Обеззараживание воды
Прежде чем употреблять добытую воду для питья или приготовления пищи, следует позаботиться о ее безопасности. Насторожить должен любой водоем, вокруг которого нет зелени или валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. Не следует пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Перед употреблением такую воду необходимо обеззараживать.
Существует три основных способа очистки воды: кипячение, химическая дезинфекция и фильтрация.
Кипячение уже столетиями используется для очистки воды и является одним из самых надежных. Обычно воду кипятят в течение 8— 10 минут. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипетить ее потребуется примерно полчаса.
Для дезинфекции воды можно использовать алюминиевый квасец (щепотка на ведро), марганцовку (до слабой розовой окраски воды и дать ей настояться один час), таблетками пантоцида (1—2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин). При сильном загрязнении воды дозу пантоцида следует удвоить. Для дезинфекции можно использовать и 5-процентный раствор йода (2—3 капли на 1 л воды), который следует хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно использовать молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100—200гр на ведро воды и кипятить их 30—40 мин. Затем можно добавить туда несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы и кипятить воду еще 10—15 минут, после чего дать ей остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок
Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя. Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200—300гр на ведро, которые следует кипятить в течение 20—30 минут
Фильтр грубой очистки воды: плюсы и минусы
Первое и самое главное преимущество таких простых конструкций — отсутствие необходимости покупать заводские приборы, которые каждый год не только совершенствуются, но и дорожают. Самодельное устройство обеспечит необходимую очистку от самых вредных компонентов, поможет избавить чайник от накипи, а хозяев от проблем, связанных с «недокачеством» воды в трубопроводе.
Помимо плюсов — выгоды и практичности — у самодельных приборов есть несколько недостатков. Прежде чем всерьез рассматривать операцию «Фильтр грубой очистки воды своими руками», о них нужно узнать. К минусам самоделок относится:
- Неспособность обеспечить полное избавление от загрязнений и вредных микроорганизмов. Для постоянного использования и получения некипяченой питьевой воды эти конструкции не годятся. Однако они могут выручить, если семья отправляется на отдых вдали от всех удобств, но запасов оказывается недостаточно.
- Быстрое и неизбежное загрязнение картриджей. Эта проблема касается всех изделий: как покупных, так и самодельных. Качество водопроводной воды во многих домах сильно «хромает», поэтому модули, рассчитанные на несколько месяцев, становятся непригодными спустя всего пару недель, максимум — месяц.
Есть еще одна слабая сторона у любых фильтрационных устройств. Водопроводная вода, проходящая через фильтр, лишается не только вредных веществ, но и полезных. Этим особенно «грешат» сложные системы, делающие воду «безжизненной», непривычной, невкусной. Способ устранения этого минуса — покупка дополнительного устройства — минерализатора. А эти «улучшатели» обещают новые, регулярные траты.
Советы
Чтобы самодельная система очистки получился с первого раза необходимо учесть некоторые важные моменты:
- Очистительные свойства фильтра зависят от правильно сформированного наполнения.
Емкость по объему должна быть такой, чтобы компоненты в ней располагались свободно и давали возможность воде стекать вниз.
- С точки зрения гигиены, натуральные ткани не практичны. Во влажной среде они быстро гниют, способствуют появлению микробов и неприятного запаха.
В результате нижний слой приходится часто менять. Вместо марли лучше использовать лутрасил или любой другой синтетический материал.
- Древесный уголь рекомендуется заменить на активированный. Последний поглощает токсичные вещества, тяжелые металлы и убивает некоторые патогенные микроорганизмы.
- Если очищенная вода вызывает сомнения, ее стоит прокипятить.
- Пить регулярно речную воду пропущенную через самодельный фильтр не рекомендуется.
Как сделать фильтр из бутылки
Для начала надо в пробке от бутылки сделать несколько отверстий. Это можно сделать либо ножом, либо шилом.
От самой бутылки нужно отрезать дно.
Затем надо накрутить крышку на бутылку и изнутри заткнуть горлышко ватой или положить один-два ватных диска из аптечки.
На слой ваты раскрошите несколько таблеток активированного угля. Его можно не жалеть, чем больше, тем лучше.
Слой угля надо накрыть тонким слоем ваты или ватным диском.
Чтобы вата не засорялась песком следующий слой делаем из кусочка ткани. Для этого отлично подойдёт чистый носовой платок.
В уголке полиэтиленового пакета делаем небольшие дырочки или аккуратно отрезаем кончик. Теперь его надо вставить внутрь бутылки этим отверстием вниз.
Осталось насыпать в пакет речного песка. Если есть мелкая речная галька, её можно насыпать на песок, чтобы его не размывало, когда будете наливать воду. Не забудьте оставить сверху место для воды. Она будет проходить через песок постепенно.
Вот у вас и готов походный фильтр из подручных материалов.
Какие страны следят за качеством воды
Не везде качество воды одинаково. Некоторые развитые государства обеспечивают своих жителей питьем отличного качества и внимательно следят за циклом очистки. В Нидерландах уже давно отказались от обеззараживания при помощи хлора. Швейцария и Австрия таким древним способом очищает только 10% водопроводной жидкости. Финляндия также заботится о здоровье граждан, там пить можно прямо из-под крана. В этой стране для очищения используют сульфат железа, а для обеззараживания – озон.
Во Франции вода проходит двойное озонирование, между которыми ее пропускают через песчаные фильтры. А для финальной обработки используют фильтры из активированного угля. При этом для предприятий, занимающихся очищением воды, предусмотрены специальные налоговые льготы за качественную работу. Италия также следит за качеством водопроводной жидкости. В этой стране вреда не будет даже, если попить из фонтана на улице. Но самые высокие стандарты предъявляются к водопроводной воде в Германии.
Очень плохо обстоят дела с качеством питьевой воды в странах третьего мира. Возглавляет список стран с наихудшим положением дел в системе водоочистки Афганистан. Затем идет Эфиопия и Чад. Не лучше обстоят дела в Индии, Бангладеше, Руанде и других странах Африканского континента.
Особенности
Очистка воды – это необходимая мера современной жизни, потому как воздействие на природу разнообразных факторов человеческой жизнедеятельности существенно повлияли на ее качество и чистоту. Лучше всего с проблемой справляются фильтры, которые могут быть установлены как дома, так и на предприятии любого масштаба.
Водоочистка в фильтре производится при помощи прохождения через определенное количество ступеней, и чем их больше, тем чище будет получаемый продукт. На первом этапе очищения идет механическая фильтрация, когда из воды удаляются достаточно крупные элементы, засоряющие ее. Посредством следующего этапа идет воздействие на химическую среду жидкости, и последним уровнем будет угольный картридж, проходя через который, вода становится полностью пригодной для питья.
Большая часть фильтрующих элементов – это картриджи, которые имеют свою градацию:
- Механический. С его помощью идет удаление песка, механических взвесей, ржавчины. Состав – полипропилен.
- Угольный. Помогает удалить вещества органического и неорганического происхождения, убирает неприятные запахи, влияет на цвет воды. Состав – активированный или прессованный уголь.
- Умягчающий. Смягчение воды при помощи удаления из нее тяжелых металлов. Состав – Na-катионная смола.
- Обезжелезивающий. Помогает очистить воду от сероводорода, улучшить pH, устранить привкус и запах металла. Состав – две засыпки кальцита.
Ввиду разнообразия картриджей их можно применять для разных функций, что, в свою очередь, ведет к необходимости использования разных приборов для этого.
Фильтры-кувшины – наиболее распространенный вариант в случае, когда питьевая вода имеет низкое качество. Схема их работы очень проста, а цена отнюдь не большая, потому этот вариант могут себе позволить почти все. Фильтрующее вещество – это угольный картридж, который может справиться только с 500 литрами воды, после чего требуется его замена. Бывают специализированные и универсальные варианты. В специализированных есть дополнения, которые делают воду мягче, удаляя из нее железо и добавляя фтор.
В насадки на краны также устанавливаются угольные картриджи. Их особенностью является малый напор воды, который должен проходить через трубы, иначе система будет неэффективной.
Отдельно стоящие установки выполняют работу после того, как их подсоединить к водопроводным трубам гибким шлангом.
Чтобы произвести обеззараживание воды, лучше всего применять ультрафиолетовый фильтр, который можно использовать только после предварительной механической очистки. Кроме обычной питьевой, есть еще и дождевая вода, которую можно тоже эффективно использовать. Из-за загрязнений она часто бывает непригодна, но с помощью фильтров можно применять ее в самых разнообразных сферах и для любых задач. Фильтров в этом случае нужно два – один первичный, для отсеивания крупного мусора, а второй – для более тщательной фильтрации и получения пригодной для использования воды.
Основные причины отравления неочищенной водой
Яйца глист
Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов. Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход — скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист — неподалеку от пастбищ или водопоев животных.
Протозоа
Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:
Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов — кишеченая лямблия — возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы — вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.
Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.
Прочие микроорганизмы — например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию — наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Бактерии
Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных — общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры — от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.
Вирусы
Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры — сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе — обычно они ‘прилепляются’ к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это — мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, — особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом.
Для чего необходимо очищать воду
Современные очищающие системы делают воду гораздо чище той, что подавалась в водопроводные краны еще 15 лет назад. Но никто не может дать гарантию того, что вода из городского водопровода абсолютно безвредна и безопасна. Трубы, инженерное оборудование и системы очистки подвержены износу, на них образуется осадок, они выходят из строя. Вот и получается, что фильтровать водопроводную воду просто необходимо, чтобы достичь приемлемой степени очистки.
Еще более неприглядная ситуация наблюдается у владельцев собственных домов. Достаточно часто воду для питья берут из скважин или колодцев. Такую воду хвалят за освежающий вкус и естественную минерализацию, но будет ли она безопасной? Иногда с частных скважин берутся пробы воды, но из-за постоянно меняющейся экологической обстановки, такую жидкость нельзя считать питьевой: патогенные микроорганизмы, грязь сточных вод, песок могут сделать потребление воды из внешнего источника опасным для здоровья.
Какие страны следят за качеством воды
Не везде качество воды одинаково. Некоторые развитые государства обеспечивают своих жителей питьем отличного качества и внимательно следят за циклом очистки. В Нидерландах уже давно отказались от обеззараживания при помощи хлора. Швейцария и Австрия таким древним способом очищает только 10% водопроводной жидкости. Финляндия также заботится о здоровье граждан, там пить можно прямо из-под крана. В этой стране для очищения используют сульфат железа, а для обеззараживания – озон.
Во Франции вода проходит двойное озонирование, между которыми ее пропускают через песчаные фильтры. А для финальной обработки используют фильтры из активированного угля. При этом для предприятий, занимающихся очищением воды, предусмотрены специальные налоговые льготы за качественную работу. Италия также следит за качеством водопроводной жидкости. В этой стране вреда не будет даже, если попить из фонтана на улице. Но самые высокие стандарты предъявляются к водопроводной воде в Германии.
Очень плохо обстоят дела с качеством питьевой воды в странах третьего мира. Возглавляет список стран с наихудшим положением дел в системе водоочистки Афганистан. Затем идет Эфиопия и Чад. Не лучше обстоят дела в Индии, Бангладеше, Руанде и других странах Африканского континента.
Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам
Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.
Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.
Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж — это еще где-то 200-300 рублей.
Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.
Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.
Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.
Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.
Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.
Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.
Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).
Cравнение габаритов обратноосмотических систем
И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.
Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.
Очистка воды кремнием
Лидирующие позиции в очистке питьевой воды в домашних условиях, занимает использование кремния. Процедура довольна простая, и, обычно, не вызывает затруднений.
Весь процесс проходит таким образом:
- налить в сосуд из стекла или эмали воду;
- опустить кремний;
- накрыть емкость марлей;
- оставить на несколько дней, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Кремний оказывает на жидкость благотворное влияние, обеззараживая ее, в связи с чем можно отметить следующие методы ее применения:
- полоскание горла и ротовой полости;
- нанесение на кожу;
- полив комнатных и огородных культур;
- использование для приготовления пищи.
Отдельно следует отметить, что не следует применять для очищения жидкости минерал черного цвета. К тому же такую воду не рекомендуют подвергать кипячению.
Серебрение
Бактерицидные свойства серебра, как и в случае с медью, были открыты на заре цивилизации. Здесь также не существует единого мнения о механизмах негативного воздействия металла на жизнедеятельность микроорганизмов. Ученые сходятся в одном – ионы серебра разрушают клетки бактерий и вирусов. Это, пожалуй, и все.
Впрочем, большего нам и не требуется. Все, что нужно – серебряная ложечка или пара монет из этого драгоценного металла. Помещенные на 10-12 часов в отстоянную заранее воду, они приведут ее в состояние, достаточное для безопасного употребления. При этом «серебряная» вода на протяжении многих месяцев остается неуязвимой перед патогенной микрофлорой.
Методы смягчить воду
Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.
Кипячение
Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.
Замораживание
Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.
Отстаивание
Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.
Лимонная кислота и уксус
Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.
Сода пищевая и кальцинированная
Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.
Соль поваренная
Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.
Крахмал
На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.
Зола и торф
Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.
Череда, ромашка, лён
Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.
Солнечный дистиллятор
Для создания такого водосборника нужно выкопать в земле яму диаметром около 90 см и глубиной около 45 см, поставить в центр него резервуар для сбора воды и накрыть яму пластиковой пленкой, придав ей конусообразную форму. В результате повышения температуры воздуха и грунта внизу благодаря воздействию солнечного тепла, начинается испарение. Когда воздух становится насыщенным водяными парами, вода конденсируется на внутренней поверхности пленки и стекает по конусу в резервуар. Этот способ сбора воды особенно эффективен в пустынях и везде, где жарко днем и холодно ночью. Воспользовавшись этим способом, можно собрать как минимум 550 мл воды за 24 часа.
Очистка воды кремнием
Процедура очистки воды кремнием проста, но вместе с тем эффективна.
Для ее проведения понадобится камень весом 5 – 10 г, приобрести который можно в аптеке.
Процедура очистки воды кремнием:
Промойте кремний под теплой проточной водой.
Поместите камень в стеклянную емкость с холодной проточной водой (5 г кремния используйте для очищения 1 л воды).
Емкость накройте марлей, сложенной в два слоя.
Оставьте воду настаиваться на 3 дня: важно, чтобы на емкость с водой не падали прямые солнечные лучи, но и в темном месте жидкость настаивать не рекомендуется.
По истечении трех дней аккуратно перелейте воду в другую емкость, оставив на дне треть отстоянной воды, поскольку этот осадок содержит соли и примеси тяжелых металлов.
Сам камень после каждого применения необходимо тщательно промывать и регулярно очищать щеткой.
Очищенная с помощью кремния вода благоприятно воздействует на иммунную и кровеносную системы, а также обладает омолаживающим эффектом.
Для очищения воды рекомендуется использовать кремний светлого цвета.
Очистка воды из скважины
Вода из скважина отличается от водопроводной. В ней вероятность содержания опасных микроорганизмов в разы выше. В профилактических целях рекомендуется проводить регулярную очистку и дезинфекцию самой скважины.
Также иногда на дно самого источника кладут хлор для очистки, однако это может сказаться на вкусовых качествах и запахе жидкости.
Очистить же непосредственно воду можно несколькими способами. Самым простым из них является обычное кипячение. Под воздействием высоких температур болезнетворные микробы погибают. Для этого воду лучше кипятить не менее 5 минут.
Наличие вредной микрофлоры не единственная проблема воды из скважины, в ней содержится большое количество железа. В данном случае обязательна фильтрация. Ее можно провести своими руками. Для этого следует соорудить трехслойный фильтр. Основой для него может послужить обычная пластиковая бутылка с отрезанным дном. Около горловины следует поместить чистую ткань натурального происхождения далее засыпать слой древесного угля и слой речного песка. После такой фильтрация вода будет пригодной для питья. Однако фильтр следует менять достаточно часто, минимум раз в два дня.