Достоинства и недостатки буржуйки для установки в гараже
Буржуйка хорошо зарекомендовала себя в работе. Это удобный вариант обогрева помещения в осеннее и зимнее время года. Конструкция небольшая, и ее можно переносить. Она легко обогревает даже большие помещения, независимо от погоды на улице, климатических условий.
Изделие из старых баллонов
Сейчас такую печь используют исключительно для гаража и хозяйственных построек. Это связано со следующими недостатками:
- металл быстро отдает тепло и остывает (такой отопительный прибор не используется для жилых помещений, где нужно постоянно поддерживать определенный температурный режим);
- это не экономичный вариант;
- опасность пожара (во время монтажа и установки нужно позаботиться о том, чтобы защитить стены, пол).
Для буржуйки можно использовать разное топливо, поэтому можно минимизировать затраты и расходы. Это устройство обладает практически 100% уровнем КПД.
Для установки не требуется фундамент
Преимущества и недостатки
Печи могут изготавливаться не только из дисков, а также из металлических бочек. Но они слишком тонкие, поэтому сильный нагрев может прожечь стенки. Еще один способ – это выбрать стальной лист необходимой толщины. Такая конструкция надежнее, чем бочка, но стоить будет как готовое оборудование.
Плюсы и минусы печки
Лучший вариант – это все-таки использование автомобильных дисков. Кроме доступной цены они отличаются еще рядом достоинств:
- доступность материалов;
- прочность и долгая эксплуатация;
- устойчивость к перепадам температуры, открытому огню;
- быстрый нагрев;
- возможность соорудить конструкцию нужного размера, так как диски можно подобрать по диаметру;
- использование и для обогрева, и для готовки, и для растопки бани;
- простота конструирования своими руками.
Модель с поддоном для приготовления пищи
Но стоит отметить и некоторые особенности, являющиеся скорее недостатками:
- невозможность накапливания и сохранения тепла надолго: металлический корпус быстро отдает тепло, стынет, поэтому обогревать печка будет только, когда ней происходит горение дров или другого топлива;
- требуется монтаж высокой трубы для обеспечения нужной тяги – ее высота не меньше 2 м;
- регулярная чистка отделов, особенно это касается дымохода – минимум раз в 1,5-2 месяца, а при маленьком диаметре один раз за неделю.
Дымоход для буржуйки
Материал для изготовления дымохода
Перед тем как приступить к изготовлению дымоходной трубы, которая будет установлена на печку-буржуйку, необходимо определиться с материалом, который будет использован.
Принимая во внимание тот факт, что буржуйка – печка переносная, от кирпичных дымоходов отказываемся сразу. В этом случае вариантов у нас немного: либо асбестоцементные, либо металлические трубы. Большинство специалистов в области отопления все же рекомендуют использовать именно металлические дымовые трубы: они и легче, и проще в изготовлении
Именно о них мы и поговорим более подробно
Большинство специалистов в области отопления все же рекомендуют использовать именно металлические дымовые трубы: они и легче, и проще в изготовлении. Именно о них мы и поговорим более подробно.
Чугунная буржуйка со стальным дымоходом
Изготовление металлического дымохода для буржуйки
Итак, с материалом мы определились – будем делать дымоход из металлической (нержавеющая сталь) трубы. Однако, мало просто воткнуть трубу для дымохода в соответствующее отверстие в буржуйке – дымоход должен быть правильно смонтирован и оптимально расположен.
Буржуйка на улице
Как правило, простой дымоход для буржуйки, установленной внутри помещения, состоит из двух частей – внутренней и наружной. Соединяются эти части на чердаке или на уровне подкровельного пространства.
Такая «двухколенная» конструкция позволяет относительно легко заменять нижний прогоревший сегмент дымохода без демонтажа всей системы.
Можно, кстати, и не покупать стальные трубы, а изогнуть их из стального листа, однако это потребует от вас определенных навыков. С другой стороны, тогда вы сможете сделать трубу для печки-буржуйки ровно того диаметра, который вам нужен.
Монтаж трубы
Для монтажа дымохода стандартных габаритов нам понадобятся следующие материалы:
- Колено 100х1200мм (1 шт.)
- Колено 160х1200 мм (2 шт.)
- Стыковое колено 160х100 мм (3 шт.)
- Тройник 160 мм с заглушкой
- Грибок 200 мм
Также в зависимости от особенностей помещения, в которое будет устанавливаться буржуйка с нашим дымоходом, могут понадобиться проходной стакан, противоливневый козырек, теплоизоляция и т.д.
Также для герметизации стыков между трубами нам может понадобиться асбестовый шнур или же специальный герметик.
