Доставка в регионы
Мы можем осуществить доставку вашего заказа в любой регион и город России. Стоимость доставки зависит от расстояния между городами, веса, объема товара и рассчитывается при заказе товара. На странице каждого товара в разделе доставка вы можете указать город и узнать стоимость и сроки доставки товара. Можно написать в службу доставки по адресу dostavka@pechilux.ru, указав интересующий вас товар, точный адрес доставки (склад самовывоза или ваш адрес) и служба доставки рассчитает стоимость доставки груза. Также вы можете получить консультацию по телефону: 8 (495) 926-26-22.Оплата за товар в случае доставки в регион производится банковским переводом со 100% предоплатой или картой через сайт, либо может быть оплачен вашим представителем в г.Москве наличными. Все необходимые документы передаются вместе с товаром, либо вашему представителю.
Срок доставки товара зависит от расстояния и товара и составляет от 2-х дней в ближайшие регионы и до 2 недель в самые отдаленные уголки страны.
Расчет стоимости доставки до вашего региона вы можете произвести на странице товара в разделе доставка. Бесплатно доставим товар до ТК при заказе комплекта дымохода или сумме заказа от 100 000 (кроме акционного). Стоимость доставки до ТК заказов от 60 000 до 100 000 и акционных товаров от 100 000 — 1990р. Для заказов до 60 000 — 2990р.
Закрыть
Правила пользования печью
Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.
Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.
Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.
Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.
Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.
Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.
Особенности эксплуатации
Есть установленные требования к эксплуатации тандыра, выполнять которые следует обязательно:
- Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное топливо. Летом предварительного разогрева печи не требуется.
- Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
- Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
- Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки печи случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.
Лучшая сковорода гриль
Модели создаются из разных материалов, это может быть алюминий или чугун. Они имеют разную форму, чаще всего представляют модели в круглой или квадратной форме. Для таких сковородок характерны ребристые выступы, между которыми находятся желоба. Они позволяют пище мгновенно поджариваться, сохраняя все свои полезные свойства. Гриль-сковорода позволяет мгновенно приготовить рыбу, мясо или овощи. При составлении рейтинга рассматривалось 3 модели гриль сковородок, из них отбор прошла только одна.
Gipfel Tera 0718 28х28 см
Она сделана из алюминия, имеет квадратную форму, толщина дна составляет 5 мм. Тефлоновое антипригарное покрытие не деформируется при его использовании, долго сохраняет все свои функции. На такой сковороде можно готовить не только рыбу или мясо, но и овощи, гренки, вафли. Модель имеет съемную ручку, которая не перегревается при контакте с теплом. В комплекте нет крышки, при необходимости она покупается отдельно.
Достоинства
- Большие размеры;
- Удобно использовать;
- Съемная ручка;
- Качественный материал;
- Быстро нагревается.
Недостатки
Высокая цена.
В отзывах многие пишут, что сковородка-гриль позволяет быстро готовить разные продукты, она не пересушивает, сохраняет все свойства блюда. Моется под теплой проточной водой с использованием моющих средств, можно отправлять ее в посудомоечную машину.
История происхождения
Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.
Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.
Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.
Соотношение цена-качество
Сложно назвать приведенные ниже модели дорогими, их цена всего на 2-3 тысячи выше бюджетных. У таких представителей кухонной техники больше опций, часто встречаются автоматические программы и богатая комплектация.
Vitesse VS-406
Цена: 4228-4516 руб.
Мощность, Вт | 1300 |
Объем, л | 12 |
Нагреват. элемент | Галогенный |
Управление | Механическое |
Таймер | Да |
По отзывам потребителей, модель от Vitesse радует интуитивным управлением и приятным внешним видом в рабочем состоянии. Обладает одной из самых вместительных чаш, которые только можно встретить на рынке.
Vitesse VS-406
Достоинства
- богатая комплектация;
- регулировка температуры;
- расширительное кольцо.
Недостатки
- неинформативная инструкция;
- громоздкий.
Kitfort KT-2206 Eva
Цена: 4910-5698 руб.
Мощность, Вт | 1300 |
Объем, л | 2.5 |
Нагреват. элемент | ТЭН |
Управление | Электронное |
Таймер | Да |
Благодаря стильному прибору с восемью автоматическими программами с готовкой справятся даже не самые опытные кулинары.
Kitfort KT-2206 Eva
Достоинства
- простота очистки;
- компактный размер;
- встроенное место для хранения шнура
Недостатки
- короткий шнур;
- маркая поверхность;
- маленький объем чаши.
Mystery MCO-1506
Цена: 3148-4350 руб.
Мощность, Вт | 1300 |
Объем, л | 12 |
Нагреват. элемент | Галогенный |
Управление | Электронное |
Таймер | Да |
Аэрогриль с крышкой на кронштейне обладает регулировкой температуры с шагом в 10 градусов и минимальной температурой 60. Благодаря регулировке скорости обдува можно увеличить или сократить время готовки.
Mystery MCO-1506
Достоинства
- защита от случайного включения;
- расширительное кольцо;
- терморегуляция;
- самоочистка;
- регулировка скорости обдува.
Недостатки
- громкие звуковые сигналы;
- неудобное управление.
Vitesse VS-446
Цена: 5169-5490 руб.
Мощность, Вт | 1300 |
Объем, л | 12 |
Нагреват. элемент | Галогенный |
Управление | Электронное |
Таймер | Да |
Конвекционная печь от производителя мелкой бытовой техники обладает хорошей комплектацией. К аэрогрилю прилагается подставка для курицы, для яиц и подставка-сковородка, шампуры, а также различные решетки и щипцы.
Vitesse VS-446
Достоинства
- расширительное кольцо;
- богатая комплектация;
- 8 автоматических программ.
Недостатки
Лучшие электрические тандыры
Электрические тандыры визуально выглядят как традиционные дровяные модели. Основным их отличием является возможность подключения к сети. Также отпадет необходимость растопки. В наш ТОП вошли 3 модели печей-жаровен, получивших наибольшее число положительных откликов.
Баран
Первый представитель в тройке выбранных нами электрических тандыров. Его отличают достаточно компактные размеры – высота составляет всего 67 см и диаметр горловины равен 25 см, а самого широкого места – 45 см. Нагрев производится за счет электричества, поэтому запасаться дровами или углем не нужно. Но если вдруг подача электроэнергии будет отключена, то эту модель можно растопить. Для этого надо просто вынуть нагревающую спираль.
Благодаря большому диаметру и вытянутой форме, в «Баране» можно запечь мясо весом более 1 кг, тушку птицы полностью или большую рыбу. Нагревательный элемент устанавливается вдоль стенок, что обеспечивает равномерное прогревание всего пространства восточной печи. За счет этого» за относительно короткое время можно запечь до полной готовности 3-килограмовый кусок мяса. Для приготовления шашлыков нужно не более 25 минут. Это неплохой тандыр для дачи.
Достоинства
- Подключение к электросети и растопка дровами;
- Хороший прогрев;
- Толстые стенки в 4 см сохраняют тепло 2-3 часа;
- Подходит для дома и дачи;
- Полная комплектация, включающая шампуры и чашу для сбора жира;
- Красивое оформление.
Недостатки
При использовании в промышленности возможно выгорание вилки.
Если планируется использовать печь в кафе либо ресторанах, то производитель рекомендуют крепить электрическую проводку при помощи специальных болтов.
Медведь
Большая по размерам электрическая печь-жаровня. Ее высота равна 67 см при диаметре горлышка в 27 см и ширине 53 см. Благодаря таким габаритам в ней получится одновременно приготовить еду для компании до 15 человек. Печь прекрасно сохраняет тепло из-за толстых стенок, поэтому можно сделать 2-3 закладки мяса. Модель укомплектована 6 шампурами. Подвешиваются они в специальных выемках в крышке, поэтому дополнительные приспособления покупать не нужно.
Преимущество модели «Медведь» – широкое горлышко. В ней можно будет легко подвесить крюк с целым куском мяса или тушкой птицы. Если захочется, то можно запечь целиком и крупную рыбу или баранью ногу. ТЭН в модели располагается вдоль стенок, обеспечивая быстрый равномерный прогрев. Модель позволяет готовить на природе. Для этого нужно просто вытащить ТЭН и нагреть дровами. В комплект входит поддувало для управления силой пламени.
Достоинства
- Красивое внешнее оформление;
- Большой объем;
- Вмещает 6 шампуров;
- Обтяжка металлическим ободом исключает появление трещин;
- Удобные для транспортировки размеры.
Недостатки
- Высокая стоимость;
- Отсутствие подставки.
Если нужно купить большой недорогой тандыр, то печь-жаровня «Медведь» станет хорошим выбором.
Лось
Еще один представитель электрических тандыров – модель «Лось». Нагрев внутренней поверхности печи, как и у предыдущих моделей, производится при помощи спиралевидного ТЭНа. Его равномерно распределяют по стенкам, а прибор затем подключает к обычной электрической розетке. Устройство работает от сети 220 В. Также ее можно топить дровами или углем, что позволяет вывозить на природу. Для этого достаточно просто снять ТЭН.
По своим габаритам модель «Лось» нельзя назвать большой. Его общая высота всего 67 см при диаметре горловины в 25 см и в самом широком месте – 45 см. В комплекте идут 6 шампуров, которые закрепляются непосредственно в крышке. В ней есть специальные отверстия, в которые и вставляются шампуры. Поэтому никаких дополнительных приспособлений для их крепления покупать не нужно. Вес печи-жаровни 45 кг, поэтому ее можно легко переставить с места на место.
Достоинства
- Небольшой размер и вес;
- Интересное оформление;
- Обтяжка металлическими ободами;
- Возможность подключения к розетке и растапливания дровами;
- Достаточная толщина стенок.
Недостатки
Достаточно высокая цена при минимальной базовой комплектации.
Градация размеров
Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.
Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:
- маленькие весом до 50 кг,
- средние 50…79 кг,
- большие 80…100 кг,
- очень большие от 100 кг и выше.
Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:
- для семейного использования;
- для выезда на природу;
- для большой компании;
- для бизнеса.
Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.
В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.
Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.
Правило для укладки
Перед тем, как начать укладывать стены, необходимо рассчитать, какой будет высота тандыра и размер основания.
При длине основания в 30 сантиметров, высота правильного тандыра должна равняться не менее, чем 1 метру. Если больше основание, то и высота тандыра будет гораздо больше, но обычно такого, как было описано вполне достаточно.
Правило для кладки делается из шеста, который устанавливают на брус так, чтобы вместе они образовывали прямой угол. Нужно к шесту приделать планки, каждая из которых будет соответствовать ширине той или иной части печи.
По внешнему краю все планки объединяют пластиной фанеры так, чтобы образовывалась форма тандыра.
Планки делаются из ненужных брусьев, а шест может быть представлен совершенно любым вариантом материала.
Фанеру чаще всего берут со старых кроватей, там присутствуют планки, которые кладутся под матрац. Они имеют хорошую гибкость, поэтому из них легко сделать стенку любой формы.
Большой тандыр больше подойдет для крупных производственных целей, а для дачи или дома достаточно того, который был описан выше.
Стены и финальное покрытие
После того, как правило, сооружено, можно приступать к кладке стен из того же кирпича, что и само основание.
Укладка первых трех рядов сопровождается стягиванием их при помощи проволоки. Стальная проволока после стягивания каждого ряда скручивается и концы надежно прячут в последующих рядах.
После того, как все ряды кирпича уложены, соответственно инструкции по созданию вашего тандыра, можно приступать к нанесению штукатурки.
Внешняя и внутренняя часть печи после просушки окрашивается огнеупорной акриловой краской.
Перед приготовлением пищи, не забудьте очистить внутреннюю часть глиняного тандыра от грязи. Вот и все, остается только добавить приспособления для размещения в печи продуктов.
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.
Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.
Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.
Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.
Как выбрать тандыр
Самобытная азиатская печка для простого обывателя считается диковинкой. Нужно знать, как выбрать тандыр, чтобы не прогадать с покупкой. Для начала следует определиться с целью использования – для личного применения, бизнеса или выездов за город в большой компании.
Основные критерии, на которые стоит обратить внимание:
- Объем. От данного параметра зависит энергоемкость печи, а также количество приготавливаемой пищи за одну топку.
- Размер. Малые тандыры удобны для пикников в узком кругу. Большие и средние модели – подходят бизнеса, для проведения различных мероприятий (свадеб, именин, юбилеев, бизнес-встреч).
- Форма. Шар, купол, бочка, кувшин. Шарообразные модели удобны для приготовления плова, лаваша. Кувшины, бочки – для жарки мяса (шашлыков), овощей, рыбы.
- Качество и вид материала – керамический или глиняный. Оба варианта надежны и долговечны.
- Ширина горловины – важный параметр, от которого зависит удобство загрузки продуктов. В широкое отверстие можно поместить несколько шампуров и крюков, решетку, этажерки.
- Толщина огнеупорных стенок. От данного показателя зависит теплоемкость изделия. Толстостенная печь способна удерживать тепло даже в сильный мороз.
- Герметичность. Если корпус изготовлен правильно, то крышка плотно прилегает к горловине, не оставляя щелей.
- Вид (стационарный или мобильный). Стационарные изделия отличаются высокой стоимостью и больше подходят для профессионального использования. Мобильные тандыры подвижны, универсальны, надежны, имеют множество разновидностей (от 50 до 200 кг).
- Комплектация. В стандартный набор всех моделей входят совок с кочергой, шампуры. Дополнительно, производители могут включать такие аксессуары, как решетка для рыбы и стейков, передвижной столик, казан, чугунок, вилки, лопаточки, «елочка» для нанизывания мясных продуктов, чехол.
- Дизайн. Внешнее оформление подбирается в зависимости от личных предпочтений будущего владельца.
Лучшие производители тандыров:
- AMFORA
- Экотандыр
- Технокерамика
- Арт-тандыр
Специфика использования жаровни
Данная разновидность печи имеет азиатские корни, поэтому она позволяет приготовить, в первую очередь, изыски восточной кухни. Блюда получаются сочными, обретают особый аромат дымка, это касается как мяса, так и мучных изделий.
Если оснастить построенный над землей тандыр особой горизонтальной решеткой, у которой регулируется высота, конструкцию можно использовать в качестве традиционной русской печи, что существенно расширяет ассортимент блюд
Важно и то, что в жаровне продукты готовятся быстрее, например, для запекания самсы с говядиной понадобится не больше получаса
Можно раздвинуть границы и успешно дополнить семейное меню едой, которую привыкли покупать в супермаркетах, ведь до того, как построить тандыр, было сложно повторить рецепты в домашних условиях:
- готовить узбекские лепешки;
- запекать цыплят по-индийски;
- делать домашний иранский, грузинский, армянский лаваш.
Лучший глиняный тандыр Экотандыр «Фирменный»
- толщина стенок – не менее 5 см;
- вес – 100 кг;
- высота – 0,95 м.
Топ тандыров продолжает колоритная глиняная восточная печь в форме бочки. Модель имеет удобную горловину (диаметр 0,26 м) и крышку с термометром. Нижняя часть оснащена углублением для сбора золы и вентиляции воздуха. Расширенное по диаметру дно позволяет закладывать в печь больше дров.
Глиняный тандыр покрыт специальной огнеупорной глазурью и оснащен коваными поясами, что увеличивает срок изделия. В базовую комплектацию включены: шампуры (10 шт.), навесной столик, кочерга, совок и зольная решетка. Ручки у кувшина кованые, обтянутые натуральной кожей, цвет – черный графит. Материал – экологически чистая огнеупорная глина (шамотная).
Благодаря широкому горлу можно помещать в печь целую курицу, баранью ногу, рыбу и пр. Одной закладки углей, дров хватает на 3–4 жарки мяса и других продуктов.
За:
- надежность, прочность;
- экологическая безопасность;
- вместительность (можно приготовить еду для большой компании);
- комфортные ручки;
- откидной столик.
Критерии выбора
Прежде, чем приобретать тандыр, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Вид жаровни. Прежде всего нужно определиться, какой вид необходим – стационарный или переносной. Первый вид весит от 200 кг до 1 тонны. Чаще всего его используют для обслуживания пекарных, кафе и ресторанов. Мобильные подразделяются на 4 вида и также зависят от веса. Если маленькие модели (до 50 кг) можно брать с собой на природу, то более крупные располагаются на дачном участке и могут быть мобильными, то есть передвигаться по нему или основательными, то есть передвигаться дважды в год – сначала вынося на улицу, а затем возвращая обратно в дом.
- Топливо. Чаще всего для растопки тандыра используются дрова. Их закладывают внутрь, сжигают, благодаря чему происходит прогревание емкости. И уже после закладываются продукты для приготовления. Также устройства могут работать на электричестве и газу. Оба вида чаще всего применяются в пунктах приготовления пищи, но электрические пользуются меньшим спросом из-за большого потребления энергии.
- Форма. Какую именно форму выбрать каждый решает для себя сам. Вариаций довольно много, но можно выделить основные 4: шар, колокол, кувшин, бочка. Вне зависимости от формы все их можно использовать для приготовления различных блюд.
- Ширина горловины. Это более важный аспект, так как горловины должна быть достаточно большого размера, чтобы повар мог производить закладку и выемку продуктов для приготовления, при этом не испытывать неудобства. Чем она больше, тем удобнее. Кроме того, в подобных моделях можно готовить такие блюда, как кулеш, плов и т.п. Однако для загрузки длинных шампуров более важен другой габаритный размер: высота тандыра.
- Металлическая оковка. Этот элемент играет не только декоративную роль. В его функции также входит предотвращения сужения и расширения самого сосуда, его разрушения, появления и увеличения трещин на стенках, которые так или иначе появляются с годами. Толщина оковки не должна быть меньше 4 мм и обязательно кованной, так как это предотвращает его износ, который связан с постоянными термическими изменениями (нагревом и остыванием). Эта деталь создаёт для тандыра неповторимый дизайн и особенность.
- Тепловой замок. Эта деталь не всегда имеется на печах. Однако она благоприятно сказывается на работе устройства: при закрытии расход тепла происходит медленнее, таким образом это способствует поддержанию рабочей температуры в печи. Тёплой замок представляет собой сочетание дополнительной четверти на крышке и шамотного кольца внутри горловины.
- Утепление. Некоторые модели снабжены дополнительной специальной теплоизоляцией. Её толщина может доходить до 60 мм. Для производственных моделей она может быть увеличена до 90 мм. Такое устройство тандыра делает его свойства аналогичными русской печи, то есть появляется эффект томления. Также он создаёт безопасность при обращении с ним и удлиняет срок работы с ним до 8 часов.
- Дизайн печи. Сама печь может изготавливаться из различных материалов. Кроме того, разной может быть и отделка. В некоторых случаях по индивидуальному заказу на стенках жаровни может быть нанесён орнамент, гербовый рисунок, логотип компании и т.д. Никаких ограничений по этому критерию нет, так как дизайнерские решения никак не влияют на работоспособность устройства.
При выборе тандыра для дома необходимо обратить внимание на вид топлива
Необходимым приспособлением для нормальной работы тандыра является поддувало. Без него невозможна растопка печи, но при этом нужно чтобы оно было плотно закрывалось. Некоторые производители предлагают модели с несколькими незакрывающимися отверстиями в донной части, позиционируют это решение, как наиболее эффективное при приготовления пищи. Однако, как показывает практика, теория далека от действительности и такое “улучшение” только вредит работе тандыра. Поэтому предпочтительнее выбирать модели только с одним отверстием, которое имеет полное закрытие.
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.
Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.
Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.
Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.