Какие дрова лучше для бани: выбираем, чем лучше топить печь в бане

Как лучше первый раз топить новую баню?

В первый раз сильно топить парную не рекомендуется. Лучше протапливать ее понемногу в течение нескольких раз, чтобы печь просохла и «адаптировалась» к работе. Последующие раз пять стоит производить «по нарастающей». 

Парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности.

Как качественно отопить комнату отдыха в баньке зимой?

Вариант отопления №1 – просто открыть двери в мойке, парной и зоне релакса в процессе топки печи, и помещение прогреется. На период банных процедур этого объема тепла должно хватить. 

Вариант №2 – газовый конвектор. Относительно легко монтируется, органично вписывается в банный дизайн. 

Вариант №3 – эксклюзивная печь со стеклянной дверцей по типу камина. Стоит дороже, но смотрится стильно. Даже когда печка в парной остынет, в комнате отдыха будет тепло и уютно. 

В случае с новой печкой важна «обкатка» конструкции, а резкая растопка не нужна.

Полезные рекомендации для качественной растопки банной печки

  • В самом начале откройте поддувало на максимум – для более эффективного притока свежего воздуха;
  • Применяйте дрова с умом. После порядка 5 – 8 растопок вы поймете, какой объем древесины нужен. В дальнейшем просто готовьте этот объем, чтобы избежать перегрева.
  • Для контроля температуры и влажности в парной должны быть термометр и гигрометр. Регулярно их обновляйте.
  • Если вы долго не топили парную, на ее прогрев понадобится чуть больше времени. При регулярной топке времени на прогрев парилки уходит примерно на треть меньше.

Уверены, что наши советы помогут вам правильно топить баню на дровах. Желаем удачи!

Как правильно топить баню с металлической печью

Баня с металлической печью отличается от классической. У нее прямоточный вид топки. Это означает, что дым идет сразу в дымоход. Внутри находится «лабиринт». Чем он длиннее, тем больше тепла будет оставаться. Тяга должна быть правильно отрегулирована, чтобы дым не шел в помещение.

Для металлической печки нужно достаточное количество кислорода, тогда теплоотдача будет максимальной. Дополнительный воздух поступает в верхнюю часть печи.

Растапливать металлическую печку нужно тонкими сухими дровами, бумагой или корой березы. Жидкость для розжига применять не рекомендуется.

Сначала укладывают бумагу, потом сверху сыплют немного мелких щепок и на них несколько средних поленьев. Чтобы тяга была максимальной, нужно открыть дверцу поддувала и шибер. Поджечь бумагу, поддувало закрыть после разгорания печи. Дрова загружать по мере их прогорания и понемногу. Заполнять топку полностью не следует. Это может повлиять на процесс горения и срок службы самой печи.

Металлическую печь нужно топить на протяжении всей банной процедуры. Дрова должны гореть потихоньку, поддерживая температуру.

Нельзя в качестве топлива использовать уголь, дрова хвойных пород и плохо высушенные поленья. Быстро образуется сажа в трубе дымохода.

Можно использовать древесину березы, ольхи, дуба, осины и фруктовых деревьев.

Важно! Металлическая печь для бани является пожароопасной. Необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации и технику пожарной безопасности

Как растопить баню

В топку положить бумагу, сверху сухие мелкие дрова. Вместо бумаги можно использовать сухое горючее, кору березы. Это ускорит процесс растопки. Сверху мелких дров небольшие поленья, поверх их еще немного щепы. После следует поджечь бумагу или кору и закрыть дверцу печи.

Спустя несколько минут проверить, разгорелись ли дрова. Если нет, процедуру растопки повторить.

Если все прошло успешно, то прикрыть подтопочную дверцу для прохождения воздуха. Задвижку, которая выводит жар на каменку, и котел открыть, а которая выводит в дымовую трубу – немного задвинуть.

Внимание! Никогда не применять для растопки пластмассу, старую одежду. Они могут выделять токсичный дым и вызывать отравление.

Необходимо следить за тем, чтобы огонь не погас

Периодически подбрасывать новые дровишки, отодвигая старые вглубь печи

Необходимо следить за тем, чтобы огонь не погас. Периодически подбрасывать новые дровишки, отодвигая старые вглубь печи.

Также важно следить за уровнем воды в котле и доливать ее, когда она испарится. Заслонку, которая выводит в дымовую трубу, время от времени регулировать, чтобы баня не наполнялась угарным газом. Когда все дрова прогорели и стали углями, дымовую трубу полностью открыть

Внутри должны быть только тлеющие угли, вода в котле кипеть. А температура в парилке 90-100 градусов

Когда все дрова прогорели и стали углями, дымовую трубу полностью открыть. Внутри должны быть только тлеющие угли, вода в котле кипеть. А температура в парилке 90-100 градусов.

Баня растоплена, можно приступать к банным процедурам.

Сколько топится баня

Одинакового времени растопки бани не существует. Все зависит от времени года, вида бани (каменная или металлическая), размеров помещения, сколько воды греется в котле и от качества самих дров.

Кирпичная печь летом топится 3-4 часа, зимой 5-6 часов. Металлическая – летом 50-70 минут, зимой – 60-80 минут.

Идеальной температурой воздуха в парилке можно считать 60 градусов, а влажностью воздуха – 60%.

Виды топлива

Не все начинающие банщики знают, чем лучше топить баню. Для этого наиболее подходящими являются дрова.

Они обладают следующими достоинствами:

  • не взрывоопасны;
  • равномерное и продолжительное горение, благодаря которому помещение прогревается до оптимальной температуры;
  • сравнительно недорогие;
  • выделяют довольно много тепла.

Также хорошим вариантом, чем топить баню, являются различные продукты переработки древесных отходов. Например, пеллеты – прессованные опилки в виде гранул.

Углем топить печь в бане нельзя. Это объясняется особенностями его горения: сначала он довольно быстро отдает образовавшееся тепло, в результате система оперативно прогревается, а затем медленно тлеет, поддерживая некоторое время нагнанную температуру. Такой способ обогрева для бани не приемлем, а вот для жилого дома он оптимален.

Категорически запрещено применять отработанное масло, так как высока вероятность возгорания и взрыва.

Если в бане установлена классическая каменка, работающая на сжигании топлива, то это могут быть только дрова.

Сейчас широко используются электрические печи для бани. Им будет посвящен отдельный раздел (прочитайте: “Какую печь для бани электрическую выбрать: виды и способы монтажа”).

Хвойные дрова – уютное звуковое сопровождение

Ель и сосна также подойдут для топки камина. Стоит учесть, что в момент горения ели образуются искры, а сосна дает слишком много дыма. После разжигания можно услышать потрескивание, которое характерно исключительно для хвойных дров. Хвойные поленья дают много жара, но они сгорают за считанные минуты и сильно коптят. Их ценят за особенный аромат, который образуется в процессе горения, поэтому их рекомендуют добавлять в конце растопки.


Хвойные дрова

Выше уже было сказано, что такие поленья сильно искрят. Чтобы предотвратить пожар, во время растопки камина придется убрать от него все предметы, способные к самовозгоранию.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.

  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.

  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному». На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Подготовительный процесс

Очистка дымохода бани и подготовка печки 

Обязательно нужно очистить решетку и поддувало от остатков смол и гари. Камни желательно предварительно промыть. Проверяем дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении. Для этого открываем задвижку в дымоходе, поддувало и топку и зажигаем спичку. Если язык пламени идет вверх, проходимость есть. Если нет, следует прочистить дымоход, поскольку отсутствие тяги приведет к задымлению парной, а это риск угореть!

Дрова играют роль – чем можно, а чем нельзя топить парилку?

Топить баню дровами – целое искусство. От дров зависит качество жара, насколько быстро растопится парная. Опытные банщики все чаще говорят «да» дровам из деревьев лиственной породы с высокой плотностью древесины (твердолиственные): дубу, грабу, клену, ясеню, березе. Данные древесные породы при сгорании отдают большой объем тепла. Чуть ниже уровень выделения тепла при горении у груши, яблони и вишни, но только стоят они чуть дороже лиственных пород.

Эти статьи – огонь!

Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.Почему не стоит пить алкоголь в бане? 5 причин отказатьсяКак правильно купаться в купели? Совмещение купели с банькой – польза для здоровья

Твердолиственные породы стоит выбирать со знанием. Например, молодой дуб дает мало жара, но при этом отдает приятный аромат. Оптимальное решение – дерево среднего возраста, когда дрова в меру сухие и крепкие, но не трухлявые. К тому же, у дров из дуба среднего возраста хороший расход. 

Важно не то, как горят дрова, а насколько эффективно они отдают тепло.

Березовые дрова горят равномерно и долго, сохраняют качественный жар. А еще, по ощущениям посетителей бань, воздух от березовых дров в парной вдыхается намного легче и приятнее. Он как бы обволакивает, но не создает эффект удушья! Пожалуй, минус у березовых дров один – они быстро становятся ветхими, а потому срок хранения заготовок древесины из березы не превышает двух лет.

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Теоретически можно, но не стоит. Реже всего для растопки печки применяются хвойные породы – при сгорании они дают мало тепла, но при этом большой объем гари, а черный осадок на камнях и в дымоходе вам ни к чему.

Не рекомендуется протапливать парную такими составами:

  • гнилыми, трухлявыми досками – они плохо горят, да еще и выделяют неприятный запах при горении;
  • старыми бревнами и дощечками – по той же причине, что описана выше;
  • окрашенными деревянными брусками, а также поленьями, пропитанными химическими составами – при горении будут выделяться токсины.
  • не используйте старую одежду, предметы из пластмассы или дерева – все это непригодно для топки печи. 

Это важно! При растопке печи важную роль играет влажность поленьев.  Оптимально, чтобы дрова были влажными на 20%. Этого удается достичь, если они полежат несколько недель в сухом месте, так как влажность у свежесрубленной древесины – порядка 40%. 

Опытные банщики рекомендуют использовать для растопки дуб, березу, клен или ясень.

Режим работы печи

Чтобы от хороших дров получить много тепла, дрова в печи нужно правильно сжечь. Это означает, что нужно правильно организовать горение. Наиболее рациональным (быстрым и экономичным) режимом считается «подовое горение». Дрова в топке укладывают таким образом, что стопка горит сверху вниз. Для этого в самом низу лежат толстые поленья, над ними − размером поменьше, на самом верху − ветки, щепки и бумага.

Тяга в печи переменная на стадиях работы. При растопке тяга в печи повышенная за счёт открытия заслонки на дымоходе. Со временем заслонка и дверцы в печи прикрываются. Такой режим эффективен по генерации тепла и по экономии дров.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netПодовое горение в топке печи

При нормальной эксплуатации печей нужно избегать перетопа. Ибо это − основная причина их разрушения. Кирпичные теплоёмкие печи не рассчитаны на длительные топки. Правильный отопительный режим потребляет одну топку дров, и печь нормально греет.

ФОТО: petropech.ruПеретопленная печь

Ольховые дрова

Ольху величают старшей сестрой берёзы. В качестве банного топлива берут ту ольху, которая растёт не на болотине. Почва должна быть умеренно влажной.

Раньше, в народе про это дерево говорили, что дух ольхи в бане борется с любой простудой. Силы и энергии в дереве так много, что любой человек выходит из бани бодрым и полным сил.

Ольховые дрова сохнут быстро. Поэтому заготавливать можно и большие и маленькие поленья. В отличии от берёзы, ольховые дрова хранятся долго, и время не влияет на их положительные качества.

Наш северный край славится своими хвойными лесами. Поэтому топим мы в основном сосной, елью, берёзой. Множество лесозаводов постоянно предлагают населению приобретать древесные отходы производства.

Называют их – “дрова стульчики” и “горбыль”. Этот вид топлива стоит сравнительно дешевле, чем дрова – чурки. Но цена соответствует качеству.

Но для моей каменки такие дрова совсем не годятся.  Натопить хорошо кирпичную печь такой мелочью нельзя! Прогреться как следует моя царица воспротивится.

Поэтому топлю дровами вперемежку. Чередую горбыль с добротными поленьями. А стульчики не использую совсем.

Бытует мнение, что для топки бани лучше подходят сухие дрова. Так то оно так, но горят сухие дрова, как спички. Для установления равновесия в этом тонком деле сложена поленница на улице. Влажноватые дрова чередуются с сухими, но это, как говорят: “Дело принципа”.

Каменная печь требует большего ухода и терпения. Если у вас металлическая печка, то натопить её возможно и стульчиками. Поскольку железо нагревается значительно быстрее камня. Впрочем, остывает так же быстро…

Вообще, баню можно топить любыми твёрдыми лиственными породами деревьев. Чем больше плотность древесины, тем тепла выделяется больше. Следовательно, такие дрова для бани лучше, жара они дают много, и угли долго держат температуру.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

Качественные дрова:

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

P.S. Вопрос с дровами стал актуален довольно неожиданно — дочь с мужем переехала в частный дом из однушки-новостройки. Дому около 50-ти лет, до 1994 года отапливался печью-грубой, довольно необычной конструкции (на мой профанский взгляд городского жителя). Дети решили печь подмарафетить и установить в нее водяной котел, чтобы топка дровами была более эффективной. Так что «дровяной вопрос» будет еще не раз подниматься, так же как и «печной». Опыт использования уже есть, будет чем поделиться.

Топливо для чистки дымохода

Чистить дымоход с помощью специальных инструментов нужно только в крайних ситуациях. Опытные банщики рекомендуют регулярно протапливать печь осиновыми поленьями, поскольку они выводят сажу наружу.

Если эффекта нет, можно купить искусственное полено — трубочист. Визуально оно напоминает вытянутый брусок, длина которого может достигать 25 см. Производители изготавливают искусственные поленья из экологически чистых материалов, которые не могут навредить организму. Компоненты:

  • мочевина, кремнезем аморфный;
  • угольный воск;
  • безводный сульфат натрия;
  • высушенные древесные опилки;
  • сульфат аммония.

Поверхность искусственного полена покрыта защитной оболочкой, которую снимать при растопке не нужно.

Процесс очистки дымохода:

  1. Если засорение сильное, есть пробка из инородных предметов, ее нужно пробить специальными ершиками.
  2. Протопить печь обычными дровами, сверху на угли положить искусственное полено.
  3. Подождать пока оно полностью сгорит.

Среднее время горения — 90 минут. После протопки искусственным поленом золу вычищать не нужно. Она должна находиться в топочной камере на протяжении двух недель.

Когда можно топить печку после ремонта

Процесс ремонта занимает определенное время. По завершении кладки требуется временной промежуток, отведенный на сушку. Только после полного высыхания можно впервые ее растопить. Несколько особенностей данного процесса:

  1. Сколько длится сушка? Естественный процесс высыхания длится от 3 до 5 дней. Многие спросят, почему нельзя отапливать агрегат в этот период? Ответ прост: в данный период происходит интенсивный отвод влаги от конструкции. Сушка с помощью протапливания продолжается около 2 недель. В общей сложности весь процесс займет до 3 недель.
  2. Почему нельзя эксплуатировать ее сразу после ремонта? В ней содержится большое количество влаги, если речь идет о кирпиче. Нагревание приведет к тому, что система даст трещины, могут выпасть и деформироваться кирпичи. В таком случае весь труд не будет иметь смысла, и все придется переделывать.

Не пропустите: Печь шведка своими руками

На данном этапе у владельцев может появиться вопрос: почему в печке не горит уголь, ведь ремонт закончен и все готово к работе. Это означает, что она высохла не до конца и материал не прогорает. Опасность заключается в том, что при недостаточной сушке угарный газ и дым могут проникнуть в помещение через образовавшиеся щели и нанести вред здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий