Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

Кладем печь своими руками

Подготавливается глиняный раствор. Для приготовления необходимо просеять глину от крупных кусков и камней. Для просеивания можно воспользоваться сеткой от панцирной кровати. Просеянная глина заливается водой и отстаивается в течении 2-3 часов. Вода должна полностью впитаться, если какая-то часть осталась ее нужно слить. Набухшую глину смешивают с песком в соотношении 1:1 с добавлением воды примерно 1/8 части общего полученного объема раствора. Раствор готов.

Приступаем к кладке. Первый слой выкладывается на подготовленную предварительно гидроизоляцию в виде специальной пленки, рубероида или толя. Можно применить и другие доступные материалы, например гидроизол. На поверхность гидроизоляции высыпается речной песок толщиной не превышающей 5 см. Плоскость разравнивается и смачивается водой. Особенность кладки первого ряда состоит в том, что его укладывают без раствора. Каждый кирпич при укладке следует смачивать водой.

Выложив первый слой и проверив равномерность укладки по уровню, его заливают поверх раствором по верхней постели. Последующие ряды кладут на раствор. Третий ряд — это последний ряд с расположение кирпича плашмя, порядовка может быть изменена и будет зависеть от высоты печи. Все остальные ряды до верхней точки дверцы топливника располагают на ребро.

http:

Дверца фиксируется при помощи стальной проволоки. Последующие ряды повторяют контур четвертого ряда. По завершению обвязки дверцы кирпичи опять выкладывают плашмя. Чаще всего укладка плашмя начинается с седьмого ряда. Конечно, это будет зависеть от высоты расположения. Уложив ряд плашмя, проверяется порядовка на горизонтальность и правильность расположения углов.

Седьмой ряд в задней части кладки имеет кирпичи, уложенные на ребро. Особенность восьмого ряда состоит в том, что над топкой укладывается скошенный кирпич. Последующие ряды выкладываются согласно составленому чертежу, где указана порядовка.

http:

В верхней части печи располагается дымоход, который не имеет особых отличий. Голландка в нижней части по окончании кладки закрывается предтопочным листом. Это необходимо для того, чтобы из под низа печи не высыпался песок. Стыки можно закрыть специальным плинтусом. Огонь в печи можно разводить выдержав две недели для высыхания кладки. Предварительно рекомендуется проверить тягу путем сжигания бумаги в небольшом количестве.

Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка

Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.

Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова

Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.

Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.

Достоинства и минусы

Каждая печь имеет свои достоинства и недостатки, и голландка не является исключением. Благодаря тонким стенам она является более эффективной, чем русская печь. Также за счет довольно компактных размеров ее можно установить в любом помещении или строении. Немаловажным является и экономия. На сооружение пойдет в два раза меньше кирпича, чем на русскую печку.

Помимо этого голландка обладает такими плюсами:

  • при необходимости конструкцию можно модифицировать и дополнить функциональными элементами;
  • конструкция может иметь различные размеры и форму (круглая, прямоугольная);
  • помещение прогревается очень быстро;
  • высота конструкции ни коем образом не влияет на ее продуктивность;
  • чтобы построить голландку нужно немного денежных затрат, так как вполне подойдет и ранее использованный кирпич.

Принцип работы печи очень простой

Перед сооружением также стоит ознакомиться с некоторыми недостатками прибора:

  • даже правильное сооружение и эксплуатация не обеспечивает высокую продуктивность печи;
  • каналы сконструированы таким образом, что есть риск затягивания холодного воздуха с окружающей среды;
  • несколько раз в день печку нужно протапливать;
  • несмотря на экономию, на обогрев уходит немало топлива;
  • за вьюшкой необходимо постоянно следить, в ином случае конструкция быстро остынет;
  • недопустимо прогревать печь до максимальной температуры.

В современной голландке обустраивают такие элементы:

  • камин;
  • духовой шкаф;
  • водогрейный бак;
  • лежак;
  • отопительно-варочная поверхность.

Прежде всего, голландку выбирают за счет простоты конструкции, эффективности работы и экономичности.

При строительстве стоит учесть множество нюансов

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:

Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении.

Заготовки для кожуха

Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции

Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:

Схема круглой голландки в разрезе

Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух — его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы

Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:

1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:

13-29 ряды

30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно.

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе.

Общее устройство печи-голландки

В классическом варианте голландская печь — чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.

Так классические печки голландки — без колосника и поддувала выглядят изнутри». Особенность любой печи этого типа — наличие в верхней части дымовых каналов

В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.

Так выглядят современные печи-голландки, облицованные изразцами (прототипом кафеля)

Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отопительная, отопительно-варочная, с лежанкой,  на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.

Возможно, вам будет интересно узнать про печь-шведку.

Достоинства и недостатки

Начинаем с плюсов:

  • На кладку печи-голландки требуется немного материала — примерно в два раза меньше, чем на аналогичную русскую печь. Следствием является малый вес, который выдерживают без особых проблем почти все типы перекрытия.
  • Конструкция ее такова, что ее можно «подгонять» под требуемые размеры, не особо опасаясь значительного ухудшения показателей. Минимальный размер голландки — 50*50 см. 
  • Она нетребовательная к качеству материалов: запас прочности и конструкция таковы, что печи-голландки не боятся возможных тепловых деформаций. Желательно использовать качественный шамотный кирпич для кладки топки, для корпуса можно брать любой мало-мальски нормальный полнотелый керамический.
  • Пластичность конструкции: в зону дымовых каналов можно встраивать водогрейный бак, духовку.
  • Каналы над топкой можно вытягивать на несколько этажей: два и даже три этажа — не проблема.
  • После долгого простоя голландки, ее не нужно медленно греть. Сразу можно топить на прогрев помещения: трещин не будет. Причем разогревается она быстро, а остывает (если не забыли закрыть заслонку) медленно.

Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:

  • Требовательна к качеству топлива. В том смысле, что топить нужно дровами или углем, а не бросовым топливом или мусором. Она оптимальна именно в режиме тления, а не горения, а при топке опилками, хворостом или соломой тлеть нечему.
  • Если после протопки забыть закрыть вьюшку, выстывает очень быстро: тепло выносит через каналы.
  • Невысокий КПД — порядка 40%.
  • Так как кирпича на нее идет немного, теплоемкость тоже невелика. Потому для поддержания стабильной температуры ее нужно топить не менее чем два раза в сутки. Причем ее перетапливать нельзя: может даже пойти угарный газ.
  • Если использовать мокрое низкокачественное топливо, каналы быстро зарастают сажей, их приходится часто чистить.

Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка — отличный отопительный прибор.

А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита

Другие советы

Гостиная с кухней может быть совмещена и декорирована с разными недочетами

Важно просчитать и предвидеть все заранее. Оформители и мастера делятся советами, которые помогут избежать проблем при ремонте и обустройстве:. О того, насколько детально будет составлен проект, зависит результат

Как ни странно, стоит учесть рост близких и родных. Также советуют просчитать примерное количество возможных гостей. Избавиться от запаха пищи можно, если установить сильную вытяжку или систему вентиляции

О того, насколько детально будет составлен проект, зависит результат. Как ни странно, стоит учесть рост близких и родных. Также советуют просчитать примерное количество возможных гостей. Избавиться от запаха пищи можно, если установить сильную вытяжку или систему вентиляции

Небольшие модели больше подходят хозяйкам, которые мало готовят

Если в гостиной планируется спальное место, то важно, чтобы звон приборов и другой кухонной утвари не был слышен. Бесшумные посудомоечные машины и прочая техника придутся кстати

Кроме того, можно установить раздвижную дверь и поставить перегородку со звукоизоляцией. Если есть чувствительность к ультрафиолету, хозяева вешают плотные занавеси из светонепроницаемой ткани. Если бытовые приборы не подходят к направлению интерьера, их прячут за мебелью или убирают в кухонные шкафчики. При установке светильников и ламп руководствуются несколькими критериями

Важно, чтобы свет равномерно падать на все пространство. Особенно яркое освещение предпочтительно в кухонной зоне и там, где установлен обеденный стол. В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы

Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате. Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид. Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:

В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы. Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате. Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид. Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:

  • личные вкусы хозяев;
  • надежные материалы для отделки;
  • актуальные дизайнерские идеи;
  • удобство;
  • тенденции. Лучшие фото дизайна кухни гостиной

Другие советы

Гостиная с кухней может быть совмещена и декорирована с разными недочетами

Важно просчитать и предвидеть все заранее.
Оформители и мастера делятся советами, которые помогут избежать проблем при ремонте и обустройстве:

О того, насколько детально будет составлен проект, зависит результат. Как ни странно, стоит учесть рост близких и родных. Также советуют просчитать примерное количество возможных гостей.
Избавиться от запаха пищи можно, если установить сильную вытяжку или систему вентиляции

Небольшие модели больше подходят хозяйкам, которые мало готовят.
Если в гостиной планируется спальное место, то важно, чтобы звон приборов и другой кухонной утвари не был слышен. Бесшумные посудомоечные машины и прочая техника придутся кстати.

Кроме того, можно установить раздвижную дверь и поставить перегородку со звукоизоляцией. Если есть чувствительность к ультрафиолету, хозяева вешают плотные занавеси из светонепроницаемой ткани.
Если бытовые приборы не подходят к направлению интерьера, их прячут за мебелью или убирают в кухонные шкафчики.
При установке светильников и ламп руководствуются несколькими критериями

Важно, чтобы свет равномерно падать на все пространство. Особенно яркое освещение предпочтительно в кухонной зоне и там, где установлен обеденный стол

В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы. Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате.
Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид.
Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:

  • личные вкусы хозяев;
  • надежные материалы для отделки;
  • актуальные дизайнерские идеи;
  • удобство;
  • тенденции. Лучшие фото дизайна кухни гостиной

Правила обустройства голландки

Независимо от размеров и конструкции голландка строится по одинаковому принципу. Первым правилом является обустройство отдельного фундамента. Лучше всего это запланировать еще на этапе строительства дома. Это позволит спроектировать дымоход и вместе прохода через перекрытия установить балки согласно всем нормам.

В ином случае создание основания потребует частичный демонтаж напольного покрытия. Конструкция не должна соединяться с основным фундаментом дома. Помимо этого при сооружении печки стоит следовать таким правилам:

  • поверх основания укладывается гидроизоляционный материал;
  • для возведения стоит использовать кирпич, который обладает высоким качеством;
  • порядовка печи голландка с плитой своими руками проводится с использованием глиняного раствора, который обладает высокой жаропрочностью;
  • толщина шва топки не должна быть больше 5 мм;
  • шов основной конструкции составляет от 5 до 8 мм.

Также не стоит забывать об основных правилах безопасности:

  • перед печкой укладывается асбестовая плита, что позволит предотвратить возгорание из-за искр;
  • периодически нужно проводить чистку дымохода;
  • между стенами и голландкой укладывается огнеупорный материал;
  • вблизи отопительного устройства не должно быть предметов интерьера, которые могут воспламениться;
  • в конструкции не стоит перебарщивать с металлическими элементами.


Перед строительством нужно разработать чертеж конструкции

Шведская печь. Шведка (печь)

Шве́дка , шведская печь — кирпичная печь для отопления жилых помещений и приготовления пищи. Имеет варочную поверхность (металлическую плиту ), которая находится в углублении её корпуса (в нише). Для шведки также характерно наличие духового шкафа.

Шведка является классической немецкой печью, которая была распространена в Германии и в странах Восточной и Северной Европы . В России начала применяться после Великой Отечественной войны . В печной литературе встречается с 1931 года .

Прямоугольная высокая печь. Топочная камера с колосниками . Дымоход последовательный многооборотный, может иметь два режима работы: зимний и летний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева печи.

М.: Высшая школа, 1991. — С. 93. — 161 с. М.Л.: Гос. науч.-тех. изд-во, 1931. — С. 53—54. — 109 с.

М.: Анко;СПб.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 149—150. — 164 с. М.: Стройиздат, 1975. — 208 с.

Голландка в России

В России с понятием «голландская печь» произошла путаница. Первоначально голландками называли и русские печи с отделкой изразцами на «иностранный манер». По принципу действия «русские голландки» строились не канальными, а колпаковыми. Русские печники, подчинившись указу Петра Первого строить печи по образцу голландских, скопировали голландку внешне, сохранив более подходящую для российских морозов, внутреннюю «начинку». В колпаковой печи горячие газы отдают тепло, задерживаясь под колпаком. КПД у такой отопительной конструкции выше, она менее требовательна к качеству топлива, медленнее остывает. Похожая внешне, но принципиально отличная внутри «русская голландка» перекочевала снова в Европу.

Круглая голландка тоже изобретение русских печников. Она выполняется с железным кожухом (футляром) в одну четвёртую кирпича, поэтому лёгкая, с хорошей теплоотдачей и дешёвая. Кожух для печки изготавливается из кровельного железа, без сварочных швов, иначе он может деформироваться. Готовые металлические кожухи для голландок есть в продаже.

Для отделанной изразцами круглой голландки выкладывается кирпичный футляр на песчано-цементном растворе. Это очень кропотливая работа, требующая точных расчётов и профессионального мастерства.

Что потребуется

Кладка проводится с помощью раствора, который готовится из красной глины, а также песка и воды. Пропорция зависит от качества его составляющих. Помимо этого, что провести кладку нужно подготовить такие материалы:

  • кирпич;
  • раствор;
  • гидроизоляция;
  • доски или щиты для опалубки;
  • металлические элементы конструкции (варочная плита, заслонка и дверца).

Также понадобится набор таких инструментов:

  • мастерок;
  • рулетка;
  • степлер;
  • уровень и отвес;
  • болгарка;
  • правило;
  • инструменты и приспособления для замеса раствора;
  • резиновый и металлический молоток.

Количество кирпича и материалов для раствора напрямую зависит от размеров конструкции.

Важно соблюдать порядовку конструкции

Подготовка растворов

Чтобы печь-голландка с плитой работала эффективно, не дымила, хорошо обогревала помещение, мало запастись качественными материалами и хорошими инструментами. Нужно еще грамотно приготовить растворы для кладки. Для кладки топки желательно использовать раствор на базе шамотной глины, для остальной кладки рекомендуется использовать раствор на базе красной глины. Основные ингредиенты для раствора – песок, красная глина и вода.

Пропорции для разных пород глины отличаются друг от друга. Для приготовления раствора на базе жирной глины требуется 2.5 части песка на одну часть глины. Для раствора со средней глиной на одну часть глины потребуется полторы части песка. Для тощей глины соблюдается пропорция 1:1.

Таблица пропорций раствора для кладки печей

Создание фундамента

Важно помнить один момент: фундамент для голландки делается отдельно от фундамента дома. Если печь закладывается в уже построенном доме, то потребуется разобрать напольное покрытие и вырыть котлован глубиной около полуметра

Подготавливаем раствор цемента в стандартном соотношении 1:3. Заливаем котлован небольшим количеством раствора, затем прокладываем сверху на «свежий» раствор арматурную сетку и заливаем ее оставшимся раствором. Не забудьте тщательно выровнять поверхность — это упростит процесс порядовки кирпича. Последний штрих — посыпание залитого фундамента просеянным цементным порошком. Оставляем фундамент минимум на неделю, чтобы он мог как следует застыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий