Где можно проверить качество воды из колодца и сколько это будет стоить

Как правильно отобрать воду для анализа?

  1. При отборе пробы воды для химического анализа воды следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков!
  2. Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды и тем самым получить не точный результат анализа воды.
  3. Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ воды. При этом моющие средства использовать нельзя!
  4. Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций, что позволяет получить гораздо более точный результат анализа воды.
  5. Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа воды.
  6. Если невозможно отправить в лабораторию пробу воды сразу после отбора, то её следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов).
  7. Пробу воды при необходимости снабдить сопроводительным документом с указанием:
    • места отбора: область, район, поселок (город, улица, дом)
    • источника воды: колодезная, родниковая, артезианская из скважины, водопроводная
    • времени и даты отбора: число, месяц.

В том случае, если вода обладает выраженным запахом сероводорода (запах тухлых яиц), следует предварительно взять в лаборатории консервант на сероводород

Консервирование образцов воды позволит получить достоверные результаты при определении содержания сульфидных соединений, что особенно важно при разработке оптимальной конфигурации водоочистного оборудования

При пробоотборе воды на микробиологический анализ воды следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия:

  • водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом
  • пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин
  • чистыми руками отобрать образец воды, не хватаясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть его стерильной пробкой
  • желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию

При контроле состава воды для паровых и водонагревательных котлов наряду с другими компонентами требуется знать количество растворенного кислорода. При отборе проб воды для определения содержания растворенного кислорода следует пользоваться чистым шлангом из инертного материала (резиновой трубкой). Один конец этого шланга подсоединяется к крану, другой опускается до дна емкости. Когда бутылка будет полностью наполнена под «горлышко», воду не выключают, пока полностью не сольется объем воды набранной бутылки, т.е. пока не вытиснится вода, соприкасавшаяся с находившимся в бутылке воздухом. После этого, не прекращая тока воды, аккуратно вынимают шланг из емкости, плотно закрывают ее крышкой и стараются в кратчайший срок доставить пробу в лабораторию. Следует отметить, что значительно правильнее производить измерение кислорода сразу непосредственно на объекте.

Воду, расфасованную в емкость (бутылированную), по возможности доставляют в лабораторию в заводской ненарушенной упаковке. Если это проблематично, то бутылированную воду переливают в пластиковую тару (объемом не менее 2 литра) из-под дистиллированной воды. В этом случае в бланке заказа пробе присваивают номер (шифр) и не указывают название воды, а также дополнительную информацию (производитель и т.д.).

Как брать пробу?

Точно проверить качество колодезной воды, можно только при условии правильного забора пробы:

  1. Используйте чистую бутылку из стекла или пластика ёмкостью не меньше 1,5 л. С плотной крышкой.
  2. Не используйте тару из-под сладких и алкогольных напитков.
  3. Воду наливайте аккуратно по стенке ёмкости.
  4. На бутылке укажите место взятия пробы, дату и разновидность источника.
  5. Хранить пробу можно не более двух дней в холодильнике.

В нашей лаборатории вы можете заказать анализ колодезной воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам. Стоимость проверки вы можете уточнить при заказе анализа по телефону.

Ана­лиз во­ды из сква­жи­ны в Ека­те­рин­бур­ге

Ко­гда на участ­ке ор­га­ни­зу­ет­ся сква­жи­на, то боль­шин­ство счи­та­ет, буд­то бы во­да из сква­жи­ны чи­стая, по­лез­ная и вкус­ная уже из­на­чаль­но. Ко­неч­но, во мно­гих слу­ча­ях это дей­стви­тель­но так, од­на­ко все за­ви­сит от ре­ги­о­на, кли­ма­ти­че­ских усло­вий и эко­ло­ги­че­ской об­ста­нов­ки. В та­кой во­де мож­но об­на­ру­жить бо­лез­не­твор­ные бак­те­рии и мик­ро­бы, вред­ные ток­сич­ные ве­ще­ства, раз­лич­ные при­ме­си. То­гда для опре­де­ле­ния при­год­но­сти во­ды для пи­тья опре­де­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии ана­лиз во­ды из сква­жи­ны, сто­и­мость ко­то­ро­го не так ве­ли­ка, чтобы рис­ко­вать сво­им здо­ро­вьем.

Ана­лиз во­ды из сква­жи­ны в Ека­те­рин­бур­ге для част­но­го ли­ца — это де­ло доб­ро­воль­ное, но мы на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем уточ­нить, где сде­лать ана­лиз во­ды из сква­жи­ны, сколь­ко сто­ит ана­лиз во­ды из сква­жи­ны, как быст­ро его мож­но осу­ще­ствить и сде­лать ана­лиз во­ды из сква­жи­ны для соб­ствен­но­го спо­кой­ствия. Осо­бен­но об­ра­ти­те вни­ма­ние на это при ря­де фак­то­ров.

  1. Ес­ли вы со­бра­лись про­да­вать или по­ку­пать уча­сток, или недви­жи­мость, то в этом слу­чае ана­лиз во­ды из сква­жи­ны поз­во­лит по­вли­ять на уста­нов­лен­ную це­ну в боль­шую или мень­шую сто­ро­ну. Неза­ви­си­мая оцен­ка и за­клю­че­ние о том, что ва­ша во­да чи­стая и вкус­ная, вполне мо­жет под­нять сто­и­мость при про­да­же. А ес­ли при по­куп­ке ока­жет­ся, что во­да не очень, это по­мо­жет по­лу­чить скид­ку. В лю­бом слу­чае ис­сле­до­вать во­ду сто­ит для ва­шей же без­опас­но­сти.
  2. Воз­мож­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем у чле­нов се­мьи — это еще один по­вод сде­лать ана­лиз во­ды из ко­лод­ца в Ека­те­рин­бур­ге, це­на за это ми­зер­ная по срав­не­нию со здо­ро­вьем ва­ших близ­ких. Нека­че­ствен­ная во­да и оби­лие вред­ных при­ме­сей очень силь­но вли­я­ет на са­мо­чув­ствие и здо­ро­вье. Пло­хая пи­тье­вая во­да мо­жет стать при­чи­ной ал­лер­ги­че­ских ре­ак­ций, рас­стройств же­луд­ка, да­же хро­ни­че­ская про­сту­да.
  3. Ес­ли вы вла­де­е­те оте­лем, го­сти­ни­цей, со­би­ра­е­тесь стро­ить на участ­ке шко­лу или дет­ский сад, кли­ни­ку, са­на­то­рий и т. п., вам так­же по­тре­бу­ет­ся про­ве­сти ис­сле­до­ва­ние во­ды для ор­га­ни­за­ции си­сте­мы филь­тров.

Кста­ти, ре­ко­мен­ду­ет­ся брать про­бу во­ды на ана­лиз один раз в год, по­то­му что во­да со вре­ме­нем и под вли­я­ни­ем опре­де­лен­ных фак­то­ров вполне мо­жет из­ме­нить­ся, и при этом не в луч­шую сто­ро­ну. А вот ес­ли сква­жи­на но­вая, то луч­ше взять про­бу при­мер­но через три-че­ты­ре неде­ли.

Га­да­е­те о сто­и­мо­сти ана­ли­за во­ды из сква­жи­ны в Ека­те­рин­бур­ге? Вре­мя по­зво­нить в СЭС Ека­те­рин­бур­га — Об­ласт­ная санэпи­дем­стан­ция и узнать по­дроб­но­сти, по­лу­чить от­ве­ты на все ва­ши во­про­сы, узнать о де­мо­кра­тич­ной цене на ана­лиз пи­тье­вой во­ды в Ека­те­рин­бур­ге и за­ка­зать экс­перт­ную оцен­ку. Мы по­мо­жем сде­лать ана­лиз во­ды из ко­лод­ца или сква­жи­ны в Ека­те­рин­бур­ге. Все те­ле­фо­ны и адре­са ла­бо­ра­то­рии по ана­ли­зу во­ды в Ека­те­рин­бур­ге уточ­няй­те в раз­де­ле «Кон­так­ты».

Нормативы ГОСТ и СанПин

Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:

  1. ГОСТ Р 51232-98 – Определяет требования к контролю качества.
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 – Санитарные нормы к бутилированной воде.
  3. СанПИН 2.1.4.1074-01 – Определяет требования к качеству воды из водопровода.
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02 – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники).
  5. ГОСТ Р ИСО 24510-2009 – Контроль качества централизованного водоснабжения.

Наиболее точным является санитарно-химический анализ воды, который объединяет в себе определение химических элементов и их количества в воде, а также соответствие проб воды санитарно-гигиеническим нормам. При подобных исследованиях учитываются сразу несколько ГОСТов и требований СанПина.

Когда нужен анализ воды из колодца

Мы рекомендуем сдать воду на анализ, когда:

  • Вода имеет несвойственный вкус или запах;
  • У Вас регулярно возникают проблемы с кожей;
  • Вы ждете пополнения или уже имеете ребенка;
  • Поблизости с Вашим домом находится пром.объект;
  • Вы желаете сохранить здоровье и защитить дом. технику.

Широко распространенным стереотипом является мнение о том, что при отсутствии у воды неприятного вкуса или запаха она совершенно безопасна. Увы, это глубокое заблуждение. Многие болезнетворные бактерии, содержащиеся в жидкости, никак себя не проявляют, но при попадании в Ваш организм способны нанести ему значительный вред.

Когда необходимо исследование?

Анализ воды — это процедура, позволяющая определить наличие и содержание посторонних компонентов различного типа. Колодец является открытым источником водоснабжения.

Это означает, что риск попадания в воду нежелательных компонентов увеличивается — примеси могут появиться не только из водоносных слоев, но и снаружи, из окружающего пространства.

Возможно появление разных посторонних компонентов:

  • дождевые стоки с растворенными выбросами промышленных предприятий;
  • пыль с вредными элементами, принесенная ветром;
  • канализационные стоки;
  • органика, попадающая в воду (мелкий мусор, листья и ветки деревьев, пыльца растений и т.п.).

При анализе используются инструментальные методы, а также титрирование — способ определения количества элементов по полноте реакции на введенный реактив.

Определяются разные параметры:

  • водородное число (pH);
  • жесткость;
  • перманганатная окисляемость;
  • наличие ионов аммония, сульфатов, сульфидов, нитратов и нитридов;
  • количество железа;
  • уровень содержания соли;
  • цветность;
  • степень прозрачности;
  • наличие марганца;
  • количество сероводорода и т.д.

Полная проверка может включать до 80 позиций, что дает достаточно подробную картину состава воды. Обычно, такая методика используется для определения соответствия нормам СанПиН.

Необходимость проверки возникает при:

  • появлении привкуса,
  • изменении цвета,
  • возникновении у членов семьи аллергических реакций
  • заболеваний из-за присутствия в колодезной воде посторонних компонентов.

Анализы делают при покупке частного или дачного дома с колодцем. Это рекомендуется выполнить незамедлительно, чтобы максимально уменьшить последствия от использования загрязненной воды.

Как очистить воду в колодце?

 Не каждому по карману дорогостоящая лабораторная очистка воды из колодца, да и нет никакой гарантии, что через год после приезда специалистов вода не испортится снова. Поэтому на заметку всем дачникам будет не лишним взять советы по самостоятельной очистке колодца:

От сероводорода

Чистят колодец от сероводорода таким путем:

— сначала производится откачка воды из колодца; — стенки колодца механическим способом очищаются от наслоений; — производится дезинфекция стенок колодца специальными химическими веществами (хлор, кислород, перманганат и другими); — насыщенная взвесями после всех этих работ вода очищается специальной фильтрующей установкой.

Чистка воды от сероводорода

Благодаря таким мероприятиям полностью уничтожается среда обитания серобактерия и значительно повышается качество воды в колодце.

От избытка железа

Способов очистки воды от избытка железа – множество. В основном это безреагентные методы, как аэрация, и реагентные – напорная флотация. Главная задача очистки такой воды – смягчить ее, деминерализовать, удалить взвеси и частицы тяжелых металлов. А вот сама методика очищения воды от железа сегодня достаточно разнообразна, и зависит в основном от степени загрязнения.

Система очистки воды от загрязнения железом

Так, само железо может находиться в воде в пяти состояниях: элементарном, двухвалентном, трехвалентном, органическом, бактериальном и коллоидном. Причем нередко в колодезных водах встречается даже их сочетание. Вот почему фильтры для очистки воды для колодца лучше выбирать комплексные:

— реагентные фильтры, которые обезжелезивают вод каталитическими загрузками на основе сорбентов (МЖФ, диоксида марганца и других). Для небольшого превышения воды подойдет Birm, а для более сильного загрязнения – МЖФ. — безреагентными фильтрами, которые сегодня все многоцелевые, и вовсе не дороже реагентных. Очистка воды от железа происходит в этом случае при помощи агрессивных наполнителей.

От глиняных частиц и песка

А для профилактики загрязнения воды применяется фильтр для воды из колодца механической очистки:

Очистка воды в колодце

— сетчатые из прозрачного пластика, которые имеют сетку 20-500 мкм скапливают все посторонние частицы на дне чаши; — патронные фильтры со сменными картриджами в прочной стальной колбе; — напорные фильтры, высокоскоростные, которые напоминают по форме колонны и выполнены из особо прочных антикоррозионных материалов. Такая система очистки воды считается самой универсальной на сегодня.

От избытка магния и кальция

Смягчают жесткую от переизбытка кальция и магния воду ионообменной смолой, которая задерживает соли жесткости на поверхности.

 От органических примесей

Очищают колодезную воду от органических примесей с помощью угольных фильтров. Сами активированные угли сделаны из скорлупы кокосов, и адсорбционная способность их в 4 раза выше, чем у традиционного угля из древесины березы. Сами угольные фильтры для очистки воды бывают картриджные и засыпные.

Система очистки воды

От микроорганизмов

Самый распространенный способ обеззаразить воду от микроорганизмов – обработка ее ультрафиолетовым излучением. Главное преимущество такого метода – в воду не привносятся никакие реагенты. А сами ультрафиолетовые лучи уничтожают не и вегетативные бактерии, и их споровые формы, не изменяя при этом свойства воды и не вызывая коррозию труб, как это нередко делает озон.

А вот очищенная, безопасная вода из своего колодца — самая сладкая!

Сколько стоит анализ воды из скважины

Обычно цена анализов может немного отличаться в разных лабораториях. Также стоимость проверки зависит от количества анализируемых показателей и места вашего проживания. Точные расценки вы можете найти на сайте компании или уточнить их лично при обращении в лабораторию.

Для общего представления мы дадим округлённую стоимость разных видов анализов воды из скважины:

  1. Как правило, полная проверка водной среды в артезианской скважине вам обойдётся в 2500 рублей.
  2. Если требуется провести сокращённый или направленный анализ, то цена будет в пределах от 1000 до 1500 рублей.
  3. Чтобы проанализировать воду из неглубокой скважины, потребуется проверить её и на микробиологические загрязнители, поэтому такая проверка вам обойдётся в 3000 руб.

По каким показателям проверяют воду

Вы можете заказать анализ в лицензированной лаборатории, прошедшей государственную аккредитацию. Обычно выполняется проверка воды по таким показателям:

  1. Концентрация водорода. В норме показатель рН должен быть равен 6-9. При повышенных значениях этого показателя потребуется использовать очищающие приспособления.
  2. Показатель общей жёсткости. Среда с повышенной жёсткостью приводит к образованию накипи на нагревательной бытовой технике.
  3. Проверяется степень минерализации водной среды. Норма равна 1 г/л.
  4. Проверятся щёлочность воды.
  5. Проверка на концентрацию органических веществ позволяет узнать окисляемость воды.
  6. Анализ на биохимическое кислородное число. Норма равна 3 мг/л.
  7. Также нужно проверить воду из колодца на токсические вещества.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов, в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.


Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Разница между водопроводом и природными источниками

Не только водопроводные сети могут служить источником беспокойства для владельцев собственного жилья. Нахваливая качество содержимого колодцев, родников, скважин, многие жители пригородов просто не представляют, какой химический коктейль они употребляют каждый день. Если рядом с домом находятся очистные сооружения, располагается оживленная дорожная развязка или магистраль, есть вредное производство, источник радиационной или санитарной опасности (например, свалка), говорить о безопасности и качестве жидкостей в природных источниках точно не стоит.

А вот сделать анализ воды в Москве своевременно в этом случае просто необходимо. Ведь именно он может уберечь от возможной опасности жителей сельской местности и частного сектора в черте города. Пренебрегать такими проверками не следует. Поскольку именно на основании полученных в рамках анализа данных можно сделать объективные выводы об уровне безопасности воды, которую вы пьете, принять меры по ее очистке.

Виды анализа воды из колодца ↑

На состав колодезной воды влияет несколько факторов:

  • Расположение и глубина залегания водоносного слоя;
  • Сезонные смещения грунта;
  • Подтопление (талые воды);
  • Попадание дождевой воды;
  • Источники химической и биологической опасности (заводы, канализационные шахты и т.п.).

Химический анализ воды из колодца выявляет наличие примесей металлов и других веществ, определяя тем самым пригодность воды для питья. Допустимое процентное соотношение определяется санитарными нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Как правило, основной проблемой колодцев является жесткая вода (с высокой концентрацией солей кальция и магния), которая ускоряет процессы образования налета и накипи на бытовых приборах. Чаще всего жесткость воды колеблется в зависимости от сезона, достигая своего пика в летнее время.

Чем глубже колодец, тем меньше вероятность попадания в него талой воды

Бактериальное загрязнение колодца может наступить по многим причинам: просачивание фекалий, загрязнение грунтовых вод и близлежащих водоемов, попадание в шахту физических объектов (ветки, мусор, мертвые животные и птицы).

В ходе исследования определяют ряд показателей:

  • Гидробиологические (микроорганизмы, способные жить в воде различной степени загрязненности);
  • Микробиологические (потенциально опасные для здоровья человека микробы);
  • Наличие патогенных бактерий (возбудители заболеваний);
  • Наличие паразитов и вирусов;
  • Наличие индикаторных микроорганизмов (присутствуют в фекалиях).

Если поблизости нет животноводческих ферм, крупных промышленных объектов, водоемов или очистных систем, микробиологический анализ воды из колодца можно делать раз в год. В противном случае придется обращаться в лабораторию как минимум раз в квартал.

Как проверить воду в лаборатории?

Сделать анализ питьевой воды из колодца или скважины можно в любой лицензированной лаборатории, например, можно обратиться в Роспотребнадзор. Анализ делают по следующим показателям:

  1. Вычисляют концентрацию водорода. Он должен быть в пределах от 6 до 9 рН. Если значения выше, то понадобится использовать фильтр.
  2. Определяют общую жёсткость жидкости. Всё дело в том, что слишком жёсткая вода, используемая в быту, может вызывать образование накипи в агрегатах с нагревательными элементами.
  3. Минерализация водной среды не должна превышать 1 г/л.
  4. Также оценивается показатель щёлочности среды.
  5. Чтобы определить окисляемость воды, нужно узнать концентрацию органических веществ.
  6. Биохимический кислородный показатель не должен превышать 3 мг/л.
  7. Для определения качества питьевой воды понадобится провести токсикологический анализ.

Проведение лабораторного анализа

Задумываясь над тем, сколько стоит анализ воды, не следует экономить на его проведении. От своевременного исследования зависит безопасность хозяев дома, использующих колодец в качестве источника водоснабжения.

Чтобы выполнить качественный анализ колодезной воды, можно воспользоваться услугами специализированных организаций. Его проведение входит в функции аккредитованных лабораторий, находящихся во всех федеральных округах. К ним относятся следующие виды лабораторий:

  • геологоразведочных и геологических компаний;
  • региональных отделений Водоканала;
  • аккредитованные Роспотребнадзором;
  • учреждения при НИИ;
  • санэпидемстанции.

Перед тем как сделать анализ воды из колодца, необходимо определиться с его видом. От него зависит цена проведения исследования. Существует 2 вида лабораторного анализа:

  • сокращенный, связанный с исследованием определенной группы веществ;
  • комплексный, предполагающий проведение исследований химического и микробиологического типа.

Все организации располагают реактивами, которые разрешаются требованиями ГОСТ. Исследование производится на основе специального оборудования. Стоимость проверки по биологической группе может составлять около 1500 рублей. На проведение расширенной оценки жидкости в колодце может уйти около 3 тыс. рублей. Частные лаборатории предлагают услуги по более высокой цене. Выбирая лабораторию, нужно участь 2 момента:

  • положительную репутацию организации, проводящей исследования;
  • удаленность учреждения и место, где оно располагается.

Достоверность результата определяется скоростью доставки пробы в лабораторию, репутация которой зависит от качества проводимых исследований. Выбрав наиболее подходящую организацию, необходимо ознакомиться с копиями аттестатов и сертификатов, спросив их у менеджера. Далее требуется согласовать день доставки взятой для исследований пробы в лабораторию.

Проверка в домашних условиях

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Как правильно отбирать пробы?

Конечный результат анализов зависит от технологии взятия проб. Лучше всего предварительно проконсультироваться с представителем лаборатории. Нарушение правил искажает результаты анализа и может стать причиной борьбы с загрязнениями, которых на самом деле не существует.

Рекомендации по забору проб сводятся к следующему:

  • нельзя применять металлические емкости. Подходят стеклянные или из пищевого пластика. Разрешено использовать ПЭТ бутылки от питьевой или минеральной воды. Тара из-под других напитков не подходит, потому что в пиве, квасе, лимонаде есть красители, способные повлиять на результат анализа. Объем емкости – до полутора литров;
  • мыть тару содой или химическими моющими средствами нельзя. Стеклянные бутылки или банки перед забором проб обдают кипятком;
  • если вода из скважины подается с помощью крана, ее нужно спускать в течение 10–15 минут;
  • перед забором колодезной воды ею следует предварительно трижды ополоснуть емкость;
  • наполнять сосуды следует тонкой струей, чтобы не произошло перенасыщения кислородом и не активизировались химические реакции;
  • сразу после забора необходимо укупорить тару плотно прилегающими пробками. Трогать их внутреннюю часть руками нельзя.

Пробы лучше сразу поместить в темный пакет и отвезти в лабораторию. Если такой возможности нет, можно хранить образцы в холодильнике не более двух дней.

Произвести отбор по всем правилам могут специалисты лаборатории, куда заказчики обращаются по поводу экспертизы воды. Услуга платная, но профессиональные действия гарантируют соблюдение технологии и точность анализа.

Как правильно произвести отбор, чтоб сдать в лабораторию?

Отбор пробы должен производиться в соответствии с действующими правилами и требованиями ГОСТ Р 51592-2000. Если в колодце установлен насос, воду наливают в открытую емкость тонкой струей по стеночке. Если забор воды производится ведром или ковшом, воду зачерпывают и переливают в чистую емкость.

Транспортировку до лаборатории предпочтительно производить в холодильнике при температуре 2-5°. Емкость должна быть закрыта и защищена от загрязнения.

Анализ воды должен быть произведен в тот же день, когда была взята проба.

Максимальное время хранения пробы (включая длительность отбора, транспортировки, ожидания очереди на проведение исследований и сам анализ) не должно превышать 6 часов, хотя для отдаленных участков иногда время увеличивают до 8 часов.

Необходимо учитывать, что точность проверки состава уменьшается с увеличением промежутка между забором пробы и исследованиями — многие элементы успевают окислиться или разложиться на составляющие.

Где сделать и сколько стоит?

В первую очередь, подобные исследования можно выполнить в местном отделении СЭС. Однако, есть масса независимых исследовательских центров и лабораторий, выполняющих подобные действия.

Цена исследований зависит от степени точности и от количества пунктов, подлежащих определению.

  • Базовый вариант обойдется от 1 до 3 тыс. руб., но он включает лишь определение содержания железа и ионов различных элементов, присутствия минералов.
  • Более углубленные виды исследований обойдутся дороже — от 5 до 7 тыс. руб. (ориентировочно), где можно узнать содержание основных загрязняющих компонентов, типичных для данного региона, определить количество и перечень тяжелых металлов.

Самый дорогой вариант анализа соответствует полному перечню загрязнений и компонентов по нормам СанПиН. Стоимость составит в 11-12 тыс. руб.

Организация проведения анализа

Отобранная вода из колодца может изменяться в своем составе под воздействием солнечных лучей. Происходящие в ней биохимические процессы зависят от работы микроорганизмов, обитающих в жидкости. Чтобы избежать этого процесса, на бутыль лучше намотать темную ткань либо полиэтилен, не пропускающий свет.

К бутыли с отобранной колодезной водой прикладывается сопроводительная записка с указанием места (адреса), видов источника и даты отбора жидкости. Для получения полной картины и определения того, насколько питьевая колодезная вода пригодна для потребления, необходимо комплексное проведение анализа, состоящего из двух видов исследования:

  • химического;
  • микробиологического.

Целью химического анализа воды в колодце является определение соответствия состава жидкости СанПиН 2.1.4.1074-01. Стандарты и нормы ее качества содержат информацию о максимально допустимом количестве веществ, которое должно содержаться в пробе. В стоимость анализа включается также оценка санитарных и органолептических показателей.

Микробиологический анализ воды в домашних условиях провести невозможно, так как он связан с широкой областью исследования. Их цель связана с выявлением вирусов и патогенных микроорганизмов, наносящих вред человеческому здоровью. Санитарными правилами и нормами установлены следующие показатели:

  • физико-химические;
  • органолептические;
  • санитарно-паразитологические.

Химический анализ определяет содержащиеся в воде неорганические компоненты, оказывающие влияние на ее качество. Он позволяет определить следующие виды показателей:

  • pH — водородный показатель;
  • мутность;
  • цветность;
  • жесткость;
  • общая минерализация;
  • перманганатный индекс.

При глубине шахты около 10 м размножение различных бактерий происходит быстрее. Это позволяет ответить на вопрос, почему актуальным является микробиологическое исследование пробы жидкости из колодца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий