Перед тем как приготовить раствор, глину рекомендуется замачивать в течение суток.
Начинают обустраивать отделения для угля и дров и для этого сдвигают каждый ряд относительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не рекомендуется строить выше 70 см. Вся печь по высоте состоит из 28 кирпичей, после чего начинается дымовая труба.
Цементно-песчаный раствор, на который будут укладывать облицовочный кирпич, делают следующим образом: берут одну часть жаростойкого цемента и восемь частей крупного речного песка, который просеивают через сито. Затем ингредиенты перемешивают, после чего разбавляют водой до образования консистенции густой сметаны.
Последовательность кладки печи:
- кирпичи с первого по восьмой ряд формируют отделение для кухонных принадлежностей и топлива;начиная с девятого ряда, начинают выкладывать сводчатые перекрытия ниш;10 и 11 ряд формируют перекрытие и пьедестал;12 ряд – это столешница, и чтобы она выделилась на фоне кладки, на этом уровне можно сделать выпуск в четверть кирпича;13-15 ряд кирпичей предназначены для кладки топки;делают перекрытие сводчатого типа, используя шаблон, изготовленный из фанеры и досок;дальнейшей кладкой выполняется сужение рабочей камеры до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, завершая таким образом топочное пространство.
Для плавного сужения свода топки необходимо каждый верхний ряд сдвигать относительно нижнего на полкирпича.
Дымовую трубу делают на нужной высоте, используя только песчано-цементный раствор. Чтобы не допустить попадания внутрь конструкции осадков, на дымоход можно установить металлический оголовок. Печь-барбекю своими руками готова.
Таким образом, чтобы построить печь-барбекю для беседки, потребуются чертежи и схемы, которые значительно облегчат работу. Нужно бережно относиться к печи, и она отблагодарит своего хозяина длительной службой и вкусными блюдами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
https://youtube.com/watch?v=4gY1aMP1VjYrel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0
- teplo.guru
- ostroymaterialah.ru
- landshaftnik.com
Выбор места и типа фундамента для печки
Схема укладки фундамента под печь
Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг. Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух
Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно
Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.
Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.
Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.
Принцип функционирования кузнецовской печи
Кузнецовым был предложен совершенно новый подход к построению печи из кирпича. Как известно, в печах традиционной конструкции имеются каналы, по которым происходит движение горячих газов, нагревающих кирпич. Главным фактором, поддерживающим данный процесс, является тяга. Такой принудительный метод прогревания корпуса печи характеризуется неравномерностью распределения тепла. Кроме того, он часто приводит к образованию трещин в стенках конструкции. При строительстве подобной печи, занимающей довольно много места в помещении, используется множество кирпичей.
Возникает вопрос и относительно наличия места для установки теплообменника. Это устройство теряет указанный производителем срок службы, если его разместить в самой топке. Постоянный контакт с огнем губительно сказывается на прочностных характеристиках теплообменника. Такое соседство приводит также к ухудшению условий горения топлива, снижению коэффициента полезного действия печи и образованию большого количества сажи.
В сооруженной по кузнецовскому методу печи газы движутся свободно.
Схема работы колпаковой печи Кузнецова
Такая конструкция основывается на установке внутри нее колпаков, представляющих собой сосуды, перевернутые днищем вверх. В некоторых моделях печей колпаки могут иметь верхние отверстия. Сосуды располагаются в различном порядке, однако основным условием их размещения является наличие между ними вертикальных пустотных щелей, называемых сухим швом. Образованное таким образом пространство шириной до 3 см не заполняют ни теплоизолятором, ни раствором. Вследствие этого газы свободно движутся, перемещаясь из одного сосуда-колпака в другой.
Чтобы легче представить себе схему работы колпаковой печи Кузнецова, нужно визуализировать в своем воображении костер, разожженный на открытом воздухе. В результате того, что воздух имеет неограниченный доступ к пламени, от костра идет незначительное тепло, которое сразу же рассеивается в пространстве. Можно изменить характер процесса нагревания воздуха вокруг костра, если накрыть его колпакообразным сосудом, например, казаном большого размера
При этом внизу важно оставить зазор, чтобы совсем не загасить пламя. Как результат, горячий газ естественным путем поднимается к днищу казана и ограничивает доступ поступающего снаружи воздуха. После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара
После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара.
Такой саморегулирующийся процесс характеризуется возможностью дозировки наружного воздуха и нахождения разогретого газа в сосуде до полного остывания.Схема работы колпаковой печи Кузнецова
Описанный выше принцип используется в печах Кузнецова, для которых применяются сразу два колпака, соединенные сухим швом. Такая нестандартная конструкция способствует повышению эффективности передачи достаточного количества тепла от печки в помещение, где она установлена. Горячие газы сначала заполняют собой первый колпак, тем самым нагревая его стенки, а затем, охлаждаясь, уступают место горячему потоку, который поднимается из топки.
Стараясь оптимизировать этот процесс, изобретатель еще на первой его стадии, которая начинается после топливника, решил разделить поток газов в соответствии с их температурой. С этой целью он использовал перегородку для отделения пространства колпака от топки. При этом барьер не достигает дна сосуда. В результате такого разделения горячие газы сразу же устремляются к своду колпака, а поток более низкой температуры направляется по сухому шву через щель в перегородке. Таким образом, за счет скопления под сводом горячих газов и наличия барьера в первый колпак воздух поступает только в необходимом количестве. Это способствует полному сгоранию топлива с образованием определенного количества золы.
Аналогичный процесс движения газов происходит и в колпаке, установленном над первым.
Чертеж колпаковой печи Кузнецова
Менее горячие продукты горения размещаются внизу сосуда, а раскаленные газы стремятся к своду и при остывании отдают тепло на кирпичные стенки. Затем они опускаются вниз и по дымоходу выводятся наружу. За счет оснащения печи двумя колпаками, в которых происходит естественное нагнетание и движение газов, создание принудительной тяги в дымоходной трубе не требуется.
Как выбрать место
Перед тем, как сделать печь, необходимо выбрать для нее место. Чтобы печь была эффективной, удобной и безопасной, ее необходимо максимально правильно расположить внутри жилища. Чертежи как сложить печь своими руками, находятся в свободном доступе на многочисленных ресурсах.
Существует определенные правила, регламентирующие размещение печей:
- Оптимальным местом для установки отопительной печи является центральная часть дома или самого большого помещения. Это позволит сделать теплообмен максимально эффективным, т.к. нагретый воздух будет равномерно растекаться по всему дому. За счет массивности корпуса осуществляется естественное зонирование помещения на отдельные локальные участки. Строительство отопительной печи возле одной из наружных стен заметно снизит эффективность обогрева: часть тепла будет вхолостую выходить на улицу.
- Варочную печь обычно сооружают на улице под навесом, или в кухонном помещении, впритык к наружной стене. Благодаря такому расположению даже в летнее время в помещении не будет очень жарко, ведь тепло частично будет выходить на улицу. По этой же причине дымоход желательно обустроить в угловой части кухни, между двумя наружными стенами.
- Отопительно-варочная печь имеет специфическое расположение. Та ее часть, где находится варочная поверхность и духовой шкаф, монтируется в кухонном помещении. Дымоход делают слегка смещенным внутрь межкомнатных перегородок между кухней и другими помещениями. Подобная инструкция, как правильно сложить печь своими руками, обеспечивает одновременную готовку пищи и обогрев дома.
Принципы кирпичной кладки печи – технология околки кирпича и кладки дымохода
Кладка печи из кирпича- процесс не менее ответственный, чем сооружение дома, в котором она будет находиться. И хотя в устройстве печи нет ничего сложного, есть ряд особенностей, которые должны быть учтены.
Для того чтобы соорудить хорошую печь, необходимо отобрать качественный строительный материал – кирпич. Он должен иметь правильную форму, подразумевающую прямые углы между ровными поверхностями, а также ровные грани. Должен быть выдержан стандартный размер кирпича.
Кирпич должен быть хорошо обожженным, без механических повреждений, трещин, а также инородных примесей в виде камней и извести. Непосредственно перед кладкой его надлежит смачивать, погружая в воду на несколько минут. В случае с тугоплавким кирпичом, он лишь ополаскивается водой для того, чтобы удалить с поверхности пыль.
Конструкция печиопределяет очень многое, в том числе и толщину стенок.
Обычно последние измеряются в долях длины кирпича, например 1, ½. ¼. 2/4, 3/4 кирпича.
Стены толщиной в один кирпич для обеспечения наилучшей перевязки выкладывают рядами, чередуя ряд тычков и ряд ложков. Кладку стен, имеющих толщину в ¾, кирпича, производят в два ряда: сначала в половину кирпича, а затем, второй ряд, на ребро, что составляет четверть кирпича. Стены, толщиной в половину кирпича, кладут из одних ложков, либо из двух рядов положенного на ребро кирпича.
Стену, толщиной в четверть кирпича, можно получить, укладывая кирпич на ребро. Еще одна техника кладки стен с полным перекрытием швов заключается в том, что кирпич кладется на ребро с таким расчетом, чтобы один ряд находился выше другого на 5-6 см. В результате получается стена толщиной в половину кирпича, или, как говорят в среде профессионалов этого ремесла, 2/4 кирпича.
При кладке печи обязательной является перевязка швов. Она заключается в том, что все швы должны быть обязательно перекрыты цельным кирпичом с захватом каждой соседствующей со швом стороны половиной кирпича. Однако иногда возможна перевязка на четверть кирпича.
Перед началом кладки дымохода и топливника необходимо подобрать и разложить кирпич насухо. Затем его надо притесать и пригнать таким образом, чтобы была обеспечена перевязка всех швов в каждом ряду кирпичей. В случае если есть чертеж порядовок, можно производить кладку непосредственно на раствор.
Во время кладки печейнеобходимо стараться не использовать околотый и отесанный кирпич. Это связано с тем, что такой кирпич является менее прочным и более подверженным разрушающему воздействию внешних факторов. В случае если все-таки возникает необходимость использовать подобный кирпич, укладывать его отесанной стороной внутрь топливника или дымохода крайне нежелательно.Это приведет к тому, что под воздействием высоких температур кирпич, ослабленный теской, быстро разрушится и выкрошится.
Поэтому при укладке его надо расположить таким образом, чтобы тесаная поверхность была сокрыта в печной кладке. Также стоит отметить, что теску необходимо производить очень аккуратно, чтобы поверхность получилась как можно более ровной и кирпич мог быть точно подогнан по месту.Технология околки кирпичадовольно простая, однако требует определенной сноровки. Для начала на кирпиче делают насечки-зарубки со всех четырех сторон, которые образуют границу скола.
После этого надо одним резким точным ударом расколоть его на части.Укладку кирпичаначинают сразу после подгонки.Для этого на поверхность наносят слой раствора толщиной не больше 5 мм. После этого поверх аккуратно укладывается кирпич. Излишки раствора, которые были выжаты из швов между кирпичами, очищают кельмой.Каждый уложенный ряд в обязательном порядке должен быть проверен на горизонтальность и прямоугольность при помощи уровня.
Стенки и углы проверяются на вертикальность при помощи отвеса. Затем, после проверки, можно укладывать следующие слои, соблюдая при этом перевязку швов.Для того чтобы перекрыть каналы внутри печи, кирпич необходимо разместить на стальных полосах. Хотя такие металлические вставки нежелательны.
Это связано с тем, что при нагревании металл расширяется сильнее, чем кирпич.Со временем это может привести к повреждению кладки. Для того чтобы избежать подобных последствий, стальные полосы не закрепляются раствором, а кладутся свободно. Однако лучшим вариантом при устройстве стенок печи является крепление кирпича quot,в замокquot,.Для получения ровной и гладкой поверхности стенок дымоходанеобходима не только аккуратная, качественная кладка, но и так называемая швабровка вертикальных поверхностей стенок с использованием мокрой тряпки.
Утепление
Утепление бани проводится в несколько этапов:
- Наружные стены. Утеплитель прокладывается внутри облегченной кладки.
Для него можно использовать листы пенополистирола, которые вырезают по нужной форме и заполняют ими пространство внутри облегченной кладки по ходу постройки внутренних стен.
Хороша для этих целей также минеральная вата. Наружные конструкции необходимо утеплять, чтобы при прогреве бани не нужно было тратиться на отопление всего здания целиком. Задача банной печи – прогрев воздуха внутри помещения.
- Внутренние стены. Здесь необходимо сделать качественную отделку, чтобы тепло не уходило в стены. Для этого черновая кладка гидроизолируется обмазочными материалами (например, битумной мастикой). Следом накладывается слой штукатурки, на него крепится обрешетка, внутри получившихся ячеек размещают стеклоткань.
Укладывается слой теплоизоляции (пенополистирол, эковата, базальтовая вата). Дальше стена покрывается пароизоляцией (например, фольга), поверх которой кладется отделка. Специалисты рекомендуют применять вагонку, которая быстро прогревается и станет препятствием для передачи тепла кирпичу.
- Около печи стену утепляют более плотным слоем теплоизоляционного материала, по тому же принципу, что и внутренние поверхности бани. Обязательно используется фольга как пароизоляция, так как парная – самая мокрая часть бани и подвергается самым резким перепадам температур.
В парной обязательно должна присутствовать качественная вентиляция, чтобы комната при нагреве не превратилась в подобие термоса без доступа воздуха.
Как выбрать идеальную печь для бани
Перечисленные особенности печей относятся к описанию их способности отдавать тепло и предоставлять те или иные возможности для владельца. Полный выбор модели нагревательной установки учитывает ее сугубо эксплуатационные характеристики. Печь нужно размещать, организовывать отвод продуктов сгорания, обеспечивать определенную длительность нахождения в парилке и так далее.
Тип бака
Большинство моделей печей для бани предлагаются с баком для воды, который представляет собой одно целое с корпусом. Такой несъемный блок удобен для небольшого количества людей в парилке. Воду можно долить. Однако если хочется обеспечить непрерывное нахождение большого количества пользователей в бане, рекомендуется остановить выбор на печи со съемным баком.
Тип топки
Дверка классической топки, как и отсек загрузки дров, находится непосредственно на корпусе печи. Это несколько неудобно, особенно если планируется сжигать твердое топливо. Дрова нужно приносить в парилку снаружи, чтобы они не отсырели. А значит, терять тепло и полезный пар.
Модели с выносной топкой устраняют такую проблему. Загрузка топлива происходит из соседнего помещения, комнаты отдыха. При этом можно получить дополнительное преимущество. Печь со стеклянной дверцей топки станет очень эстетичной и привлекательной деталью интерьера комнаты отдыха, радуя видом живого, яркого пламени.
Тип дымохода
Прямая вертикальная труба, уходящая от корпуса агрегата, обеспечивает максимальную тягу. Однако тепло продуктов сгорания можно использовать рационально. Решение с боковым дымоходом предлагает несколько возможностей:
- при отсутствии отопления в комнате отдыха, проходящая через нее труба дымохода послужит источником тепла;
- боковой дымоход можно вывести непосредственно наружу бани. Не потребуется ломать крышу для вывода трубы.
Температура корпуса
Классическая металлическая модель может нагреваться до большой температуры. С одной стороны это удобно — парилка быстро прогревается. Однако с другой стороны, невозможно контролировать предел температуры. Ситуация, когда помещение перегрелось, потребует проветривания и потери драгоценного пара и тепла. Это особенность работы так называемых горячих печей.
Корпус, нагреваемый до 40-50 градусов, гораздо предпочтительнее. Он не несет опасности ожога и не способен перегреть парилку. Холодные агрегаты оснащаются системой полых труб. Они соприкасаются со стенками топки. Потоки воздуха в них можно регулировать, управляя параметрами микроклимата. Парилка прогревается быстро, без опасности превышения температурой комфортного уровня.
Конвекция
Средства улучшения конвекции позволяет максимально быстро прогреть помещение. Самая простая схема элементов, обеспечивающих интенсивную циркуляцию воздуха, выглядит как двойной корпус. Его внешние стенки открыты сверху и снизу. Холодный воздух нагревается в канале и поднимается вверх.
Популярные конструкции Булерьян, предлагающие длительное горение одной закладки топлива, оснащаются полукруглыми трубчатыми ребрами. Механика их работы полностью аналогична системе двойного корпуса. Однако такие воздуховоды прочны и придают агрегату неповторимый внешний вид.
Форма модели
Если хочется оборудовать стационарную баню для постоянного использования, на форму печи стоит обратить пристальное внимание. Самые востребованные агрегаты выполняются в прямоугольных корпусах. Это удобно и достаточно универсально
Устройство будет отлично смотреться как у стены, так и в углу парилки. Прямоугольный корпус равномерно прогревается. Аналогично работают печи в виде вертикальных цилиндров. А вот при их горизонтальном расположении происходит неравномерный нагрев поверхности корпуса
Это удобно и достаточно универсально. Устройство будет отлично смотреться как у стены, так и в углу парилки. Прямоугольный корпус равномерно прогревается. Аналогично работают печи в виде вертикальных цилиндров. А вот при их горизонтальном расположении происходит неравномерный нагрев поверхности корпуса.
Растущую популярность приобретают треугольные конструкции. По мнению владельцев таких печей, они отлично вписываются в парилку, экономят место и одновременно повышают безопасность. Угол классически является мертвой зоной. Расположенную здесь треугольную (или более сложной формы) печь трудно задеть при перемещении.