Основные принципы расстановки мебели на кухне
В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций
Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.
Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.
Как сделать маленькую кухню более просторной и вместительной
Даже самую крошечную кухню можно достойно обустроить, если придерживаться советов профессиональных дизайнеров. Сделать помещение более просторным, удобным и функциональным помогут некоторые хитрости.
Обеденный стол со стульями отнимает немало места на кухне. Отказаться от него полностью не всегда возможно, однако есть способ решить данную проблему — вместо стола можно использовать барную стойку, которая, благодаря своим компактным размерам, легко впишется в любое пространство. Такая стойка может быть выдвижной, либо стационарной.
Высокие шкафчики сделают кухонный гарнитур более вместительным. Внутри можно оборудовать полки, выдвижные ящики и отсеки для хранения всей используемой кухонной утвари.
Металлические рейлинги также помогают решить проблему небольшой кухни. Установить их можно прямо на кухонном фартуке. Рейлинги отличаются высокой функциональностью, они практически не занимают места и помогают держать под рукой все необходимые кухонные аксессуары — прихватки, половники, лопатки, бумажные полотенца, баночки со специями, и многое другое.
Компактный холодильник вместо тяжелого и крупногабаритного агрегата. Он может быть встроенным, благодаря чему экономия места на кухне будет еще более существенной. Современные производители давно наладили выпуск подобных холодильников, которые идеально подходят для установки в малогабаритных квартирах.
Бытовая техника на маленькой кухне должна быть встроенной. Это значит, что все приборы, которые можно спрятать за фасадами, нужно за ними спрятать. Микроволновая печь, электроплита с духовкой, холодильник, посудомоечная машина, кухонный комбайн — все это должно быть грамотно встроено в гарнитур. Возможно, от некоторых бытовых приборов придется отказаться — к примеру, установить на кухне либо духовку, либо микроволновую печь.
Цветовое решение кухни имеет огромное значение. Каждый дизайнер подтвердит, что светлые тона помогают зрительно увеличить даже самое маленькое помещение, в то время, как темные оттенки делают его еще более тесным и мрачным.
На малогабаритной кухне светлые тона должны преобладать во всем — это касается и мебели, и потолка, и стен, и даже пола.
Светлым должен быть текстиль на окнах, или же от его использования можно отказаться полностью, установив легкие жалюзи. Все элементы обстановки следует выдержать в одной тональности.
Чтобы кухня выглядела больше, в ней постоянно должно быть достаточно света.
Над обеденным столом можно повесить большую люстру, не обойтись в маленьком помещении и без точечных светильников, установленных над рабочей поверхностью.
В небольшую кухню всегда должен свободно проникать дневной свет.
Чтобы кухня казалась больше, не стоит использовать в ее отделке керамическую плитку, так как данный материал в маленьких помещениях создает эффект закрытой коробки. Лучше всего применить моющиеся обои или декоративную штукатурку.
Увеличить пространство визуально помогут зеркальные, стеклянные и глянцевые поверхности, используемые в фасадах гарнитура, при обустройстве кухонного фартука и даже столешниц.
Если члены семьи любят смотреть телевизор за обедом, выбирать нужно маленькую модель с плоским экраном. Лучше всего такой телевизор повесить на стену.
Все «архитектурные излишества» (например, газовую колонку), следует замаскировать под навесной шкаф, не забыв перед этим тщательно изолировать стены внутри него.
Обустраивая маленькую кухню, главное — не переусердствовать, и не превратить компактное помещение в стерильный и белоснежный кабинет врача, в котором нет места красоте и декору. Украшать такую кухню с помощью декоративных элементов можно и нужно, просто делать это следует правильно.
Оживить кухню и придать ей индивидуальности помогут некоторые аксессуары, не занимающие много места — керамический подсвечник и фарфоровая салфетница на столе, небольшие фотографии членов семейства на стенах, горшки с зеленью на подоконнике, милые занавески на окнах.
Главное, чтобы все это соответствовало выбранному стилю помещения и подчеркивало его.
Зонирование при помощи гарнитура
Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:
- очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
- низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
- средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
- высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.
Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.
Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.
На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.
На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.
Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:
Как рассчитать мебельные фасады
Watch this video on YouTube
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними
Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)
Нижний ярус
Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты
Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см
Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне
Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек
Верхний ярус
Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек
Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см
Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов
Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура
Ошибки в дизайне: чек-лист
Всегда лучше учиться на чужих ошибках, но и свои вы сможете легко устранить, если будете иметь готовый чек-лист, который поможет быстро понять, что же в вашем интерьере не так.
Ошибки | Комментарий |
Слишком много цветов одновременно | Правило об использовании в интерьере не более 3-х цветов касается не только маленьких пространств, но в данном случае пёстрый интерьер проявит свои самые худшие свойства. |
Слишком много открытых полок | Создадут ощущение беспорядка и отнимут ощущение сводного пространства. |
Пышные шторы | В большинстве случаев гардины можно заменить на более компактные рулонные или римские шторы. А в скандинавском стиле или минимализме от штор и вовсе можно отказаться, впустив в помещение больше света. |
Перебор с декором | Холодильник в магнитиках и наклейках практически всегда портит общее впечатление от интерьера. Посмотрите, есть ли еще какие-либо предметы на открытых местах, которые могли бы храниться за закрытыми дверцами гарнитура? |
Мало света (искусственного и естественного) | См. подробнее пункт об освещении. |
Потеря полезного пространства и нерациональное хранение | Цоколь, место под мойкой, угловой модуль, место над холодильником – это, как правило, самые слабые места в хранении большинства кухонь. |
Вытяжка с воздуховодом | Нет смысла городить эту сложную конструкцию и отнимать места хранения в шкафах, если можно установить автономную вытяжку с угольным фильтром. |
Полки вместо ящиков | Выдвижные механизмы дороже, но в разы удобнее и практичнее. |
Огромная раковина | Если есть посудомойка, то может быть достаточно узкой мойки 45 см. |
Прозрачные стеклянные шкафы | В них можно хранить только красивые сервизы, но для сервиза можно найти и более подходящее место – в серванте в гостиной. Шкафы с глухими дверцами в плане хранения более практичны. |
Большая варочная панель на 4 конфорки | Как часто вы одновременно используете все 4 конфорки? В большинстве случаев достаточно 3-х, а то и 2-х конфорок. Благодаря маленькой варочной панели освободится много места для рабочей поверхности. |
Разнобойные фасады | Максимум, что можно себе позволить, – сочетание верха и низа гарнитура разной цветовой гаммы. Но не рекомендуется мешать фасады разного дизайна на одном уровне. |
Плита, холодильник и мойка слишком близко | Даже в маленькой кухне есть возможность разделить холодильник и плиту хотя бы узкой бутылочницей. А между плитой и мойкой просто необходима рабочая поверхность шириной не менее 50 см. |
Важные советы по обустройству маленькой кухни смотрите в видео:
№3. Куда поставить плиту?
Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя
Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.
Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.
Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.
Дизайнерские решения для маленьких кухонных гарнитуров
Выбор стиля кухонного гарнитура не всегда зависит от размеров кухни. Используя некоторые дизайнерские хитрости можно увеличить пространство кухни:
- рекомендуется использовать металлические вставки и зеркала для визуального увеличения размера помещения;
- светлые тона гарнитура не будут давить и скрадывать пространство;
- ширину мебели можно уменьшить за счет увеличения его длины. Это не уменьшит функциональность кухни, а свободного места станет значительно больше;
- ощущение увеличения помещения поможет придать и горизонтальный рисунок.
Для получения идеального гарнитура для маленькой кухни, самым оптимальным вариантом будет разработать его дизайн самостоятельно.
Выбор гарнитура по стилю
Для маленькой комнаты – только простые стили, без вычурных элементов. Минимализм, хай-тек. Возможны адаптированные варианты стилей. Например, если маленькая кухня обставлена в деревенском стиле, но тогда все элементы – упрощены. Например, шторы не узорчатые, а с маленькой декоративной полосой в виде национального рисунка, и непременно без складок, простые рулонные. Большие «дышащие» окна – одно из условий расширения маленького помещения. Мебель также имеет легкий декор, почти намек на тот или иной стиль, при этом она все равно конструируется в ясных, чистых простых линиях и плоскостях.
Угловые гарнитуры
Угол — часть комнаты, которую непросто «заполнить», особенно если предметы мебели подбираются отдельно. Проблему решает либо готовая угловая мебель, либо мебель на заказ. В маленькой кухне будут хороши угловые гарнитуры.
Виды угловых гарнитуров:
- П-образный гарнитур. Он равномерно «облегает» три стены кухни. Обеденная зона в этом случае отсутствует, либо является частью гарнитура (барная стойка). Такой вариант позволяет даже в небольшую кухню вместить массу бытовой техники, например, посудомоечную машину.
- Г-образный гарнитур занимает угол и две смежные стены. Остается место для обеденной зоны. Такие гарнитуры предназначены для квадратной кухни, но и в прямоугольном помещении ее можно удачно обыграть.
Угловая часть гарнитура – это головная боль конструкторов, потому что организовать эту труднодоступную зону так, чтобы хозяйке было комфортно ежедневно ею пользоваться, непросто. Однако есть ряд решений, позволяющих сделать шкаф, мойку или плиту в углу такими же приятными в обращении, как обычные.
Угловая плита.
В п-образной или г-образной кухне возможно размещение угловой плиты. Комфорки выстраиваются в один ряд, а не в два.
Угловая мойка.
Обычная мойка в углу требует лишних наклонов и неверного положения спины – принимать наклонное положение несколько раз в день неприятно и чревато болями в спине. Поэтому конструкторы стремятся обыграть угловые мойки так, чтобы не приходилось каждый раз тянуться в угол. Мойку размещают сбоку, а угол дополняют еще одной рабочей зоной (например, сеткой для овощей или фруктов), либо в углу располагают кран, который можно легко повернуть к одной из двух удобных боковых моек.
Угловой шкаф.
Обычный угловой шкаф – сложен в обращении, приходится каждый раз совершать чудеса пластики, чтобы добраться до вещей, стоящих у стены. Поэтому обязательно выбирайте гарнитур с выдвижными полками. Угловые выдвижные ящики – подойдут, однако еще более приятны полки выплывающие, или полки, которые вытягиваются одна за другой. Крутящиеся полки, сконструированные вокруг стержня, легко поворачивать и доставать нужные предметы.
Для угловых гарнитуров сконструировано также выдвижное мусорное ведро, которое не нужно каждый раз доставать из шкафа – достаточно просто открыть дверцу, а потом закрыть, крышка сама встанет на место.
В большинстве традиционных квартир кухня имеет довольно не большие размеры. Из-за этого хочется сделать ее максимально функциональной и использовать каждый сантиметр.
Поэтому следует уделить время выбору кухонного гарнитура. Он должен идеально вписаться в интерьер кухни и при этом не занимать много свободного места.
Как правильно выполнить замеры
На первом этапе, выполняем замеры периметра кухни и ее составляющих. Точные замеры — гарант четкого размещения мебели. Производить замеры следует от угла. Чтобы избежать неточностей, выполнять их необходимо поэтапно:
- X — по низу. Стена, в которой будет устанавливаться кухонный гарнитур, измеряется по плинтусу или в 10-15 см от пола.
- Y — посередине. На уровне расположение столешницы, от 75 до 95 см от пола.
- Z — по верхнему краю настенных секций. Примерно 220 см.
- По верхнему плинтусу или в 10-15 см от потолка, если настенные секции будут «под потолок».
Методика замера «от угла», позволяет своевременно выявить неровности стен. На изображении ниже, приведен пример эскиза с буквенными обозначениями необходимых замеров:
Результат замера на примере эскиза кухни
- H потолка –высота потолков.
- А – длина помещения по верху.
- Б – ширина помещения.
- В, В1 – расстояние от дверного проема, до углов с обеих сторон.
- Г – длинна помещения по низу.
- Д – расстояние от угла, до оконного проема.
- Д, Д1 – расстояние от углов, до оконного проема.
- Д2 – ширина оконного проема.
- h о – высота окна.
- Д3 – расстояние от оконного проема, до потолка.
- h вп – высота выступа подоконника.
- h под – от пола до подоконника.
- Е – от угла до подоконника.
- И – ширина выступа подоконника.
- Т – от угла, до радиатора.
- Т1 – от угла, до конца радиатора.
- У – размер выступа радиатора до стены.
- Ф – от угла, до трубы отопления.
- Х – от стены, до трубы отопления обратного контура (по полу).
- М – от газопровода до угла.
- П, Р, С, О – параметры выступов газопровода.
- К – от угла, до вентиляции.
- h вент – от угла, до вентиляции.
- Л, Л1 – параметры вентиляции.
- В1, В2, В3 – параметры короба под холодильник.
На этом этапе легко ошибиться, от чего все дальнейшие расчеты будут неверными. Поэтому, лучше пригласить профессионального мастера-замерщика.
Пример развертки стен, выполненной специалистом
Удобство и функциональность мебели
Правильный гарнитур должен быть надежным и удобным в использовании. Качественный комплект кухонной мебели не прослужит долго, если внутри него все организовано неправильно, есть ошибки в выборе фактур и материалов. Мало кто верит, но самые непрактичные фасады — матовые. В них грязь въедается практически намертво, а на светлом глянце даже отпечатки практически не видны.
Хороший гарнитур должен иметь толстую, массивную столешницу — не менее 6 см. Максимальная расчетная нагрузка на нее — 23 кг, если планируется размещать технику, стоит выбрать шкафы с отдельными рабочими поверхностями. Верхний ряд шкафов лучше выбирать с горизонтальным открыванием — так внутрь поместится и сушилка для посуды, и полки.
Стандартные параметры угловых шкафов
В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.
Угловой элемент
Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.
Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов
Параметр | Величина |
---|---|
Высота | Высота расположения от пола до потолка данного шкафа должна быть стандартизированной, чтобы пространство кухни функционировало максимально эффективно. В данном случае речь идет об уровне расположения шкафов:на 180 сантиметрах от пола; на 250 сантиметрах. |
Глубина | Как мы помним, глубина – еще один важный параметр. Нужно определить ее для шкафов, расположенных и в верхней части гарнитура, и в нижней:так, в первом случае она составит от 30 до 40 сантиметров; во втором случае от 46 до 50 сантиметров. |
Ширина фасадов | Данный параметр также является весьма стандартизированным, как, собственно, и у всех видов кухонь. Она будет составлять от 30 до 40 сантиметров. |
Толщина столешницы | Толщина столешницы на угловых частях кухни будет составлять ровно столько же, сколько и на других шкафах. Конечно, как и во всех прочих случаях, наиболее приемлемо выбирать изделия, характеризующейся большей возможной толщиной, особенно когда речь идет о врезании в нее мойки. |
Расстояние от рабочей поверхности | Данный параметр не должен составлять менее чем 46 сантиметров. |
Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми
Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.
Размещение столешницы
Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:
- при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
- среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
- дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
- самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
- при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
- оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.
Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги
Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.