Как осуществляется проверка качества питьевой воды

Как проверить качество дистиллированной воды

Если в производстве и быту можно обойтись обыкновенной водой из природных водоёмов, то для различных химических и биологических анализов необходимо использование именно дистиллированной воды. Хоть она и проходит максимальную очистку от всевозможных примесей, всё же она тоже нуждается в регулярной проверке на качество.

Дистиллированная вода является хорошим растворителем, поскольку не имеет посторонних примесей. Она также применяется при обработке лабораторной посуды. Проверка качества дистиллированной воды является обязательной процедурой, поскольку ухудшение её свойств может привести к ложным аналитическим и экспериментальным исследованиям. Дистиллированную воду используют и в медицине, и в фармацевтике.

Пить дистиллированную воду не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют полезные организму вещества.

Дистиллированная вода востребована и среди водителей, которые заботятся о сохранности автомобильного аккумулятора

Если водопроводная вода постепенно ухудшает его работу, то дистиллят продлевает жизнь аккумулятора, поэтому важно проводить проверку качества дистиллированной воды.. Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверку на наличие примесей

Известно, что дистиллированная вода полностью очищена от всевозможных примесей, поэтому невозможно провести её проверку на качество, опираясь на цвет, вкус, запах и пр. Однако проверка дистиллированной воды на качество возможна с помощью специального оборудования, которое позволяет определить:

  • Хлорид натрия и иные химические вещества.

  • Микроскопические организмы (бактерии и водоросли).

  • Проводимость электрического тока.

  • Прозрачность и пр.

Проверку на электропроводность

Чем больше в воде посторонних веществ, тем выше её способность проводить электрический ток

В связи с этим очень важно проверять дистиллированную воду на электропроводность. Для этого нам понадобится создать цепь из обыкновенной лампочки и батарейки

Концы проводов, образовавшихся от соединительных контактов, необходимо погрузить в дистиллированную воду. При этом важно сохранить небольшое расстояние между ними. Наблюдайте за лампочкой: если она не загорелась, значит, вода очищена от посторонних примесей.

Применение особых приборов

В любом специализированном магазине вы можете приобрести солемеры, хлорметры, pH-метры и кондуктометры, которые предназначены для проверки воды на качество. Они настолько просты в использовании, что их можно применять даже в домашних условиях:

  • Солемеры
    помогают проверить дистиллированную воду на содержание посторонних примесей. Согласно государственным стандартам количество примесей в дистиллированной воде не должно превышать 5 мг/л;

  • Хлорметры
    отлично подойдут для проверки дистиллированной воды на содержание поваренной соли. При этом нормой для дистиллированной воды является количество соли не более 0,02 мг/л;

  • pH-метры помогают проверить дистиллированную воду на уровень кислотности, т.е. содержание растворённого в воде водорода. Полностью очищенная вода имеет уровень pH от 5,4 до 6,6, а не 7, т.к. в следующий момент после получения такой воды происходит реакция с углекислым газом из воздуха. Появляется углекислота, при разложении на ионы которой pH воды понижается;

  • Кондуктометры позволяют проверить качество дистиллированной воды на электропроводность. Если дистиллированная вода соответствует государственному стандарту качества, то её электропроводность должна составлять не более 0,5 мСм/м.

Что может проверять РосПотребНадзор

Не важно, что проверяет РосПотребНадзор, качество питьевой воды или пищевую продукцию, перечень документов, запрашиваемых ведомством одинаковый:

  • Присутствие вывески организации.
  • Обязательно должен быть уголок потребителя.
  • Наличие ценников.
  • Соответствие продукции или воды требованиям ГОСТа и СанПиНа.
  • Сведения о поставщиках.
  • Также потребуется представить документы, подтверждающие право на землю либо недвижимость (акт либо договор аренды).
  • Медкнижки всех работников.
  • Данные об организациях, где выполняется чистка спецодежды работников.
  • Документы по выполнению дезинфекции.
  • Данные о санитарно-эпидемиологических проверках.
  • Лицензия.
  • Журнал со сведениями о проверках и многое др.

Также работники данной организации имеют право осматривать территорию предприятия, а именно:

  • Оценивать габариты помещений и измерять расстояние между технологическим оборудованием, чтобы проверить их соответствие нормам.
  • Оценивать условия труда сотрудников и правильность организации рабочих мест.
  • Проверять все помещения на предмет соблюдения норм чистоты и комфорта.
  • Оценивать освещённость рабочих мест на их соответствие нормируемым показателям.

Показатели качества питьевой воды

К качеству питьевой воды предъявляют определенные санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются специальным санитарным законодательным документом – ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая».

Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.

Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Таблица предельно допустимых концентраций в воде

Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам — обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Показатели качества, проверяемые при анализе водыПредельно допустимая концентрация
СанПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01
Европейское экономическое сообществоВсемирная организация здравоохранения
1. Органолептические показатели качества воды
Запах, в баллахне более 22 — 3
Привкус, в баллахне более 2
Цветность в градусахне более 20
Мутность, ЕМФ, мг/л2,61,02,0
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды
Водородный показатель (рН)6,0 — 9,06,2 — 8,56,5 — 8,5
Общая жесткость, мг-экв/л7,02,92,5
Общее содержание (по NaCl) мг/лне нормне норм
Железо общее/растворенное, мг/л0,30,20,3
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Марганец, мг/л0,10,050,1
Кальций, мг/л
Магний, мг/л
Аммоний, мг/л2,51,5
Фториды, мг/л1,2-1,50,7-1,51,5
Сероводород, мг/л0,003
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды
Окисляемость перманганатная, мгО2/л5,05,0
Нитраты, мг/л
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл.не более 50
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы)отсутствие

Образец протокола анализа воды из скважины или другого источника воды →

Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.

Для справки

В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.

Виды питьевой воды

Чистая
питьевая вода –
это любая жидкость, которую можно использовать в чистом виде, без кипячения. Питьевая
вода не должна содержать примесей, ее формула – Н2О. Понятие питьевая вода обширно
– существует несколько видов такой жидкости

Вода и питьевой режим – залог
здоровья! Поэтому важно выбирать жидкость для употребления правильно

Контроль
чистоты/качества питьевой воды и определение жидкости к некой категории осуществляются
по СанПиН2.1.4.1116-02 «Гигиенические и санитарные требования к питьевой воде».

Жидкость высшего класса

Питьевая
вода, относящаяся к высшей категории, получается из артезианских источников.
Водоподготовка такой питьевой воды осуществляется на специальных предприятиях. Гигиеническое
нормирование качества высшего класса питьевой воды устанавливает не просто
допустимое, а предельно минимальное содержание микроэлементов.

Вода питьевая первой категории

Первый
класс получает чистая питьевая вода с улучшенными качествами. Ее производят
методом глубокой дополнительной очистки и фильтрации. Она чище водопроводной
жидкости, но содержание полезных веществ в ней ниже, чем в жидкости
высшего класса.

Минеральная жидкость

Основным
отличием является щелочность такой питьевой воды. Ее добывают из специальных
природных источников с сохранением первоначального состава. Искусственная минерализация
питьевой воды, а также фторирование питьевой воды, наделяют жидкость аналогичными
свойствами. В итоге на рынке появляется вода питьевая минеральная газированная.

Как определить химические показатели безопасности питьевой воды

Химические показатели безопасности питьевой воды определяют по трем нормативным группам:

  • Значение обобщенных показателей.

  • Химические вещества, попавшие в воду в процессе ее обработки.

  • Химические вещества, попавшие в воду в результате хозяйственной деятельности человека.

1. Значение обобщенных показателей, вредные химические вещества, чаще всего содержащиеся в воде природного происхождения, а также вещества, распространяемые человеком в глобальных масштабах.

Обобщенным показателем питьевой воды, имеющим важное гигиеническое значение, является ее жесткость. Жесткость, в свою очередь, зависит от процента содержания в воде солей магния и кальция и влияет на усвояемость пищи, приготовленной в этой воде, и на ее вкус

К примеру, если в жесткой воде отварить мясо или овощи, их усвояемость организмом человека резко снизится по причине образования в готовых продуктах труднорастворимых соединений солей с белком. Также снизятся вкусовые и эстетические свойства завариваемого в такой воде чая.

В трубах с горячей жесткой водой и на посуде образуется нерастворимый осадок. Повышенная жесткость питьевой воды способствует увеличению риска развития мочекаменной болезни. Параметр жесткости питьевой воды не должен превышать значение в 7 экв-мг/л.

Химическими природными веществами, серьезно влияющими на физиологию человека, являются водорастворимые соединения фтора. Если в почве и, соответственно, в воде содержание фтора превышает 1,5 мг/л, у людей, потребляющих такую воду, возникает риск развития флюороза. Это заболевание, внешнее проявление которого характеризуется образованием пятен на зубной эмали и ее последующим разрушением. Недостаток фтора (содержание меньше 0,5 мг/л) вызывает кариес.

Показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) для веществ, представляющих наибольшую опасность для человека (таких как молибден, ртуть, мышьяк, свинец, бериллий, стронций и др.) содержатся в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости, имеет огромное значение, так как регулярное употребление такой воды, как правило, приводит к хронической интоксикации организма. ПДК рассчитаны, исходя из токсичности элементов и их кумулятивного действия (при накапливании в организме).

2. Добавляемые в воду химические элементы и образующиеся в ней в процессе обработки в водопроводной системе вредные химические соединения, необходимые для очистки воды, ее осветления и обеззараживания.

Такая обработка необходима для фторирования воды, ее смягчения и прочих процессов, нацеленных на улучшение качества обрабатываемой жидкости. Перечень мероприятий зависит от исходного качества воды. Например, для очистки питьевой воды используют полиакриламид (ПАА) – органический флокулянт. После окончания обработки его нормативная концентрация в воде не должна превышать 2 мг/л.

3. Свыше 1200 вредных для человека химических веществ поступают в источники воды как результат хозяйственной деятельности человека. Эти вещества могут находиться в питьевой воде и распознаются при помощи современных методов анализа.

Особое гигиеническое значение среди огромного количества химических загрязнителей отводят нитратам. Они могут быть растворенными в глубоких подземных водах в качестве естественного компонента, но большая их часть, накапливаемая в водоемах, – это результат разложения органических веществ в сточных водах. То есть концентрация нитратов в воде – это косвенный показатель ее загрязнения.

Читайте материал по теме: Комплексная очистка воды

Каким требованиям и нормам должна соответствовать?

Качество питьевой воды определяется и оценивается по целому ряду показателей. Каждый из них регламентирует предельное количество примесей в жидкости. Для определения качественных характеристик в РФ действуют государственные нормативы, в которых указаны диапазоны допустимых вариаций.

Главные критерии питьевой воды:

  1. Безопасность эпидемиологическая и радиационная.
  2. Безвредность по химическому составу.
  3. Наличие обязательных органолептических свойств.

Качество воды напрямую влияет на здоровье миллионов людей. Зная основные качественные показатели, потребитель сможет контролировать потребляемые жидкости и заботиться о собственном здоровье.

Гигиенические

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде в России определяется стандартами, указанными в СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26 сентября 2001 года. В статье 3 данного нормативного акта указан полный перечень нормативов, которые должны быть соблюдены при очистке жидкости. По санитарным нормам питьевая вода должна полностью соответствовать установленным микробиологическим и паразитологическим показателям.

Для определения качественных характеристик делается трехкратный забор воды. Если речь идет о водопроводах, то пробы берутся перед подачей в распределительную сеть.

По химическому составу, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01

По химическому составу безвредность питьевой воды определяется по трем показателям:

  1. Обобщенным – встречающимся в природных источниках РФ.
  2. Образующимся в процессе обработки.
  3. Поступающим в источники водоснабжения в результате хоздеятельности человека.

Основные нормативы химических показателей:

  • pН – 6-9;
  • норма жесткости питьевой воды – 7;
  • хлориды не более 350 мг/л;
  • цианиды не выше 0,035 мг/л;
  • цинк в пределах 5,0 мг/л;
  • хром – до 0,05мг/л.

Данные о содержании других органических и неорганических веществ можно посмотреть в таблице 2 СанПиНа 2.1.4.1074-01.

Микробиологические

СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает несколько микробиологических требований:

  1. Полное отсутствие термотолерантных колиформных и общих колиформных бактерий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий, цист лямблий в 100 мл.
  2. Общее микробное число не должно превышать 50 в 1 мл.

Соблюдение указанных критериев указывает на отсутствие патогенных микроорганизмов и гарантирует безопасность для человека.

7 фактов о главном

Зачастую люди вообще не проверяют воду и не ухаживают за колодцами. Они считают, что из недр земли поднимается чистейшая жидкость. А поставщик соблюдает СанПиНы. Ему можно доверять и за качество из-под крана переживать не стоит. Однако на деле все может быть куда опаснее:

  1. Вода из скважины или колодца перенимает на себя вещества из почвы.
  2. Центральный трубопровод не гарантирует чистоту, наоборот, может добавить опасных химических элементов.
  3. Определяют точный состав исключительно в лаборатории. В домашних же условиях реально лишь следить за вкусом, запахом и цветом и проверить наличие веществ реагентами.
  4. Установка дорогостоящей фильтрации на трубы точно требует анализа. Нужно знать, от чего необходимо очищение.
  5. Лаборатория должна иметь лицензию и аккредитацию. Если будет судебное разбирательство, то заключение такой фирмы станет весомым доказательством.
  6. Чтобы отправить пробу на исследование, нужно правильно собрать образцы.
  7. Только специалисты в лаборатории могут дать профессиональный совет по решению проблемы.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой

Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Как сделать анализ?

За исследованием обычно обращаются в крупные профильные лаборатории. Их задача – предложить заказчику варианты тестов, проинформировать о целесообразности каждого из них. Задача клиента – определить, какое исследование для него наиболее актуально. Далее составляется договор с прописыванием всех важных этапов. В договоре указываются следующие моменты: какой документ выдаст инстанция по итогам контроля, какие тесты проведёт, сколько стоит работа и когда ждать результата.

В лаборатории

Большая часть тестов проводится в лабораторных условиях, это закономерно. И пробу воды для экспертизы лаборант обычно берёт сам, чтобы не нарушить саму процедуру взятия. Если по каким-то причинам заказчику предложено взять воду лично, это нужно сделать правильно.

Особенности самостоятельного забора пробы.

  1. Подготовить ёмкость до 2 л (1,5 можно), хорошо бы специальную. Но подойдёт и бутылка из-под газировки, тщательно промытая.
  2. Если вода берётся из крана, нужно дать около 10 минут ей стечь.
  3. Тара наполняется жидкостью до краёв, держать её нужно в 2 см от крана (тара не касается крана).
  4. Ёмкость плотно закрывается крышкой, места для поступления воздуха оставаться не должно.

В идеале точка забора воды должна быть первой от скважины – анализ будет точнее. Ёмкость с забранным материалом отправляется в тёмный пакет, она не должна быть даже под пятиминутным воздействием ультрафиолета. Сдать воду в лабораторию следует в течение 2, максимум 3 часов. Если анализ радиологический, придётся набрать 10 л воды.

Что указывается в расшифровке анализа.

  • Количество выявленных веществ. Рядом будет стоять нормативный показатель, опирающийся, в том числе, на рекомендации ВОЗ.
  • Классы опасности элементов. Например, 1К – это чрезвычайно опасный, а 4К – умеренно опасный.
  • Показатели токсичности. Обозначаются как «с-т», расшифровать этот пункт будет несложно даже неспециалисту.

Сегодня лаборатории совершенствуют диагностику и описание её результатов тоже, так, чтобы заказчик мог не просто увидеть какие-то цифровые значения напротив измеряемых показателей, но и смог сравнить их с вариантами нормы.

В домашних условиях

Оказывается, так тоже можно. Правда, от лабораторного исследование, проведённое своими руками, отличается значительно, но всё же какая-то степень информативности в нём есть. То есть провести самостоятельно его точно можно.

Забор пробы воды в доме проводится так же, как если бы сам заказчик брал её для транспортировки в лабораторию.

Что можно определить в домашнем анализе:

  • если её цвет заметно бурый, а привкус – металлический, в воде превышено содержание оксидов железа;
  • если цвет воды сероват, значит, в жидкости много марганца;
  • если вода солоновата на вкус, значит, минеральных солей в ней избыточно;
  • если питьё постоянно сопровождается небольшим пощипыванием в ротовой полости, значит, в воде много щелочей;
  • тухлый запах – прямой указатель на сероводород.

Ну а если в чайнике быстро собирается накипь, и её много, и без анализа можно сказать, что вода слишком жёсткая. К слову, вкус воды можно определять, только когда она нагрета (от 20 до 60 градусов). Вода горчит, значит, солей магния с избытком. Если она, наоборот, сладкая, в ней содержится гипс.

Можно приобрести специальный набор лакмусовых бумажек, который расширяет возможности домашнего исследования. Аква-тесты в последнее время стали популярными, ведь они доступны, стоят недорого и достаточно информативны. Почувствовать себя исследователем тоже приятно.

Провести анализ нужно для того, чтобы отвести угрозу от своего здоровья хотя бы в плане питьевой воды. Если, например, человек долгое время пьёт воду с повышенным количеством железа, это скажется на его организме. Оно не полностью будет из него выводиться, начнёт накапливаться в тканях и со временем может стать причиной эндокринных патологий, заболеваний печени, развития аллергии и ухудшения интеллектуальных функций. И это только один негативный момент состояния воды, который может проверить анализ.

Более детальную информацию о способах проведения анализа воды из скважины смотрите в следующем видеоролике.

Как выбрать фирму для проведения качественного теста?

При выборе лаборатории для анализа воды, прежде всего, нужно определить, для каких целей выполняется исследование, и должен ли протокол, выданный специалистами, иметь юридическую силу:

  1. Если тест необходим исключительно в личных целях – то можно обратиться и в не аккредитованную лабораторию.
  2. Если же протокол необходим для государственной инстанции или будет прикреплен к жалобе/судебному иску, то нужно обращаться в аккредитованную лабораторию, но нужно понимать, что, как правило, ее услуги обходятся дороже.

Это единственная принципиальная разница, что касается качества исследования, то, как правило, оно не зависит от наличия аккредитации.

Еще один немаловажный критерий – какими методами исследуют воду в лаборатории. Данный вопрос можно задавать представителю исследовательского центра. Предпочтение стоит отдавать только тем специалистам, которые работают в соответствии с международными нормами и стандартными.

Из всех лабораторий, которые подходят по вышеуказанным параметрам, стоит остановиться на той, которая находится ближе всего, так как от времени доставки отобранных образцов напрямую зависит качество и точность исследования.

Где и по какой стоимости можно провести исследование?

При определении стоимости, играет важную роль тип проводимого анализа. Расширенный химический анализ воды будет стоить дороже, чем определение конкретных интересующих показателей.

Но в некоторых случаях, особенно, когда этих показателей много, дешевле может обойтись и полный химический анализ.

Полный химический тест

Цена следующая:

  1. Средняя стоимость по России – около 7 000 рублей. Но в некоторых крупных городах, таких как Питер или Москва, цена может существенно отличаться.
  2. В лабораториях Москвы стоимость полного химического анализа начинается от 8 000 (Сфера), и заканчивается цифрой в 15 000 (Анкониан) руб.
  3. В СПБ цены начинаются от 6 000 р (ЭКОЛАБ) и заканчиваются на отметке в 12 000 р. (ЦСЭЗ).
  4. В Новосибирске полный анализ обойдется в 2000 рублей (Ваш Дом) или 5000 (Академ Лаб).

Выборочный

Цены на выборочные исследование имеют такую же закономерность, что и полный химический анализ – в столице цены могут отличаться в несколько раз:

  • В Новосибирске в дорогой лаборатории Академ Лаб можно провести выборочное исследование за 2500 рублей.
  • В Московских лабораториях цена может достигать отметки в 1000 р. только за один интересующий параметр (Сфера).
  • В Санкт-Петербурге ситуация с ценами средняя – от 500 р за один параметр (Гемотест) и до 3000 за минимальный набор параметров (Лаб Тест).

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий