Как сложить круглую печь в металлическом футляре

Правила эксплуатации

Чтобы максимально продлить срок службы печи, следует строго соблюдать правила её эксплуатации:

  • использовать грубу для отопления помещений зимой не рекомендуется потому, что из-за малой тепловой мощности её придётся более интенсивно протапливать, а это может повлечь за собой повышенный расход топлива и появление в кладке трещин;
  • следует периодически проводить обслуживание дымохода и своевременно очищать поддувало от золы, чтобы обеспечить оптимальную тягу и стабильную работу печи;
  • рекомендуется использовать в качестве топлива уголь или дрова, так как они не выделяют вредные для здоровья людей газы и не стимулируют в дымоходе появление отложений химически активной сажи;
  • при топке печи не следует закладывать топлива больше рекомендуемого количества, чтобы предотвратить попадание пламени в дымоход или нарушить стандартные режимы её работы;
  • на варочной поверхности нужно использовать только металлическую посуду;
  • при протапливании дверца топочной должна быть плотно закрыта.

Груба – отличная экономная печь, которая отлично подходит для протапливания помещений с площадью до 30 м2 и приготовления пищи. Она имеет простую конструкцию, неприхотлива в эксплуатации, ремонтопригодна, не всегда требует закладки фундамента. Её выложить сможет даже тот человек, у которого нет опыта проведения подобного вида работ.

Советы по эксплуатации

  • Чем плотнее уложены дрова в печке (это увеличивает время тления), тем больше экономия топлива.
  • Регулярная очистка дымохода — непременная мера техники безопасности.
  • Для того чтобы печь никто не задел и не обжегся о конструкцию, можно установить экраны или обложить металлический корпус кирпичом.
  • Если дверца печи стеклянная, то она будет постоянно чернеть от копоти. Луше чистить, пока стекло не остыло, иначе придется иметь дело со смолой. Очистку можно проводить обычным средством для стекол и губкой, или газетой. Металлические скребки использовать не стоит — появятся царапины.
  • Следите за тем, чтобы не прогорели металлические части (особенно колосник). Их необходимо своевременно менять.
  • Зольник нужно регулярно просматривать и очищать.

Металлическая печь для дома на дровах — эффективное решение проблемы отопления, которое пользуется популярностью за счет интуитивно понятного принципа работы и несложного обслуживания. Выбирая из представленных вариантов, стоит учитывать не только стоимость, но и технические характеристики и отзывы владельцев, которые уже являются обладателями той или иной модели.

Устройство круглой печи

Голландка в металлическом футляре обычно ставится на хорошее, устойчивое, армированное основание. Основная ее часть складывается из кирпича и состоит из:

  1. Достаточно объемной ниши — топки для закладки дров. Этой печи нужно много топлива, и, соответственно, чем больше топка, тем реже придется подкидывать.
  2. Вертикальных дымоходов или одного винтообразного дымохода. Стандартно вертикальных дымоходов делается три, но иногда — больше, например, пять. За счет большего количества дымоходов у печи будет более высокий КПД. Проходя по вертикальным или винтообразным каналам, дым будет отдавать стенкам печи тепло.
  3. Дымовой трубы.

Далее готовая круглая кирпичная печь оборачивается в «фантик» — кожух из гладкой или гофрированной листовой стали. В итоге мы получаем металлический цилиндр, не занимающий много места и не требовательный к расположению в помещении — его будет удобно разместить как между комнатами, так и посередине.

В исторической реальности печи-голладнки встречаются разных форм, в том числе и прямоугольные — ее основное отличие не в форме, а в методе кладки кирпича, о котором поговорим ниже. Преимущество круглой печи в том, что она, благодаря именно форме, займет меньше полезной площади и более органично впишется в пространство комнаты.

Устройство и принцип работы

Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м2, поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.

Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.

Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.

Конструктивно печь состоит из следующих элементов:

  • топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива;
  • поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения;
  • варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи;
  • щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения;
  • дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.

Принцип работы грубы очень простой:

  • в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается;
  • при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги;
  • по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность;
  • дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение;
  • после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.

Подовые печи для пиццы[ | ]

Подовые печи для пиццы являются экономичными вариантами дровяной печи. Работающими на электричестве или газе. Своим названием «подовая» обязана керамическому поду внутри печи. Который является аналогом пода дровяных печей. Принцип приготовления в подовых печах состоит в следующем, внутри рабочей камеры установлены трубчатые нагревательные элементы (в верхней и нижней части), которые нагревают камеру до заданной температуры. На полу печи установлен керамический под, на котором происходит приготовление пиццы, как непосредственно на нём так и с использованием форм для выпечки пиццы.

Классификация подовых печей для пиццы

  • по вместимости: небольшие (на 2-4 пиццы диаметром 35 см)
  • средние (на 6-10 пицц диаметром 35 см.)
  • большие (от 12 пицц диаметром 35 см.)

по количеству уровней:

  • 1- уровневые

2х — уровневые
3х — уровневые
по типу питания:

  • газовые

электрические

Технология работы на подовых печах

С помощью терморегулятора выставляют нагрев печи до температуры 250 С, предварительно подготовленную пиццу в форме для пиццы или без неё выкладывают на под печи, и производят приготовление в течение 6-8 минут. После чего пиццу извлекают.

Особенности использования

Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:

  • Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
  • Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
  • Выбрать нужный режим программы.
  • Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
  • Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.

Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.

Как устроена круглая печка в кожухе из металла

Металлический кожух собирается из специально изготовленных колец.

Постройку такого типа источника тепла лучше поручить специалистам. Однако если домашнему умельцу захочется попробовать себя в новом амплуа печника, будет полезно познакомиться с общим устройством конструкции.

Основание для печки кладут из трех рядов кирпича. Оно должно быть на 10-15 см больше металлического кожуха. В работе кроме обычных инструментов печника (мастерок, молоток и ведро для раствора) используют еще и тесло. С его помощью кирпичу придают нужную форму.

Сперва выкладывают основной круг, который заполняется обработанными блоками. Окружность первого слоя формируют из половинок. Внутрь ее закладывают отесанные кирпичные фрагменты, плотно прилегающий друг к другу.

На второй ряд идут цельные кирпичные элементы, форма которых подогнана для создания ровной окружности. Центральную часть снова заполняют обтесанными частями. Кладка цоколя делается так, чтобы между элементами практически не было свободного пространства.

После этого на фундамент ставится металлический кожух, внутри которого выполняется кладка из вертикально стоящих монолитов. Благодаря этому пространство будет максимально эффективно заполнено, без пустот.

Кирпичные стены собирают исходя из имеющихся в металле проемов для дверец и других технологических отверстий. Напротив имеющихся отверстий создаются пустоты.

Стена и простенки с воздуховодами выкладываются в соответствии с классическими схемами. В процессе работы следует придерживаться указаний и четкой последовательности постройки каждого нового уровня.

Наружная оболочка состоит из металлических колец, каждое из которых надевается поверх нижнего по мере того, как выкладываются внутренние стенки. Высота печки регулируется размерами помещения, а также количеством тепла, которое нужно получать от нее. Для этого нужно сделать предварительный расчет, примеры которого тоже можно найти в специальной литературе.

Пользуясь этой информацией, умелец сможет сложить в своем доме красивую круглую печь из кирпича.

Принцип работы

Основная работа таких устройств разбита на 2 этапа:

  1. При сгорании топлива образующийся газ собирается в главном секторе топочного отсека. Выделяется большое количество тепла, и дым постепенно вытесняется в полость теплообменника с конвекционными трубами. Постепенно остывая, он вытесняется нагретым воздухом. Температура доводится до заданного уровня.
  2. В конвекционные трубы снизу поступает холодный воздух, затем проходя по нагретым пучкам трубопроводных экранов, он разогревается до максимальной температуры и поддерживает оптимальный и заданный уровень нагрева трубчатой камеры печи. Детали проходят термическую обработку в несколько этапов и после окончания работы агрегата выдвигаются на тележке или другом виде оборудования.

Температура может постепенно понижаться в период перерыва в нагреве, все зависит от операции по обработке изделий, а детали остывая, получают определенные свойства и структуру. За работой печей следит автоматика с системой термодатчиков.

Самодельные конструкции потребуют от домашнего мастера контроля за процессами на глазок. Качество деталей после обработки должно соответствовать ГОСТу и основным характеристикам.

О материалах

Благодаря специальному обжигу при очень высоких температурах он выдерживает долгий нагрев и не лопается. Глина в процессе обжига спекается, что позволяет материалу дольше удерживать тепло и не остывать.

Для кладки рекомендуется использовать глиняный раствор. Он способен выдерживать жар до 1100°С, не плавится и не пропускает газы. При высоких температурах глина спекается, создавая дополнительное сцепление между элементами кладки.

Лучше, но дороже только глиняно-шамотная смесь, в которой используют специально подготовленный песок. Она выдерживает жар до 1300°С, поэтому ее используют для кладки топок.

Цемент используют при постройке основания печки, а также в местах, где нет высоких температур.

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:

Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении. Заготовки для кожуха

Заготовки для кожуха

Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции. Внешний вид

Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:

Схема круглой голландки в разрезе

Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух — его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы

Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:

1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:

13-29 ряды

30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе

Плюсы кирпичной печи в металлическом футляре

  1. В первую очередь, круглая печь завоевала популярность благодаря своей простоте. Ее вполне возможно быстро собрать своими руками.
  2. Круглая печь в стальном футляре не пожароопасна. Даже если кирпич, из которого собраны стенки печи, начнет разрушаться, то кожух не даст искрам вылететь за пределы стального листа.
  3. Эта теплоемкая печь. Благодаря нескольким вертикальным дымоходам и особенностям конструкции, тепло из топки будет максимально эффективно использовано для обогрева площади печи, а соответственно, и площади помещения.
  4. У печи очень небольшие габариты. Она не будет мешать, даже если ее поставить в центре помещения. Дети не будут задевать за торчащие углы. Если вмонтировать ее между комнатами, то место вообще практически не будет занято.
  5. Небольшая стоимость. Благодаря простоте конструкции и скромным габаритам, потребуется сравнительно немного материалов.
  6. Внешний вид. Снаружи печь в футляре можно облагородить по своему вкусу: например, отштукатурить или покрыть красивой керамической плиткой.

ЗАКАЗАТЬ

Цены

Внимание! Цены, указанные в этом разделе, действительны только при заказе до 10 августа года

Пенсионерам скидка 10% с цены за работу!

Есть два варианта сотрудничества.

1. Вы завозите материал сами (список необходимого будет дан, рекомендации, если надо, тоже)

В этом случае вы оплачиваете только работу #8212; 39000 рублей. Эта цена актуальна до 10 августа года.

Оплата после окончания работы.

2. Под ключ. Мы сами привозим все необходимое и строим печь. 84000 рублей. 45000 рублей вы платите в день доставки материала, перед разгрузкой. Остальные 39000 после окончания работ.

Как видите, вы ничем не рискуете. Ничего не оплачиваете вперед.

1. Цена #171;под ключ#187; может поменяться при резком росте цен на материал.

2. Цена #171;под ключ#187; действительна при нахождении объекта (дом, дача) до 50 км от СПб (от кольцевой). Если дальше #8212; договариваемся.

3. Цены не включают в себя строительство основного дымохода (трубы). Если трубы нет, надо делать. Приблизительная цена сэндвич-дымохода (двухконтурная труба из нержавейки) под ключ около 35000 рублей (при заказе вместе с голландкой)

4. Цены не включают в себя демонтаж старых печей и изготовление фундамента.

5. Выезд на место для консультации платный #8212; 1000 -2000 рублей (зависит от того, куда ехать). При расчете по окончании работ эти деньги засчитываются в оплату.

Устройство круглой печи

Голландка в металлическом футляре обычно ставится на хорошее, устойчивое, армированное основание. Основная ее часть складывается из кирпича и состоит из:

  1. Достаточно объемной ниши — топки для закладки дров. Этой печи нужно много топлива, и, соответственно, чем больше топка, тем реже придется подкидывать.
  2. Вертикальных дымоходов или одного винтообразного дымохода. Стандартно вертикальных дымоходов делается три, но иногда — больше, например, пять. За счет большего количества дымоходов у печи будет более высокий КПД. Проходя по вертикальным или винтообразным каналам, дым будет отдавать стенкам печи тепло.
  3. Дымовой трубы.

Далее готовая круглая кирпичная печь оборачивается в «фантик» — кожух из гладкой или гофрированной листовой стали. В итоге мы получаем металлический цилиндр, не занимающий много места и не требовательный к расположению в помещении — его будет удобно разместить как между комнатами, так и посередине.

В исторической реальности печи-голладнки встречаются разных форм, в том числе и прямоугольные — ее основное отличие не в форме, а в методе кладки кирпича, о котором поговорим ниже. Преимущество круглой печи в том, что она, благодаря именно форме, займет меньше полезной площади и более органично впишется в пространство комнаты.

Плюсы и минусы самодельной конструкции

Печь для бани из трубы отличается низкой ценой, жаростойкостью и прочностью

Материалы, которые используются для изготовления печей для парной, должны обладать следующими качествами:

  • жаростойкостью;
  • механической прочностью;
  • стойкостью к образованию коррозии;
  • стойкостью к резким температурным перепадам;
  • долговечностью;
  • высокой теплопроводностью и теплоемкостью.

Для черного металла не характерна высокая стойкость к образованию коррозии, однако изготовление банной печи из толстостенной трубы является возможным, если ее диаметр будет не меньше 50-60 см.

Плюсы такой конструкции:

  • Для черного металла характерны отличные эксплуатационные качества: механическая прочность, высокий показатель теплопередачи и стойкость к температурным перепадам. При этом линейное тепловое расширение у материала низкое.
  • Толщина трубы составляет не менее 8 мм, что обеспечивает высокую теплоемкость конструкции, которая может некоторое время сохранять и постепенно отдавать тепло даже после того, как топливо прогорит.
  • Большая толщина материала продлевает срок его службы, несмотря на то, что металл подвержен разрушающим свойствам коррозии.
  • Печь обладает отличной естественной тягой, эффективным распределением и отбором тепловой энергии, благодаря внутренней цилиндрической форме.
  • Количество сварных швов минимально, благодаря круглой форме изделия. Поэтому вероятность образования коррозии, утечки дыма и угарного газа сведено к минимуму.
  • Стоимость б/у трубы по сравнению с новой невысока. Главное перед покупкой тщательно проверить ее на отсутствие коррозии.

Основным недостатком самодельной металлической печи является интенсивное инфракрасное излучение. Человек ощущает его как сильный жар, поэтому близкое нахождение около печи может вызвать дискомфорт. При этом само наличие такого жара не означает о таком же эффективном нагреве помещения.

Круглая печь в металлическом футляре.

Как и большинство моих друзей, родственников и близких людей, я вырос в частном доме с печным отоплением. В доме, где прошло моё детство, основным отопительным прибором была круглая печь в металлическом футляре диаметром 650 мм. Даже в самые суровые зимы, для отопления нашего небольшого дома (5,5×10м) хватало одной печи, и на весь отопительный сезон уходило не более чем две машины дров (≈12м³), что в денежном эквиваленте (в ценах 2016г) составляет 8-9 тыс.руб/год (4-4,5тыс руб за машину 6м³). Поэтому, несмотря на наличие перспективы появления трубы национального достояния от Газпро́ма, для отопления собственного дома я выбрал проверенный на собственном опыте бюджетный вариант, т.е. круглую печь в металлическом футляре.
Печь в металлическом футляре прочнее классической кирпичной печи, её стены газонепроницаемы, а конструкция обладает повышенной пожаробезопасностью. Футляр печи изготавливают из листовой стали, он состоит из отдельных звеньев высотой не более 700мм. Высокие футляры неудобны тем, что вести кладку, в них трудно. Для жесткости в каждом бураке делают два валика: один — вверху, другой — внизу, с отступом от краев на 20—30 мм или более. Соединяют их между собой так чтобы нижний, или первый, бурак был немного шире второго, чтобы последний вошел в него. Валики препятствуют опусканию верхних бураков вниз.
Материалы для устройства круглой печи в металлическом футляре диаметром 650мм :
1. Футляр из листовой стали – 9000руб.
2. Кирпич печной – 55шт (54р/шт) – 2970руб.
3. Кирпич печной М250 – 200шт (24р/шт) – 4800руб
4. Дверка топочная – 1шт – 660руб.
5. Дверка (отвод к дымоходу) – 1шт – 100руб (чермет).
6. Щибера – 2шт – 200руб (чермет).
7. Колосник 250*240мм – 1шт – 100руб (чермет).
8. Круг алмазный для болгарки д 125 мм – 1 шт – 440руб.
9. Термостойкая краска для футляра 0,5л – 400руб.
10. Глина и песок для приготовления кладочного раствора – 0руб (накопал самостоятельно).
Итого: 18670руб.
Круглая печь в металлическом футляре проста в кладке и равномерно прогревается.
Нижний бурак и коренной дымоход, я установил на специально отлитую ж/б плиту, которая опирается на монолитный ленточный фундамент, т.е. в моем случае дом, печь и коренной дымоход стоят на общем фундаменте, что исключает возможность неравномерных деформаций из-за разности осадок необъединенных фундаментов. Если фундамент под вашим домом не представляет собой монолитный железобетон достаточной жесткости, рекомендую делать отдельный фундамент под печь и трубу. Каждый бурак должен быть строго вертикален. Швы между бураком и основанием плотно заполняют глиняным раствором. Установив первый бурак, ведут кладку внутри него, с обязательной перевязкой швов

Особое внимание необходимо обращать на плотность прилегания кирпича к бураку и тщательное заполнение раствором всех пустот между ним и кирпичной кладкой. После кладки всей печи футляр очищают от пыли и грязи, сушат и окрашивают термостойкой краской, здесь стоит отметить, что чем темнее цвет у печи, тем выше будет ее теплоотдача

Кладку печи я выполнял согласно порядовке, см. фото к этой записи в сообществе Построим свой дом. Во время топки горячие газы из топливника по центральному дымоходу поднимаются вверх, под верхнюю перекрышку печи, оттуда по стенкам печи опускаются вниз и уходят в коренную трубу. Дым отводится из середины печи.
Топочная часть нагревается сильнее других, поэтому кладку топки я вел из огнеупорного кирпича. Совмещать в одном вертикальном ряду глиняный и огнеупорный кирпичи не советую, из-за незначительного различия их температурных коэффициентов расширения. Некоторые кирпичи приходилось отрезать болгаркой. В отличие от печного красного полнотелого кирпича, огнеупорный кирпич, перед тем как резать, необходимо намочить, иначе алмазный диск может перегреться и выйти из строя раньше времени. Ну и конечно, не забываем надеть очки и респиратор.

03.02.2017, 19:05remont_2

Отопительная печь Кузнецова своими руками

И.В. Кузнецовым разработано множество вариантов печей самого разного предназначения:

  • для отопления;
  • для приготовления пищи;
  • для бани;
  • для улицы (барбекю);
  • с лежанкой и много других вариантов.

Когда вы решили класть печь своими руками и определились с вариантом, то главное – это раздобыть грамотные чертежи для порядовки. Порядовка печи кузнецова – это инструкция, которая показывает способ выкладки каждого из рядов кирпича и их последовательность. Чертежи печей Кузнецова несложно найти на сайте самого создателя, который любезно делится своими достижениями с любителями все делать своими руками. Сама порядовка чем-то напоминает пошаговую инструкцию по сбору сложного конструктора, так что, приложив старания, разберется любой.

Если вы столкнулись с печной кладкой впервые, то все ваше внимание должно быть сосредоточено на соблюдении порядовки

Материалы

Печи Кузнецова гораздо меньше стандартных, поэтому материала на ее изготовление нужно до 2 разов меньше. Но это одновременно и большая ответственность, поскольку легкая конструкция должна быть выполнена со скрупулезной точностью.

Итак, материалы для печи:

  1. Огнеупорный кирпич (шамотный);
  2. Кирпич для тела печи (внешняя кладка);
  3. Огнеупорная глина (около 100 кг);
  4. Чистый песок;
  5. Проволока из металла;
  6. Стальной уголок;
  7. Литые элементы: задвижка, дверки для топки и поддувало, колосниковая решетка, плита очага.

Песок: его нужно очищать через сито с отверстиями 1,5 мм. Лучше всего брать горный песок, который почти не содержит мусора. Простейший вариант – купите готовую смесь глины и песка специально для печной кладки в строймагазине.

Кирпич: шамотный кирпич нужно брать марок ШБ-8 или ШБ-5, а керамический кирпич не менее М150 марки. Размеры глиняного кирпича – 250/120/56 мм, шамотного ШБ-8 – 250/123/65 мм, ШБ-5 – 230/114/40 мм. Количество кирпича, которое вам понадобится можно посчитать по схеме порядовки или другим способом.

Фундамент

Но самая первая задача – это фундамент, который легче запланировать сразу при постройке дома. Фундамент должен быть больше размера печи на 10 см по всему периметру. Он будет выдерживать достаточно большой вес, поэтому к нему нужно подойти со всей строгостью. Для этого нужно соблюсти следующие нормы:

Печной фундамент не должен быть связан с фундаментом дома;
Если печь будет располагаться возле одной из стен, то печной фундамент должен быть не менее чем на 5 см отдален от основного, а пустоту между ними нужно засыпать песком;
Важно обеспечить для фундамента хорошую гидроизоляцию. Для этого на дне котлована образовать песчаную прослойку, а застывший фундамент обернуть рубероидом;
Хорошо если фундамент будет усилен армировкой – металлическим каркасом.. Верхний уровень печного фундамента идет заподлицо с основным

До необходимого уровня докладывают кирпичом

Верхний уровень печного фундамента идет заподлицо с основным. До необходимого уровня докладывают кирпичом.

Кладка кирпича и «плавающая» топка

Топка выполняется из шамотного кирпича, а тело печи из керамического, а это значит, что при нагревании и остывании они ведут себя по-разному. Поэтому сама топка должна быть плавающей, с этой целью вокруг нее делают специальный сухой шов. Это делается для того, чтобы разные по физическим характеристикам кладки шамотного и керамического кирпича не порвало при эксплуатации.

«Сухой шов»: между шамотным и керамическим кирпичом нужно удалить кладочный раствор, а в образовавшуюся пустоту нужно вложить минеральный картон.

Нужно строго соблюсти еще одно правило – выступы из шамотной кладки не должны входить в углубления из керамической кладки, и наоборот. Таким образом, мы получаем абсолютно независимую топку.

Внимание: на чертежах это можно не заметить, но кладка из шамотного кирпича выполняется только на ребро. А вот керамический кирпич кладется на взгляд мастера, это касается столбиков и внутренних стенок

Проволока для усиления

Металлическая проволока должна использоваться для прокладывания каждого третьего ряда, чтобы усилить кладку. Вам понадобится примерно 5 метров такой проволоки. Не во всех статьях написана эту небольшая деталь, но весьма важная.

Фурнитура

Металлические детали включают в кладку, соблюдая зазор на расширение кирпича от нагрева – 5 мм. Этот зазор заполняется огнеупорной ватой.

Немного истории

Существует несколько версий появления в России голландки. Но все они сходятся в одном — кладка таких печей началась в XVIII веке, когда Петр I издал указ об устройстве печей по типу голландских. Конкретных инструкций по строительству указ не предписывал, поэтому обычные русские печи часто только облицовывали привозимым из Голландии кафелем или изразцами. Отсюда и возникло другое ее название — галланка. Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода.

Интересно: Высокий дымоход — наследие голландцев. В целях экономии территории здания в Голландии строились в высоту. Чтобы не платить большие налоги на дымоходы и отапливать большее количество помещений, голландцы и начали строить печи с дымоходом в несколько этажей.

В энциклопедиях понятие «печь — голландка» определяется как отопительный прибор прямоугольной формы, имеющий канальную систему вертикального дымооборота и боковой выход в дымоход, облицованный изразцами.

Раствор для кирпичной кладки

Для кладки печи необходимо подготовит качественную смесь. Не рекомендуется смешивать простой цемент, так как под воздействием высокой температуры он теряет часть своих характеристик. Для приготовления раствора нужно смешать глину с водой в соотношении 4:1

Важно отметить, что глину необходимо вымачивать несколько часов. После чего слить излишки воды

После того, как глиняный раствор набухнет. следует добавить в том же количестве мелкозернистый песок. Затем добавить небольшое количество воды и тщательно перемешать, чтобы добиться нужной консистенции. Проверить это можно при помощи лопаты, если на ней остаются комки. то она является готовой, если масса стекает, то необходимо добавить немного глины.

Чугунные печи с водяным контуром

Печи из чугуна, имеющие водяной контур, производятся разной мощности и рассчитаны на отопления различной площади. Некоторые из них способны обогреть двух— и трехэтажный дом. Устройство отопительного контура производится по той же системе, что и у кирпичных печей.

Чугунная печь длительного горения с контуром отпления

Производятся печи из чугуна и комбинированного типа, т.е. имеющие электрический подогрев, который включается автоматически, при снижении температуры тлеющих дров. Такая комбинация функций печи поможет всегда поддерживать систему отопления в нужном температурном режиме.

Одна из возможных схем отопления двухэтажного частного дома

Чугунные котлы-печи могут быть предусмотрены и для двухконтурной системы отопления, т.е. плюс к теплу в доме хозяева будут иметь еще и подогретую воду.

Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?

Выбирая, какая отопительная печь будет установлена в доме, нужно правильно сформулировать требования к ней, и, опираясь на них, приобретать или возводить отопительный прибор.

  • Прогреваемость всей конструкции кирпичной печи очень важна. Поэтому если решено устанавливать такую печь, нужно выбрать правильный проект и обеспечить идеальное возведение строения.
  • Экономичность работы отопительной системы также будет зависеть от конструкции и разводки водяного контура, а также выбора радиаторов для системы отопления. Существуют схемы печей, которые могут работать в летнем и зимнем режиме — этот фактор тоже способствует экономной работы прибора.
  • К части экономии можно отнести и долгое остывание печи, что позволит использовать меньшее количество топлива.
  • Важным моментом является простота в эксплуатации и техническом обслуживании.
  • Конструкция должна соответствовать всем правилам пожарной безопасности по своему месторасположению и монтажу.
  • Правильно выполненная конструкция будет иметь требуемую тягу, что обезопасит дом от попадания в помещения угарного газа.
  • Печь должна быть расчитана на длительные период эксплуатации.
  • Конечно же, неплохо было бы, чтобы печь стала настоящим украшением дома, а не только была функциональной лишь с практической точки зрения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий