Размеры варочной поверхности
Одним из преимуществ газовых варочных поверхностей является то, что они обладают довольно небольшими габаритами, а потому поставить можно абсолютно в любом месте на кухонном пространстве. Вполне реально даже подобрать такую модель, которая идеально будет гармонировать с дизайном кухни, ведь производители побеспокоились и об этом.
Не все люди обладают возможностью приобрести большую квартиру, а потому для малогабаритной кухни идеально подойдёт варочная поверхность с нержавеющей сталью https://ventolux.ua/ru/varochnye-poverhnosti/gazovye-s-nerzhaveyushchey-stali. Она хорошо разместиться на общей столешнице рабочей зоны. А также преимуществом является то, что между газовой плитой и столом не будет наблюдаться никаких зазоров, в которые обычно падает мусор.
Выбор размера зависит от того места, куда необходимо будет разместить прибор.
- Самые популярные варочные поверхности имеют ширину в 600 мм, а глубину — 530.
- Ещё необходимо отметить, что найти можно и нестандартные размеры, которые подойдут именно под конкретную кухню, к примеру, с габаритами в 300 и 450 мм.
- А также производители изготавливают панельные врезные агрегаты с большими размерами — от 720 до 1 тыс. мм.
Высота панели обычно начинается с 40 миллиметров. Поверхности довольно компактны и по высоте.
Описание и особенности
В отличие от электрических газовые варочные панели считаются экономичными и практичными. По времени пища на них готовится меньше, а так как газ дешевле электричества, то и расход финансов существенно ниже. Газовые плиты ценятся тем, что требуемая степень нагрева выставляется моментально. Их легко встроить, даже в маленькую кухню.
Электроподжиг и газ-контроль
Многие покупают варочные панели с опцией электроподжига. Для того чтобы разжечь плиту не нужны зажигалки и спички. Опция удобна семьям с детьми, которые нередко играют с этими опасными предметами.
Пламя конфорки может погаснуть от сквозняка или если на него попадет жидкость. При наличии функции газ-контроль это не приведет к печальным последствиям.
Опция функционирует вне зависимости от электричества. На срабатывание уходит менее 6 секунд и у большинства лучших газовых панелей она присутствует. Со временем термоэлектрическая система изнашивается, срабатывает медленнее. Ее всегда можно поменять.
Материал рабочей поверхности
Традиционный вариант рабочей поверхности – это простая эмалированная газовая плита. Эмаль легко очищается обычными моющими средствами. Но со временем на ней появляются сколы и царапины.
Все чаще производители для изготовления варочных панелей используют:
- Нержавеющую сталь Нержавейка устойчива к механическим и температурным воздействиям. Она высокопрочная, поэтому не стоит бояться появления трещины. Материал имеет стильный вид, подходит для кухонь в стиле минимализм, хайтек и модерн. Однако за ним необходимо постоянно ухаживать, чистить только специальными моющими средствами.
- Закаленное стекло. Глянцевая поверхность способна выдерживать температуру до 300 градусов. Если взять такую газовую панель, то ухаживать за ней надо аккуратно. Стекло хоть и закаленное, но хрупкое. От веса упавшей крышки или ложки может потрескаться.
- Стеклокерамику. Блестящая как стекло поверхность прекрасно сочетается с современным интерьером. Такие варочные панели выдерживают температуру до 750 градусов. Чтобы они как можно дольше сохраняли свой привлекательный вид и качество, нужно стараться, чтобы на них не попадали соль и сахар. Для очистки применяют средства для стеклокерамики. Сильные загрязнения чистят специальными скребками. На такой поверхности запрещается варить пищу в алюминиевой и медной посуде.
Тип и количество горелок
Газовые варочные панели оснащают разным количеством конфорок: от 1 до 5. Брать модель с конкретным количеством надо в зависимости от частоты использования. Например, на даче разумнее поставить недорогую, бюджетную двухкомфорочную плиту. При частом пользовании стоит приобрести модель с 4-5 конфорками. На ней можно сразу готовить несколько блюд.
Конфорки бывают разного типа, каждый используют для приготовления конкретного блюда либо чтобы процесс готовки происходил быстрее.
Газовые варочные панели оснащают:
- Двойной короной. У такой конфорки имеется одинарный рассекатель пламени, который образует 2 кольца огня.
- Тройной короной. У нее есть двойной рассекатель, в результате образуется три окружности пламени. Из-за быстрого нагрева экономится газ и время.
- Конфоркой-гриль. Эта маленькая решетка, которая находится в середине панели. Ее используют для жарки без масла.
- Чугунной конфоркой (coup de feu). Разновидность нагревается нижним источником тепла. Ею пользуются профессионалы.
- WOK. Имеет утолщенную решетку со специальным углубленным дном, которое повторяет форму WOK сковороды.
- Расширяемыми конфорками. В них применяют дополнительные накладки, за счет которых рабочая поверхность из круглой формы получается овальной. Можно поставить к примеру, утятницу.
С защитным отключением конфорок
Производители оснащают современные газовые варочные панели опцией защитного отключения конфорок. Такие приборы обладают высоким уровнем безопасности. Если во время работы произошла непредвиденная ситуация, то горелки отключатся автоматически. Утечки газа не случится.
Панель со стеклокерамической поверхностью требует специального ухода
Как выбрать газовую варочную панель
При выборе встраиваемой газовой варочной панели на 4 конфорки необходимо уделять внимание не только внешнему оформлению, но и техническим параметрам, материалу изготовления и дополнительным возможностям. К последним следует отнестись более внимательно, так как они не всегда бывают полезны и необходимы конкретному потребителю, но значительно увеличивают стоимость.
Выбираем материал поверхности
Газовые варочные панели можно подобрать под любое оформление кухни в зависимости от материальных возможностей. Производители предлагают технику из разных материалов.
Изображение | Материал | Описание |
Закалённое стекло | Прочное покрытие, устойчивое к появлению царапин. Уход за ним сложностей не вызывает. | |
Стеклокерамика | Такие встраиваемые газовые варочные поверхности выглядят неплохо, могут быть окрашены в разные оттенки, или на них иногда наносят рисунок. | |
Эмалированная сталь | Покрытие появилось 30 лет назад до сих пор остаётся актуальным. | |
Нержавеющая сталь | Универсальный металл, самый долговечный из всех предлагаемых. Основное, чего боится нержавейка, – жёстких губок и абразивных средств, которые отставляют царапины. |
Изучаем материал и форму решётки
Решётки на поверхностях могут быть изготовлены из чугуна или стали. Каждый металл имеет свои плюсы и минусы.
Изображение | Материал решётки | Достоинства | Недостатки |
Стальная | Тоньше, легче, за ними проще ухаживать, меньше стоимость. | Со временем возможна деформация, или прутья могут прогореть. | |
Чугунная | Надёжны, устойчивы, со временем форма не изменится. | Высокая стоимость, сложный уход и большой вес. |
По форме решётки могут быть изготовлены отдельно на каждую горелку, попарно и в виде цельной пластины. Выбор в данном случае должен исходить из личных предпочтений. Однако следует отметить, если блюдо станет подгорать, на одиночных решётках невозможно будет его передвинуть на соседнюю конфорку или середину.
Смотрим размер и тип конфорок
Современные производители постоянно совершенствуют модели, предлагая на поверхности обычный набор горелок –1+2+1, но и разные по функциональности типы конфорок:
- конфорка-гриль – выполнена в виде решётки над горелкой. Её рекомендуется использовать для приготовления блюд без добавления масла;
- двойная корона – один рассекатель огня, который при включении создаёт 2 огненные короны;
- тройная корона –двойной рассекатель пламени, при включении создаёт три огненные короны;
- горелки могут иметь не только круглую, но и прямоугольную, эллипсовидную или треугольную форму;
- WOК-конфорка имеет нестандартную форму. Кроме пламени, которое загорается в нескольких рядах, есть подставка, на неё можно установить посуду со сферическим дном. Это удобно для приготовления блюд восточной кухни;
- спиральная конфигурация – конфорка не пользуется спросом ввиду сложности изготовления и, соответственно, высокой стоимости. В ней можно регулировать пламя не только по высоте, но и по длине спирали.
Принцип работы WOK-конфорки
По типу управления
По типу управления поверхности классифицируют на:
- механические – регулировка подачи газа производится при помощи поворотных, углубляемых или магнитных ручек. Они встроены в поверхность и могут располагаться как спереди, так и сбоку, в зависимости от техники;
- сенсорные, основное преимущество таких изделий − простой уход за панелью, нет необходимости чистить ручки.
Газовая поверхность с механическим управлением
Изучаем дополнительные функции
Варочные поверхности могут предлагаться в базовом исполнении, а также их дополняют интересным и полезным функционалом:
- система газ-контроля – это необходимая и полезная функция, которая прекращает подачу газа, если пламя затухает;
- электророзжиг – он может быть встроен в ручке или кнопке рядом, если есть возможность выбора, удобнее приобретать модель с одноручным розжигом;
- защита от перегрева – устройство самостоятельно определит, когда в чайнике выкипит вода, температура поверхности резко повысится, газ будет отключён;
- защита от детей полезна, если в доме живут пожилые люди, поведение которых нужно контролировать;
- с помощью таймера можно задать определённое время для приготовления блюда, в современных моделях он может отключить подачу к конфорке газа.
Защита от детей – углубляемые ручки
Материалы, из которых изготовлена поверхность
От выбранного материала напрямую зависит не только внешний вид, но и эксплуатационные свойства. Производители предлагают модели из:
- Эмалированной стали. Хороший вариант, учитывая его стоимость. Практичное универсальное решение, позволяющая выбрать цветовую гамму, подходящую под кухонный гарнитур. Эмалированное покрытие легко моется. Во время чистки стоит избегать абразивных средств, щёток — малейший скол покрытия приведёт к потере внешнего вида, коррозии.
- Нержавеющей стали. Выбрать газовую варочную панель стоит за естественный, индустриальный дизайн. Нержавейку легко чистить. Но, чтобы избежать разводов, сохранить первоначальный вид, необходим использовать специализированные чистящие средства.
- Калёное стекло. Модели из закалённого стекла обладают современным внешним видом, что позволяет интегрировать их в кухню в стиле индастриал, минимализм. Из недостатков: стеклянная поверхность подвержена загрязнениям, при наличии минимального брака при отливе, она может треснуть. Также стекло не переносит точечных механических контактов. Упавшая крышка или нож также могут привести к появлению сколов, что не покрывается заводской гарантией.
- Стеклокерамика. Самый технологичный материал, объединяющий в себе прочности керамики и внешний вид стеклянной поверхности. Такие модели комплектуются сверхмощными горелками, входят в топ-лучших.
Тип и количество конфорок
Газовая панель на 2 конфорки
Количество горелок влияет на вариативность готовки блюд. Можно выбрать температурный режим, установить кастрюлю большего, меньшего диаметра, сварить кофе в турке. Какие варочные газовые панели лучше:
- с одноконтурными конфорками. Такое решение можно встретить на начальных моделях. Они бывают разной мощности (от 1 до 3 кВт) и размера;
- с двух-, трёхконтурными. Мощные, способные быстро нагреть кастрюлю большой ёмкости. На них можно установить сковороду WOK, посуду с широким дном. Встречаются модели как с регулировкой контура, так и без неё;
- овальные. Характерны для топовых фирм, используются для готовки продуктов в гусятнице.
Количество конфорок бывает в диапазоне от одной до семи. Оптимальной считается газовая панель на 4 конфорки с электроподжигом.
Материал решётки
Чугунные решетки можно мыть в посудомоечной машине
Домохозяйки спорят какие варочные газовые панели лучше с чугунной или стальной решёткой. Первый вариант обладает высокой прочностью, устойчивостью к деформациям, связанным с перепадом температур.
Такую решётку можно мыть в посудомоечной машине.
Второй позволяет удешевить модель, при этом её также легко мыть, а эксплуатация не связана с какими-либо существенными проблемами.