Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки системы

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Работа системы заключается в следующем. Приточный (свежий воздух с улицы) подается в систему воздуховодов, пройдя предварительную подготовку – фильтрацию, нагрев или охлаждение. После чего он распределяется в необходимом по расчетам количестве по помещениям.

В то же время из каждого помещения, куда подается свежий воздух, удаляется «отработанный» воздух в таком же количестве для обеспечения баланса давления. Таким образом, происходит «воздухообмен» – постоянная смена воздуха в помещениях.

Итак, рассматривая устройство приточно-вытяжной системы вентиляции здания, следует знать, что включает в себя подобная система:

  1. Воздуховоды – необходимы для проведения и подачи воздушного потока. Форма воздуховодов, материал, а так же их параметры определяются исходя из расчетов.
  2. Вентиляторы – создают необходимое давление для подачи/удаления воздуха.Используют осевые и центробежные. Преимущества осевого: малый вес, легкость монтажа; преимущество центробежного (радиального): высокая производительность и высокий напор.
  3. Воздухораспределители (диффузоры, решетки) – служат для подачи воздуха в помещения. Могут выполнять декоративную функцию – при желании можно заказать решетку любого цвета, размера или даже формы.
  4. Регулировочные клапаны, шиберы, заслонки – выполняют роль регулирования расходов воздуха и балансировки системы.
  5. Фильтры – предназначены для защиты системы и помещения как от относительно крупного мусора (пыль, насекомые, пух), так и от мелких загрязнений.
  6. Калориферы (нагреватели – водяные, электрические) – служат для подогрева подаваемого в помещение воздуха в зимний период года до комнатной температуры.
  7. Рекуператор – служит для подогрева подаваемого в воздух помещения за счет отводимого воздуха. Состоит из узких каналов, расположенных через один (горячий, холодный, горячий, холодный и т.д.), по которым перемещаются потоки воздуха. При этом происходит нагрев холодного воздуха теплым. Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволяют экономить до 70% тепла, тем самым снижая в разы потребление электроэнергии на нагрев.
  8. Шумоглушитель – служит для снижения уровня шума, при высоких скоростях воздуха в канале.
  9. Решетка наружная воздухозаборная, защищает вентиляцию от попадания внутрь посторонних предметов.

Шкаф автоматики – выполняет функцию управления системой и взаимодействие компонентов системы. Он отвечает за следующие функции:

  • включение/отключение системы
  • работу электронагревателя или водяного калорифера
  • управление заслонками с приводами
  • изменение режимов работы (скорости, температура и т.д.)
  • безопасность и аварийные режимы системы

Шкаф автоматики приточно-вытяжной системы вентиляцииСамым важным и наиболее сложным оборудование приточно-вытяжной системы вентиляции является приточно-вытяжная установка. Она может быть сборной или моноблочной.

Сборные установки – делают под конкретные задачи каждого клиента,  производство компонует установку из нескольких отдельных блоков с элементами – блок с рекуператором, блок охлаждения, блок фильтрации и т.д. Такие установки, как правило, делают большой производительности (от 3000 м3/ч) и используются там, где нужно скомпоновать оборудование под конкретные требования объекта. Обычно это крупные объекты.Схема сборной приточно-вытяжной установки

Моноблочные установки – бывают обычно небольшой производительности (от 200 до 3000 м3/ч) и продаются готовым изделием, к которому необходимо просто подвести систему воздуховодов и электропитание. Их используют на небольших объектах, где важна компактность и невысокая стоимость системы.Моноблочная приточно-вытяжная установка Dantex

Этапы проектных работ

На этапе разработки проекта должны быть соблюдены все требуемые санитарные нормы, предъявляемые к помещениям и зданиям, в зависимости от их назначения. Но в настоящее время в законодательстве отсутствуют какие—либо правила организации воздухообмена в кальянной. Имеет смысл опираться на ее местоположение и другие дополнительные услуги, оказываемые в заведении.

Любой проект начинается со следующих действий:

  • разработать и согласовать техническое задание с Заказчиком и контролирующими организациями;
  • подготовить схему или чертеж расположения вентиляционного оборудования с учетом разметки всех отверстий;
  • подбор оборудования, исходя из требуемой мощности, производительности и других характеристик;
  • информировать Заказчика о готовности необходимого пакета документов.

В проекте должны быть указаны место расположения приточных, вытяжных установок и кондиционеров. Вентиляционное оборудование размещают в специально отведенном месте (например, в вентиляционном шкафу) либо устанавливают за потолочным пространством. Если кальянные построены, как самостоятельное здание, предпочтительнее устанавливать крышные кондиционеры. Вопрос, связанный с местом разводки воздуховодов, решают таким образом, чтобы не нарушать допустимый уровень шума при перемещении поступающего и удаляемого воздуха.

Проект должен исключать превышение мощности вытяжного воздуха над подачей свежих воздушных потоков с улицы.

При согласии Заказчика с предложенным вариантов и расположением вентиляции можно смело приступать к началу монтажных работ.

Вентиляция кальянной: особенности и варианты

Курение кальяна представляет собой традицию, требующую к себе значительную долю уважения. На территории РФ кальян – это новомодное увлечение, которое из-за ужесточения закона о курении получило общероссийский масштаб.

В настоящее время почти в каждом городе имеется кальянная, в которой можно расслабиться без нарушений закона. Курительные атрибуты, удобные подушки и восточный колорит не смогут в полной мере создать комфорт для посетителя. Первое, о чем следует побеспокоиться – так это о качественной вентиляционной системе, без которой кальянная превратится в обычную курилку.

Ошибки при проектировании

Наиболее сложным в создании воздуховода является выдержка необходимого баланса между производительностью притока воздушных масс и мощностью самой вытяжки.

Самая распространенная ошибка профанов состоит в разработке вытяжной системы проветривания без возможности восполнения помещения свежим воздухом. Без приточного воздуха в кальянную потянутся запахи с туалета и кухни.

Вторая частая ошибка – отсутствие вентилирования в кальянной. По законодательству на одного человека свежего воздуха должно приходиться от 80 до 180 м3/ч.

Задачи, решаемые вентиляционной системой

Проектирование воздухообмена подразумевает отведение дыма и получение свежих воздушных масс в соответствии с установленными правилами. Обдувание должно быть энергоэффективным, без сквозняков, и создавать для посетителей благоприятный микроклимат. К проектированию нужно подходить серьезно, поскольку многое зависит от следующих факторов:

  • Местоположение объекта: отдельное здание либо комната в ресторане;
  • Число клиентов, на которое рассчитывается комната;
  • Наличие системы вентилирования;
  • Финансовые возможности хозяина учреждения.

Стоит отметить, что для кальянной подойдет приточно-вытяжная конструкция, с обменом воздуха 10-20 раз в час (в зависимости от наполнения).

Кальянная как часть ресторана

Некоторые владельцы ресторанов, не желая упустить курящих посетителей, организовывают кальянные, являющиеся частью общего зала. В случае создания курительной комнаты необходимо произвести зонирование помещения посредством воздушных завес. Другие рекомендации:

  • Чтобы улучшить качество воздуха, следует снабдить завесы очистителями;
  • Завесе нужно создавать низкую скорость воздушных масс при большом их расходе;
  • Потоки воздуха, выходящие из завес, надо удалять за счет вытяжки в кальянной;
  • Воздух из ресторана должен выходить через кальянную.

Подобное зонирование не позволит отработанным воздушным массам из курильни поступать в зал, предназначенный для некурящих людей.

Кальянная как отдельное помещение

В случае, когда используемая для курения комната ограждена, а владельцу заведения надо обеспечить комфортное пребывание клиентов в кальянной и параллельно с этим не допустить распространения табачного дыма за пределы ограждения, рекомендуется применять технологию вытесняющей вентиляции.

Ее принцип состоит вот в чем: на потолке устанавливаются воздухозаборные решетки, удаляющие дым. В полу вмонтированы решетки приточных воздушных масс. Работоспособность вытяжки выше притока, что способствует созданию отрицательного давления, но не более 5-10 Па. Поступление свежего воздуха предоставляет каждому клиенту необходимый объем чистого воздуха, с условием скорости потока максимум 0,7 м/с.

Благодаря описанному решению дым станет равномерно направляться с пола комнаты к потолку, при этом он не будет перемешиваться с воздухом, поступающим с улицы.

Примеры проветривания кальянной

Первый вариант – применение приточного агрегата расчетной мощности с обогревом приточного воздуха при помощи калорифера и вытяжного вентилятора канального типа. Недостатком предложенного решения является весьма затратная эксплуатация.

Второй способ – более дорогостоящий и энергоэффективный – использование в курилке приточно-вытяжного оборудования с роторным рекуператором. Применение рекуператора покрывает до 60% расходов на отопление кальянной. Минусом этой системы является высокая стартовая цена техники.