После того как все материалы готовы, приступаем к сборке трубы для печки-буржуйки:
- Фиксируем первый отрезок трубы на дымоходном отверстии или же патрубке печи.
- Наращиваем колена трубы до перекрытия.
Отверстие под дымоход
- В плите перекрытия проделываем отверстие диаметром не менее 160 мм для вывода дымохода. По краям отверстия удаляем теплоизоляцию во избежание ее воспламенения.
- В отверстие вставляем проходной стакан, а затем — пропускаем через него трубу буржуйки.
- Стыкуем трубу с наружным дымоходом.
- Для обеспечения оптимальной работы дымовой трубы, обеспечиваем теплоизоляцию наружной части дымохода, обертывая его теплоизоляцией и обмазывая битумом.
Вывод дымохода через окно
Сверху дымохода укрепляем грибок, который защищает трубу от попадания внутрь осадков и мелкого мусора.
Уход за трубой
Чтобы дымовая труба (а вместе с ней – и сама буржуйка) работали исправно, за ней необходимо ухаживать:
- Не реже раза в год проверяем наружную поверхность трубы на наличие дефектов – прогаров, ржавчины, трещин.
- Точно так же ежегодно трубу нужно чистить. Для этого можно либо воспользоваться специальными химическим составами, которые сжигаются в топке вместе с дровами, либо – просто сжечь в буржуйке несколько осиновых поленьев. Осина дает очень высокую температуру, которая отлично выжигает сажу.
- Использовать механические средства очистки (ерш, гиря и т.д.) вряд ли получится, ведь дымоход буржуйки не очень прочный.
Изготовление и обустройство как самой печи, так и трубы для буржуйки – задача сложная только на первый взгляд. Конечно же, придется и попотеть, и старательно изучить предлагаемые инструкции – во все же сделать это, не прибегая к помощи специалистов, вполне по силам. Так что дерзайте!
Как правильно сложить печь буржуйку?
Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.
Схема и чертеж
Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:
Фото№1 — чертеж буржуйки из кирпича своими руками
Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:
Фото №2 — порядовая раскладка кирпичей (схема)
С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:
- Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
- Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
- Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
- Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
- Прямо над поддувалом ставим колосники.
- Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
- Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
- Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
- Следующий — снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
- Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
- Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
- На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
- Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
- Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
- Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
- Устанавливаем металлический лист перед топкой.
- Устанавливаем плинтус.
Пример готовой буржуйки из кирпича
Сушка
Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.
- Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
- Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.
Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.
Изготовление дверцы для топки
Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:
Размер | Поддувальные, прочистные дверки, мм | Проемы под топочные дверки, мм | |||
длина | 25 | 25 | 25 | 30 | 25 |
ширина | 130 | 130 | 250 | 250 | 250 |
высота | 70 | 140 | 210 | 280 | 140 |
Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:
Фото №3 — чертеж дверки для топки и прочистной камеры
Обшивка металлом
Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.
Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.
Теплый кирпич
Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.
Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.
Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.
Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.
При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:
- процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
- буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.
Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.
Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!
Как сделать дровокол своими руками? Как установить сэндвич-дымоход своими руками Построить дымоход для котла своими руками не сложно Металлическая печь своими руками Как самому сделать коптильню дома или на даче
Пробная топка
Сделанная своими руками печь должна отстояться в течение 24 часов, чтобы полностью рассосались остаточные напряжения. Затем ее требуется испытать с полной закладкой топлива на протяжении трех часов. Дверцы – у топки и поддувальная – должны находиться в открытом состоянии.
Проведение пробной топки
При проведении первой пробной топки отжигаются внутренние поверхности прибора. При обнаружении мелких недостатков на сварочных швах – не больше двух на одном – их следует поправить через сутки после остывания печки. Потом пробная топка проводится повторно.
Небольшая печь с решеткой для еды
Рекомендации по эксплуатации
Если для отопления либо приготовления пищи используется буржуйка, очень важно соблюдение правил ее эксплуатации. Их выполнение, кроме пожарной безопасности, поможет увеличить и срок ее службы
- Перед первой растопкой печку обязательно надо проверить и убедиться в герметичности всех соединений, узлов, немедленно исправить все недоделки, чтобы избежать проникновения продуктов горения и угарного газа в помещение гаража.
- По вполне определенным причинам дымоход обязательно выводится наружу. Его часть, находящаяся внутри гаражного пространства, обязательно должна быть герметичной.
- Дымоход строго запрещается выводить в вентиляционную систему. Даже если печь установлена в подвале, она должна иметь отдельный дымоход.
- Проходы стены или перекрытия дымовыводящей трубы обязательно изолируются огнеупорными не пожароопасными материалами.
- Ящик с песком и огнетушитель в обязательном порядке должны находиться в гараже, в соответствии с правилами пожарной безопасности.
- Печь-буржуйку также используют в качестве плиты и для кипячения воды. Для этого на ней устанавливают варочную поверхность с конфорками (обычно ее делают из чугунной плиты) или бак для нагрева воды.
- Печь-буржуйка быстро нагревается, но и быстро остывает. Такой недостаток можно частично компенсировать кирпичным экраном, аккумулирующим тепло и возвращающим его в помещение по мере своего остывания после того, как буржуйка потухнет.
- Обычно кирпичный экран имеет значительный вес, поэтому, вероятнее всего, ему потребуется собственный фундамент. Рассмотрим этапы его изготовления.
- Выкапывают яму глубиной около 50 см.
- Дно ямы укрывают слоем песка (средний расход песка 3-4 ведра), утрамбовывают.
- Следующий слой – 10-15 см щебня, который тоже утрамбовывают.
- Уложенные слои разравнивают, затем заливают слоем цементного раствора.
- Ожидают полного затвердевания цементного слоя. Чем дольше время затвердевания, тем лучше (обычно промежуток времени составляет более суток или дольше, фундаменту это придаст дополнительную прочность).
- Затем укладывают несколько слоев рубероида.
- Сам экран выкладывают в половину кирпича, начальные два ряда выполняют сплошной кладкой на рубероид. В 3-4 ряду необходимо проделать вентиляционные зазоры, затем снова продолжить класть кирпич сплошным слоем.
Правильные способы чистки печи-буржуйки в основном сводятся к удалению загрязнений внутри дымохода, что производится относительно редко. В основном используют ершик. Его вполне можно сделать своими руками из щетки в форме цилиндра, привязав ее к веревке.
Чистку применяют для того, чтобы повысить прохождение потока дыма сквозь трубу, улучшить теплоотдачу. Последовательность процесса чистки:
- топочное отверстие заткнуть ветошью;
- проделать 2-3 осторожных движения ершиком, чтобы не нарушить герметичность дымохода (делать остановки, если ершик двигается свободно);
- повторить пункт 2 нужное количество раз;
- удалить угли, золу и сажу из зольника.
О том, как установить буржуйку в гараж, смотрите в следующем видео.
Материалы и инструменты
Итак, разберемся, что нам потребуется для создания буржуйки из колесных дисков. Материалы нужны следующие:
- диски от колес для легкового авто. Можно использовать и диски от колес грузовичков небольшой грузоподъемности. Если брать за основу диски от крупных машин, то печь получится слишком тяжелой и неудобной, да и герметичность стыков между дисками будет сохранить тяжелее;
- арматура диаметром 14-24 мм;
- лист металла от 5 мм;
- стальной уголок для ручки;
- краска, устойчивая к высоким температурам;
- труба 10-15 см диаметром с толщиной металла не менее 5 мм.
Старые колесные диски есть в каждом гараже
Инструменты, которые нужны:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- электроды для сварки;
- газовый резак;
- молоток.
Для создания буржуйки из дисков нужен сварочный аппарат
Особенности строения буржуйки
Любая модель буржуйки, собранной своими руками, независимо от модели и используемого материала, представляет собой конструкцию со следующими комплектующими:
- Цельный корпус, который располагается на опорных ножках.
- Экран.
- Дверца зольника, через которую производят чистку нагоревшей золы и удаление остатков несгоревших дров, угля, опилок.
- Важный элемент буржуйки – это дымоходная печь. От её устройства и качества исполнения зависит сила тяги в печи.
- Отдельно обустраивается дверца топки.
Для печей, на которых предполагается разогревать пищу, готовят удерживающие решетки. Выделяют также парогенераторные конструкции, где обязательно должны быть раздельные камеры для накопления пара. В различных типах устройств могут наблюдаться различные изменения, и могут потребоваться в работе дополнительные детали.
Буржуйка из листового металла
Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.
Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.
Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):
Главный плюс использования листового металла – Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.
- Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
- Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
- Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
- Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.
Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.
В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.
На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.
Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).
Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.
Преимущества и недостатки
Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:
Преимущества
- Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
- Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
- Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
- Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
- Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.
Недостатки:
Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.
Виды труб для дымохода
Для изготовления трубопровода для отведения дыма используют различные материалы.
Изначально, в зависимости от материала изготовления, существует 2 варианта:
- Взять готовые трубы, изготовленные на заводе;
- Изготовить трубы из листов нержавейки или другого листового металла.
https://www.youtube.com/watch?v=qt-N4MB7Zek
Самый дешевый способ – самостоятельно изготовить трубы
Здесь несомненное преимущество заключается в том, что труба будет нужного диаметра, что особенно важно для самодельных печек-буржуек
Второе преимущество самодельных труб – стоимость. Для их изготовления можно использовать подручный материал, или приобрести металлические листы толщиной от 0,6 мм. А лучше в 1 мм.
Элементарный вариант сборки дымохода для буржуйки предполагает использование готовых стальных труб и углового элемента. Из них собирают дымовой канал и приваривают к самодельной печке:
- К вершине печки, сооруженной из отслужившего газового баллона, приваривают патрубок. Внутренний диаметр патрубка должен быть равен наружному диаметру устанавливаемой в него трубы
- Согласно проектным размерам собирают дымовой канал. В сборке используется труба 108 мм и угловой патрубок, составляющие в примере соединяются сваркой
- На печку-буржуйку устанавливают собранный дымоход. Через отверстие в стене подключают наружную часть трубы и приваривают ее к основной
Наружную часть трубы собирают из отдельных звеньев, учитывая нормативную высоту. Труба должна быть минимум на 50 см выше кровли, расположенных рядом высоких построек или деревьев.
Шаг 2: Сборка дымового канала
Шаг 3: Вывод дымохода буржуйки наружу
Шаг 4: Сооружение наружной части трубы
Среди материалов наиболее распространены следующие:
Помимо таких вариантов, рынок предлагает много других изделий. Так, можно встретить трубы из жаропрочного стекла, из которых вполне можно соорудить экзотический дымоход. Но это делают крайне редко – нужна сноровка для установки и соединения отдельных элементов конструкции между собой.
Довольно часто происходит так, что дымоходная труба нагревается до невероятно высоких температур.
Это влечет за собой опасность, поскольку риск возгорания повышается в несколько раз!
Для того чтобы свести его к минимуму, в первую очередь нужно изолировать все горючие элементы поблизости.
Далее производится укладка утеплителя вокруг дымоходной трубы.
Делать это нужно в обязательном порядке, так как без качественного теплоизоляционного слоя вокруг дымохода вы изо дня в день рискуете своей жизнью и здоровьем.
Итак, рассмотрим основные причины возникшей проблемы:
- Дымоход выполнен из одностенной металлической трубы без теплоизолятора, что совершенно недопустимо. В обязательном порядке следует заменить однослойные дымоходные участки сэндвич-трубами, либо же просто дополнить их теплоизоляционным слоем;
- Возможны ошибки в конструировании сэндвич-трубы. Следует помнить о том, что данная конструкция устанавливается таким образом, чтобы конденсат, образовавшийся внутри, не мог попасть на внешнюю поверхность дымохода.
Трубы для дымоотводной системы можно изготовить своими руками или приобрести в специализированном магазине. Основное преимущество собственноручно изготовленных труб — низкая себестоимость. Кроме того, появляется возможность сделать трубу необходимого диаметра, которая отлично подойдёт к любой самодельной печи.
Для изготовления понадобится металлический лист толщиной 0,6-1 мм. Лист металла сворачивается в трубку и крепится по шву, с помощью заклёпок и жаропрочного герметика. Однако намного проще приобрести готовое изделие. На рынке представлены дымоходные трубы из различных материалов:
- стали;
- кирпича;
- керамики;
- вермикулита;
- асбестоцемента.
Не следует делать выбор в пользу недорогих асбестоцементных труб, поскольку асбестоцемент не предназначен для использования при температуре свыше 300°C. Труба, изготовленная из этого материала, отличается большой массой, что доставит неудобства при сборке системы. Помимо этого, асбестоцементное изделие впитывает конденсат, из-за чего функциональность дымохода может быть нарушена.
Возведение кирпичного дымохода повлечёт за собой значительные расходы. Сделать правильную кладку дымохода для буржуйки своими руками — весьма проблематично, поэтому потребуется обращаться к специалистам. Кирпичная конструкция имеет немалый вес, что потребует дополнительного усиления фундамента.
Для устройства буржуйки лучше всего подойдут металлические трубы из нержавейки или легированной стали. У изделий из металла имеется ряд преимуществ:
- небольшой вес;
- простота сборки;
- долгий срок службы.
Вывод
Кирпичную буржуйку из кирпича вполне можно изготовить самостоятельно. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако, все же не является достаточно рентабельной для полноценной замены печному отоплению. Хотя она и эффективнее, чем железная, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения отопительного щитка.
В качестве временного источника тепла, буржуйка из кирпича, сделанная своими руками в гараже или теплице, вполне себя оправдывает.
Конструкцию можно еще больше усовершенствовать, облицевав металлом. Это увеличит срок службы, защитит печь от повреждений.