Достоинства и недостатки печи булерьян
Такая конструкция имеет определенные достоинства:
- воздух в воде нагревается очень быстро;
- нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
- конструкция несложна в установке и эксплуатации;
- при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
- при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.
Недостатки печи булерьян:
- в качестве топлива используются только дрова;
- большая часть генераторного газа уходит в трубу;
- дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
- при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
- на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
- трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
- во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.
https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk
Устройство будущей печки
Печь Булерьян, называемая так же печью Бренеран – это твердотопливная обогревательная система, несложная в исполнении: её может собрать каждый, кто дружит с металлическим материалом и знает основные его свойства. Конечно работа с железом требует определенной аккуратности, в отличии от древесного и бетонного материалов.
Данный вид печи предполагает собой газогенераторный тип сжигания дров, то есть продукты сгорания выделяют пиролиз, который отправляется в камеру дожигания и вместе со вторичным воздухом полностью выгорает. Окончательный продукт сгорания отправляется через дымоход в открытый воздух, оставляя после себя конденсат.
Конструкция печи Булерьян состоит из нескольких частей:
- Камера сгорания – самая просторная часть печи, работает как основная камера сжигания дров, которые укладываются на конвекционные трубы;
- Камера дожигания – лист железа, который отделяет верхнюю четверть от общей камеры, в этой части догорают продукты горения;
- Трубный конвектор – часть устройства, изготовленная из нескольких изогнутых труб, которые напрямую контактируют с продуктами горения (дрова, уголь, газы);
- Дверца загрузки твердого топлива – с помощью этой части конструкции есть возможность загрузки дров, она же является регулятором количества поступаемого кислорода внутрь системы;
- Дымоход – часть печи, отвечающая за сбор конденсата и выход окончательных продуктов сгорания за пределы системы.
- Инжекторы – трубки, отвечающие за подачу вторичного воздуха;
Такое несложное устройство этой отопительной системы, сделало печь Булерьян очень популярной у любителей изготовления различных конструкций своими руками. Несложный принцип работы, легкость в изготовлении и эффективность системы так же способствовала широкому распространению этой печи.
Конструктивные особенности и принцип действия
В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.
Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.
Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.
Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.
Схема с дымоходом
Размеры
Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:
- Высота – 71-96 см.
- Ширина – 49-75 см.
- Глубина – 69-150 см.
По группам:
- Группа 00 – высота 71 см, ширина — 49 см, глубина – 69 см.
- Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
- Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
- Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.
Булерьян типа 01 (Ванкувер)
Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:
- Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
- Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.
Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)
Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.
Разновидности с фото
«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.
Бренеран
«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России
Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:
- теплообменники слегка утоплены в корпус;
- конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
- в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
- платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.
Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.
Внешний вид буллера
Техника безопасности
Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.
Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.
Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.
Печка булерьян: положительные и отрицательные стороны
Такая печь как булерьян имеет множество преимуществ: достаточно быстро нагревает помещение, большие дрова могут гореть долгое время, еще такая печь безопасна и имеет коэффициент полезного действия около восьмидесяти процентов. Конструкция такой печи отлично продумана, а найти плохие отзывы о ней сложно.
Минусы печи булерьян:
- Высокое требование к топливу. Для такой печки используют исключительно топливо из дров или же переработанную древесину такую как: щепки, бумага, картон, брикеты и пеллеты. И при таком топливе оно должно быть сухое.
- Накопление конденсата. Такой едкий конденсат очень сложно утилизировать, так как вылить возле двора или дома его нельзя ,он очень ядовит.
- В дымоходной трубе очень быстро накапливается сажа и ее нужно периодически чистить. Образование сажи, получается, от использования сырых дров. А если использовать исключительно сухое топливо, то чистка будет требоваться гораздо реже.
Для данной печки это все минусы. Если вести разговор о самостоятельном изготовлении такой печки, то с практической стороны это сложная конструкция, которая имеет огромное количество сварных швов и требование к ним. И если у вас нет опыта по проведению сварочных работ. Лучше приобрести новую печь, а цена ее не сильно высокая, если сравнивать на затраты на материал для самостоятельного изготовления.
Как сделать своими руками
Если вы решили сэкономить или не нашли подходящий товар в магазине, то можно чтобы была изготовлена подставка под печь Булерьян своими руками, из металла или кирпича. Чаще всего используют именно железо, сваривая конструкцию из обрезков арматуры.
Инструменты
Для изготовления правильно функционирующей подставки под булерьян необходимы следующие инструменты:
- Сварочный аппарат и комплектующие к нему;
- Электроды;
- Измерительные инструменты;
- Болгарка;
Так же перед началом изготовления этой части конструкции, необходимо приобрести и подготовить качественные металлические материалы.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Самое важное в изготовлении подставки своими руками, это правильно и тщательно измерить саму печку, а также сделать верный чертеж. Именно эта процедура является основной и самой сложной, она определит правильность установки конструкции и работу системы.
На рынке чаще всего можно встретить подставки такого типа как на данном фото:
На рынке чаще всего можно встретить подставки такого типа как на данном фото:
Стеклянная подставка под Булерьян
Что-то подобное нужно сделать и вам. Чертеж и внешний вид подставки напрямую зависит от того, какая конструкция будет устанавливаться на неё, какой вес топки, её длина и ширина. Наиболее оптимальными считаются подставки с высотой 40 сантиметров. Именно это значение позволяет производить системе качественный забор воздуха и правильно циркулировать воздушным потокам внутри помещения. Ножки делать лучше всего из металлических уголков, а не арматуры, из которой сваривают рамы. Некоторые Бренераны отлично функционируют на более низкой высоте – 20 сантиметров, но следует понимать, что для качественного обогрева помещения нужно активное движение воздушных потоков.
Когда чертеж готов, можно приступать к изготовлению основание под топку:
- Сваривается рама из предварительно отрезанных и приготовленных кусков арматуры, с размерами, соответствующими топке;
- Изготавливается еще одна рама, которая будет служить основанием – её размеры должны быть симметрично больше первой на 5-15 сантиметров, в зависимости от высоты ножек;
- Две рамы свариваются между собой четырьмя уголками или арматурой, соединяя их в углах;
- Далее при помощи сварки для жесткости конструкции можно доварить перемычки;
- Вся конструкция основания обрабатывается грунтовкой и при необходимости окрашивается огнеупорной краской.
Чтобы увеличить пожарную безопасность, под местоположением топки выкладывается из кирпича небольшой пьедестал в 2-3 ряда высотой, на который и устанавливается подставка вместе с Булерьяном.
Иногда дизайн помещения позволяет реализовать подставки под топку из кирпича, в этом случае процесс установки становится намного проще. Чтобы понять, как правильно должна стоять отопительная система этого типа, можно ознакомиться с рисунком:
Вариант установки Булерьяна на кирпичную подставку (СЛЕВА)
Булерьян из профильной трубы
Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.
Схема и чертеж
При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.
Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.
Материалы
Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:
- Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
- Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
- Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
- Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
- Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);
Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.
Иинструменты
Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:
- Болгарка и диски по металлу;
- Сварочный аппарат;
- Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
- Трубогиб – при необходимости;
- Маркер для разметки.
Пошаговая инструкция
Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:
Заголовки из профильных труб
Затем они свариваются между собой, для удобства можно применять лекала, соблюдайте правильную конвекцию, не перекрывая отверстия:
Так они свариваются между собой
Когда все семь труб будут соединены между собой получится вот такая конструкция:
Свариваем все остальные трубы
Затем наваривается корпус из листов железа и дымоход, внутри делается перегородка для дополнительного сгорания перед дымоходом, прикрепляется дверца с заслонкой:
Навариваем листы металла
- Если всё сделать по инструкции, то в конечном результате получится вот такая конструкция:
Пример конструкции
Для наглядного понимания можно посмотреть данный видеоролик, в котором пошагово рассказывается как сделать Булерьян своими руками, с указанными размерами всех её частей:
Отличная конструкция, сделанная своими руками продемонстрирована и в этом видеоролике:
Не забывайте, что конструкции нужно устанавливать на высоте не менее 15 сантиметров от пола, для эффективной циркуляции воздуха и повышения КПД.
Полезные советы по эксплуатации
“Неправильная” установка дымоходных труб обусловлена необходимостью защитить конструкцию от смолы, которая образуется в результате сгорания древесины. Если этот момент не предусмотреть, то смола будет вытекать из печки, а при такой установке она будет оставаться в дымоходе и постепенно сгорать.
По окончании сборки печь Булерьян устанавливают на ровном и огнестойком основании и подключают к дымоходу. При этом необходимо соблюдение правил пожарной безопасности
Засорение смолой для печи Булерьян практически неизбежно. Со временем смолистые слои накапливаются и засоряют устройство. Это выражается в заметном сокращении эффективность его работы, уменьшении тяги, проблем со свободным движением шибера. Значит, пора заняться прочисткой печи.
Облегченный вариант такой прочистки состоит в протапливании устройства осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.
Лучший способ ликвидировать загрязнение смолой – прожиг. Для этого печь сильно растапливают при открытом зольнике, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения сгорают.
На базе печки булерьян можно организовать автономную систему отопления:
Галерея изображений
Фото из
Бурельян в качестве основы автономного отопления
Основа воздушного отопления
Подключение воздуховодов их гофры к трубам печи
Устройство водяного отопления
Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к отверстию зольника. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожные манипуляции с баллоном кислорода вблизи открытого огня могут стать причиной взрыва.
В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и отходы древесного производства (стружку) или специальные брикеты
Важное условие – низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печки, и тем реже придется ее прочищать
В процессе эксплуатации печи нужно выбрать такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при минимальном образовании смолы. Если оптимальный вариант найден, прочистку нужно будет выполнять всего пару раз в течение отопительного сезона.
Преимущества канадской печи булерьян
В пользу покупки этого оборудования говорят следующие аргументы – оно:
- Идеально подходит для обогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
- Легко устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется лишь наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. При необходимости, это устройство можно быстро переместить в другую комнату;
- Высокое КПД – канадская печь булерьян использует энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и требует намного меньше топлива, чем камин, буржуйка или традиционная печь;
- Экологичность – булерьян сжигает до 95% вредных газов. Он сохраняет оптимальную влажность воздуха, не сжигает кислород и почти не выделяет дыма (при правильном устройстве дымохода).
- Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в ходе работы. В отличие от своих аналогов, они не способны взорваться, отравить людей газом или поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
- Простота – эксплуатация и обслуживание печи занимает минимальное количество времени и не требует больших усилий.
Схема устройства
Строение печи длительного горения Булерьян
В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.
Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.
Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.
В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.
70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.
¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.
Устройство печи в классическом исполнении
Для того чтобы изготовить самодельный агрегат, следует внимательно разобраться в его конструкции и понять принцип работы. Цельнометаллическое изделие состоит из минимального количества элементов. Основа печи – топка цилиндрической формы с плотно прилегающими к ее стенкам изогнутыми трубками из металла. На лицевой стороне располагаются дверца для загрузки топлива и устройство, позволяющее регулировать мощность и устанавливать различные режимы горения. В самой топке имеются камера вторичного сгорания и выводной патрубок, к которому подключается дымоход.
Для повышения эффективности работы такой печи обязательно требуется обеспечить качественную теплоизоляцию дымового канала. Для этого прекрасно подойдет обычная минвата (достаточно слоя ≥ 3 мм). Не забывайте о том, что для подачи к месту горения воздуха следует обустроить поддувало. Нелишним будет установка небольшого зольника. Повышению эффективности работы устройства способствует также выполнение двойной задней стенки. Ряд моделей имеет двухслойный корпус печи.
Общая инструкция
Схема растопки Булерьяна:
Открыть регулятор-газификатор дымохода.
- Открыть заслонку поддувала.
- Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
- Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
- Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
- Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
- Во время растопки не уходите от печи;
- Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);
Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:
Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.
Печь растоплена
Какими дровами топить?
Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.
Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.
Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости
Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными
Можно ли использовать другое топливо?
- Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
- Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
- Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
- Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
- Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.
Как правильно закладывать дрова?
В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла
Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход
Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.
Как уменьшить расход?
- Использовать сухие дрова.
- Регулярно производить прочистку дымохода.
- Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
- Утеплять дымоход.
Оптимальная температура
Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.
Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.
Общие правила пожарной безопасности
- Не закладывайте слишком большое количество дров.
- Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
- Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
- Внимательно следите за печью во время горения.
- Регулярно прочищайте дымоход.
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.
Материалы и инструменты
Подбирая заготовки для самодельного буллера, учитывайте следующее: наиболее долговечной является легированная жаропрочная сталь, особенно котловая. Но из-за сравнительно низких температур в топке данную печь вполне можно изготовить из стали конструкционной — в этом, как уже говорилось, состоит одно из её достоинств.
Высокоуглеродистые марки, например, сталь 45, применять не следует, поскольку из-за нагрева может произойти их закалка с последующей потерей пластичности. Лучше брать марки от сталь 3 до сталь 20.
Итак, вот из чего будет собираться самодельный Булерьян:
- Сталь листовая толщиной 5 мм: понадобится лист размерами 2000х1000 м.
- Сталь листовая толщиной 3–4 мм: небольшой лист размером примерно 400х300 мм — понадобится для изготовления задвижек.
- Легированная (жаропрочная) листовая сталь или конструкционная низкоуглеродистая толщиной 6 мм: лист размером 700х400 мм.
- Труба стальная диаметром 110 мм: в общей сложности понадобится 4 метра.
- Труба стальная квадратная сечением 60х60х4 мм либо круглая толстостенная диаметром 57 мм: 10 м.
- Короткий отрезок (примерно 400 мм) стальной трубки диаметром 15 мм.
- Кольцо шириной 40 мм, отрезанное от трубы диаметром 350 мм (из него будет изготавливаться загрузочный люк).
- Петли и ручка с запорным механизмом для дверцы.
- Прут стальной диаметром 8 мм: потребуется отрезок длиной примерно 300 мм — для изготовления ручек заслонок.
- Шнур асбестовый.
Что касается технического оснащения домашней мастерской, то оно должно быть таким:
- Трубогиб для труб больших диаметров (подойдёт ручной гидравлический).
- Аппарат для электросварки.
- Болгарка с отрезным и зачистным дисками (если есть газовый резак, отрезной диск не понадобится).
- Электродрель со свёрлами «по металлу».
Ещё понадобятся рулетка и молоток.
Делаем булерьян сами!
Булерьян своими руками чертежи и фотографии.
За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.
Печь дровяная длительного горения
Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.
Печь дровяная длительного горения своими руками
трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.
Буржуйка в гараж
Самодельная буржуйка длительного горения
после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой
лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.
Печи длительного горения
после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.
Булерьян своими руками
Печь булерьян своими руками
К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба
Печка для гаража
Отопление в гараже
Печь для гаража
Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка
Печь для гаража своими руками
таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха
Форсунка для поджога газов
Чертежи печи булерьян своими руками
все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.
Печь длительного горения своими руками
Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.
Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.
Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.
Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.
Жаростойкий экран для печи булерьян
Жаростойкий экран для печи булерьян
Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.
ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб
Лучшие электрошашлычницы среднего ценового диапазона
Цена на такие электроприборы обычно стартует от 2000 руб. Это что-то среднее между недорогими и премиальными вариантами. Они вмещают в себя примерно 1.5 кг мяса, могут готовить не только его, но и рыбу, грибы, овощи-гриль. Данные шашлычницы уступают более дорогим предложениям в основном только по функциональности. Описанные в этой категории товары признаны лучшими по показателям качества сборки, простоты и надежности применения.
Kitfort KT-1403
…Мы опробовали Kitfort KT-1403 и убедились, что он помогает приготовить шашлык не хуже, чем на углях. Такой эффект обеспечивается за счет инфракрасного нагревателя, отвечающего за равномерную прожарку мяса… Мнение эксперта
Эта электрошашлычница имеет несколько неординарный вид по сравнению с другими изделиями в рейтинге. Она выпускается в прямоугольной форме, но весьма удобна для использования. Места внутри корпуса достаточно, сюда легко помещается 5 шампуров, полностью унизанных мясом. Во время приготовления их достаточно просто прокручивать для лучшей прожарки свинины, курятины и других продуктов, поскольку сверху есть пластиковые держатели, которые не нагреваются. Весьма кстати здесь сбоку расположена и ручка для переноски изделия. Даже при высокой скорости, конструкция устойчива на поверхности за счет надежной опоры.
Достоинства
- Легко разбирается для чистки;
- Без проблем моется;
- Не нагревается;
- Автоматическое вращение шампуров;
- За один раз можно приготовить до 1.5 кг шашлыков.
Недостатки
Коротковатый шнур питания.
Energy Нева-1
Это почти полностью автоматизированный электроприбор для приготовления шашлыков в домашних условиях. Равномерное прожаривание мяса здесь гарантировано благодаря автовращению шампуров, на которые, кстати, получается нанизать более 1.5 кг мяса. Всего в наборе их идет 5 шт. с оптимальным размером, поэтому данное изделие будет полезно даже в большой семье. За нею легко ухаживать в силу съемных деталей. Здесь почти нет недостатков, даже немалый расход электроэнергии не смущает пользователей, за что в рейтинге электрошашлычнице можно смело отдать второе место.
Достоинства
- Надежная защита нагревательного элемента;
- Свободное прокручивание шампуров;
- Большая колба;
- Не дает сильного запаха, можно спокойно жарить прямо в квартире;
- Конструкция отмывается легко и быстро.
Недостатки
Жир иногда выходит за колбу, и отмывать его нужно сразу после приготовления.
Электрошашлычница Energy Нева-1 имеет мощность в 1000 Вт, а потому неудивительно, что мясо в ней прожаривается за 15-20 минут.
Гидроагрегат Кавказ-2
Этот прибор идеален для тех, кто не гонится за ярко выраженным запахом дымка от шашлыка. Если же он очень важен, то, в крайнем случае, в колбу можно класть 1-2 веточки вишни, которые усиливают аромат. Шашлычница имеет красный корпус, который при необходимости легко снимается. Конструкция отличается устойчивостью на поверхности благодаря прочным ножкам. Ее достаточно просто мыть, хота она и не так сильно загрязняется в силу наличия поддона для сбора жира. Как и во всех современных моделях, шампуры тут вращаются самостоятельно, что упрощает ее использование.
Достоинства
- Не нужно взбрызгивать мясо;
- Нет необходимости крутить шампуры вручную;
- Хорошая мощность в 1000 Вт;
- Скорость приготовления – 20 минут;
- Легко разбирается;
- За один раз можно загружать 1 кг мяса, рыбы, грибов.
Недостатки
- После приготовления нужно проветривать помещение.
- Острые края на шампурах.
Вывод
Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.
Из чего будете мастерить булерьян?
Профильная трубаГазовый баллон