Какие бактерии выявляют?
Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.
Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.
Данные представлены в таблице:
Вид источника воды | Разновидность микроорганизмов | Нормы |
Питьевая | Общее количество микроорганизмов | Не больше 50 КОЭ в 1 мл |
Колиморфные бактерии | Отсутствуют | |
Колифаги | Отсутствуют | |
Сульфатредуцирующие бактерии | Отсутствуют в 20 мл | |
Поверхностные (открытые) водоемы | Общее число бактерий | Не больше 500 КОЭ в 100 мл |
Колиморфные бактерии | Не больше 100 КОЭ в 100 мл | |
Колифаги | Не больше 100 БОЭ в 100 мл | |
Кишечные инфекции | Отсутствуют | |
Хозяйственно-бытовые сточные | Общее количество микроорганизмов | 106-108 КОЭ в 100 мл |
Колифаги | 103-104 БОЭ в 100 мл | |
Вирусы | Не более 103 БОЭ в 100 мл | |
Сальмонеллы | 103-106 КОЭ в 100 мл | |
Туберкулезная палочка | Присутствует | |
Городские сточные | Общее количество микроорганизмов | 105-107 КОЭ в 100 мл |
Колифаги | 103-104 БОЭ в 100 мл | |
Вирусы | Не более 103 БОЭ в 100 мл | |
Сальмонеллы | 103-104 КОЭ в 100 мл | |
Туберкулезная палочка | Присутствует | |
Бассейны | Общее количество микроорганизмов | Не больше 50 КОЭ в 1 мл |
Колиморфные бактерии | Отсутствуют | |
Колифаги | Отсутствуют | |
Сульфатредуцирующие бактерии | Отсутствуют в 20 мл | |
Туберкулезная палочка | Отсутствуют |
Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.
Как определить, какой метод необходим?
Выбор методики анализов обусловлен происхождением стоков, особенностями источника:
Бытовые стоки, имеют большое количество органики и ПАВ, попадающих в стоки в результате бытовых водных процедур.Они нуждаются в общем определении состава воды, микробиологическом и химическом анализе.
- Промышленные стоки насыщены химическими растворами, несут твердые механические частицы. Здесь нужен физико-химический анализ с использованием соответствующих методик.
- Для ливневых стоков характерно наличие нефтепродуктов, солей тяжелых металлов или выбросов с окрестных предприятий, полученных в составе смывов с верхних слоев грунта. Здесь используются физико-химические, радиологические методики.
Забор и транспортировка
Для проведения исследования требуется правильно подготовить воду. Ее забор делается по схеме:
- Берется только стерильная бутылка.
- Водопроводный кран, откуда будет делаться забор воды, предварительно обжигается.
- Из крана на протяжении 7-10 минут должна сливаться вода. Только после этого ее можно набирать в стерильную емкость.
- Тара наполовину набирается водой, закрывается пробкой и перевозится в лабораторию. При этом вода при доставке к месту анализа не должна контактировать со стерильной пробкой.
Для исследования подходит только та вода, с момента забора которой прошло не больше 1,5 часа.
Сам анализ проводится по следующему плану:
- Осуществляют подготовку лабораторной посуды и всех материалов. Вся посуда стерилизуется, промывается и тщательно сушится. Стерилизация происходит в сушильном шкафу. Температура внутри него должна быть порядка 160-165С. Посуда обрабатывается сухим жаром на протяжении часа. Вместо сушильного шкафа может применяться автоклав. В нем температура ниже – порядка 126С. Обработка длится полчаса.
- Простерилизованную посуду вынимают из шкафа только после того, когда он остынет до температурных значений меньше 60С.
- Обработанную посуду помещают в лабораторные шкафы. Они должны плотно закрываться.
- Готовят стерильную воду. Сначала исследуемая вода разливается по флаконам, которые закрываются пробками. После этого флаконы с водой стерилизуются в автоклаве в течение 20 минут при температуре 120С. Такая вода пригодна для использования в течение 2 недель.
- Готовят питательную среду. Ее компонентами может быть как мясной бульон, так и глюкоза, лактоза или фильтрованная желчь скота.
- Готовят химические реактивы для конкретного анализа.
- Подготовленную питательную среду ставят на водяную баню, после чего охлаждают до 45-50С.
- Расставляют стерильные чаши с пометками.
- Берут несколько проб питательной среды и делают два посева в стерильные чаши.
- Колбы со взятой для анализа воды открывают, обжигают их горлышки и немного продувают их воздухом через пипетку. Она должна быть стерильной.
- Чистой палочкой делается забор воды. Она добавляется в стерильные чаши, которые закрываются пробкой.
- Взятая вода заливается остуженным питательным раствором. Чаша со смесью быстро перемешивается вращательными движениями. Далее чаша ставится на ровную поверхность. Смесь внутри нее должна застыть.
- Чаша с застывшим раствором переворачивается вверх дном и ставится в термостат. Там создается оптимальная среда для выращивания посевов (37С). Чаша находится в термостате сутки.
- Чаша с выращенными колониями микроорганизмов кладется на затемненный фон вверх дном. При помощи лупы делается подсчет количества появившихся колоний бактерий. При подсчетах учитывается число микроорганизмов на 1 см3 взятой для анализа воды.
- Результаты фиксируются в протоколе и регистрационном журнале. Дополнительно фиксируются особые условия, при которых проходил анализ.
Специфика проведения и основные показатели анализа сточных вод
Анализ канализационных сточных вод выполняется для определения уровня и специфики загрязнения водоема
Анализ канализационных сточных вод выполняется для определения уровня и специфики загрязнения водоема, которое загрязняется промышленными предприятиями или природным путем. При несоответствии санитарных условий, проводят повторный забор жидкости. Как правило, воду набирают на выходе из промышленного очищающего комплекса. После повторного проведения анализа у состава сточных вод должны полностью отсутствовать специфические загрязнители. В процессе исследования сточных вод руководствуются такими показателями, как:
- Физический — необходим для определения цвета, запаха, прозрачности и температурного режима. Все перечисленные показатели определяются поверхностно, без использования специального оборудования или химических веществ. Известно, сточная вода имеет завышенный температурный режим, ярко выраженный запах и низкий показатель прозрачности.
- Химический — необходим для определения уровня изменения рН реакции, которая меняется на промышленных стоках.
Определение сухого остатка — необходим для выявления санитарных норм и количества примесей в жидкости
- Определение сухого остатка — необходим для выявления санитарных норм и количества примесей в жидкости. В процессе его проведения используют нефильтрованные пробы, которые позволяют определить уровень сухого стока. Основная цель определения сухого стока заключается в том, что все промышленные стоки нуждаются в очистке с использованием специальных бактерий. Стоит отметить, количество взвешенных бактерий на исследуемом участке не должен превышать отметки 10 л/ г, при заниженном показателе чистка будет не эффективной.
- Уровень окисляемости — является санитарным показателем, который дает возможность определить уровень загрязнения воды органическими и неорганическими веществами. Уровень окисляемости воды определяется путем потребления химического и биохимического кислорода. Показатели химии и биохимии помогают определить и спрогнозировать количество загрязнений в стоках, которое можно убрать при помощи биологического способа чистки.
- Фосфор и азотистые содержания — данный показатель является одним из основных, который отвечает за результативность биологической чистки и сохранения гидросферы. На предприятиях, где используются промышленные стоки этот показатель отвечает за уровень наличия нитратов, нитритов и аммонийного азота, все эти составляющие влияют на уровень биоочистки.
Для информации! Показатель завышенного уровня фосфора объясняется большим его содержанием в современных моющих средствах.
- Токсины — их определяют исключительно в промышленных стоках, по составу их делят на органические и неорганические. Правила проведения анализа с определением токсинов в промышленных стоках выполняется исходя из специфики производственного процесса.
- Поверхностно-синтетические активные вещества — данный показатель влияет на уровень кислорода в воде, при его заниженном значении страдает окружающая среда.
Результаты — как расшифровать, что делать дальше?
Результат анализа, или протокол испытаний, представляет собой заключение о составе воды и возможностью использования в качестве питьевой или технической воды.
Как правило, протокол выдается в форме бланка с перечисленными позициями проверки и количеством обнаруженных загрязнителей. Количество пунктов проверки соответствует типу и степени сложности произведенных исследований.
Расшифровка протокола необходима для определения наиболее опасных загрязнителей. Как правило, в заключении дается указание о превышении ПДК по определенным пунктам (если они имеются). По этим позициям требуется корректировка показателей.
Обычно, для исправления качества воды используют систему водоподготовки, специализированные фильтры, способные удалить опасные компоненты. Наиболее эффективным считается система обратного осмоса, дающая полную очистку воды от всех примесей, включая химические элементы.
Самостоятельный выбор оборудования для очистки сложен, поэтому его лучше доверить специалистам. Они помогут подобрать фильтры, укажут нужные параметры и определят подходящие системы подготовки.
Что входит в анализ?
Обычно для проведения анализа достаточно пары дней. Сроки проведения зависят от общего числа исследуемых компонентов. Анализы от частных домов и промышленных предприятий несколько отличаются. Последний обязательно должен содержать данные о количестве в стоках свинца, мышьяка, тяжёлых металлов, цинка, меди. Анализ сточных вод канализации от жилых домов должен содержать следующие данные:
- Оценивается запах неочищенных сточных вод. Это будет специфический запах продуктов жизнедеятельности человека. После очистки стоков этот запах должен либо совсем исчезнуть, либо стать чуть заметным. Особенно это касается стоков, которые сбрасываются в водоёмы для нужд водоснабжения или рыбного хозяйства.
- Цветность оценивается в °С. У стоков этот показатель будет большой. Повышенная цветность говорит о присутствии органических веществ. Такие стоки требует биологической фильтрации. После очистки цветность должна быть не более 20°С.
- Прозрачность или мутность стоков зависят от числа примесей.
- Кислотность сточных вод после прохождения очистки должна быть нейтральной, то есть равной 6-8,5 рН.
- Температура стоков напрямую связана со скоростью размножения бактерий и простейших. Очень холодная или горячая вода замедляет или вовсе останавливает этот процесс.
- У сточных вод определяются значения сухого и полного остатка. Первый проверяется у неочищенной пробы, второй – у отфильтрованной жидкости. Полный остаток не должен быть больше 10 г/л.
- Подсчитывается объём взвешенного осадка. Данный показатель указывает на эффективность отстойника.
- Анализ позволяет определить количество органики в воде.
- Вычисляется концентрация аммония, нитратов и нитритов.
- В ходе анализа подсчитывается концентрация сульфатов и хлоридов.
- Чтобы понять, нужна ли в системе очистки стоков дефосфация, проводится анализ на содержание фосфатов.
- Содержание растворённого кислорода указывает на то, насколько среда стоков благоприятна для развития различных бактерий и простейших.
- Уровень биологического загрязнения стоков подсчитывается при определении концентрации кишечных бактерий. Иногда в анализ входит выявление в стоках глистов, вирусов, грибов и некоторых бактерий.
Если вы хотите провести анализ сточных вод, в нашей лаборатории готовы провести такую проверку. Чтобы его заказать, вам надо связаться с нами по указанным на сайте телефонам. Стоимость анализа зависит от числа проверяемых компонентов и уточняется у менеджера.
Какой вид индивидуальной канализации имеет оптимальные показатели стоков?
При обустройстве автономной канализации загородного дома большинство людей отдает предпочтение выгребным ямам. Да, этот способ является самым доступным и простым, но он приводит к загрязнению подземных вод. Поэтому не используйте скважины с питьевой водой, расположенные поблизости от выгребной ямы – в них отмечается высокая концентрация загрязнений, включая инфекционные заболевания и глистные инвазии. В случае с септиком прогнозы куда более утешительные – в данном случае взвешенные вещества отстаиваются, выпадая в осадок, а в дренажный колодец уже сбрасываются очищенные стоки. Еще более современный и дорогостоящий вариант – станции биологической очистки. В них за счет деятельности аэробных микроорганизмов происходит очистка загрязненных сточных масс. Учтите, что станции биологической очистки являются достаточно прихотливыми в эксплуатации – они требуют поддержания постоянного температурного режима, обеспечения субстратом и наличия постоянной подачи воздуха. Если данные требования не выполнять, надеяться на то, что стоки будут очищаться в соответствие с действующими нормами, не стоит.
Как сделать своими руками дома?
Как провести анализ воды дома? Проверка воды в домашних условиях производится с помощью подручных средств. Примерный порядок действий:
- Набрать воду в чистый прозрачный стакан и рассмотреть ее на свет. Определить степень ее чистоты, прозрачности, отсутствие взвешенных частиц.
- Понюхать воду и определить, исходит ли от нее какой-либо запах.
- Если два первых пункта никаких отклонений не показали, можно попробовать воду на вкус. У чистой воды нет никаких специфических оттенков, она не сладковатая или соленая.
- Капнуть немного воды на горизонтально положенное зеркало и подождать, пока она высохнет. Чистая вода никаких следов на поверхности не оставит.
- Налить воду в чистую эмалированную кастрюлю и вскипятить ее. Если на стенках останется желтоватый или серый осадок, значит, в воде имеется повышенное содержание железа или ионов кальция.
- Есть еще один способ проверки. Надо взять два стакана с водой, в одном из них развести несколько кристалликов марганцовки. Потом смешать воду из обоих стаканов и посмотреть на нее на просвет. Если смесь имеет розовый цвет, все нормально. Но, если вода приобрела желтый оттенок, использовать ее для питья не рекомендуется.
Штрафы для водопользователей
Размер штрафов для водопользователей зависит от состава нарушения. Загрязнение вод может грозить водопользователю даже уголовной ответственностью. Штрафы не коснутся Вас лишь в том случае, если Вы соблюдаете нормы экологического законодательства и имеете всю необходимую предприятию разрешительную документацию. Специалисты ЭкоПромЦентра помогут Вам в любом вопросе водопользования!
На момент написания материала продолжают вносится изменения. Для абонентов с водоотведением менее 30 кубометров в сутки, плата составляет 20 000 руб./мес. Кроме того, планируется введение новой услуги касаемо платы за экологический ущерб сетям водоотведения. Нужно учесть, что необходимо дождаться окончательных результатов изменений для полного понимания того, как предстоит отчитываться водопользователям.
Как проверяются сточные воды и кем?
Чтобы с полной уверенностью в безопасности сточных вод пользоваться своей автонономной канализационной системой в загородном доме, необходимо знать состав этих вод.
Определяется это путем проведения многочисленных анализов:
- санитарно-химических,
- биологических.
Полный химический анализ сточных вод необходим для выбора оптимальной системы водоочистки. Но иногда возможен и анализ сокращенного типа. Вообще, анализы, даже проводимые несколько десятков раз, не могут представить полной и точной картины сточных вод. Все выводы, в принципе, условны.
При проведении полного химического анализа сточных вод определяют:
- Окраску сточных вод, Обычно бытовые сточные воды имеют слабую окраску. Если она изменяется на сильно выраженную, значит, сточные воды нуждаются в сильной очистке;
- Запах сточных бытовых вод своеобразен. Получается от распада органических соединений и фекалий;
- Температуру. Это показатель говорит о том, насколько быстро происходит биологическая очистка стоков;
- Прозрачность, которая служит показателем степени загрязнения стоков;
- Уровень pH в сточных водах, отвечающих нормам, должен быть нейтральным;
- Плотный осадок, который не должен превышать 10г/л;
- Значения ХБК и БПК (химическая потребность в кислороде и биологическая потребность в кислороде);
- Токсичность сточных вод, что является отрицательным показателем, так как при превышении нормы бактерии плохо справляются с очисткой стоков. К токсичным веществам, относятся многие моющие вещества, красители, медь, ртуть, кадмий, сульфиды, цианиды и другие вещества;
- Взвешенные вещества, которые в норме должны составлять 100-500мг/л;
- Формы азота, фосфор;
- Хлориды, сульфаты;
- Растворенный кислород, который необходим для жизнедеятельности бактерий;
- Биологические загрязнения.
При проведении анализов на сточные воды ГОСТ полученные результаты разделяет на два вида: предельно допустимые концентрации и недопустимые, т. е. именно то, чего не должно быть, и что является поводом для немедленного принятия соответствующих мер.
Естественно, что такие анализы могут сделать только специализированные лаборатории, которые имею лицензию на проведение таких анализов для населения.
Виды септиков, позволяющих снизить предельно допустимые нормы сточных вод
Многие владельцы загородных домов не задумываются о последствиях своей экономии, когда решают сделать вместо септика простую выгребную яму. Им стоит сделать анализ своей питьевой воды, если она поступает из скважины или колодца, расположенных в непосредственной близости от выгребной ямы. В этом случае можно с уверенностью сказать, что анализ питьевой воды будет далек от нормативных показателей. Есть риск заражения глистными инвазиями и другими инфекционными болезнями.
Кроме этого, водоносный слой, который подвергся заражению сточными водами, потребует десятилетних усилий по его очистке
И напротив, тем, у кого на участке оборудован по всем правилам канализационный септик, не стоит опасаться отрицательного анализа сточных вод, поскольку продуманная система устройства септика, в комплексе с применением биологической очистки сточных вод, даст положительные результаты в анализах питьевой воды.
Это объясняется тем, что сточные воды, находясь длительное время в первой камере септика, освобождаются от взвешенных частиц, которые выпадают в осадок.
Во второй камере происходит дальнейшая очистка и фильтрация стоков. И сбрасываемые воды в дренажный колодец или в грунт, уже, практически, безопасны для окружающей природы. По статистике проведенных анализов, лучшие показатели у владельцев септиков, нежели у владельцев выгребных ям.
В настоящее время существует достаточно много способов биологической очистки сточных вод. Это и препараты, которые непосредственно выливаются в септики и станции биологической очистки, средства, где микробы выпускаются в септик по достижениию определенного уровня сточных вод в септике.
В септике должен быть постоянно органический субстрат для микробов. При длительном отсутствии владельцев, микробы, не получая свежей порции органики, могут просто погибнуть.
Вывод напрашивается такой – сделать современный септик дело конечно сложное, но наше здоровье важнее, чем вложенные средства и физические усилия.
Опубликовано: 15.08.2013
Какие методы применяются?
Для анализа используются методики, соответствующие особенностям и специфике источника происхождения стоков.
Бытовые стоки отличаются наличием органики, возможностью микробиологических заражений.
- Промышленные сточные воды представляют собой растворы химических веществ.
- Ливневые стоки содержат смывы с поверхности, богатые солями тяжелых металлов и нефтепродуктами. Все эти компоненты нуждаются в собственных методах анализа.
Рассмотрим их подробнее.
Микробиологический
Микробиологический анализ позволяет определить наличие и состав бактерий, обитающих в сточной воде.
Исследования проводятся по расширенному числу показателей:
- общие и термотолерантные колиформные бактерии;
- колифаги;
- фекальные стрептококки;
- общая микрофлора патогенного действия.
Как правило, микробиологический анализ делают для хозяйственных стоков, которые перегружены органикой. Они обладают благоприятными условиями для развития микроорганизмов.
Химический
Растворенные вещества, присутствующие в стоках, требуют использования разных методов исследования.
В стоках того или иного происхождения встречаются:
- поверхностно-активные вещества (ПАВ), представляющие собой остатки стиральных и моющих средств;
- жиры, органические коллоидные массы;
- степень кислотности;
- нефтепродукты;
- соли тяжелых металлов;
- железо;
- известковые соединения;
- хлориды;
- сульфаты;
- соли марганца, фосфор, прочие элементы.
Полный перечень органических или неорганических компонентов привести невозможно, поскольку наличие в стоках посторонних примесей зависит от региона, источника и прочих факторов.
Используются соответствующие методики исследований:
- коагуляция;
- адсорбция;
- ионный обмен;
- нейтрализация.
Для анализов применяются реактивы, способные проявить или нейтрализовать имеющиеся загрязнения.
Токсикологический
Токсикологический анализ дает оценку безопасности стоков, наличия и концентрации в них отравляющих веществ.
Методика исследований представляет собой сравнение степени влияния воды на культуру бактерий, помещенных в нее, с эталонной колонией, находящейся в идеальных условиях.
В пробу помещают определенные микроорганизмы (обычно, это дафнии), через некоторое время проверяется их состояние и сравнивается с контрольной колонией в оптимальных условиях.
Радиологический
Это исследования радиоактивности стоков. Как правило, они производятся для вод промышленного происхождения, но нередко проводятся подобные исследования ливневых стоков, несущих смывы с верхних пластов почвы.
Проверке подлежат следующие позиции:
- Альфа-излучение. Обычно, его повышенный фон свидетельствует о присутствии радона.
- Бета-излучение. Возникает при высоком содержании радионуклидов.
- Анализ на присутствие радона. Это прямой тест на присутствие компонента, отрицательно влияющего на органы дыхания.
Для выполнения исследований применяется оборудование различного типа (специальные измерительные комплексы, дозиметры и т.п.), а также наборы реактивов, взаимодействующих с радиоактивными частицами.
Санитарно-гигиенический
Это комплексная проверка сточной воды на присутствие загрязняющих компонентов биологического, органического, физико-химического характера.
В большинстве случаев, она производится для стоков с предприятий, а также для воды, предназначенной для орошения земледельческих полей. Критерием определения состояния воды является СанПиН 2.1.7.573-96, определяющий допустимые нормы концентрации разных элементов в стоках. Тест сложный, проводится более, чем по 40 пунктам.
Практически, это аналог полноценной проверки питьевой воды на соответствие действующим нормам.
Методики исследования и какие показатели проверяются
Анализ воды подразделяется на:
- органолептический;
- химический;
- микробиологический.
Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:
- стандартных;
- расширенных;
- оптимальных;
- полных.
Первые предусматривают диагностику базовых параметров:
- органолептических;
- pH;
- жесткости;
- содержания хлоридов;
- сульфатов;
- железа и пр.
Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.
Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:
- микроорганизмы;
- нитриты;
- нитраты;
- кремний;
- медь;
- магний и др.
Органолептический способ
Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.
Исследуются следующие параметры:
- Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.
Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.
- Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
- Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
- Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.
Микробиологический
Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.
Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:
- вкус;
- цвет;
- запах.
Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.
Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.
К основным параметрам микробиологического исследования относятся:
- ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
- ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
- ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.
Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.
Химический
Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.
Наиболее важными являются следующие параметры:
- Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.
Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.
- Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
- Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
- Железо.
- Фтор.
- Хлориды.
- Сульфаты.
- Нитраты.
- Нитриты и др.
Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.