Совет: при открытии кальянной не стоит полагаться на бюджетные схемы воздуховода, так как они не будут производительными. Определитесь: вас интересует востребованное учреждение с восточным антуражем либо простая курилка при ресторане.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8-987-508-7670 : и мы выполним работы любой сложности по проектированию и монтажу вентиляции в кальянной.

Преимущества компании HOROS

Компания HOROS уже более 5 лет на рынке России. Наша основная задача – обеспечение населения качественным оборудованием для стабильной вентиляции любого помещения. Ассортимент вентиляционного оборудования достаточно широкий. Более того, наши специалисты предоставляют услуги качественного монтажа и алмазного бурения. Поэтому при покупке того или иного оборудования, можете не переживать о его грамотной установке в максимально сжатые сроки. Мы всегда готовы дать консультацию касательного вентиляционного оборудования и наших услуг. Компания HOROS каждый день стремится увеличить ассортимент вентиляционного оборудования.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно

Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево

Зоны для обязательной вентиляции

При проектировании обязательно учитывать разделение не несколько зон:

  • кухонное помещение;
  • санитарные помещения;
  • зал для посетителей;
  • подсобные и складские помещения.

Для качественного проектирования следует учитывать следующие характеристики:

  • количество посадочных мест;
  • численность персонала;
  • планировка обеденного зала ресторана;
  • количество единиц техники, вырабатывающих тепло, и их технические характеристики;
  • если есть зона для курения, то ориентировочное количество курильщиков в ней.

В заведениях, рассчитанных на количество мест менее 50, допускается проектирование и монтаж вентиляции в виде одной приточной системы и индивидуальные вытяжные системы для зала и кухни. В помещениях, рассчитанных на большее количество посетителей, нормативы предусматривают реализацию индивидуальных систем на каждую зону.

Регламент обязывает обеспечить подачу свежего воздуха для сотрудника кафе или ресторана в рамках 60 кубических метров в час, для посетителей – около 30 кубических метров в час. Не стоит забывать и о курильщиках. Если в заведении есть зал для курения, то в нем воздухообмен для одного человека должен составлять около 110-120 кубических метров в час.

Показатели норм воздухообмена:

Воздушный баланс – это организация перемещения воздушных потоков в требуемом направлении. В проекте системы должна стоять задача выброса загрязненного воздуха наружу без распространения в другие части здания. Обеспечение перемещения воздуха от зала ресторана в направлении кухни должно соблюдаться при положительном давлении в зале. В кухне ресторана при этом требуется наличие отрицательного давления.

Планировка обеденного зала ресторана влияет на организацию кондиционирования помещения. Крайне не рекомендуется подача холодного воздуха в места расположения столов с людьми. Приоритетно использование оборудования замаскированного типа.

Вентиляция в ресторане обладает отличительной особенностью: приток свежего воздуха в помещение зала должен превосходить объем воздуха, который удаляется из помещения при помощи вытяжек. В производственных помещениях, прежде всего в кухне, по причине наличия паров, нагретого воздуха и специфических запахов, существует необходимость преобладания оттока воздуха над притоком. Это исключит их попадание в помещение зала с посетителями.

Вентиляция в столовой, ресторане или кафе должна, в первую очередь, обеспечивать отличную циркуляцию воздуха на кухне, поскольку на пищеблоке расположено много плит, горячих поверхностей, фритюрниц и прочего производственного оборудования, которые выделяют большое количество тепла. Образуется пар и копоть, конденсат, капли масла. Для устранения этих загрязнений над рабочими поверхностями плит устанавливаются вытяжки повышенной мощности. Это вытяжные зонты. Принцип работы этих агрегатов довольно прост: нагретый загрязненный воздух поднимается вверх и захватывается зонтом, площадь рабочей поверхности которого должны быть немного больше рабочей поверхности (приблизительно на 15 сантиметров). Затем воздух проходит сквозь фильтры и далее направляется наружу по сети воздуховодов.

Функционирование вентиляции кухни ресторана обусловлено решением нескольких задач:

  • устранение тепла от нагретых элементов кухонной техники;
  • отведение паров, дыма;
  • понижение влажности в кухне;
  • удаление «неприятных» запахов.

Вентиляция в ресторане реализуется при помощи механических приточных, вытяжных и совместных приточно-вытяжных систем. Приточно-вытяжной тип установок, как показывает практика, является лучшим выбором, так как он работает тихо, имеет небольшие габариты.

Проектирование вентиляции в кальянной

Проектирование системы вентиляции является важнейшим этапом перед монтажом. Оно способствует грамотной и качественной установке всего оборудования. Это, в свою очередь, гарантирует длительную жизнедеятельность всей систему

При проектировании вентиляции кальянной необходимо уделить внимание двум типам помещения:

Помещение с кальянным оборудованием

Здесь хранится всё необходимое для приготовления кальяна. Данный тип помещения нужно лишь оснастить достаточно мощной вытяжкой. Приток свежего воздуха будет происходить с помощью вентиляционной системы. Необходимо отметить, что разделение помещения на зону для курящих и некурящих способствует замедлению скорости вентиляции и требует приобретения дополнительных ресурсов, включая стены, стойки и завесы.

Помещение для непосредственно самого курения кальяна

По причине того, что здесь будет наибольшая концентрация табачного дыма, необходимо обеспечить интенсивный воздухообмен. Для достижение этой цели, нужно установить оборудование с приточной вентиляцией и сильным вытяжным контуром. Производительность оборудования должна быть максимально большой. Она зачастую зависит от количества посетителей и площади заведения.

Популярные ошибки при проектировании вентиляции в кальянной

Открытие кальянного бизнеса – дело прибыльное, но достаточно непростое

Важно учитывать все нюансы, чтобы создать благоприятную атмосферу для каждого посетителя, а также соблюдать государственные нормы и правила воздухообмена. Перед запуском кальянного заведения необходимо заранее рассчитать и спланировать систему вентиляции. Иначе заведение можно столкнуться с серьёзными проблемами различного характера

Опыт показывает, что наиболее популярными ошибками, с которыми сталкиваются владельцы кальянных, являются:

Иначе заведение можно столкнуться с серьёзными проблемами различного характера. Опыт показывает, что наиболее популярными ошибками, с которыми сталкиваются владельцы кальянных, являются:

  • Отказ от вентиляционной системы в самой курительной комнате, в надежде на уже существующую систему вентиляции. Это является не только угрозой здоровью посетителей и сотрудников, но и явным нарушением требований и норм посещения заведений подобного рода. Согласно ГОСТу, на одного посетителя в курительной комнате должно приходить больше 80 кубических метров свежего приточного воздуха.
  • Случаи, когда объём приточного воздуха в несколько раз меньше выведенного воздуха. Это является причиной разрежения воздуха, что в результате создаёт неудобные сквозняки, которые осложняют открытие и закрытие дверей.
  • Неправильный вывод вытяжки, при расположении кальянного заведения на первом этаже зданий или жилых домов. Такая ошибка создаст кучу проблем с Роспотребнадзором и непосредственно с жильцами. Поэтому целесообразно организовать вывод вытяжки прямо на крышу.

Особенности проектирования

Обустройство вентиляции столовой – это одна из самых сложных инженерных задач для создания комфортного микроклимата для работников и посетителей. В столовой конструктивно предусмотрено множество разнородных помещений, поэтому вентиляционную систему делают комбинированной, и она обычно подразделяется на пять различных участков:

  1. Вентиляцию кухни, включающую в себя все цеха, участок для заготовки продуктов.
  2. Обеденного зала для приема пищи посетителями.
  3. Подсобных, складских, административных помещений.
  4. Туалетных комнат для посетителей, а также туалетов и душевых для работников.
  5. Холодильных камер для хранения продукции и отходов.

В столовых, как правило, присутствует система кондиционирования воздуха, работа которой влияет на вентиляцию, поэтому специалистами рекомендуется обустраивать общую климатическую систему, включающую в себя приток, вытяжку, а также систему кондиционирования и очистки воздуха. Она должна обеспечивать надлежащий воздухооборот в каждом конкретном помещении столовой, а также иметь возможность централизованно управлять состоянием воздушных масс и осуществлять контроль за всеми климатическими показателями.

  1. Для кухни монтируется приточно-вытяжная система вентиляции, которая должна обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Целесообразно использовать и местную, с удалением загрязненного воздуха непосредственно над местами его образования. Вытяжные зонты желательно оборудовать притоком охлажденного воздуха, в размере 1:10 от вытяжного. Это даст хороший эффект по предотвращению распространения запахов и продуктов горения по всей территории кухни.
  2. Основной зал, рекомендуется оборудовать системой кондиционирования, так как в обеденном зале постоянно должен поддерживаться комфортный микроклимат. Для этого рекомендуется монтаж чиллер-фанкойлов или сплит-системы, которая будет подавать в зал охлажденный воздух по системе воздуховодов.
  3. Проектирование промышленной вентиляции в других помещениях столовой не составляет никакого труда. Они оборудуются менее затратными и дорогостоящими приточно-вытяжными устройствами.

При проектировании и монтаже воздуховодов горячего цеха следует учитывать несколько основных требований:

  • Необходимо предусмотреть установку воздушных фильтров для вентиляции.
  • Предусмотреть монтаж устройства по сбору сажи и жировых отложений.
  • При монтаже воздуховодов нужно создавать их уклон в сторону мойки.
  • Для чистки воздуховодов предусмотреть дренаж для вывода моющего средства.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов. Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи. Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей. Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми. Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно. Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый. Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Вытяжная вентиляция

Задача вытяжной вентиляции – удалять из квартиры отработанный воздух, воздушные взвеси и неприятные запахи. Системы вытяжной вентиляции делятся на локальные и общеобменные. Они могут работать как автономно, так и в комплексе с естественной или принудительной приточной вентиляцией.

Особенность всех систем вытяжной вентиляции – наличие выводящих каналов, по которым отработанный воздух выводится за пределы помещения. При этом воздухозаборные решетки всегда устанавливаются в кухне и санузле. Благодаря такому расположению выводящих путей неприятные запахи и влага не распространяются по квартире и «запираются» в ограниченной зоне.

Типичный пример локальной вытяжной вентиляции, совмещенной с системой естественной вентиляции – кухонная вытяжка.

Достаточно часто небольшие вентиляторы устанавливаются в вентиляционных шахтах ванны и санузла – чтобы удалять из помещений лишнюю влагу и неприятные запахи.

Правила распределения

Очень долго рабочий принцип установок для вентиляции заключался в перемешивании того воздуха, который находился в середине помещений. Аналогичным образом, случалось слияние попадающего вовнутрь чистого воздуха с тем, что уже там присутствовал и благодаря этому случалось растворение плохих примесей и снижение критериев их концентрации до нормальных. По большей части поступление и убирание выполняется при помощи диффузоров на потолках и решёток. Плюсы такой конструкции заключаются в расположении устройств притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух одинаково делится по всей территории и имеет необходимую температуру и большие показатели качества. Большой недостаток данной конструкции в том, что происходит слияние воздуха внутри с ядовитыми добавками, из которых состоит дым сигарет и это распространяется по всему жилому помещению. В течение последних десяти лет возникли конструкции, оборудованные функцией вытеснения, и такая система вентиляции применяется на строительном этапе строений чтобы гарантировать хорошие условия.

Bиды пpитoчнoй вeнтиляции

Пpитoчнaя вeнтиляциoннaя cиcтeмa тoлькo нaгнeтaeт вoздyx c yлицы, нo нe вывoдит eгo. Дoпoлнитeльнo нeoбxoдимa вытяжнaя вeнтиляция в квapтиpe — oнa yдaляeт oтpaбoтaнныe вoздyшныe мaccы.

Пpитoчныe ycтpoйcтвa бывaют cлeдyющиx видoв:

  • Beнтилятopы. Oбecпeчивaют пpитoк cвeжeгo вoздyxa в квapтиpy. Taкoe oбopyдoвaниe нe пoдoгpeвaeт вoздyшныe мaccы и нe oчищaeт иx.
  • Beнтиляциoнныe ycтaнoвки. Cиcтeмы ocнaщeны вeнтилятopaми для пoдaчи cвeжeгo вoздyxa, peкyпepaтopaми для eгo пoдoгpeвa, фильтpaми для oчиcтки. Taкиe вapиaнты кoмпaктныe, пoдxoдят для мoнтaжa в типoвыx квapтиpax. Ecть мoдeли, ocнaщeнныe aвтoмaтичecким yпpaвлeниeм.
  • Кaнaльныe пpитoчныe cиcтeмы. Oни пpeднaзнaчeны для oбcлyживaния вceгo здaния. Этo кpyпныe ycтaнoвки, кoтopыe paзмeщaютcя в мнoгoквapтиpнoм дoмe для тpaнcпopтиpoвки вoздyxa вo вce квapтиpы. Taкжe иx мoнтиpyют в кoммepчecкoй нeдвижимocти.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий