Общие положения документа о гигиенических требованиях к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества” (далее – Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее – системы водоснабжения).

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством и эксплуатацией материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Материалы, реагенты и оборудование, используемые для водоочистки и водоподготовки, в процессе эксплуатации не должны:

– оказывать вредного действия на здоровье человека и среду его обитания;

– ухудшать органолептические свойства воды;

– приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;

– способствовать биообрастанию и развитию микрофлоры в воде;

– образовывать соединения и/или продукты трансформации в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;

– оказывать вредное влияние на здоровье работников в процессе применения.

Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения

Наименование вещества

Нормативы (ПДК), не более в мг/л

Показатель вредности

Класс опасности

1

2

3

4

5

I. ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.

Общая минерализация (сухой остаток)

1000

2.

Жесткость общая

7,0 (мг-экв./л)

3.

Нефтепродукты, суммарно

0,1

4.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

0,5

II. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

1. Элементы, катионы

5.

Алюминий (Al3+)

0,5

с.-т.

2

6.

Аммиак (по азоту)

2,0

с.-т.

3

7.

Барий (Ba2+)

0,7

с.-т.

2

8.

Бериллий (Be2+)

0,0002

с.-т.

1

9.

Бор (B, суммарно)

0,5

с.-т.

2

10.

Ванадий

0,1

с.-т.

3

11.

Висмут

0,1

с.-т.

2

12.

Вольфрам

0,05

с.-т.

2

13.

Железо (Fe, суммарно)

0,3

орг.

3

14.

Кадмий (Cd, суммарно)

0,001

с.-т.

2

15.

Кобальт

0,1

с.-т.

2

16.

Кремний

10,0

с.-т.

2

17.

Литий

0,03

с.-т.

2

18.

Марганец ( Mn, суммарно)

0,1

орг.

3

19.

Медь (Cu, суммарно)

1,0

орг.

3

20.

Молибден (Мо, суммарно)

0,25

с.-т.

2

21.

Мышьяк (As, суммарно)

0,05

с.-т.

2

22.

Натрий

200,0

с.-т.

2

23.

Никель (Ni, суммарно)

0,1

с.-т.

3

24.

Ниобий (Nb)

0,01

с.-т.

2

25.

Ртуть (Hg, суммарно)

0,0005

с.-т.

1

26.

Свинец (Pb, суммарно)

0,03

с.-т.

2

27.

Селен (Se, суммарно)

0,01

с.-т.

2

28.

Серебро

0,05

с.-т.

2

29.

Стронций (Sr2+)

7,0

с.-т.

2

30.

Сурьма

0,05

с.-т.

2

31.

Таллий

0,0001

с.-т.

1

32.

Титан

0,1

общ.

3

33.

Фосфор элементарный

0,0001

с.-т.

1

34.

Хром (Cr6+)

0,05

с.-т.

3

35.

Хром (Cr3+)

0,5

с.-т.

3

36.

Цинк (Zn2+)

5,0

орг.

3

2. Анионы

37.

Бромид-ион

0,2

с.-т.

2

38.

Гексанитрокобальтиатион

1,0

с.-т.

2

39.

Гидросульфидион

3,0

с.-т.

2

40.

Нитраты (по NO3(-))

45

с.-т.

3

41.

Нитрит-ион

3,0

орг.

2

42.

Перекись водорода (водорода пероксид)

0,1

с.-т.

2

43.

Персульфат-ион

0,5

с.-т.

2

44.

Перхлорат-ион

5,0

с.-т.

2

45.

Полифосфаты (по РO4(3-))

3,5

орг.

3

46.

Сероводород (водорода сульфид)

0,003

орг. запах

4

47.

Сульфаты (SO4(2-))

500

орг.

4

48.

Хлоратион

20,0

орг. привк.

3

49.

Роданидион

0,1

с.-т.

2

50.

Ферроцианидион

1,25

с.-т.

2

51.

Фториды (F(-))

1,5

с.-т.

2

52.

Хлориды (Сl(-))

350

орг.

4

53.

Хлоритион

0,2

с.-т.

3

54.

Цианиды (CN(-))

0,07

орг.

3

Нумерация разделов приводится в соответствии с источником

II. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

55.

Акриламид (пропенамид, кислота акриловая, амид)

0,0001

с.-т.

1

56.

Акриловая кислота

0,5

с.-т.

2

57.

Акрилонитрил

2,0

с.-т.

2

58.

Ацетальдегид

0,2

орг. зап.

4

59.

Ацетон (пропан-2-он)

2,2

общ.

3

60.

Ацетофенон

0,1

с.-т

3

61.

Бензальдегид

0,003

орг. зап.

4

62.

Бенз(а)пирен

0,00001

с.-т.

1

63.

Бензилхлорид

0,001

с.-т.

2

64.

Бензол

0,01

с.-т.

2

65.

Бутадиен (дивинил)

0,05

орг. зап.

4

66.

Бутилакрилат (бутиловый эфир акриловой кислоты)

0,01

орг. привк.

4

67.

Бутилацетат

0,1

общ.

4

68.

Винилацетат

0,2

с.-т.

2

69.

Винил хлористый (винилхлорид, хлорэтилен)

0,005

с.-т.

1

70.

Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан)

0,01

с.-т.

2

71.

Гидрохинон (1,4-диоксибензол)

0,2

орг. окр.

4

72.

Диаллилдиметиламмоний хлорид (ДАДМАХ)

0,1

с.-т.

3

73.

Дибутилфталат

0,2

общ.

3

74.

Диметиламин

0,1

с.-т.

2

75.

Диметилтерефталат

1,5

орг. зап.

4

76.

Диметилфталат

0,3

с.-т.

3

77.

Диоктилфталат

1,6

с.-т.

3

78.

Дихлорбензол

0,002

орг. зап.

3

79.

Дихлорметан (метиленхлорид, хлористый метилен)

0,02

орг. зап.

3

80.

1,3-дихлор-2-пропанол

1,0

орг. зап.

3

81.

Дифенилолпропан (4,4′-изопропилидендифенол)

0,01

орг. привк.

4

82.

Дициклопентадиен

0,015

орг. зап.

4

83.

Ди(2-этилгексил)фталат

0,008

с.-т.

1

84.

Диэтилентриамин

0,2

орг. зап.

4

85.

Диэтилфталат

3,0

с.-т.

3

86.

Изопрен

0,005

орг. зап.

4

87.

Изопропилбензол (кумол)

0,1

орг. зап.

3

88.

Е-капролактам

1,0

общ.

4

89.

Каптакс (2-меркаптобензтиазол)

5,0

орг. зап.

4

90.

Ксилол (диметилбензол)

0,05

орг. зап.

3

91.

Метилакрилат (метиловый эфир акриловой кислоты)

0,02

орг. зап.

4

92.

Метилацетат

0,1

с.-т

3

93.

Метилметакрилат (метиловый эфир метакриловой кислоты)

0,01

с.-т

2

94.

альфа-метилстирол ((1-метилвинил) бензол)

0,1

орг. привк.

3

95.

Спирт бутиловый (бутан-1-ол, пропилкарбинол)

0,1

с.-т.

2

96.

Спирт изобутиловый

0,15

с.-т.

2

97.

Спирт изопропиловый

0,25

орг. зап.

4

98.

Спирт метиловый (метанол)

3,0

с.-т.

2

99.

Спирт пропиловый

0,25

орг. привк.

4

100.

Стирол (винилбензол)

0,02

орг. зап.

3

101.

Тиурам Д (тетраметилтиурамдисульфид)

1,0

с.-т.

2

102.

Толуол (метилбензол)

0,5

орг. зап.

4

103.

Триметиламин

0,05

орг. зап.

4

104.

Триэтаноламин

1,0

орг. привк.

4

105.

Фенол (гидроксибензол)

0,001

орг. зап.

4

106.

Формальдегид (метаналь)

0,05

с.-т.

2

107.

Хлорбензол

0,02

с.-т.

3

108.

Эпихлоргидрин (1-хлор-2,3-эпоксипропан)

0,0001

с.-т.

1

109.

Этилацетат

0,2

с.-т.

2

110.

Этилбензол

0,002

орг. зап.

4

111.

Этилендиамин (1,2-диаминоэтан)

0,2

орг. зап.

4

112.

Этиленгликоль (этан-1,2-диол)

1,0

с. -т

3

Анализ воды СанПиН: органолептика

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику  запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

1 группа: требования по органолептическим показателям

Требования к качеству воды централизованного водоснабжения в первую очередь нормируют показатели органолептической группы, поскольку именно их мы можем ощутить нашими вкусовыми рецепторами, обонянием и увидеть визуально. Согласитесь, мутную, невкусную, и дурно пахнущую воду никто пить не будет.

По изменению запаха, вкуса, прозрачности и цвета воды можно судить о присутствии в ней тех или иных компонентов, а также о превышении их предельно-допустимой концентрации. Эти составляющие водной среды могут быть как органического, так и техногенного происхождения.

Выделяют несколько разновидностей запахов водной среды: запах болота, растительности или гнилостный. Они относятся к запахам естественного происхождения. Особый запах нефти, лекарств или хлора считается специфическим. Также запах воды бывает сложно классифицировать, поэтому такие ароматы могут относиться в группу нераспознанных.

По нормативным документам оценка вкусовых качеств жидкости и её запаха выполняется по пяти бальной шкале. При этом норма по обоим показателям должна быть не больше двух. Значения выше двух говорят о том, что такую воду нельзя употреблять. Однако при нагреве воды интенсивность запаха может усиливаться, поэтому оценивать показатель нужно при температуре жидкости 20-60 градусов.

Показатели цветности и мутности также нормируются в регламентирующих документах. Первый должен быть не более 20-35 градусов, а второй – не более 0,5-1,5 мг/л.

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Волна Байкала 71 80 60 70 70
Святой источник 78 80 81 79 79
Аква минерале 85 75 47 68 68
Святой источник 85 80 83 82 82
Калинов родник 73 80 46 66 66
Nestle Pure Life 88 65 67 73 73
Липецкий бювет 93 80 75 82 82
Волжанка 84 70 84 79 79
Billa 85 60 100 81 81
БонАква 86 60 80 75 75

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения.

Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

Требования к устройству шахтных колодцев

Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7 — 0,8 метра выше поверхности земли.

Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ве­дер.

Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «жура­вля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

Требования к устройству трубчатых колодцев (скважин)

Трубчатые колодцы предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насо­са и фильтра.

Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 — 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.

Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

Требования к устройству каптажей родников

Каптажи предназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице:

Показатели

Единицы измерения

Норматив

Органолептические

Запах

баллы

не более 2—3

Привкус

баллы

не более 2—3

Цветность

градусы

— “ — 30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по коалину)

в пределах 2,6—3,5

— “ — 1,5—2,0

Химические

Водородный показатель

единицы pH

в пределах 6-9

Жесткость общая

мг-экв./л

— “ — 7—10

Нитраты (NO3-)

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

— “ —

в пределах 1000—1500

Окисляемость перманганатная

— “ —

— “ — 5—7

Сульфаты (SO42-)

— “ —

не более 500

Хлориды (Cl-)

— “ —

— “ — 350

Химические вещества неорганической и органи­ческой природы

— “ —

ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии*

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в 1мл

100

Термотолерантные колиформные бактерии

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Колифаги

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

Отсутствие

*при отсутствии общих колиформных бактерий проводится опре­деление глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с по­становкой оксидазного теста.

На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водо­снабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01

Требования СанПиН к источникам водоснабжения

Чтобы получить право на эксплуатацию водозабора, его владельцы обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения.

Согласно пункту 3.8 ГОСТ 2761-84 это заключение выдается на основании акта санитарно-эпидемиологического обследования, который должен содержать следующие данные:

  • Об объекте водоснабжения;
  • О санитарной характеристике источника водоснабжения, намечаемого к использованию;
  • О мероприятиях, направленных на организацию зон санитарной охраны;
  • О качестве воды в источнике, в том числе прогноз состояния воды на расчетный период;
  • О мерах по обработке воды из источника, с целью доведения её качества до требований ГОСТ.

Так выглядит санитарное заключение на источник водоснабжения

Основными регламентирующими документами, определяющими требования к источникам водоснабжения и качеству воды, являются:

СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»;

СанПиН 2.1.4.1110-02

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01

СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

СанПиН 2.1.5.980-00

СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод».

СП 2.1.5.1059-01

Требования к качеству питьевой воды

На сегодняшний день приняты следующие нормативы качества питьевой воды по органолептическим показателям:

  • Привкус и запах – не более 2-3 баллов;
  • Мутность – не более 1,5-2 мг/л (по каолину) или 2,6-3,5 ЕМФ (единица мутности по формазину);
  • Цветность – не более 300.

Содержание в воде токсических химических веществ любой природы не должно быть выше предельно допустимых значений, определенных для каждого вещества.

Микробиологическая безопасность воды определяется следующими показателями:

  • Общее микробное число (ОМЧ) не должно превышать 100 микробов на 1 мл;
  • Общие копиформные бактерии должны отсутствовать в пробе объемом 100 мл:
  • Копифаги и термотолерантные копиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 мл воды.

Санитарные требования к источникам водоснабжения учитывают постоянное загрязнение открытых водоемов из разных источников. А также их способность к самоочищению, благодаря которой значительного ухудшения качества воды не происходит.

Как же происходит это самоочищение?

  • Взвешенные вещества, микроорганизмы, яйца гельминтов частично осаждаются;
  • Сточные воды разбавляются большим объемом речной воды;
  • Органические вещества, растворенные в воде, минерализуются благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих природные водоемы;
  • Биохимическое окисление приводит к образованию карбонатов, нитратов и сульфатов. Необходимый для этого процесса растворенный в воде кислород поступает из атмосферы за счет диффузии.

Основные факторы самоочищения поверхностных водоемов

Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

1. Реагенты, добавляемые в воду (коагулянты, полиэлектролиты (флокулянты, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие).

2. Вспомогательное оборудование и конструкционные материалы (трубы; соединительная арматура; краны; полимерные, металлические емкости для хранения и транспортировки воды; изоляционные материалы; прокладки; водонагреватели; электролизерные установки и другие).

3. Материалы, используемые для обработки поверхностей оборудования и конструкционных материалов, контактирующих с водой (лаки, краски, эмали, герметики, смазки, антикоррозионные покрытия, резины, полимерные материалы и другие).

4. Фильтрующие зернистые материалы, сорбенты и мембраны природного и искусственного происхождения (песок, гравий, цеолиты, керамзиты, шунгизиты, клиноптилолиты, угли, ионообменные смолы, полимерные мембраны и другие).

СанПиН 2.1.4.2496-093.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжения деаэрация должна проводиться при температуре более 100 °C.

Для противонакипной обработки воды используются реагенты «СИЛИФОС», силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты — комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «ОПТИОН»).

3.3.5. При применяемых в рабочих дозах реагентах содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, не должно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического метода возможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию). Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна при интервале движения потока воды 0,5 — 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3 мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов — 50 мг/л, карбонатной жесткости — не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90 °C.

3.3.8. Для очистки подогревателей от накипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности для работников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определены нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водно-воздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0,5 м/сек., с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации (на вновь строящихся объектах).

3.4.3. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80 °C в точке сброса.

3.4.5. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетей считается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтных работ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены.

3.4.8. Производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующими системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Санитарные нормы и показатели для питьевой воды

Основные показатели и нормативы устанавливает СанПиН централизованного питьевого водоснабжения. Требования этих правил учитываются при разработке проектной и технической документации инженерной системы.

Допустимые концентрации вредных веществ

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде предъявляются требования по следующим параметрам:

  • эпидемическим – определяется количеством бактерий, паразитов и других микроорганизмов;
  • химическим – обнаружение вредных химических веществ;
  • радиационным – концентрация радионуклидов;
  • органолептическим – прозрачность, цвет;
  • общие показатели – минерализация, жесткость, окисляемость.

Качество жидкости, поступающей в распределительную сеть и точки водоразбора, должно соответствовать гигиеническим нормам. При выборе источника водозабора лучше выбирать артезианские скважины, надежно защищенные от различных видов загрязнения.

Безопасность и показатели микробиологического загрязнения должны быть в пределах, приведенных в таблице

В процессе обеззараживания воды должны предприниматься меры, сводящие к минимуму остаточное загрязнение побочными продуктами процессов. Гигиеническая безопасность водоснабжения по радиационным показателям определяется суммарными данными β и α –активности. Безопасность потребляемой людьми жидкости по химическому составу складывается из нескольких нормативов:

  • вредные химические соединения, присутствующие в природных водоемах;
  • вещества, попавшие в источник в процессе хозяйственной деятельности;
  • составы, образовавшиеся после обработки воды.

Благоприятные органолептические характеристики не допускает визуального обнаружения посторонних частиц, водных организмов, пленки на поверхности жидкости. Безопасными являются следующие нормы:

Показатели воды, пригодной для питья

Санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки

Химический класс продукта (реагента)

Контролируемые показатели

Норматив в продукте, мг/кг

1. Полиакриламиды (ПАА)

Запах

Привкус

Цветность

Мутность

Водородный показатель

Окисляемость перманганатная

Акриламид

< 250

Акриловая кислота

9500

2. Полиамины (полиЭПИ-ДМА)

Запах, балл

Привкус

Цветность

Мутность

Водородный показатель

Окисляемость перманганатная

Эпихлоргидрин

20

Диметиламин

2000

1,3-дихлор-2-пропанол

1000

3. ПолиДАДМАХ

Запах

Привкус

Цветность

Мутность

Водородный показатель

Окисляемость перманганатная

ДАДМАХ (диаллилдиметиламмоний хлорид)

< 0,5 %

4. Алкил С 10-16 бензилдиметиламинийхлорид

Запах

Привкус

Цветность

Мутность

Водородный показатель

Окисляемость перманганатная

Бензилхлорид

5. Алкил С 17-20 бензилдиметиламинийхлорид

Запах

Привкус

Цветность

Мутность

Водородный показатель

Окисляемость перманганатная

Бензилхлорид

6. альфа-Алкил С 18-20-омега-оксиметиленди(оксиэ-тан-1,2-диил) диэтилментанаминий бензолсульфат

Запах

Привкус

Цветность

Мутность

Водородный показатель

Окисляемость перманганатная

Бензилхлорид

Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций.

Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии места расположения проектируемого водозаборного сооружения и прилегающей территории с указанием существующих или возможных источников микробного или химического загрязнения воды.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с ТУ Роспотребнадзора.

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Нормативы качества питьевого водного ресурса

СанПиН, действующий в 2020 году, был разработан в 2001 году. Данный акт отражает ряд требований, установленных в отношении питьевой воды, для поддержания правильного питьевого состава.

Анализ показал, что безопасность ресурса основывается на таких критериях:

  • химический состав;
  • эпидемические свойства;
  • органолептические показатели.

Гигиенические требования относительно состава водного ресурса устанавливают такие величины как жесткость, водородный показатель, остатки сухого вещества, вещества АПАВ, ПАВ.

Обратите внимание: требования к уровню качества воды касаются не только услуг водоканалов, но и к оборотному типу водоснабжения организаций или системе нецентрализованного водоснабжения.  К примеру, когда вода из скважины применяется на кухне в дачном доме

Критерии эпидемической безопасности водоснабжения

В данном случае должны соблюдаться определенные нормативы.

В перечень включены:

  1. санитарно-микробиологические;
  2. санитарно-паразитологические;
  3. санитарно-химические.

Санитарные нормы и правила указывают на то, что безопасность ресурса определяется исходя из того, что в составе воды нет микроорганизмов патогенного характера. Процесс проверки водоснабжения достаточно сложен, по этой причине организуется только при условии, что есть основание полагать о вспышке заболеваний инфекционного типа.

Данное заболевание должно передаваться через воду. В противном случае контроль качества проводится в своем косвенном проявлении.

В первом случае подразумевается общая масса загрязнения жидкости бактериями. Во втором – к примеру, когда производится исследование количественного выражения бактерий из группы кишечной палочки, удастся оценить наличие незаконного слива в источник воды бытовой жидкости с фекальными загрязнениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий