Принцип работы и особенности индукционных плит
Важно! В отличие от стеклокерамических моделей, принцип работы индукционных устройств заключается в действии предустановленных индукционных катушек, создающих мощное магнитное поле высокой частоты под воздействием электроэнергии. Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц. Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц
Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама варочная поверхность остается холодной.
Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь. Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:. Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:
Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:
- нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
- работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
- мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
- отсутствие неприятных запахов на кухне;
- автоматизация большинства процессов;
- высокий класс энергоэффективности.
Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
- Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
- Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
- Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
- Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.
В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
#1
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- присутствие вместительного ящика для посуды;
- элементарная панель управления;
- лаконичный и элегантный дизайн;
- наличие электрического гриля;
- мгновенный разогрев посуды.
Недостатки
- в модели не предусмотрена крышка;
- стоимость немного выше аналогичных моделей;
- при подключении оборудования могут возникнуть трудности.
#2
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- легкость очищения;
- большое количество электрических конфорок;
- доступная цена;
- бесшумная работа.
Недостатки
- шнур питания необходимо покупать отдельно;
- в девайсе не предусмотрен дисплей;
- отсутствие таймера обратного отсчета.
#3
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие инновационной двухконтурной конфорки;
- удобные поворотные переключатели;
- работа с низким уровнем звуковой силы;
- быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
- экономия кухонного пространства.
Недостатки
- небольшой химический запах при первом использовании;
- невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
- конструкция требует бережного и деликатного очищения.
Дизайн
Внешний вид также имеет большое значение, и производители соревнуются в дизайне, который должен привлекать наше внимание. Помимо традиционного и достаточно универсального черного, есть белые цвета, шампанского, с шлифованной стальной рамой, как у моделей линии Franke . Пластины со шлифованными краями, такие как модели Crystal , также очень популярны .
Минимализм, который был модным в течение многих лет, популяризировал установку панелей вровень с верхом. Это решение не только эстетично, но и практично за счет простоты очистки. Поэтому перед покупкой стоит поинтересоваться у продавца, допускает ли выбранное устройство установку заподлицо с верхом.
Виды стекла и отделки поверхности
Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.
Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — доски EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины . Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.
Индукционная плита может быть отделана тремя способами: это металлический каркас вокруг стекла , стекло с фрезерованием по краям и без резака . Первый тип имеет два преимущества — защищает стекло от разбития и дает пластине деликатную выемку (когда что-то выкипает, остается на пластине и не вылетает сразу из устройства). Недостаток каркасных досок — сложность очистки металлического элемента.
Второе решение — иметь эстетическую ценность при простейшем способе крепления плиты — на столешнице. Третий вариант идеален, когда у нас есть возможность полностью встроить варочную панель в столешницу — поверхность будет вровень со столешницей или даже немного ниже. Благодаря такому креплению плиты нет риска сломать углы, и вы получаете удлинение столешницы без краев.
Лично мы рекомендуем последнее решение — для этого нужно найти хорошего плотника и еще несколько тысяч на сборку, но эффект и комфорт работы незаменимы.
Что выбрать?
Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.
Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.
Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:
- на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
- на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
- конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
- индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.
Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.
Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели
Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов
ТОП модели на 4 конфорки, индукционные плиты с духовкой
Рейтинг индукционных плит был бы неполным без обзора моделей с 4 конфорками и духовым шкафом. Независимо от фирмы и марки, все они предназначены для применения дома. Такую плиту не возьмешь с собой во время поездки, но это нельзя считать ее недостатком.
Bosch PIE631FB1E
Техника фирмы «Бош» полюбилась клиентам за качество и надежность. Не стала исключением и эта индукционная плита. Общая мощность 7400 Вт.
Плюсы и минусы
Возможность установить таймер для каждой из конфорок Функции PowerManagement, quickStart, reStart, PowerBoost Индикатор остаточного тепла Блокировка панели управления Распознавание установки посуды Защитное отключение Дисплей индикации энергопотребления Быстро остывает после окончания готовки
Легко царапается Громко шумит Во время готовки на нескольких конфорках греет импульсами Нет автоматических программ
95% пользователей рекомендуют к покупке Функциональность 4.9
Надёжность 5
Качество 4.8
Итого 4.9
Мне нравитсяНе нравится1
Electrolux EHH 6340 FOK
Как и у других популярных индукционных плит, поверхность модели «Электролюкс» покрыта прочной стеклокерамикой. Общая мощность 7400 Вт.
Плюсы и минусы
Функция Stop&Go Автоотключение Таймер Индикатор остаточного тепла Турбо-режим (Booster) Звуковой сигнал Распознавание посуды Дисплей Защита от случайного включения
Легко царапается Заметный шум во время готовки на большой мощности Дорогостоящий ремонт в случае поломки Сенсор не реагирует на нажатия влажными руками Пищит во время протирания влажной тряпкой
97% пользователей рекомендуют к покупке Функциональность 4.7
Надёжность 5
Качество 5
Итого 4.9
Мне нравитсяНе нравится
Siemens EH 651 TA 16 E
Плита с сенсорным управлением и 4 индукционными конфорками с распознаванием установки посуды. Общая мощность 6400 Вт.
Плюсы и минусы
Таймер Защитное отключение Функция powerManagement Блокировка от случайного включения
Высокая стоимость
97% пользователей рекомендуют к покупке Функциональность 5
Надёжность 5
Качество 4.6
Итого 4.9
Мне нравится1Не нравится
Hansa FCIW 53800
Электрическая плита с духовкой заменит сразу несколько кухонных приборов. Общая потребляемая мощность 6200 Вт.
Плюсы и минусы
Экономия электроэнергии Автоматическое отключение духовки и плиты Термостат Таймер В духовке есть конвекция, электрогриль, подсветка, функции очистки паром и разморозки Есть выдвижной ящик для посуды Защита от случайного включения Съемное внутреннее стекло духовки Удобное подключение
Высокая стоимость Шумит при работе на высокой мощности Большие габариты
99% пользователей рекомендуют к покупке Функциональность 4.9
Надёжность 5
Качество 5
Итого 5
Мне нравитсяНе нравится
Стеклокерамическая плита
В различных моделях этого типа плит для нагрева может использоваться ленточный, спиральный или галогеновый нагревательный элемент. Расположены они под варочной панелью из цельного стеклокерамического листа. Нельзя не отметить ряд преимуществ и недостатков, которыми обладает стеклокерамика.
Преимущества использования и степень безопасности
Пользователи, по достоинству оценивая стеклокерамику, выделяют:
- Высокую термостойкость. Обладая уникальной теплопроводностью, плиты выдерживают нагрев до 600 С.
- Высокую прочность. При изготовлении варочной панели используется высокопрочный церан, поэтому она устойчива к ударам.
- Низкую мощность потребления. Можно рассматривать как своего рода инструмент экономии.
- Быстрое остывание панели. Изменяя положение переключателя, можно динамично поддерживать необходимый нагрев конфорки.
- Контроль зоны нагрева. Самостоятельно можно регулировать площадь нагрева под разный размер посуды.
- Возможность использовать специфическую форму дна. У некоторых моделей стеклокерамических плит форма конфорок позволяет использовать посуду разной конфигурации.
- Наличие дополнительных функций. Это облегчающие работу хозяек функции: таймер, режим автоприготовления, отключение при закипании и др.
- Защиту от маленьких детей. Функция в современных моделях, позволяющая блокировать доступ к управлению и предотвращать различные неприятности.
Сложности в эксплуатации и уходе
Наряду с вышеперечисленными преимуществами стеклокерамика имеет и свои определенные недостатки:
1. Необходима специальная посуда.
На плите нельзя готовить в привычных для нас кастрюлях и сковородках. Лучше обзавестись посудой с ровным плоским дном. Желательно, чтобы оно было матовым и толстым. Чтобы стеклокерамика долго исправно служила, окружность дна посуды не должна быть меньше окружности зоны нагрева.
Важно, чтобы материал хорошо подходил для стеклокерамических плит. Посуду с низкой теплопроводностью из керамики и стекла лучше не использовать
Не подходит также алюминий и медь, так как от них на поверхности панели остаются плохо удаляемые следы. Наилучшим будет использование нержавейки и любой другой посуды со знаком «для стеклокерамики».
2. Уход за варочной панелью.
В общем, все не так сложно — просто пользоваться надо специальными средствами для чистки стеклокерамики. Другие моющие могут спровоцировать окисление и образование микроцарапин. Остатки загрязнений удалять можно только специальным скребком с тонким лезвием.
Преимущества индукционных плит
Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.
Приготовление пищи на индукционной плите занимает меньше времени
К преимуществам индукционных плит относится:
- экономичное потребление электроэнергии;
- максимально быстрый нагрев конфорок;
- сама рабочая поверхность не нагревается;
- после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
- до 20 режимов работы;
- мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
- автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
- блокировка всей панели при включении неправильного режима;
- различный функционал в более дорогих моделях.
Лучшие стеклокерамические панели, имеющие 4 конфорки
Электроплиты с нагревательными элементами до сих пользуются популярностью у потребителя.
№5. LEX EVH 640 BL
Независимая варочная панель выполнена из стойкой к износу стеклокерамики. Сенсоры обеспечивают управление всеми зонами нагрева. Заданные параметры отображаются на дисплее. Пространство вокруг конфорок не нагревается, поэтому попавшие на поверхность жирные капли не прилипают к плите.
LEX EVH 640 BL
У каждой конфорки есть таймер. Блокировка панели осуществляется легким нажатием на соответствующую кнопку. Индикация остаточного тепла также повышает удобство эксплуатации.
Плюсы
- простота установки;
- понятное управление работой;
- привлекательный внешний вид;
- трехлетняя гарантия производителя;
- демократичная цена.
Минусы
- фактическая зона нагрева немного меньше обозначенной;
- все четыре конфорки на максимальной мощности работать не в состоянии;
- отмечается падение мощности со временем.
№4. Fornelli PVA 60 CREAZIONE
Компактная независимая варочная панель черного цвета оборудована конфорками, работающими по технологии High Light. Одна из четырёх зон нагрева получила функцию расширения. Допускается использование посуды размером от 14 см. Модель оснащена автовыбором ширины зоны нагрева, таймером, блокировкой панели и защитным отключением конфорок.
Fornelli PVA 60 CREAZIONE
Плюсы
- моментальный нагрев;
- наличие зоны расширения;
- простота управления;
- доступная цена.
Минусы
- маркая поверхность;
- встречается заводской брак стеклокерамики.
№3. Hansa BHCI 65123030
Варочная панель с рамкой из нержавеющей стали предлагается в элегантном черном цвете. Механическое управление, расположенное с правой стороны, надежно и удобно в использовании. С помощью поворотных переключателей легко регулируется степень нагрева конфорок. Их четыре: две имеют диаметр 14,5 см, две — 18 см. Модель оснащена световой индикацией включения и индикаторами остаточного тепла, позволяющими избежать ожогов.
Hansa BHCI 65123030
Плюсы
- надежность;
- высокая скорость нагрева конфорок;
- красивый дизайн;
- простота и практичность;
- легкость очистки поверхности;
- привлекательная стоимость.
Минусы
- в комплекте отсутствует сетевой кабель;
- несмотря на легкость уборки варочной панели, механические выключатели очистить не так просто.
№2. AEG 66301KMN
Независимая стеклокерамическая панель, имеющая рамку по периметру, имеет достойный функционал. Две из четырех конфорок оснащены возможностью расширения зоны нагрева, что очень удобно при использовании посуды разных размеров. Предусмотрены: защитное отключение, таймер, блокировка панели, автоматика закипания, а также индикации остаточного тепла, выбранной мощности и времени приготовления. Каждая зона нагрева управляется индивидуально, при помощи сенсорной панели, расположенной спереди. Функция поддержания тепла помогает приготовленной пище оставаться горячей.
AEG 66301KMN
Плюсы
- понятное управление;
- наличие большого количества защитных функций;
- надежность;
- наличие трехконтурной конфорки и овальной зоны нагрева.
Минусы
В качестве недостатка можно отметить довольно высокую цену.
№1. Gorenje ECT 680 ORA W
Электрическая безрамочная плита имеет независимый тип установки и предлагается в белом и черном цветах, что позволяет подобрать подходящий вариант под различные концепции оформления кухонного интерьера. Дизайн техники отвечает самым современным тенденциям
Однако производитель уделяет внимание не только внешнему виду, но и функциональности продукции, оснастив ее опциями, повышающими надежность и упрощающими процесс эксплуатации
Gorenje ECT 680 ORA W
Плюсы
- красивый дизайн;
- быстрый нагрев;
- наличие всех необходимых функций;
- возможность использования разной по размеру и форме посуды;
- легкий уход (но мыть нужно после каждого использования).
Минусы
Многим не нравится, что на светлой стеклокерамике видны любые загрязнения. Также отмечается медленная реакция сенсора на прикосновение.
Таблица. Сравнение характеристик стеклокерамических моделей.
Марка | Мощность подключения, кВт | Тип управления | Габариты, см | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|---|
LEX EVH 640 BL | 6 | Сенсорное | 59 х 52 х 4,4 | 9800 |
Fornelli PVA 60 CREAZIONE | 6,4 | Сенсорное | 56 х 49 х 5 | 8700 |
Hansa BHCI 65123030 | 6 | Механическое | 57,5 х 50,5 х 5 | 10800 |
AEG 66301KMN | 7,1 | Сенсорное | 60 х 53,5 х 4,7 | 20900 |
Gorenje ECT 680 ORA W | 7,1 | Сенсорное | 62 х 51 х 5,4 | 17200 |
Принцип действия варочной поверхности
Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.
Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).
Современные модели варочных поверхностей становятся более эргономичными и стильными. Они гармонично дополнят любой, даже самый изысканный интерьер кухни
Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что «индукционка» остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.
Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.
Индукционная плита
Ключевое отличие: нагревается не рабочая поверхность, а только посуда, поставленная на неё. Также многим хозяйкам нравится автоматизированность процессов: нагрев начинается после того, как на плиту ставят кастрюлю, и прекращается после её снятия. Подобная функция выглядит крайне привлекательно, особенно если есть опыт использования обычных электрических или газовых плиток. При этой опции отсутствует потребность в систематическом оттирании жира и пятен с рычагов и ручек.
Важно! В качестве нагревательного элемента выступает электромагнитная катушка. Она создаёт магнитное поле, воспроизводящее высокочастотные токи, которые и нагревают посуду
Преимущества
Доводы к приобретению индукции:
прикосновение к конфорке не приводит к термическому ожогу;
с поверхности легко собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при этом они не оставят царапин);
функциональность (перечень опций может состоять из нескольких десятков пунктов);
ударопрочность (неосторожное движение, падение посуды не приведут к выходу прибора из строя);
есть возможность выставления любой температуры;
расширенный список режимов готовки;
в поверхность не въедается жир;
в рабочем состоянии практически не сушит воздух на кухне;
продуманная система защиты от перегрева;
конфорки нагреваются очень быстро (скорость сопоставима с передовыми газовыми плитами);
низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.
Семьям с детьми придётся по нраву автоматическая блокировка всей варочной поверхности при неверном выставлении режима или многократном бесцельном нажиме. Однако эта же функция иногда выступает и в качестве «минуса». Особенно сильно от неё на начальном этапе пользования страдают хозяйки, впервые купившие индукцию.
Важно! Панель настолько умная, что способна отличить посуду для готовки от случайно оставленного на плите кухонного приспособления. Например, от поварёшки
Под её весом прибор не включится.
Недостатки
Совершенством индукцию назвать нельзя. Чаще всего от приобретения плит этого вида останавливает их высокая стоимость. Помимо цены, повлиять на решение могут следующие нюансы:
- необходимость использования специализированной посуды (обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться, требуются изделия с ферромагнитными свойствами);
- высокая стоимость подходящей посуды;
- конфорки достаточно быстро выходят из строя (правильная эксплуатация, соблюдение всех мер безопасности не спасают);
- требует повышенной аккуратности во время монтажа;
- оказывает сильное отрицательное влияние на людей с кардиостимуляторами (и аналогичными по принципу действия приборами);
- придётся подбирать место (индукция не должна стоять рядом с холодильником или посудомоечной машинкой);
- во время работы шумит (отчётливость проявления зависит от конкретной модели, некоторые дорогостоящие приборы вообще лишены этого недостатка).
Обратите внимание! В безвыходной ситуации допустимо использование стеклянной посуды. Однако она будет греться очень плохо
Если присмотреться к перечню «минусов», то легко понять, что не решаем только 1 пункт. Он касается здоровья людей с кардиостимуляторами. Остальные моменты при желании можно смягчить.