Совмещение естественной вентиляции и вытяжки на кухне в один канал

Разновидности кухонных вытяжек

Существует масса разновидностей кухонных вытяжных комплектов. Все они отличаются формой и конструкцией зонта, поскольку остальные элементы работают в одинаковом режиме и выполняют схожие задачи.

Специалисты различают следующие виды вытяжек:

  • встраиваемые. Это модели, которые составляют единое целое с кухонными гарнитурами. Часто они продаются вместе с ним, но встречаются и отдельные комплекты;
  • козырьковые вытяжки. Это плоские модели, оснащенные фильтром для воздуха. Они редко подключаются к вентиляции, что резко снижает их эффективность;
  • купольные (каминные) вытяжки. Это громоздкие конструкции традиционной формы, но полезный эффект от них считается максимальным из-за большой площади покрытия зонта. Бывают прямые или наклонные модели;
  • настенные (или пристенные) модели. Они крепятся к стене, обычно под отдушиной или неподалеку от нее;
  • островные вытяжки используются в комплекте с островными столами, расположенными посередине кухни.

Встречаются также модели кухонных вытяжек, встроенных в столешницу. Они не оснащены зонтами, что увеличивает полезный объем помещения. При этом, подобные конструкции должны быть достаточно мощными для получения нужного эффекта.

Виды вентиляции

Если вы хотите обеспечить правильный воздухообмен в своем доме, то необходимо рассмотреть несколько видов вентиляции.

  1. Приточный тип.
  2. Вытяжной тип.
  3. Смешанный тип.

Если установить приточную вентиляцию, то ее основной принцип работы заключается в подаче свежего воздуха в дом. При этом отработанный воздух не удаляется, а только смешивается с вновь поступившим.


Система вентиляции дома

При вытяжной вентиляции, наоборот, происходит удаление воздуха из помещения. Для эффективности такой системы надо, чтобы удаленный воздух заменялся на свежий.

Смешанная вентиляция организуется оборудованием встречных потоков, по которым и происходит удаление старого воздуха и поступление свежего.

Если у вас домик имеет небольшую площадь, то такая вентиляция вам вполне подойдет, а вот при более крупных масштабах необходимо предусмотреть уже принудительную систему.

Первый и второй тип вентиляции не оборудуются по отдельности. Их можно использовать в тех помещениях, которые не нуждаются в постоянном обновлении воздуха.

Какой бы тип вентиляции вы не выбрали, надо помнить, что она должна иметь следующие качества:

  • Максимальная работоспособность.
  • Непрерывность работы.
  • Экономичность.
  • Рациональность.
  • Бесшумность.

Только наличие всех этих качеств обеспечит отличную вентиляцию вашего частного дома.

Плюсы и минусы естественной вентиляции

Среди преимуществ естественных вентсистем следует отметить:

  • Постоянное функционирование, за редким исключением.
  • Независимость от дополнительного оборудования, которое может временами выходить из строя.
  • Полностью автономная и «бесплатная» работа, не зависящая от наличия электроэнергии.
  • Способность удалять все основные виды кухонных загрязнений, выбрасываемых в воздух в процессе готовки пищи – в том числе, угарный газ и взрывоопасный пропан.
  • Полностью бесшумная работа всей системы.

К недостаткам естественной вентиляции относят:

  • Неэффективность работы вентсистемы, когда на улице стоит жаркая погода. Прохладный и плотный внутренний воздух не может подняться наверх сквозь разогретый и легкий наружный. В некоторых случаях может даже начаться обратное движение, полностью парализующее процесс вентиляции кухни. Выходом в подобной ситуации является проветривание помещений при помощи открытых окон и форточек.
  • Относительно небольшая скорость воздухообмена. Если в доме проживает большая семья, и готовить пищу приходится часто и в больших количествах, то лучше отказаться от естественного варианта в пользу принудительной вентиляции.
  • Необходимость обеспечения притока воздуха извне для нормальной естественной циркуляции. В этом отношении приточная вентиляция бывает организованная и неорганизованная. В первом случае приток происходит через специально проделанные технические отверстия. При неорганизованном способе внешний воздух проникает в дом через естественные неплотности в дверях и окнах, поры в деревянных конструкциях.

Внимание! Современные пластиковые окна и металлические двери уменьшают возможности для неорганизованной циркуляции. Поэтому, в целях улучшения воздухообмена понадобится вставить дополнительные впускные клапаны в стены или рамы окон

Правильная организация естественной кухонной вентиляции

Вентиляционные каналы в многоквартирных домах монтируются уже на этапе строительства. В частном доме вентсистему придется устанавливать самостоятельно. Уже на стадии проектирования следует соблюдать ряд правил:

  • Естественная вентсистема должна охватывать все помещения дома, в том числе и кухню.
  • Проектирование вентиляции следует производить в соответствии с положениями строительных нормативов. СНиП устанавливают минимальный показатель воздухообмена для кухни в 100м³ ежечасно при использовании газовой плиты, и в 60м³, когда пища готовится на электропечи. Подобную скорость циркуляции обеспечивают парные отверстия в противоположных стенах, каждое из которых имеет диаметр 16 см.
  • Оптимальная разница по высоте между входным и вытяжным отверстием вентсистемы должна составлять порядка 5м. Так можно обеспечить стойкую тягу для вентиляции естественного типа. Поэтому выход вентканала рекомендуется расположить в частном доме под коньком.

При соблюдении этих условий естественная вентиляционная система сможет обеспечить эффективный воздухообмен в кухне и прочих помещениях дома.

Основные типы вытяжек

Выбор вытяжки на кухню, прежде всего, основывается на типе вытяжного устройства. Среди них выделяют следующие виды, которые имеют свои особенности и закономерности эксплуатации:

  • Рециркуляционные;
  • Проточные;
  • Комбинированные.

В свою очередь, каждый тип используется по назначению и удовлетворяет требования покупателя

Следует уделить большое внимание этому вопросу, ведь от выбора типа вытяжки будут зависеть такие факторы, как сложность монтажа, производительность и практичность

А теперь следует детально рассмотреть каждый из видов и определиться, почему каждый тип лучше подходит для тех или иных условий эксплуатации.

Рециркуляционные

Рециркуляционный тип вытяжки является распространенным выбором людей. Принцип работы заключается в следующих действиях: Вентиляторы затягивают воздух, который проходит через очистку угольным фильтром и вновь попадает в помещение через решетку.

Рециркуляционная вытяжка

Рециркуляционные вытяжки отличаются легкостью монтажа, ведь не нужно устанавливать трубы для соединения вытяжки с вентиляционным каналом. Еще одно преимущество такого выбора — зимой теплый воздух не выходит из помещения, как в проточной системе.

Недостаток такого выбора заключается в том, что данный тип вытяжных систем не производителен. Он способен работать с меньшим объемом воздуха в час, нежели проточные вытяжки. Однако это является и плюсом, если ставить на первое место экономию электроэнергии.

Следует отметить, что у владельца рециркуляционной вытяжки появляется необходимость регулярно осуществлять замену угольного фильтра. Со временем он забивается жиром и другими отходами, поэтому воздух возвращается в помещение такого же содержания, как и в момент поглощения.

Владельцы частных домов без вентиляционных каналов могут смело отдавать предпочтение такому варианту, ведь разрабатывать и устанавливать вентканалы дорого и долго.

Проточные

Проточные вытяжки не уступают в популярности своему конкуренту — рециркуляционному типу. Принцип работы выглядит следующим образом: за счет работы нескольких вентиляторов воздух всасывается и попадает в вентиляционный канал, где направляется прямо за пределы дома.

Проточная вытяжка

Монтаж проточных вытяжек слегка отличается от вышеуказанного типа. Помимо подключения к сети электроэнергии, мастер должен соединить устройство с вентиляционным каналом. Как результат — проточная вытяжка на кухню отнимает и время и средства.

Следует отметить одну особенность такого типа оборудования. Когда отработанный воздух выходит из помещения, за счет разницы давления в помещение заходит свежий уличный воздух. С одной стороны, летом, например, кухня постоянно будет насыщаться кислородом. Однако зимой в помещение будет попадать уже холодный воздух, что несет за собой большие теплопотери во всей квартире или доме.

Такой вариант подойдет владельцам квартир в многоэтажных домах, где вентиляционные каналы уже продуманы и установлены. Также, именно проточные вытяжки на кухню имеют наибольшую производительность среди других, поэтому будет осуществляться отработка большого объема воздуха в час.

Комбинированные

Комбинированные вытяжки на кухню называют универсальными — они могут работать, как в проточном, так и в рециркуляционном режиме. Таким вариантом пользуются те люди, которые не могут определиться в предыдущих типах вытяжных систем. Следует отметить, что выбор является наиболее правильным.

В любой момент пользователь сможет установить режим проточный режим. При этом весь воздух будет уходить за пределы помещения, а свежий воздух — насыщать воздух кислородом. Например, во время длительной жарки или готовки на пару можно воспользоваться именно этим режимом.

Рециркуляционный режим можно смело включать при щадящих режимах приготовления пищи. Зимой теплый воздух не будет выходить за пределы помещения, поэтому теплопотери будут минимальными.

Если говорит о производительности, то она будет, практически, одинаковой, как в режиме рециркуляции, так и в проточном режиме. Потребление электроэнергии не зависит от режима.

Монтаж должен удовлетворить потребности каждого режима: должен быть установлен трубопровод для соединения вытяжки с вентиляционным каналом. В комбинированных устройствах уже вмонтированы угольные фильтры, однако их замена должна осуществлять регулярно.

Не важно, где устанавливать такое устройство: в квартире или в частном доме. Выбирая режим, человек подстраивает оборудование под свои потребности и определяет уровень производительности

Самое главное, возможность самостоятельно решать, как распорядиться с отработанным воздухом, позволяет регулировать энергетические и тепловые затраты.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии. 

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов. 

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм. 

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм. 

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час). 

Рассчитать производительность легко, зная объем кухни (перемножив площадь и высоту). Если дверь в кухню отсутствует, необходимо учитывать и площадь смежного помещения. Соответственно, требования к производительности вытяжки существенно возрастают. При необходимости очищать воздух 12 (по санитарным нормативам этот показатель должен находиться в пределах 10…15) раз в час следует полученный объем помещения умножить на 12. 

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки: 

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д. 

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода. 
  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды. 
  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника. 
  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Какая вентиляция будет оптимальным вариантом

Выбор системы воздухообмена и вентиляции кухни зависит от двух факторов: финансовых возможностей жильцов и размеров кухонного помещения. Но естественная вентиляция в любом случае необходима, и при грамотной организации с учетом всех нюансов, от которых зависит качество отведения газов, она может быть вполне эффективной.

Естественная вентиляция для стандартной кухни в квартире будет достаточной, если в помещении предусмотрена вентиляционная шахта и обеспечено хорошее и стабильное поступление воздуха через приточные клапаны в окнах, либо в местности с теплым климатом, где окна могут быть постоянно открытыми.

Но не всегда бывает достаточно обычного естественного воздухообмена. Если речь идет о частном доме, оптимальный выбор — принудительные вытяжки с использованием технологии рекуперации тепла, позволяющей параллельно обогревать дом.

В кухне, где пища готовится очень часто и в больших объемах, просто необходима вентиляция, и решение установить вытяжной вентилятор станет единственным спасением от загрязненного воздуха и неприятных запахов.

Организация естественной вентиляции на кухне

Естественная вентиляция на кухне, не требующая специального оборудования, как в случае с вытяжной, не является сложным техническим вопросом. Повинуясь физическим законам конвекции или циркуляции воздушных масс, загрязненный воздух будет самостоятельно покидать кухню через вентиляционное отверстие.

На эффективность работы этой системы влияет размер вентиляционного канала и высота его расположения, сила ветра и его направление, качество теплоизоляционного материала.

Параметры у вентиляционных каналов должны быть достаточными для того, чтобы они могли перерабатывать необходимый объем воздуха в помещении. В случае если на кухне установлена газовая плита с четырьмя конфорками, то таким объемом является 90 куб. м в час.

Для этого нужна либо труба у потолка 16 см в диаметре, либо канал с квадратным сечением с длиной каждой стороны 14 см. Длина самого канала должна быть не менее 5 м, чтобы тяга была достаточной.

Такая система вентиляции на кухне требует постоянной проверки работоспособности. Сделать это просто. Нужно поднести к решетке лист бумаги или поджечь спичку.

Проверка тяги вентиляции: слева хорошая, правильная тяга, справа — обратная

В первом случае лист должен прилипнуть, а пламя спички — изменить направление и наклониться к вентиляционной отдушине. Это будет свидетельством того, что загрязненный воздух удаляется.

Естественная вентиляция кухни имеет не только плюсы, но и минусы, заставляющие задуматься об установке принудительной системы.

Плюсы естественной вентиляции:

  • отсутствие каких-либо финансовых затрат на нее;
  • постоянный воздухообмен, не требующий установки оборудования;
  • распространение действия на все кухонное помещение, даже если там работает не одна плита;
  • отсутствие посторонних шумов.

Минусы системы естественной вентиляции кухни:

  • не исключена возможность попадания выводимого воздуха обратно в помещение;
  • невысокая эффективность в условиях активного использования электро- и газовых плит;
  • уменьшение эффективности работы в теплое время года;
  • необходимость постоянной проверки тяги;
  • зависимость эффективности воздухообмена от планировки помещений.

Принудительная вытяжная система

Как и у естественного способа отведения воздуха, у вытяжки есть свои положительные и негативные моменты. Принудительная вентиляция на кухне имеет большую (в сравнении с естественной системой) производительность, подразумевающую устранение загрязненного воздуха с высокой скоростью в зависимости от мощности вытяжки, а также возможность практически полного устранения вредных газов при приготовлении пищи на плите.

Вентиляция на кухне с вытяжкой обеспечивается электрическим устройством, состоящим из таких основных элементов:

  • многоскоростной асинхронный электродвигатель;
  • вентилятор;
  • лампы разных видов;
  • одно- и многоразовые жироулавливающие фильтры для вытяжек рециркуляционного типа;
  • электронная система управления для регулировки скоростей с панелью, оснащенной сенсорными или обычными кнопками.

Такое оборудование имеет один серьезный недостаток — оно требует финансовых вложений: устройства стоят недешево и потребляют электроэнергию.

Приточно-вытяжная вентиляция

Таким образом, установка естественной и принудительной вентиляции на кухне — несложный процесс. Как показывает практика, многие хозяева квартир и частных домов справляются с ним самостоятельно. Но сказать то же самое о приточно-вытяжной модели нельзя. Всё дело в сложности разводки воздуховодов, так как в подобной схеме преследуется сразу две задачи: отвод загрязнённого воздуха и неприятных запахов их кухни и санузла, и приток чистого воздуха в другие помещения. Следовательно, придётся разводить вентканалы по всем комнатам частного дома, но через одни будет производиться отсос, а через другие, наоборот, будет подаваться чистый воздух с улицы. При этом чистый воздух в кухню и санузел будет проникать через двери и другие проёмы. То есть, произойдёт круговорот воздуха.

Но, главное, что эта система является энергозависимой: в её конструкции присутствуют вентиляторы. К тому же такие вентиляционные системы обычно снабжаются блоком рекуперации воздуха. Поэтому при вытяжке тёплого воздуха из помещений, он, проходя через этот блок, отдаёт часть тепла (до 90%) воздуху, который загоняется в дом. Таким образом, в дом возвращается не только чистый, но и тёплый воздух. А это большая экономия для отопления.

Этапы организации качественной системы проветривания

Провести оценку целесообразности и возможностей применения различных видов вентиляционных систем

На первом этапе осуществляется экспертный анализ. Обратитесь в компанию «Хорос» – наш специалист оценит работу вашей нынешней вентиляции, предоставит консультации по ее улучшению, порекомендует, при необходимости, варианты принудительного вентиляционного оборудования, определит возможность монтажа дополнительных каналов.

Выполнить фактические расчеты воздухообмена

Для каждого типа помещения (спальня, гостиная, кухня и т.д.) существуют собственные нормы воздухообмена. Выбирая вентиляционную систему для конкретной квартиры, мастера компании «Horos» учитывают эти стандарты.  

Проводятся высокоточные расчеты, составляется план проветривания, включающий разводку вентиляционной системы с указанием размеров и точек расположения оборудования, сечения и протяженности воздуховодов.   

Приобрести вентиляционные устройства, расходные материалы по проекту

Купить все необходимые элементы вентиляции и расходные материалы для ее обустройства можно на сайте «rushoros.ru» прямо сейчас или после предварительной консультации менеджера. На всю продукцию распространяются официальные гарантии.

Выполнить установку и пуско-наладку, проверку работоспособности новой системы

Обратившись в компанию «Хорос», вы можете заказать создание вентиляционной сети «под ключ». Все заботы, начиная от расчетов и выбора подходящего оборудования, и заканчивая настройкой и тестированием системы, возьмут на себя специалисты. Гарантии фирмы действуют как на установленные устройства воздухообмена, так и на высокое качество их монтажа.  

Зачем нужна вентиляция на кухне

При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу

Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт

При включении конфорки газовой плиты, а также при работе водонагревательной колонки во внутреннее пространство помещения попадает некоторое количество не успевшего сгореть природного газа. Правильно работающая естественная вентиляция, установленная на кухне, легко справится с подобным выбросом, но её мощности будет не достаточно при утечке топлива с трубопроводов. При выявлении устойчивого запаха этилмеркоптана необходимо позвонить в аварийную службу.

Существуют и другие вещества, загрязняющие воздух на кухне:

  1. Чад от жарки продуктов выделяется в виде переработанных частиц жира и подсолнечного масла В результате сильного нагрева такие вещества становятся опасными для жителей дома, они оседают на стенах помещения, посуде и мебели, а также на наших лёгких. Для эффективного отвода таких частиц необходимо подобрать правильный размер вентиляции на кухне.
  2. Кроме чада в помещении выделяется водяной пар. Он относительно безвреден, но может повлиять на микроклимат в помещении.

Из вышеуказанного можно сделать единственный правильный вывод о необходимости использования качественной вентиляционной системы. Она позволит удалить кухонные запахи и излишнюю влажность.

Принудительная вентиляция

Как уже стало понятно, естественная вентиляция не может в полной мере осуществлять качественный газообмен, особенно в летнее время. Поэтому без принудительной вентиляции, пожалуй, не обойтись. Она так называется потому, что осуществляется с использованием бытовых приборов, которые и создают приток и отток воздуха.

Она также может быть нескольких разновидностей.


Принудительная вентиляция дома

  1. Вытяжка естественная, а подача свежего воздуха принудительная.
  2. Оба процесса осуществляются принудительным путем.
  3. Отток воздуха принудительный, а приток естественный.

Первая разновидность системы считается наиболее экономной. Часто ее устанавливают в старых домах, чтобы не пришлось много тратиться. Вытяжка отработанного воздуха происходит естественным путем. Если вы неудовлетворенны качеством, то всегда можно использовать небольшие вентиляторы, которые устанавливают в вытяжное отверстие. Поступление свежего воздуха происходит в результате работы механической системы приточного типа.

В зависимости от принципа работы они бывают: механические и автоматические.

Если нет возможности оборудовать естественный приток и выход воздуха, то лучше использовать механический тип. Он же хорошо подходит для небольших загородных домов.

При наличии большого и просторного дома, да еще в несколько этажей, можно в один прекрасный момент забыть о системе вентиляции. Чтобы этого не произошло желательно установить автоматическую систему. В этом случае, подключенные приборы сами выполнят всю необходимую работу без вас. Датчики будут контролировать уровень влажности и при необходимости включатся и выключатся.

Невозможно представить себе загородный частный дом без подвала, в котором хранятся все запасы. Обычно он расположен под домом, но в некоторых случаях предусматривается отдельное строение. Независимо от расположения функциональное назначение этого помещения не меняется. Основная задача – сохранить ваш урожай в целостности и сохранности, а это возможно только в том случае, если система вентиляции подвала частного дома работает исправно. А какую вентиляцию вы там установите, уже не играет роли.

Особенности аппарата с отводом в вентиляцию

Конструкция вытяжки с отводом в вентиляцию состоит из нескольких узлов:

  • зонт. Это конусообразный (или имеющий форму призмы) элемент, собирающий воздушный поток и направляющий его в вентиляционный канал;
  • вытяжной вентилятор. Это основной элемент конструкции, обеспечивающий подачу воздуха в заданном направлении с определенной энергией;
  • вентиляционный канал, соединяющий зонт с вентиляционной отдушиной в стене.

Как правило, вентилятор устанавливают на выходе из зонта. Это позволяет максимально эффективно использовать его крыльчатку и облегчает обслуживание или ремонт. Обычно используются осевые модели, которые обладают высокой производительностью, но низким давлением. Если пропускная способность вентиляционного канала невысокая, используют конструкции с центробежным вентилятором. Это позволяет подавать большие объемы воздуха, но требует учета конструкции канала.

В некоторых домах вентиляционный канал один. Общий для всех квартир, расположенных одна над другой. Использование мощного вентилятора может создать ситуацию. Когда вытяжка удаляет воздух из кухни. Но он весь оказывается на кухне квартиры этажом выше.

Существуют вытяжные комплекты пассивного типа. Они не оснащены вентиляторами и работают только на естественной тяге. Эти конструкции не создают избыточного давления, но слишком зависят от внешних условий. Любой порыв ветра может загнать выводимый поток обратно в трубу, вместе с пылью и частицами копоти, осевшими на ее стенках. Поэтому наибольшей популярностью пользуются модели с принудительной тягой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий